2011年03月31日
山口 産 まて貝
子供の頃の 春の思い出に まて貝ほりがあります。
父に連れられて 国東の海の 潮が引いた頃を見計らい
塩と アミ袋を持って 行ったものです。
砂の中の穴に 塩を入れると ぴゅっとまて貝が
飛び出してくるんです。 父は 貝を海水で洗い
そのまんま 食していました・・・ なつかしいなぁ
子供のワタシは これのどこが美味しいのか理解でけん!!状
態・・・
今 考えると 勿体無い経験だったかも・・・
そして この山口産 まて貝のでかいこと!!(広島
産は もっとでかい)
なんなんでしょうねぇ〜
酒蒸しで 召し上がっていただきました。
タグ :まて貝
2011年03月31日
さば ! です・・・
今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、よこわまぐろ、たこ、かんぱち 等々
お勧め!!です。
やっとで 春ぅ〜 です。 コートを脱いで!!で
す。春の花が これで 一気に咲きますねぇ〜 うふ
ふぅ〜ですねぇ
とろぉ〜んとした気分で 魚屋さんへ お魚 買い
にぃ〜!です。 先日の さば(どーもーば顔した)
よりも 心なしか
やわらかな 顔 しとらす・・・ 魚の世界でも
春?
でも 顔は 優しいけれど 身は しまっとぉ
よ!!
本日の 一押し! でございます。
タグ :さば