2011年03月31日

山口 産 まて貝



子供の頃の 春の思い出に まて貝ほりがあります。

父に連れられて 国東の海の 潮が引いた頃を見計らい

塩と アミ袋を持って 行ったものです。

砂の中の穴に 塩を入れると ぴゅっとまて貝が

飛び出してくるんです。 父は 貝を海水で洗い

そのまんま 食していました・・・ なつかしいなぁ

子供のワタシは これのどこが美味しいのか理解でけん!!状
態・・・

今 考えると 勿体無い経験だったかも・・・

そして この山口産 まて貝のでかいこと!!(広島
産は もっとでかい)

なんなんでしょうねぇ〜

酒蒸しで 召し上がっていただきました。

  
タグ :まて貝


Posted by あんねい at 16:47Comments(0)

2011年03月31日

さば ! です・・・



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、よこわまぐろ、たこ、かんぱち 等々
お勧め!!です。

やっとで 春ぅ〜 です。 コートを脱いで!!で
す。春の花が これで 一気に咲きますねぇ〜 うふ
ふぅ〜ですねぇ
とろぉ〜んとした気分で 魚屋さんへ お魚 買い
にぃ〜!です。 先日の さば(どーもーば顔した)
よりも 心なしか
やわらかな 顔 しとらす・・・ 魚の世界でも
春?
でも 顔は 優しいけれど 身は しまっとぉ
よ!!
本日の 一押し! でございます。




  
タグ :さば


Posted by あんねい at 13:35Comments(0)

2011年03月30日

さばより大きい あじ



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、たこ、かんぱち、馬刺 等々
お勧め!!です。

「今日の あじ!! ひょっとして さばより大きく
なぁ〜い?!」 と思わず言っとりました。
「この手の あじは 身は柔らかい(ちびっと)
けど
あぶら のって うまいっちゃんねぇ〜!」と
知ったかぶり・・・お客さまによっては 身は
しこしこしてた方がいい!っていう方と 反対に
あぶらがのったが いい! と言う方と・・・・
どちらも それぞれの美味しさがあります。
さて あなたは どちらが お好みでしょうか?


  
タグ :さばあじ


Posted by あんねい at 17:03Comments(0)

2011年03月29日

春の香り おたふく豆



春の香りですよぉ〜

おたふく豆の 炭火焼です。

皮ごと 炭火で焼きます。あっつ あっつつ って言い
ながら 皮をむくと 春の香りが 匂い立ちます。

お塩をつけて スプーンであまかわ(?)をすくいとっ


召し上がっていただいています。


  


Posted by あんねい at 22:10Comments(2)野菜

2011年03月29日

キリッ 長崎産 さば



今日の仕入完了!!
さば、あじ、きはだまぐろ、たこ、かんぱち等々
お勧め!!です。

今日は お天気のほぼ 全部が体験(?)できる
とか・・
晴れ、曇り、雨、ひょっとしたら ひょうも・・・
年度末を 迎えて お天気まで せわしない・・・

いつもの お魚屋さん いつもの手順通り 迷う事も
あまりなく 次々と 決めていっていました。
ほぼ 注文通りの お魚が手に入った後は 写真撮影
なんです。 原形(?)をば 見ていただかな
くっちゃ
いけません。 魚屋さんも 心得たもので 「撮っ
た?」
「うん どぉ〜?」 「あれ けっこう どー
もー」
「うん 何か キリッ としちょらす・・」
「うん
きっと ぼーそーぞく?!」 魚に どう猛もなにも
ないとは 思うのだけれど 心持ち 男っぽい?
さぞかし 身がしまって 旨かろやぁ 〜
今日の 一押しでございます。


  


Posted by あんねい at 15:54Comments(1)

2011年03月28日

きすのチーズ 磯辺揚げ



きすを 梅肉と チーズを しんこ(?)
に海苔で

巻いて 揚げました。 (何だか ミもフタもない言い
方)

パプリカも一緒に・・・

お塩の方が おいしいかなぁ〜



  


Posted by あんねい at 20:43Comments(0)

2011年03月28日

会えなかった・・・ 白木蓮

今年は ずぅ~っと白木蓮に会いたくて 会いたくて・・・・ かないませんでした。 二日に一回!?と 久山に通ったのですが はかない夢 でした。


4年くらい前の 白木蓮です。



ワタシの中で この時の木蓮が 木蓮の花 なのです。
会いたい 会いたいと思っても 自然とのタイミング・・・
わかってはいるのですが 会いたかったなぁ・・・・

  
タグ :久山白木蓮


Posted by あんねい at 17:18Comments(4)プライベート

2011年03月28日

玄海産 やひろ



今日の仕入れ 完了!!
さば、あじ、かんぱち、たこ、やひろ、馬刺等々
お勧め!!です。

月曜日! 大漁の日!です。
青もんの 店 と化したあんねいですが・・・
それでも なんか 変化(?)が欲しい・・・
とか思いながら やっぱり いっとう最初に目ぇが
いくのは やっぱり 青もんの さばやあじ!
そして 今日は やひろ が おっとりまし
たぁ
いっさきと 瞬間 迷ったのですが この や
ひろ
頭 持つと びろぉ〜ん とまがる!!
おっ!! 中々 いいやん!! 即っ ちょう
だい!
今日の 一押し でございます。


  


Posted by あんねい at 13:14Comments(0)

2011年03月27日

お土産 ラッシュ



春休みになったりで うちの子達 田舎に帰ったり

卒業旅行に行ったりで お土産ラッシュです。

卒業旅行に行った子は (屋久島に行ったらしい)

名物の 三岳 を・・・

うちの子 唯一の 姫さんは お菓子の詰め合わせで
す。

かいらしい 自画像が 他のやんっちゃっこの手で

ありゃりゃりゃ!の世界・・・

も一人のやんっちゃっこは 「あっ お土産のカステラ

期限ギレ!」 「だいじょぶ だいじょぶ!」 何が大
丈夫なのか とにもかくにも おいしゅうございましたっ!


  


Posted by あんねい at 20:18Comments(2)あんねい

2011年03月27日

チンゲン菜 と えび、アスパラの あっさり炒め



なんだか ほこほこした いいお天気です。昨夜の寒さがウソみたいに ぽわぽわします。


昨夜のお客様。 女性ばかりのグループでした。
ご要望が 「美味しいもんを ちょっとずつ! やせなきゃいけないので・・・」 と
おっしゃる・・・ はい わかっとります・・・ でもですねぇ 美味しいもんは 
相反するんですがぁ・・・・ ワタシから 「今夜 美味しいもん召し上がって 明日
絶食!というのは いかがでしょう?」 即っ! 「ダメ!」 とダメ出しがだされました。
ワタシを と言うより うちの板長 鍛えられるいい機会ではあります。
お好みは ほぼ 把握しているので あとは いかに 目先を変え 彩り豊かに見目麗しく
です。 旬の アスパラを使って 中華風(?)炒めを 作りました。
かるぅ~くとろみをだして エビがぷりぷりしています。 「わぁ~」と 歓声をあげて
いただきました。 塩分、糖分、脂肪分 等々 ヘルシーに召し上がっていただくには?と
この方たちの お好みが とても参考になります。 「いつも わがまま言って 悪いね?」
いえいえ とぉんでもない! 鍛えてもらう良いチャンスです。 次は 何を召し上がって
いただくか? 仕入れの段階から わくわく どきどき してるのを きっと ご存じない
だろうなぁ?! と思いながら・・・・  下げてきたお皿が からっぽ!に うれし・・・ 

  


Posted by あんねい at 16:54Comments(0)野菜

2011年03月26日

ゴマさば



大分産 さばで作った ゴマさば です。

独特で 身が透き通り さば刺しも お勧め!です。

「上喜元」 (酒田産) や 「東郷」(鳥取
産) の日本酒と 合うと思う・・・

なんだか ワタシ お客さん! と言いたくなりま
す。


  
タグ :大分産さば


Posted by あんねい at 19:53Comments(2)

2011年03月26日

米なす



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、かんぱち、たこ、馬刺 等々
お勧め!!です。

仕入れの為 ほこほこ 歩いておりました!
野菜屋さんで ありゃ 米なす が鎮座しとらす・・
野菜屋さんの ジュニア 「意地悪の人 は刺される
よぉ〜」
んな あほなぁ〜
さ・し・ま・し・た! 刺されました!!
「あっ いったぁ〜」 刺されてしもぉたぁ〜 でも
ワタシ いぢわるじゃ ないもん! それだけ
鮮度 バツグンです。 なす田楽 にしてくれるか
な? うちの板長・・・・


  
タグ :米なす


Posted by あんねい at 14:21Comments(0)野菜

2011年03月25日

竹の子の天ぷら



朝取り竹の子の天ぷらです。

しゃくしゃくして あまっくって 元気!がでます。

蕾菜、うるい 春のお野菜を 添えて・・

お塩でも 天つゆでも お勧めでございます。


  


Posted by あんねい at 20:25Comments(0)野菜

2011年03月25日

白木蓮



なかなか 会えない 木蓮のはな・・・

もう これで 一日おきに 10日・・・

久山の 白木蓮  今年 会うことは叶わぬ夢なのか・・・・

真っ白な 青空いっぱいに ひろがる 満開の木蓮に会いたいのに・・・


  
タグ :久山白木蓮


Posted by あんねい at 16:28Comments(2)プライベート

2011年03月25日

朝取り 竹の子 熊本産



今日の仕入れ完了!!
大分産 さば、あじ、めいたがれい。たこ、かんぱち等々
お勧め!!です。

野菜屋さんで 発見!!
熊本産の 朝取り竹の子・・・首をながぁ〜くして 待って
おりましたっ!
今年は 出らんねぇ〜 出らんねぇ〜と大騒ぎしておりま
した。
この竹の子・・・ 皮をむくと ええぇ〜って言うくらい
ちびっちゃくなる・・・ でも 軽く湯がいて 天ぷ
らにすると 旨いっちゃんねぇ〜
嬉しい事に 今からが旬!!
ニョキニョキと 出てまいります! 春野菜といっしょに
天ぷらで どうぞ!!


  


Posted by あんねい at 12:46Comments(0)野菜

2011年03月24日

彼岸ふぐ刺し



今日の 一押し! 彼岸ふぐ刺し です。

歯ごたえがあって 甘い!!


  
タグ :彼岸刺し身


Posted by あんねい at 20:04Comments(0)

2011年03月24日

彼岸ふぐ



今日の仕入れ完了!!
さば、地アジ、かんぱち、たこ、彼岸ふぐ、馬刺し 等々
お勧め!!です。

旬の物を求めています。 魚にしても お野菜にしても・・・です。
魚屋さんに 「さばぁ~、あじぃ~、よこわまぐろ! くぅださいっ!」 「よこわ ない!」
「ええぇ~ どげんしょー?」 「これ!!」 と指さされたのが 「彼岸ふぐ」 です。
ふぐは いままで取り扱ったこと ないんですぅ。 あっ もちろん 「かなとふぐ」 は
あります。 唐揚げにすると 鶏のささみみたいで 旨いっちゃもんねぇ・・・・
お初! の 「彼岸ふぐ」 です。 「てつ引きにして ポン酢! もみじおろし 忘れるなっ!」
「あい!」 旨いぞ 旨いぞぉ~   ちょっと 楽しみぃ! 日本酒が 旨いやろねぇ・・・・
それにしても 「彼岸ふぐ」って 今の この時期! のお魚。 いいよねぇ 「彼岸ふぐ」って
ネーミング・・・ なんだか 旬! っておもいませ~ん?  あれぇ・・・・・

  


Posted by あんねい at 16:12Comments(0)

2011年03月23日

夕飯 板長好み



あんねいに 入ると同時に 「お腹空いたぁ〜!」

子供みたいに 駄々をこねました。

・前菜 ネギぬた(アスパラ農園産、ゲソと厚揚げの
たいたん、かぼちゃ、京いも、ほうぼうのまこ
・めいたかれい の唐揚げ 蕾菜添え
・エビチリマヨネーズ
・大根葉の醬油漬け
・飛び魚の味噌
・みそ汁、ごはん

以上 板長好みの ワンプレートごはんセット。

ブタになるぅ・・・・・でも 美味しかったです。

やっぱり ヘルシーな ガッツリ系でした。 完食・・・・


  


Posted by あんねい at 20:39Comments(2)食べたいもん

2011年03月23日

白木蓮



今年は どうしても 白木蓮 の満開を見たくって

二日に一回の割りで 久山に通っています。

もう少し もう少しで 満開です。


  
タグ :白木蓮久山


Posted by あんねい at 16:24Comments(0)プライベート

2011年03月23日

あいもかわらず がっつり系 ランチ



我が家の 豚児 ひょっこり 帰宅・・
ビックリさせようと 何の連絡も無しで・・ 帰宅直前
に ひょっとして うちの母親は おらんかも! と言
う事にきずいたらしい・・・ あほかいなぁ・・帰る
早々 ご飯‼ とぴーちく さわぎよんしゃる・・・
わぁかった! お腹空いて死にそうな顔見ると どう
も 作るひまは無さそう・・・ がっつり系!といきま
すか? 親子そろって 大食らい!? ご飯 多めに!
お味噌汁を 豚汁に! キャベツ 角切りで! 体力 つ
けなこてぇ〜 とばかり ・・・ 毎度の事ながら きれ
いさっぱり 食べ上げて 強者どもが 夢のあと的 状
況になります。

  
タグ :ランチ


Posted by あんねい at 15:18Comments(0)食べたいもん