2018年10月27日

あぁかい キウイ



魚市場の 野菜屋さんで 「なんか 美味しいフルーツ なぁい?」

ぶどうでもないし 梨でもない。 みかんは もうちょっとかなぁ〜〜と 独りごちてたら

「赤いキウイ!!」

「はぁぁ〜?」 よぉく見ると 外側が つるんとしてる・・ イメージ的に もじゃもじゃしてるっぽいんだけどねぇ〜〜

普通のキウイ。 ゴールデンキウイ (大好き!)は 確かに 好物です。

「甘いよぉ〜」 レッドキウイは 確かに 甘い。 見た目も キレイっちゃきれい・・

でも フルーツには 酸味もっ!と 思い込みの激しい(?)ワタシには 物足らん。

最近は なんだか 甘けりゃいいっちゃろ?!とばかり 甘さだけが 先行して なんか 本物(? 昔ながらという意味で) どこ 行ったの?状態

なんだか とても さみしい

どんどん 新種(?)が出てきて 目ぇが まいそう




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Posted by あんねい at 19:01Comments(0)食べたいもん

2018年10月25日

さぼった(?)結果・・



秋バテ(最近は 夏バテの次に くるんですって) のせいか なんか ちびっと どんよりしてるんです。

でっ

お店のオープンにあわせて 朝一番に コロッケパンをば・・ (今 ちょっと はまってるんです)

鯖を フライにして フランスパン(バケットって言わんところが ミソ)で サンドイッチには してたのですが、 なんせ オサボリ病 やお いかん・・

うちの子達にとって こちらの方が 嬉しいかもと ちびっと ヒガミながら 「おいしかろぉ?!」と 美味しいん坊コールを 強制

まぁ ねぇ こげん こぎれい(?)には できんもんねぇ〜〜 (ヒガンデル)

さぁ ちょっとづつ 元気にならんと いかん!って言ぅたら 「それいじょう?」と お客さまから 言われてしもぉた・・




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Posted by あんねい at 19:17Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年10月24日

秋ですねぇ〜〜



煮びたし!

夏のあいだ 冷たぁく 冷やして お出ししちょりました。

ちょっと 人恋しい季節になると 煮びたしを あったかい状態で お出しすることに なります。

冷たい煮びたしに 慣れた方達は あれ?っと言う 顔をされます。

季節感的には きのこの分量が 増えたり、 気まぐれ的(?)に 大根おろしが トッピング(おぉぉ〜)されたり です。

煮びたしって なぜに お好きな方が 多いのかしらん?

きっと 茄子と(だけに限らず) 油の相性の良さが 大きな原因の 一つなんでしょうねぇ〜〜




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Posted by あんねい at 20:17Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年10月23日

なんか 食べさせてぇ〜



なぁんとなく 食べそびれて 手ぇが 震えはじめた・・

よぉく ある事ではありますが・・

板長に なんか食べさせろ メセン もとい 食べさせてくだされ光線を 発射!

「なんが 食べたいですかぁ?」

「大手羽の唐揚げ! これは 持って帰る! ほかに何食べたらいい?」

「ゴマ鯖!」 「えっ 呑みもせずに(?) ゴマ鯖は きついかも・・」で でてきたのが これ!

鯖茶漬け

うふっ

かわいそうに(?)思った板長 鯖の はらみの方を 切ってくれてるぅ〜〜 ラッキー

久しぶりの 鯖茶漬けは やっぱり 美味しい




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Posted by あんねい at 20:10Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年10月18日

ワタシの おたのしみぃ



人 それぞれ 好みは あろうかと・・

ワタシ好みは 柿の やぁわらかいのん

富有柿の 熟柿的なもんが 好きなんです

もちろん! かたい(?)柿も 好きですが・・

あえて やわやわになるまで 待つんです

キッチン前カウンターに ちょっと ワタシ好みが ありまして 板長に 「貰っていい? もちょっと 柔らかくなったら スプーンで 食べたい!」

と 申しましたら(?) 「げっ!」

どうも ワタシ好みは 万人受けしないようで・・

よかろぉもん!! 好きずきじゃぁ〜〜




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タグ :富有柿


Posted by あんねい at 20:35Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年10月15日

鞍かけ豆



とても 珍しいもんが・・

長野の小海町 (海がないのに ?マークが) の お豆さんです。

青大豆。

皮の模様が 馬に 鞍をかけたように 見えるでしょ?と 言われ そういえば そう見える・・

懇切丁寧に 調理法を

一晩 水につけて 戻し 炊いて 冷まし お出汁に つけると 旨い!と

お正月の黒豆の 甘さを 取った感じ・・ 食べ始めると なぁんとなく 止まらないんです

日本全国 まだ見ぬ 食材って 山んごとく あるっちゃろいなぁ〜〜




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Posted by あんねい at 21:58Comments(0)食べたいもん野菜

2018年10月11日

たら!



今朝の魚市場!

着くと同時に 「あんねぇ〜〜いぃっ!」 指差す方向を見れば 今季 初!! たらが 鎮座。

「はぁ〜いっ!」 諸手(?)あげて ゲット。

「白子 何キロ取れる?」 「あのなぁ ハシリやけん そげん とれんかもしれん」

「白子」とわざわざ 注意書き。 「鱈ちりできるし フライもでける!」

「じゃぁ 白子の紙 とろぉか?」 いやいや わざわざには およびませぬよぉ〜

北の海は 冬 ですねぇ




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Posted by あんねい at 17:19Comments(0)食べたいもん

2018年10月10日

あら じゃぁ



あら。 くえ とも言いますが・・

もちろん! あんねいが 仕入れることが できるのは 小あらちゃん・・

それでも 生簀で 泳ぎよったもんなので 鮮度は ばつぐんです。

刺身にすると 平目とは 違った ピンク色の 身が とても 美しい・・

滋賀出身の お客さまに 「今日の お勧めは?!」と 問われ いの一番 この あらを お勧めいたしました。

ご実家が 魚屋さんから 魚メインの 居酒屋さんだったんですって・・

思わず 「刺身 引っ込めようかなぁ〜〜」

ぐじ(甘鯛)の食べ方やら 棒鮨の話やらで 盛り上がり 中々 召し上がっていただけないので(話で ジャマしてるかも) 「はよ 食べりぃよぉ〜」

口に入れた途端 グッド!の 手旗信号(?)

良かったぁ〜〜 「アサモ ハヨカラ カンテラ サゲテヨ」の 世界が 報われる・・

ポン酢と お醤油 お好みで 召し上がって いただいちょります




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Posted by あんねい at 19:06Comments(0)食べたいもん

2018年10月05日

秋の コース料理



テーマは 秋の 美味しいもん あつまれぇ〜〜です

秋は お芋さんやら きのこやら 美味しいもんだらけです

美味しいもんを バランスよく!です

夏のご案内には カエルが ペタペタでした

秋のご案内には 紅葉が ハラハラです

うちの姫さんが 「冬のご案内は なんですかぁ〜?」と 聞いてきたので 「そこまで まだ 考えちょらん!」と きっぱり

まずは 味覚の秋を 楽しんでいただけたらと 思うちょります




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Posted by あんねい at 22:23Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年10月02日

おみや



キッチン前 カウンターに 鎮座しちょる シーサーの前に お供えのごとく うちの姫さんの お土産が・・

新米と お饅頭

姫さん曰く 「お饅頭は みんな用。 お米は 女将さんに!」 と 嬉しいことを・・

大分県の ひとめぼれ。 精米したて。 ちょうど 三合分。

「栗ご飯炊いてこよか?」 「うぅん もったいないと思います・・」

「純粋(?)に 塩おにぎりが 美味しいやろねぇ〜〜」

姫さんにすれば ワタシに ちょっとずつ 食べてほしげ。

でもねぇ ご飯は 大量(?限度もんだけど) に 炊いたが うまいとよぉ〜〜

みんなの 賄い前 まかないで 玉子焼きと ウィンナーかなぁ〜〜




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Posted by あんねい at 21:23Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年10月01日

おっちょったぁ〜〜



昨日の すごい風! 陸地で これだけ吹いたら 海上の波を 想像するだに オソロシイ・・

今朝の魚市場・・

とーぜん 魚 ゼロを 覚悟して 仕入れに 行きました。

夜中に 発注メールで 出だしが 全て 「おらんやろうけど・・」で 始まるメール

仲卸さんから 「はい ぜんっぜん おりません!」

鯖を仕入れてる 仲卸さんには あえて 電話確認せずに 行ってみると 鯖! 対馬の鯖が おっちょりました。

あっらぁ〜〜 (良い方の 驚き)

しかも でっかい あな 嬉し!

エアー秋刀魚も おっとたし 心配が 杞憂に終わり 今日も 良いこと ありそう!です。




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Posted by あんねい at 16:57Comments(0)食べたいもん

2018年09月25日

あ・き!



うっふ

巨大でしょう?

ちょっと ウンザリ(? 食べもんに対して なんちゅうこつを) するくらいの 大きさです。

でも ジューシーなんです。

ほんっと ざ・きのこ! モンク アッカ? の 世界。

あっさり すだちと 藻塩で・・

丹波しめじ

さぁさぁ 秋の はじまり はじまりぃ〜〜




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Posted by あんねい at 20:09Comments(0)食べたいもん

2018年09月22日

あららららぁ〜〜



いつも 念のため メールで 魚 発注いたします。

ですので、出遅れても ちびっとの 安心感は ございます。

今日の 魚市場。

ワタシの顔を 見たとたん オオアワテ(?)で 逃げ出した人 約一名。

「どこ 行きよぉとよぉ〜〜?! さては 忘れとったっちゃろ?」

ズボシ!!で ございました。

そして お詫び的意味合いで あら をば・・

どうも 生簀で 泳ぎよったぽいのです。

ラッキーで ございます。 おっきな あらは 買いきりませんが 刺身にした時の ピンク色の 美しさは やっぱり あらで ございます。




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タグ :あら


Posted by あんねい at 20:55Comments(0)食べたいもん

2018年09月21日

いぃ〜〜い 色に なってきた



めざし でぇす

鉄工所で とんかんとんかん 作られたもんです。

最初 鉄色(?)だったのですが だんだん よか 色に なってきちょります。

打ちっぱなし(?)の 結構 猛々しい(?) めざしだったのですが、 厨房の 煙やら 油やらで 燻製(?)されて 旨そう・・

頭から むしゃむしゃ どうぞ!って 言いそう・・

実際のめざしは この 1/2くらいの 大きさですが・・ 旨いです。




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タグ :めざし


Posted by あんねい at 19:41Comments(0)食べたいもん

2018年09月18日

あ・な・ご



穴子! お刺身も もちろんのことですが、 天ぷらにしても 美味しいんです。

穴子の 一本揚げとして 天ぷらで おだししていたのですが、 ここ 最近 板長 白焼きで おだししちょります。

刺身用の 穴子を 炭火で 焼くのですから、 香ばしくって ほくほくしちょります。

すだちを ちょっと しぼっていただいて 藻塩か わさびで 召し上がって下され。

うなぎほどの あぶらはなく 柔らかな甘さが うれしい・・

すだちが でて かぼすが でて あきの味覚を 際立たせてくれる 名脇役たちが でてまいりました。




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Posted by あんねい at 19:23Comments(0)食べたいもん

2018年09月13日

タカエビ



今日の 魚市場!!

いつものように いつものごとく お魚仕入れ・・

と 割と 順調(?)に こなしておりました。

仲卸さんから 「たぁかい ・・」 後半が 聞こえぬまま 「びんぼーな あんねいに たぁかいもん 勧めんでぇ」

表情から どうも 会話が かみ合ってないごたる

よくよく 落ち着いて聞けば 「タカエビ どぅ?」の お勧めトークだった。

甘えびより 3倍くらい 大きくて 甘えびより 3倍くらい 旨い! とのこと

ほんとかいなぁ ?

グッドタイミングで 今朝の 新聞に タカエビの事が のっちょりました。

鹿児島 産。 今が旬! 今が 旬と言われれば 買わざるを得んじゃろ

仲卸さんから 色がすぐ 黒くなるので 頭とって! 頭は 唐揚げ!

実は 頭と 本体を切り離しながら 頭 ぽいぽい捨てようとしてたんです。

仲卸さんに 言わせれば そんな 勿体ないことを!と 言うことらしい。

さすが プロ! あだやおろそかには せん!ということらしい。

皮むいて 頭 唐揚げにして おだししちょります。




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Posted by あんねい at 21:37Comments(0)食べたいもん

2018年09月11日

栗ご飯



今季 初の 栗ご飯です。

初孫が生まれた 友人に お祝いに なぁにを 届けようか?と 悩み・・

もし ワタシだったら おうちご飯が 良いなぁと

まずは 栗の 皮むきから

集中せんと 包丁の 刃先が アブナイ アブナイ

頑張っても 固いので ブサイクにしか むけん! (栗のせいに しちょる)

達成感の前に えっ?! たった これっぽち?と言うくらいの むきぐり・・

めげずに (ココロ ちびっと おれたので) 手作りの のどぐろの 干物と めざし(? カルシュウム摂取)と言う みょーな 取り合わせと デザートのピオーネ。

メインと ご飯もの、デザート のみ???

「汁ものと 野菜(サラダ)は なんか あるやろ?」

なんせ 友人っち 一週間は 籠城ができるくらいの 冷蔵庫がある。(中身!)

ベビーの お顔と 初々しいママの顔に 良かったねぇ〜〜

そして うちの子達にも 再度 炊いた 栗ご飯をば 幸せのおすそ分け

今季は あと何回 栗ご飯 炊くことになるっちゃろかいなぁ〜?




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タグ :栗ご飯


Posted by あんねい at 20:13Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年09月08日

米ナス 田楽



ワタシの中では 米ナス田楽と言うと スタンダード(?)に 米ナスを 縦半分に切って 田楽をのせ スプーンで 食すと言う イメージ。

板長 輪切りにして おだししちょります。

お客さまも ん? と言う お顔

「これ なによぉ?」 「田楽!」 「はぁ〜〜?」

やっぱり イメージって 大事かしらん?

だいじ 大事

お味は 保証付き(?)なのですが・・・

秋なすは 嫁に食わすな なんとやら とか 言いますが・・

どなたが 食べても 美味しいもんは 美味しい・・と 思います。





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Posted by あんねい at 20:03Comments(0)食べたいもん野菜

2018年09月07日

ぎなん



翡翠色が きれかぁ〜〜

銀杏の 季節になりましたっ

今季 初

まだ 小さいですけどぉ

口にすると 最後の方に やわやわと にがみが

食べすぎると 鼻血がでるよっ

それ ピーナツやろ?

あれ? そうでした?

あつ あっつぅと 言いながら からむき担当の ワタシ

だんだん 秋の味覚の 登場です




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Posted by あんねい at 22:36Comments(0)食べたいもん

2018年09月06日

コース料理の ひと品



合鴨ロースの 赤ワイン煮 です。

あんねいには 珍しく(?) ちょっと 目先を変えて オシャレさんです。

まぁ 有り体に言えば 合鴨ロースの 煮汁を ジュレ風にして おかけしちょります。

たったこれだけのこと (板長に おこられる)

残暑の中で ちびっとの 涼風をば

針の先ほどのことを どんだけおっきく言うのか・・

ワタシの ワタシたる ユエンかもしれない

ハンセイチュウ です・・ (どこかの おさるさんと 一緒に・・)




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Posted by あんねい at 19:36Comments(0)食べたいもん