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2011年03月31日

山口 産 まて貝



子供の頃の 春の思い出に まて貝ほりがあります。

父に連れられて 国東の海の 潮が引いた頃を見計らい

塩と アミ袋を持って 行ったものです。

砂の中の穴に 塩を入れると ぴゅっとまて貝が

飛び出してくるんです。 父は 貝を海水で洗い

そのまんま 食していました・・・ なつかしいなぁ

子供のワタシは これのどこが美味しいのか理解でけん!!状
態・・・

今 考えると 勿体無い経験だったかも・・・

そして この山口産 まて貝のでかいこと!!(広島
産は もっとでかい)

なんなんでしょうねぇ〜

酒蒸しで 召し上がっていただきました。

  
タグ :まて貝


Posted by あんねい at 16:47Comments(0)

2011年03月31日

さば ! です・・・



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、よこわまぐろ、たこ、かんぱち 等々
お勧め!!です。

やっとで 春ぅ〜 です。 コートを脱いで!!で
す。春の花が これで 一気に咲きますねぇ〜 うふ
ふぅ〜ですねぇ
とろぉ〜んとした気分で 魚屋さんへ お魚 買い
にぃ〜!です。 先日の さば(どーもーば顔した)
よりも 心なしか
やわらかな 顔 しとらす・・・ 魚の世界でも
春?
でも 顔は 優しいけれど 身は しまっとぉ
よ!!
本日の 一押し! でございます。




  
タグ :さば


Posted by あんねい at 13:35Comments(0)