2011年03月05日
一足早く さくら
今日は ちびっとだけ 暖かい日差しでした。
この季節になると どなたかが ♬ 梅ぇ〜はぁ〜
さいぃたかぁ さくぅらぁは まだかいな ♬ と
うなった(?)ように つい くちずさみたくなります。
山形の 啓翁桜 です。
北国のさくらが 一足早く 春の訪れを告げてくれま
す。
♬ 梅ぇ〜はぁ〜・・・って やっぱり口ずさみたく
なり
高千穂で聞いた ウグイスの (まぁだ たどたどしかっ
た)
声が 思いだされます。
2011年03月05日
春の香り フキノトウ
今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、サーモン、かんぱち、馬刺し等々
お勧め!!です。
野菜屋さんに 春の野菜が盛りだくさんに出ています。うるいや ぜんまい、つくしも・・・
中でも フキノトウは 春野菜の代表的なものですねぇ・・ 春野菜って ちびっと苦い。
この苦さが 大人の味!だと思うのですが・・・天ぷらがいっとう美味しいと思っているの
ですが フキノトウの味噌も捨てがたいです。苦みを消さないように 味噌と味醂と酒で
延々 焦がさないよう 一時間以上 つきっきりで弱火で煮詰めていきます。
うちの板長に言わせると これはおばば(?しっつれいな!)の味だそうで わこーど(?)
には この味を出すのは むり!だそうな・・・そりゃそーったいねー 時間さえかければ
出来る味では あるけれど その時間と辛抱さかげんが やっぱり おとな(?)じゃなきゃ
むりかも・・・ 気合い(?)いれて 時間みて 作らんといかん・・・・