2018年05月03日

満艦飾(?)の 春



こういかと スナップ さて どーするか?

こういかは さっと湯がいて 酢みそ!!とは 思うてた・・

スナップえんどうは 天ぷらで おだししてるけれど・・

この ふたつを 組み合わせて 酢味噌和えに!

美味しそう

って お客さま反応して どうするんだと 思わないでもないけれど 白と グリーンと トマトの赤

食欲 増進カラーです。




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Posted by あんねい at 19:54Comments(0)食べたいもん野菜

2018年04月27日

鯨の 生姜焼き



ミンククジラの 赤身のお刺身 旨いんですぅ〜〜

鉄分補給とか言いながら 意外なことに 女子好み。

そして 仲卸さんから 骨つき 鯨肉を・・

仕入れたものの これ どぉやって食べるとぉ?状態。

板長に 「塩焼きで いいらしいよぉ〜 仲卸さんも オレも知らん!って 言よんしゃったけどぉ」

板長も まぁた!!と思いながらも 生姜焼きに!!

玉ねぎたっぷりの 豚肉とは 違った イメージの 生姜焼きです。

食べ甲斐が ありそう・・




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Posted by あんねい at 19:36Comments(0)食べたいもん

2018年04月23日

コース料理の ひと品



「恩師を囲む会」の お料理です。

野菜たっぷり! 身体に優しいもんを! うす味で!

もちろん! 季節感も 重要です。

先日 野菜屋さんで 見かけた ふきと 人参さん、大根さんと れんこんまんじゅうをば 盛り合わせて・・

だしをきかせて うす味に 仕上げております。

スープ(?)まで 召し上がっていただくと なんとか冥利に 尽きると言うもんです。

ふきって 春っぽいですよねぇ

佃煮も好きだけど この時期だけの 煮含められたふきは あぁ〜 幸せ!と 思ってしまいます。




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Posted by あんねい at 19:53Comments(0)食べたいもん

2018年04月19日

釜揚げしらす



確かに 以前から(ちょっと前) しらす ないかいなぁ〜〜と キョロキョロはしてたんです。

おっとった!と 思ったら もうすでに 売約済みだったり・・

しかも しらすが 今年は 不漁で 結構 そこそこの値段。

うぅむぅ〜〜

でも やっぱり! この時期の しらす 旬のもんとして 召し上がっていただきたいのです。

あっさりと 大根おろしに かけて・・

ワタシだったら ついつい 玉子とじに しかねないけれど ここはそれ 素材の旨さを 楽しんでいただこうと 思うちょります。




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Posted by あんねい at 22:29Comments(0)食べたいもん

2018年04月17日

クマモンが いぃっぱい!



「南国サーモン」 熊本で 獲れます。

産地に近いぶん 鮮度 バツグンです。

ノルウェーサーモンのイメージから 離れて さっぱりしてて こくがある。

でもっ! このクマモンは どーしたことかいな?!

クマモンシールが ずらずら(?)ならんじょる。 おまけ?

お刺身(サーモンの) 一皿ずつに ペタペタと はれ!ちゅうことかいなぁ

ちょっと 大きめの あぶらがのった 穴子と 南国サーモンが 仲良く(?)トロ箱の中に 鎮座しちょります。




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Posted by あんねい at 23:20Comments(0)食べたいもん

2018年04月15日

焼き芋!



よぉく オンナ コドモの 好きなもんの一つに 数えられる 焼き芋!

焼き芋の 一番美味しい季節を過ぎた 今頃になって マイブーム。

紅はるか

ねっとり系です。

ワタシの中では かの有名な 安納芋より 好きかもしれない・・

ホクホク系より ねっとり系。 冷蔵庫で つめたぁく 冷やして スプーンで 食べちょります。

甘いお芋の見分け方

切り端に 黒い蜜が にじみでてるもんが 美味しい。

トングで ひっくり返し あれでもない これでもないと 美味しいお芋に 大騒ぎしちょります。

今頃ぉ〜〜?と 焼き芋屋さん(野菜屋さん)から 冷やかされながらも 旨ぁい!と 叫んじょります。




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Posted by あんねい at 22:41Comments(2)食べたいもん

2018年04月12日

ちょっと 控えめな



板長から イカの発注 有り。

「今日は みずいか!」 と 仲卸さん。

おぉぉ〜〜

今日の みずいか 目のまわりの アイシャドウが キモチ 控えめ。

でも 大きさは 十分。

目と 目ぇが しっかり あってしまった。

「旨そうやろぉが?!」と ギョロ目を むいちょる。

タシカニっと イカにむかって 平身低頭。

仲卸さんの 親分(?)が なぁにをやっちょる?と 不審げな 視線を 向けちょる。

ワタシとしては コソコソと 隠れて(?) 写メを 撮ってたのが、 怪しげな 行動に見えたみたい。

みずいかが あがり始めると 新緑の 5月!です。

まだ 4月の半ばにも なってもいないのに・・

せっかちさ加減は 相変わらずです。




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タグ :みずいか


Posted by あんねい at 19:26Comments(0)食べたいもん

2018年04月11日

伊都菜彩



またまた お客さまをご案内して 糸島の 伊都菜彩へ 行ってまいりました。

目的は アスパラ!!

サラダ用の 野菜は もちろんのことですが、 少し 細めの アスパラが 欲しかったんです。

アスパラと 明太は もちろんなのですが、 子供達と お見えのお客さまから 「天ぷら! アスパラの天ぷらが 食べたい!」と

「だれぇ〜?! ワガママさんは?」と ワタシから 言われながらの 天ぷらの盛り合わせ。

海老、山芋、スナップえんどう、合馬のたけのこ、新タマネギと 春色 満載。

おちびさん達が あらそって アスパラやら たけのこを 美味しい!と 言ってもらえると いっひ!ですぅ〜〜




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Posted by あんねい at 20:05Comments(0)食べたいもん野菜

2018年04月07日

コース料理の ひと品



春っぽい 盛り付けをば・・・

「前菜?」 「サラダ代わりに!」

おのこ(?)の お集まりに なんとも 彩り鮮やかな ひと品が・・・

おのこ だからこそ!です。

お花畑の様相ですが、 しっかりと 酒のつまみには なっちょります。

富山湾内の ボイルホタルイカ。 スナップえんどう。 カニの 奉書巻き。

おのこ達(?)の 歓声をきくと ちょっと 鼻が ぴくぴく となります。




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Posted by あんねい at 22:39Comments(0)食べたいもん

2018年04月06日

蓼食う虫も・・



タデ食う虫 好きなんですぅ〜

そう お刺身についてる アレ です。

お客さまが 残そうものなら ワタシから もの言い(?)が つきます。

「こぉんなに 美味しいもんを 残すなんてぇ〜」

ひと様の 嗜好を 完全 無視をし、 自分好みを 押し付けます 相変わらず・・

でもっ 驚いたことに 「 たで」 ご存知ない方が だんだん 増えてきています。

確か 毒消しの意味も あったと・・

もっ もちろん あんねいが 毒消しを 必要とする お料理を 出す訳は ございませんが・・

お刺身のつまに 色合いも 含め ワタシ世代(?)は この 「たで」が お皿に のっていると ほっとしますが・・




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Posted by あんねい at 18:57Comments(0)食べたいもん

2018年04月02日

富山湾内!!



ホタルイカ!!!

もちろん 富山湾内の ホタルイカです。

あんねい好み。

仲卸さんに まだか まだかと せっついて いたんです。

湾外は ちらほらしてたのですが あんねい好みは 湾内!

湾内じゃなきゃいやだ! と わがまま 言うちょりました。

今年は 入荷が 遅かったぁ〜〜

酢味噌で 召し上がって いただいちょります。




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Posted by あんねい at 18:37Comments(0)食べたいもん

2018年04月01日

生姜レモン ハチミツ!



国産のレモンを ゲット!

新生姜で ジャムを 作らんば いかん!

高千穂で 国産ハチミツをば・・ まじりっけ(?みょーな 言い方) なしの 純粋れんげハチミツ。

ずいぶん 暖かくなったのに まぁだ 固まっていて(?) ビンから 取り出すのに 大きなスプーンで チカラ仕事(?)

今回は 生姜は すりおろし、 すこぉーし きび 砂糖を足し レモンは 種を取りのぞいて・・

炭酸で 割っても 美味しいし パンにつけても 美味。

いちばん好きなのは ダージリンに 入れて飲むのが 好きです。

結構 飲み終わると じんわり 汗を かいています。

ほんとは 寒い冬に ポワポワしながら 本を 片手に!が ベストなのですが・・

久しぶりの 手仕事(? 言わんやろ!) です。




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Posted by あんねい at 18:21Comments(0)食べたいもん

2018年03月29日

コース料理の ひと品



コース料理の 〆って 大事なんです。

もっちろん スタートからの どの料理も 大事なのですが 人って 最初と 最後での 印象が モノを言うと 思うのです。

ちょっと 暖かくなって きたので、 冷たい〆を ご準備いたしました。

茶そばに やまいもの とろろを おかけして・・・・

ほんの おひと口ですが、 炭水化物を お腹に 入れていただくと みょーに おさまりが 良くなるみたいです。




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Posted by あんねい at 22:36Comments(0)食べたいもん

2018年03月27日

ハイボールをば・・・



時どぉ〜き ご所望で ジョニーウォーカーの ハイボールを お作りすることが あります。

角でもない、 白州や 知多でもない・・・でもっ ハイボールが飲みたい!と言う お客さまに おすすめしちょります。

割と 美味しいみたい・・・

というのが まだ 残念なことに 呑んでないのですぅ

白州は 空。 知多は 大地。

わったしの わけわからん(例によって) 説明に お飲みいただきながら なぁるほどぉと

そして この ジョニ黒(懐かしい)は ?

香りから言うと ちょっと 甘い香りがする。 スコッチの 旨さ?

ちょっと いっひひ(?)な ハイボールです。




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Posted by あんねい at 22:18Comments(0)食べたいもん

2018年03月26日

ぴゅ〜〜んっ



春の食材は 野菜だけでなく 貝も美味しくなります。

あさりもっ!

仲卸さんに 夜中に メールで 発注をお願いすると 砂抜きをしてくれます。

海水に ぽちゃぁんと 浸けておくだけじぇ〜〜 と 仲卸さん

いやいや その ひと手間が 嬉しゅうございます〜〜

もちろん! あんねいに 帰ってからも 砂抜きは 続行されます・・・

覗き込むと まるで 見てたかのように ぴゅ〜って 水が 飛んできます。

うそやろ?!

酒蒸しとか バター焼きとか お好みで 召し上がって いただいちょります。





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Posted by あんねい at 15:40Comments(0)食べたいもん

2018年03月24日

熊本で サーモン?!



魚市場で 押し込まれ(?)ました。

あんねいは 滅多に と言うより ほとんど サーモンを 仕入れたことは ありません!

例によって 例の人(仲卸さん)からの 「あんねぇ〜〜いぃ!」の サケビゴエ

こぉんな時は 大抵 あんねいの意に反した だけど めっけもんの 魚の お勧めが あるのです。

なんと サーモン! しかも 「火の国 南国サーモン」とあります。

うそやろ なんで 熊本で サーモン?!

養殖もんですが うりが 活きのよさ!!!

おぉぉっ

サーモン大好きの お客さまから 「あんねい サーモン おかんもんねぇ?! 珍しかぁ〜」

どうも おいて欲しかった ご様子。

ノルウェーサーモンと比べると さっぱりしてるんだけれど こくがある とれとれの 強み 発揮!です。

熊本を 元気にせにゃ いかんばい!です




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Posted by あんねい at 18:38Comments(0)食べたいもん

2018年03月21日

今日の マカナイ?



たこ焼きです・・・

賄い前まかないの 準備は していたのです・・・

焼きそば

あっ キャベツ 買うの 忘れたぁ〜〜 (お高いですもんね)

もやしもっ (安定の お値段)

天ぷらもっ (これ 入れんと ワタシ的には 美味しくならん)

うぅ〜〜っ

しろーとですから 一個でも 材料がないと でけぇぇ〜ん! となるわけです。

まぁ 半分くらい オサボリ的要素大!ですが・・・ (ごめん)

うちの 姫さんに 板長が 「何個?」 ついでに(?) ワタシにも 聞くので 「おんなじ!」って 答えたのですが 姫さんが 8個!って 言ったら どーしよーと思っていたら 6個で ほっ

今日の 賄い前 まかないは アウトッ ですねぇ〜〜



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Posted by あんねい at 18:48Comments(0)食べたいもん

2018年03月20日

鯨の ユッケ



鯨の赤身が 入荷しました。

お刺身と うふっ ユッケ!で 召し上がって いただいちょります。

以前 ヨコワマグロを ユッケで お出ししたら 大好き!と言う お客さまから ご予約の 出だし(?)が 「ヨコワ ユッケ!でぇす」と

あんねいも その 一言で どなたからの ご予約と わかるようになり 今では 正式な(本当の) お名前よりも ユッケさんとなり・・

ご結婚と 転勤が 一緒になり バタバタと・・ でも 博多に お帰りの時は 相変わらず 「ユッケでぇす!」と ご予約をちょうだいする とても 嬉しいお客さまです

って 話が 鯨のユッケから 横道に それてしまいましたが、 ヨコワに負けずに 鯨も 美味しい!と思います。




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Posted by あんねい at 20:19Comments(0)食べたいもん

2018年03月19日

イワシの蒲焼き



本日の 小鉢。

イワシの蒲焼きです。

ワタシも イワシ料理は 賄い前 まかないとして 結構使うのですが、 ざっざぁとしてるもんですから (ワタシが) すぐ ぬかだきとかに してしまうんですねぇ〜

もちろん! 蒲焼きもレパートリーの中には あるのですが、 こぉんなに 上品(?)には 仕上がってはいない。

三枚におろして 丼に・・ どぉ〜んです。

板長は 蒲焼きに ゴマをふり 彩りで レモン(黄色) 葉っぱ(グリーン) 。 赤唐辛子が 引っかかってるのは ご愛嬌。

DHAやら 血液サラサラとか なんたらかんたらと 色々言う前に まずは めしあがっていただきたいと 思うちょります〜〜




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Posted by あんねい at 19:21Comments(0)食べたいもん

2018年03月17日

たけのこ ふきよせ風



春の コース料理の ひと品です。

ふきよせって言うと 秋のイメージ・・

まぁ よかたい・・ あんねいならば あるかもぉ〜と ミョウな 納得をされそうだし

まずは お味! 次っ 彩り! 旬感が あるかどうか?

吹き寄せと言うよりは あんかけ かなぁ〜〜

うんっ あんかけですねっ 彩りから 吹き寄せみたいぃーと 勝手に ワタシが 思っただけですぅ・・

たけのこは 旨い!!




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Posted by あんねい at 21:37Comments(0)食べたいもん