2011年03月27日
お土産 ラッシュ
春休みになったりで うちの子達 田舎に帰ったり
卒業旅行に行ったりで お土産ラッシュです。
卒業旅行に行った子は (屋久島に行ったらしい)
名物の 三岳 を・・・
うちの子 唯一の 姫さんは お菓子の詰め合わせで
す。
かいらしい 自画像が 他のやんっちゃっこの手で
ありゃりゃりゃ!の世界・・・
も一人のやんっちゃっこは 「あっ お土産のカステラ
期限ギレ!」 「だいじょぶ だいじょぶ!」 何が大
丈夫なのか とにもかくにも おいしゅうございましたっ!
2011年03月27日
チンゲン菜 と えび、アスパラの あっさり炒め
なんだか ほこほこした いいお天気です。昨夜の寒さがウソみたいに ぽわぽわします。
昨夜のお客様。 女性ばかりのグループでした。
ご要望が 「美味しいもんを ちょっとずつ! やせなきゃいけないので・・・」 と
おっしゃる・・・ はい わかっとります・・・ でもですねぇ 美味しいもんは
相反するんですがぁ・・・・ ワタシから 「今夜 美味しいもん召し上がって 明日
絶食!というのは いかがでしょう?」 即っ! 「ダメ!」 とダメ出しがだされました。
ワタシを と言うより うちの板長 鍛えられるいい機会ではあります。
お好みは ほぼ 把握しているので あとは いかに 目先を変え 彩り豊かに見目麗しく
です。 旬の アスパラを使って 中華風(?)炒めを 作りました。
かるぅ~くとろみをだして エビがぷりぷりしています。 「わぁ~」と 歓声をあげて
いただきました。 塩分、糖分、脂肪分 等々 ヘルシーに召し上がっていただくには?と
この方たちの お好みが とても参考になります。 「いつも わがまま言って 悪いね?」
いえいえ とぉんでもない! 鍛えてもらう良いチャンスです。 次は 何を召し上がって
いただくか? 仕入れの段階から わくわく どきどき してるのを きっと ご存じない
だろうなぁ?! と思いながら・・・・ 下げてきたお皿が からっぽ!に うれし・・・