2010年08月31日

豚肩ロース 西京漬焼き

豚肩ロースの西京漬焼き です
ちしゃっ葉に貝割れや玉ねぎ 白髪ネギと共に
手でくるりと巻いてお召し上がり下され



  

Posted by あんねい at 23:48Comments(2)

2010年08月31日

鹿児島の唐芋 チーズフォンデュ風?!




今日の仕入れ完了!!
さば、釣りあじ、たこ、カンパチ等など
お勧め!!

鹿児島から 新芋が入荷しています
あんねい好み(?)でレッドチェダーチーズのフォンデュ
風・・・
唐芋、ソーセージ、人参、ブロッコリーなど
季節のお野菜を蒸してチーズと共に・・・
和風のフォンデュ 意外な美味しさです
  

Posted by あんねい at 14:28Comments(2)

2010年08月31日

気分は 里の秋

気分は 里の秋!
栗の実を見ると なぜだか 里の秋!と
反射的に 思ってしまいます
暑い 暑いと言っていても 自然は確実に
移ろい 秋の準備にかかっています
今日も ワタシのお酒屋さん(師匠)と
来月の旨い地酒 ひやおろし でいこうか?と
打合わせを致しました
出来は これ如何に 楽しみが一つ 増えました


  

Posted by あんねい at 00:06Comments(2)

2010年08月30日

相島の一本釣りあじ





今日の仕入れ完了!
さば、さんま、たこ、かんぱち、釣りあじ等など
お勧め!!

今日の相島の釣りあじ!
とにかく でかい! よぉ 育った!
あぶらも のっとろぉねぇ〜
お客様が どぉんな お顔 されるか
たっのしみぃ〜 旨いと思います

iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 15:58Comments(3)

2010年08月29日

ゴーヤちゃぁはん!





ゴーヤのお漬け物で チャーハン です

漬け物を荒みじんにきり 後は 玉子のみ

試食の段階で もうちびっと にんにく きいても
いいと思う ガッツ〜っといかんといかん!?

iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 22:08Comments(0)

2010年08月29日

クリームチーズのちゃんじゃ乗せ





今日は魚市場お休み!
生け簀を持っている魚屋さんから
かんぱち、たこ、熊本直送の馬刺等など
お勧め!!

ちゃんじゃ あんねいではクリームチーズと共に
召し上がっていただいております
「ちゃんじゃのクリームチーズのせ?
いやいや チーズのちゃんじゃのせ?
あれぇ? どっちだっけ?」と
わっけ解らんことを ブツブツと言いながら
オーダーをキッチンにまわしています
キッチンは まぁた 始まった!と・・・
どうも ワタシがキッチンに入ると 流れに
乱れが出るそうな あくまでお客様いわく!
ですが・・・・
でも この組み合わせ 日本酒が旨いんですよねぇ
(もちろん 日本酒だけではありませぬ)

iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 15:37Comments(0)

2010年08月28日

冬瓜のオクラ餡かけ





夏のコース料理の一品です!

冬瓜を鰹だしでコトコトたいて
オクラを細くたたきお出汁で味付け
えびのそぼろ餡とともに・・・・

夏の一品です


iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 21:42Comments(3)

2010年08月28日

大分産 大たこ!





今日の仕入れ完了!
さば、地あじ、さんま、本かつお、たこ等など
お勧め!!

今日の大分産 たこ! でかっ!でした
ここまで大きいと 食べがいがある!と思います
ぶつ切りもうまいのですが お客様の要望で
天ぷらにする時もあります 単純にソースで
召し上がっていただいております

iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 13:01Comments(2)

2010年08月27日

ピンポンなす と アスパラの天ぷら





今日 仕入れる事ができた ピンポンなす!
アスパラガスと一緒に 天ぷらにしました
ピンポンなすって 皮(?)が結構固いんです
グリングリンしてるし・・・一般的なナスのイメージからは ちと
違うかなぁ
でも 揚げると やっぱり なす!
説明が 説明に ちっともなってないですねぇ
食してみてくだされ 下手な説明より・・・
ですねぇ〜?!

iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 23:58Comments(2)

2010年08月27日

ピンポンなす!





今日の仕入れ完了!
さば、地あじ、本かつお、さんま、あなご、かんぱち等など
お勧め!!

ひっさし振りに ピンポンなすが入荷!
天ぷらにすると うっまい!!
奄美の塩で お勧め!!

iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 16:26Comments(4)

2010年08月26日

壱岐牛の炙り焼き





コース料理の一品です

今日のお肉は 壱岐牛の炙り焼き!

あっさりと 奄美のお塩で召し上がってくだされ

iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 20:22Comments(4)

2010年08月26日

本かつお





今日の仕入れ完了!!
さば、さんま、いっさき、あなご、本かつお、いわし等など
お勧め!

海の中が秋色めいてきたのか・・・?
少し お魚に変化が・・・いわしが刺身で
お勧めです。小イワシは南蛮漬けで 梅干を
裏ごしして 一緒につけて召し上がってくだされ

iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 12:59Comments(4)

2010年08月25日

山口さんちのゴーヤ





山口さんちのゴーヤ!です
正確には 山口さんちのちち上の作られた!です
先日 ゴーヤの行商にでた時
「おれんちの オヤジの ゴーヤ あるばい!」
今日 自転車で今宿から 汗 ダラダラで届けて
くれました! 物々交換で ちち上にはゴーヤのお漬け物
を・・・
原始的 だなぁ〜??

iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 21:09Comments(0)

2010年08月25日

さんまの刺身





じゃ〜ん! さんまの刺身です
ときどぉ〜き 炙ってもお出ししています
あ・き ですなぁ〜

うっまい! です

iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 19:32Comments(0)

2010年08月25日

ひさびさの さんま!!





今日の仕入れ完了!
さば、たこ、かんぱち、本かつお、さんま等など
お勧め!!

ひっさびさの さんま!!
木陰にふく風に 微かな 秋の気配!
感じたとたん さ・ん・ま
おぉ〜 い〜いね いいねぇ〜
秋が足音たてますかぁ?
まずは 食することから 秋を感じましょう!!

iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 13:02Comments(2)

2010年08月24日

はつね の唐揚げ





はつね の唐揚げ!です

名前 聞いたけど よぉ〜解らんけぇ
お魚の揚げたん って言うたら 板長が めっ!
最初みた時 きんめ?って思ったけれど
きんめにしてはスマートだし 目ぇ もでてないし
業者さんからのサンプル商品・・・
唐揚げと煮付けにしてみたけれど ちと淡白
あんねいのお料理としては・・・・

旨いもんは 足で探せっ!という事を実感しました

iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 22:25Comments(4)

2010年08月24日

玄海の 地あじ





今日の仕入れ完了!!
さば、本かつお、たこ、かんぱち、地あじ等など
お勧め!!

青もんの店! と かしています・・・
って言うより 今 一番 輝いてるんが
あじ ! だと思う・・・・
あじ子釣りに行って 三枚におろし 握り寿司に
子供達が小さい頃 お寿司屋さんごっこ をしてました
きもち(ぃぇ あきらかに!)大きめのシャリ の
上に のっかた 小あじ ・・・鮮度のみが取り柄
でしたが・・・・ なつかし

iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 14:22Comments(4)

2010年08月23日

ゴマさば!





今日の仕入れ完了!!
地あじ、本かつお、かんぱち、たこ、さば等など
お勧め!!

今日のさばは ゴマさばにしました!
博多は さば!と言ったら ゴマさば!
イコール なんですねぇ 鮮度の良さが勝負です

今日の仕入れは 電話発注!?
ゴーヤの漬け物の 行商(?)に出てたので
電話で鮮度の確認をしながら・・・・
魚屋さんに 貢ぎ物(?)として ゴーヤの漬け

おすそ分け・・・酒がうっまいよぅ!って
おんきせがましく・・・・あれぇ?

iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 17:35Comments(4)

2010年08月23日

ANAクラウンプラザホテル で 行商?





午前中から ANAクラウンプラザホテルで
ゴーヤの漬け物の 行商中!
評判は 上々(?) かなぁ〜?!

iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 13:53Comments(2)

2010年08月22日

ゴーヤのお漬け物





ゴーヤのお漬け物 明日 行商(?)に行く準備
完了


iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 22:38Comments(0)