2018年11月19日

マボロシの?!と言われる・・



とこ漬け・・

結構 年季入ってるんです。

古くは 小倉の 小笠原藩から(多分) 続くと言われる たねきん(?)を 分けていただいてと言う・・

でっ だいたい 魚市場から 帰ってきてから 漬けるのですが バタバタしていると タイミングを逃すのです。

だいたい 今時分だと 8〜10時間くらい 漬け込まないと いかんのです。

そして ちょっと ぬか床の ぬかを足したり 山椒入れたりと 床が 落ち着かない状態だったのです。

「女将の 床漬け!」 「さぼったっ! というより 時間配分 間違えたっ!」

「はぁ〜〜? いつ来てん ないんなら マボロシのって 注意書きしてよぉ〜〜」

はい ごめんなさい!です・・ がんゔぁりますっ!



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Posted by あんねい at 22:15Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年11月16日

お・な・べ



しいたけが メインじゃ ございません!

タラが 主役でございます

タラの 一本 仕入れで 白子は ポン酢か 天ぷらに・・

タラの身は 竜田揚げか タラチリ鍋に・・

タラの身って 揚げたり お鍋にすると ほくほくして とっても 美味しいんです

絶対 タラは 食べない!と おっしゃてたお客さまが 竜田揚げを 召し上がって 最初の ひとこと 「美味しい!」

どうも 冷凍のタラを 召し上がったみたいで 生との 違いに 目からウロコ状態に

タラチリの 最高の 食べ方として 白子も お鍋に 入れて召し上がって下されと・・

お客さまからの 「贅沢な鍋を 食べることができた!」と 喜んでいただくと こっそり ガッツポーズです




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Posted by あんねい at 19:19Comments(0)食べたいもん

2018年11月15日

あこう



魚市場にて・・

お相撲さんが 来ると 「あら」が 美味しい・・

あらを 刺し身だけでなく あら鍋とか・・

いつもの 仲卸さんに 「しろみぃ〜!」と 発注

「今日は あらがなく あこう!」

「あらら」 「こらこら そこそこ みょーな 会話 するなっ!」 と ツッコミが・・

でもっ 生け簀で 泳いでたので とれとれ(ある意味)

白身の魚の あぶらの のったんって だぁい好きですっ




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Posted by あんねい at 19:12Comments(0)食べたいもん

2018年11月13日

トコロカワレバ じゃなかった



所じゃなかった 器が代われば ミバ(?)も 代わるという・・

はい レンコンハンバーグを いつもとは 違った器に 盛り付けました。

ちびっと よそ行き顔

なんか いつもより コウキュウ(?)に 見えるごたる

ほんの 些細なことで お客さまに 召し上がっていただく時の 微妙な 空気感の違い

たぶん それは あんねいの 一方的 感覚ではあるけれど・・

多分に キッチンの うちの子の 満足感では あるけれど・・

そんなことを 大事にしたいと・・ 思った レンコンハンバーグでした。




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Posted by あんねい at 21:29Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年11月12日

完全無農薬の レモン



昨日の 畑の ど真ん中での カキ小屋(?)

お片づけが 終わって オーナーサイドで やれやれ会(?)

ワタシも 行きがかり上 輪に入らされ 反省会

なぁんの 反省会か?とも 思いながらも カキの量やら 豚汁の美味しさやらに 花咲かせました

そして カキ運搬人の ごほーびで 完全無農薬の レモンを ちんぎって(?)いいと

ぷっくりレモン

通常の あの かいらしい レモンの 形には 程遠く むしろ ブコツ

虫喰いもあるし でも 確かに レモンの いぃい香り!

あんねいでは ハイボールのレモンに 使います

ワタシは レモンの はちみつ漬けを 作ろうと 思うちょります




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Posted by あんねい at 19:46Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年11月09日

さわらの バターソテー



ムニエルっぽいの すきなんですぅ

魚を バターで ソテーする・・ うふって思います。

もちろん もちろん お煮付けも 大好きなんですが・・

さわらを バターソテーしました。

バターの あの独特な いぃい香りがします。

なんか バケットで このバターソースを しっかり 最後まで 食したい!と お運びしながら 思ったことでした・・




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Posted by あんねい at 21:51Comments(0)食べたいもん

2018年11月08日

ときどぉき・・



気まぐれと言う訳では ないのですが、 煮付けに最適(?)な 大きさの 魚が 魚市場で 手に入れることができたら お魚の煮付けにします。

ほんとに いつ?って言うくらいの ときどぉきの 頻度(?)です。

今回は きんめ鯛

「お時間 くだされぇ〜〜」と オーダー受けの時に お願いいたします。

魚市場で見るのと違って お皿に 盛ると 結構な大きさ・・

これ(?) お一人で 見事に 召し上がっていただきました。

「ほほ(?)のとこから まず 食べてぇ〜」と ワタシからの 指南(?)に キッチンのうちの子が 「お好きなとこから 食べて下さい! 女将は ムシしてください!」

あらまっ

「まずは 一番美味しいとこから やろ?!」

自分でも 自覚はしちょるのですが たしかに 確かに おせっかい! ですねぇ




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Posted by あんねい at 18:46Comments(0)食べたいもん

2018年11月01日

ひらまさの かま塩焼き



ワタシの 顔より でっかい!

やっぱり 12〜13キロ級の ひらまさは あぶらの のりぐあいといい 歯ごたえといい ほんっと 美味しいんです。

その かまを 焼きました。

お客さまから 「これだけで お腹いっぱいに なるぅ!!!」

たしかに!

三人さまで 召し上がっていただきましたが 皆さん 無言・・

「身を ほじる(?)けど 延々とあっるぅ〜」

延々とあるは オーバーにしても 確かに 満足感は ハンパないかもしれない・・




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Posted by あんねい at 20:38Comments(0)食べたいもん

2018年10月31日

きびなご



あおもんと 油って 結構 相性が いいような 気ぃがする・・

アジフライしかり いわしフライもっ!

中でも きびなごは あたまから まるごと!というのが カルシウムも取れて 今流行りの 青魚の なんとやらも摂取もでき・・・

まぁ ごちゃごちゃ言うよりも 美味しい!と言うのが 最大の要因。

今回は フライよりも 天ぷらで 召し上がっていただいちょります。

ワタシは なぁもつけずに 食すのが好きですが まずは 藻塩で・・

ビールも 焼酎も 旨い!です




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Posted by あんねい at 21:20Comments(0)食べたいもん

2018年10月30日

記念日?!



今日は 記念日です。

うちの姫さんの 歯の矯正が 終了した 記念日。

世の中 事あるごとの 記念日だらけですが・・

それでも やっぱり 矯正を 頑張った(?)記念日。

綺麗になった 歯並びに 最初に 食べたかったもんが カレーライス!の リクエスト。

「辛くない 甘いカレーが いいです!」

お子ちゃまカレー 作るのが 逆に むつかしい

例の ゴーカイと言われる ワタシ料理。 玉ねぎを 形見えなくなるまで バターで炒め、 赤ワインを1本 どゔぁぁと入れ、 調合なんてできないから 3種類の カレールーを ざっくっと入れ、 チョコレートを買い忘れたので インスタントコーヒーで・・

ケチャップ、醤油は 思い止まり (あんまり みょーな味になると いかんけん) ちょっとニンニクが 足りんカァ?と すりおろし 野戦料理と化した 記念日カレー

作った本人も 約一年ぶりくらいのカレーに 「美味しい!」の 反応に やや胸をなでおろした次第。

考えるに ワタシの なんとか 記念日は だぁれが 祝ってくれるんだろ?



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Posted by あんねい at 19:57Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年10月29日

今期 初!



牡蠣小屋が 始まりました。

牡蠣小屋の声を聞くと 冬が 本格的になるぞぉ〜と 覚悟(?)が 決まってきます。

あんねいも カキフライをば・・ 今期 初!です。

自家製タルタルソースを添えて・・

「おぉ〜〜 カキフライ! 生牡蠣は ないとぉ?!」

「ないんですぅ〜〜 カキフライで よかろぉもん!」

有無を言わせず(?) 牡蠣好きの方たちに カキフライを 召し上がっていただいちょります。




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Posted by あんねい at 22:28Comments(0)食べたいもん

2018年10月28日

じゅくじゅく(?) 熟柿



強制的(?)に ワタシから 熟柿にされました。

スプーンで すくって ゼリーみたいに 食べてます。

はい 例の うちの板長が 「げぇっ!」って言った あの 柿です。

気持ち ワタシ好みから言えば ちょっと 過ぎたかなぁ(食べ頃)とは 思ったのですが 冷たくて 美味しい。

でも すこぉし イメージが違うのは 柿の種類が 違うせい? 良く食してたのは 富有柿だったような・・

でも 熟柿って だんだん 見当たらなくなったような・・

熟柿が美味しい!と 埋め込まれた記憶は 一生もん(?)です。




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Posted by あんねい at 19:43Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年10月27日

あぁかい キウイ



魚市場の 野菜屋さんで 「なんか 美味しいフルーツ なぁい?」

ぶどうでもないし 梨でもない。 みかんは もうちょっとかなぁ〜〜と 独りごちてたら

「赤いキウイ!!」

「はぁぁ〜?」 よぉく見ると 外側が つるんとしてる・・ イメージ的に もじゃもじゃしてるっぽいんだけどねぇ〜〜

普通のキウイ。 ゴールデンキウイ (大好き!)は 確かに 好物です。

「甘いよぉ〜」 レッドキウイは 確かに 甘い。 見た目も キレイっちゃきれい・・

でも フルーツには 酸味もっ!と 思い込みの激しい(?)ワタシには 物足らん。

最近は なんだか 甘けりゃいいっちゃろ?!とばかり 甘さだけが 先行して なんか 本物(? 昔ながらという意味で) どこ 行ったの?状態

なんだか とても さみしい

どんどん 新種(?)が出てきて 目ぇが まいそう




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Posted by あんねい at 19:01Comments(0)食べたいもん

2018年10月25日

さぼった(?)結果・・



秋バテ(最近は 夏バテの次に くるんですって) のせいか なんか ちびっと どんよりしてるんです。

でっ

お店のオープンにあわせて 朝一番に コロッケパンをば・・ (今 ちょっと はまってるんです)

鯖を フライにして フランスパン(バケットって言わんところが ミソ)で サンドイッチには してたのですが、 なんせ オサボリ病 やお いかん・・

うちの子達にとって こちらの方が 嬉しいかもと ちびっと ヒガミながら 「おいしかろぉ?!」と 美味しいん坊コールを 強制

まぁ ねぇ こげん こぎれい(?)には できんもんねぇ〜〜 (ヒガンデル)

さぁ ちょっとづつ 元気にならんと いかん!って言ぅたら 「それいじょう?」と お客さまから 言われてしもぉた・・




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Posted by あんねい at 19:17Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年10月24日

秋ですねぇ〜〜



煮びたし!

夏のあいだ 冷たぁく 冷やして お出ししちょりました。

ちょっと 人恋しい季節になると 煮びたしを あったかい状態で お出しすることに なります。

冷たい煮びたしに 慣れた方達は あれ?っと言う 顔をされます。

季節感的には きのこの分量が 増えたり、 気まぐれ的(?)に 大根おろしが トッピング(おぉぉ〜)されたり です。

煮びたしって なぜに お好きな方が 多いのかしらん?

きっと 茄子と(だけに限らず) 油の相性の良さが 大きな原因の 一つなんでしょうねぇ〜〜




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Posted by あんねい at 20:17Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年10月23日

なんか 食べさせてぇ〜



なぁんとなく 食べそびれて 手ぇが 震えはじめた・・

よぉく ある事ではありますが・・

板長に なんか食べさせろ メセン もとい 食べさせてくだされ光線を 発射!

「なんが 食べたいですかぁ?」

「大手羽の唐揚げ! これは 持って帰る! ほかに何食べたらいい?」

「ゴマ鯖!」 「えっ 呑みもせずに(?) ゴマ鯖は きついかも・・」で でてきたのが これ!

鯖茶漬け

うふっ

かわいそうに(?)思った板長 鯖の はらみの方を 切ってくれてるぅ〜〜 ラッキー

久しぶりの 鯖茶漬けは やっぱり 美味しい




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Posted by あんねい at 20:10Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年10月18日

ワタシの おたのしみぃ



人 それぞれ 好みは あろうかと・・

ワタシ好みは 柿の やぁわらかいのん

富有柿の 熟柿的なもんが 好きなんです

もちろん! かたい(?)柿も 好きですが・・

あえて やわやわになるまで 待つんです

キッチン前カウンターに ちょっと ワタシ好みが ありまして 板長に 「貰っていい? もちょっと 柔らかくなったら スプーンで 食べたい!」

と 申しましたら(?) 「げっ!」

どうも ワタシ好みは 万人受けしないようで・・

よかろぉもん!! 好きずきじゃぁ〜〜




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タグ :富有柿


Posted by あんねい at 20:35Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年10月15日

鞍かけ豆



とても 珍しいもんが・・

長野の小海町 (海がないのに ?マークが) の お豆さんです。

青大豆。

皮の模様が 馬に 鞍をかけたように 見えるでしょ?と 言われ そういえば そう見える・・

懇切丁寧に 調理法を

一晩 水につけて 戻し 炊いて 冷まし お出汁に つけると 旨い!と

お正月の黒豆の 甘さを 取った感じ・・ 食べ始めると なぁんとなく 止まらないんです

日本全国 まだ見ぬ 食材って 山んごとく あるっちゃろいなぁ〜〜




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Posted by あんねい at 21:58Comments(0)食べたいもん野菜

2018年10月11日

たら!



今朝の魚市場!

着くと同時に 「あんねぇ〜〜いぃっ!」 指差す方向を見れば 今季 初!! たらが 鎮座。

「はぁ〜いっ!」 諸手(?)あげて ゲット。

「白子 何キロ取れる?」 「あのなぁ ハシリやけん そげん とれんかもしれん」

「白子」とわざわざ 注意書き。 「鱈ちりできるし フライもでける!」

「じゃぁ 白子の紙 とろぉか?」 いやいや わざわざには およびませぬよぉ〜

北の海は 冬 ですねぇ




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Posted by あんねい at 17:19Comments(0)食べたいもん

2018年10月10日

あら じゃぁ



あら。 くえ とも言いますが・・

もちろん! あんねいが 仕入れることが できるのは 小あらちゃん・・

それでも 生簀で 泳ぎよったもんなので 鮮度は ばつぐんです。

刺身にすると 平目とは 違った ピンク色の 身が とても 美しい・・

滋賀出身の お客さまに 「今日の お勧めは?!」と 問われ いの一番 この あらを お勧めいたしました。

ご実家が 魚屋さんから 魚メインの 居酒屋さんだったんですって・・

思わず 「刺身 引っ込めようかなぁ〜〜」

ぐじ(甘鯛)の食べ方やら 棒鮨の話やらで 盛り上がり 中々 召し上がっていただけないので(話で ジャマしてるかも) 「はよ 食べりぃよぉ〜」

口に入れた途端 グッド!の 手旗信号(?)

良かったぁ〜〜 「アサモ ハヨカラ カンテラ サゲテヨ」の 世界が 報われる・・

ポン酢と お醤油 お好みで 召し上がって いただいちょります




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Posted by あんねい at 19:06Comments(0)食べたいもん