2011年04月30日

至福の ゼイタク



桜鯛 鯛茶漬け にしました。

えへ にんまり しております・・・

おだしを かけると 鯛の身に うっすらと熱が通
り いい状態。

板長に 「こりゃ 食べんと 損!やんねぇ〜!」
旨 うま です。


  


Posted by あんねい at 22:20Comments(3)

2011年04月30日

鯛の まこ



桜鯛から まこ がでてきました。

大きかったので タブン 持ってるだろうなぁ〜 と
思って

こう言う時は あったりぃ! で 嬉しいですね!

うすあじ で・・・ ワタシが お客さんになっろか
いなぁ〜??




  
タグ :桜鯛まこ


Posted by あんねい at 18:35Comments(2)

2011年04月30日

長崎産 天然鯛



今日の仕入れ完了!!
さば、釣りあじ、天然鯛、たこ、かんぱち 等々
お勧め!!です。

 青もんの店と 化している あんねい です。 はいさばや あじ が 旨いと言われます・・・・
まぁ 有り体に言えば 単に ワタシ好みなだけの話なのですが・・
さて 今日は 珍しく 鯛 を仕入れました。
もう 桜鯛 なんですねぇ〜 うっかりしておりました。
鯛茶漬け!! ワタシの好みだった!! 白身の絶妙な あまさ が   うふ って思わず
にんまりいたします。



今日の一押し!!でございます。


  


Posted by あんねい at 15:54Comments(0)

2011年04月29日

めいたがれい さばいています・・



い〜い お天気でしたねぇ なんだか もうかっ
た!!っていう気分です。

めいたがれい さばいています。

表面が ぬるぬるしてて 扱いずらそぉ〜 でも
苦労の末に 美味 有り!! で


  


Posted by あんねい at 18:21Comments(0)

2011年04月29日

チンザ しております・・・



初夏? って思えるくらい 気持ちのいいお天気です。身も
ココロも ぽわぽわ としてきます。 ベランダでは
はとぽっぽと 追いかけっこをしております・・ なぁ〜ん
で 我が家のベランダなんじゃ!! もっと 子育て
に 適したとこ あろぉ〜もん! と 説教した
い所ですが 敵もさるもの ・・・ 聞く耳もたんご
とある・・・ あんねいに 鎮座しとらす アヒル
(?)は きげんよー チンザしとらるすとに
ねぇ〜 このアヒル 知らないお客さまどうしが
臨時の作り方教室になり いつの間にか おメメと
オクチが・・・ えらしかろぉ?


  

Posted by あんねい at 14:25Comments(0)あんねい

2011年04月28日

お味見 オアジミ・・



小鉢の お味見(?!)です。(実を言うとお腹
がすいた!) ぃぇぃぇ 真面目に 味チェックで
す。 結構シンケンです。ゆで卵と ブロッコリーを
マヨネーズ、シーザーサラダのドレッシング、後はあとは・・・
ワタシの 想像するに あいじょ(?) まぁ〜
た 板長から オコラレル・・・ 真剣に 真
面目に!!って・・・ でも いかに美味しく召し上がって
いただく為には!!
これだけは ゆずれません! と板長 申しており
ます (心の中で・・ タブン)
結果? 意外な美味しさです。 ワタシは 大好
き!です。


  


Posted by あんねい at 23:09Comments(2)食べたいもん

2011年04月28日

大分産 めいたがれい!



今日の仕入れ完了!!
大分産 めいたがれい、あじ。 さば、よこわまぐろ、たこ
等々
お勧め!!です。

今日も お約束の めいたがれい 入荷しておりまし
たよぉ〜 ピチピチ はねよんしゃる! おっ
活きがいいねぇ!江戸っ子かい!? いんや 大分った
い! と そんな アホな事を 例によって
わっけ解らん 頭ん中で 考えて(もーそー と
も言う) おります。板長 きっと ぎゃ! っ
て言うやろなぁ〜 なんせ 魚屋さんの めいた!
ぜぇ〜んぶ 買い占めて やったぁ〜 (えっへん!)

刺身でも 唐揚げでも お好きな方で・・今日の一押し!でご
ざいます。


  


Posted by あんねい at 16:04Comments(0)

2011年04月27日

岩手の米焼酎 秘酔



思わぬ所から 思わぬ焼酎が 手に入りました。

岩手県 陸前高田市の 米焼酎です。

恥ずかしい事に 焼酎が 東北で できるとは
思ってもいませんでした。

東北を 飲み干そう 焼酎編 です。

今度の 津波で もう二度と 飲む事のできない焼
酎 とのこと・・・

じっくり 味わって頂きたいと・・・


  


Posted by あんねい at 22:14Comments(0)焼酎

2011年04月27日

長崎産 釣りあじ



今日の仕入れ完了!!
釣りあじ、飛び魚、よこわまぐろ、たこ、かんぱち 等々
お勧め!!です。

大分の 青木さんの さば! 評判よすぎて
今日は さば 仕入れんかったです。 「さば
どんな〜?」 一瞬の ビミョウな 間合いに
「今日は さば やめ! そん代わり 飛び
魚 全部!」 板長から 「まぁ〜た こんな
いっぱい 買ぅてきて・・」 って言われるかしらん??
まぁ いいったい!! 旨いもん たぁ〜んと!です
たい。

長崎産 釣りあじ! 今日の一押しでございます。


  


Posted by あんねい at 15:25Comments(0)

2011年04月27日

生! 島らっきょの 塩もみ



はい・・・島らっきょの塩もみ です。

なに 食べた?って 必ず聞かれる あの食べ方
です。

でも 病みつきになる 食しかたです!!


  
タグ :島らっきょ


Posted by あんねい at 00:13Comments(0)野菜

2011年04月26日

アスパラガスと新じゃがのグラタン



城島の アスパラパパんちの アスパラガスを ぴあ
さんが 届けてくれました。さっそく グラタンに!!
ぴあさんに 味見をしていただきました。 ぴあさんに
GOOD! と 合格点をもらいました。 でも
素材の良さ!!ですよぉ〜 ぴあさん!!


  


Posted by あんねい at 23:36Comments(0)野菜

2011年04月26日

島らっきょの天ぷら



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、飛び魚、かんぱち、たこ 等々
お勧め!!です。

富士山 (?) 型した らっきょの天ぷら!!と言われ
ました。 しかも 5〜6個くらいかと 思ってた
とも・・・ はい たしかに確かに 積み上がってお
ります。 なんだか あんねいの 手ぇ にかか
ると こーぉなっちゃうんですよねぇ〜 ほとほろと
玉ねぎみたく なります。 生の島らっきょ 召し上
がったお客様は 必ず タクシーの運転手さんから
「なぁにを たべたんですぅ?」 と言われるそうな・・・
天ぷらでは その心配は 少なくともありません・・・


  
タグ :島らっきょ


Posted by あんねい at 13:58Comments(0)野菜

2011年04月25日

さばの 押し寿司



青木さんの さばで 押し寿司 を作りました。

大葉、 こねぎ、生姜甘酢、とろろ昆布
で ・・・

さばずくし です。

  


Posted by あんねい at 21:46Comments(0)

2011年04月25日

さばの しぐれ煮



さばのしぐれ煮 です。

春のお野菜 菜の花、うるい。 きのこをたっぷり添え
て・・


  


Posted by あんねい at 20:33Comments(0)

2011年04月25日

大分 青木さんの さば!!



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、よこわまぐろ、たこ、かんぱち 等々
お勧め!!です。

大分の青木さんの さば が 届きました。
メールで 「うっまいよぉ〜 関さばじゃがぁ〜」とあり
楽しみにしておりました。とっどきましたねぇ〜 一匹だけ
約40cmほど あります。 ちょっと どんな味
(旨いのはわかってる) か楽しみ!です。 さばのみぞれ煮
も! さばずくし でいきたいと思います。

今日の一押しは 青木さんちの さば!! でござい
ます。


  


Posted by あんねい at 17:19Comments(0)

2011年04月24日

のり巻き



試作中 です。

あんねい の のり巻き!と言えば あじ! な
んです。

ミンチ肉で すると これ いかに?

とりミンチと ニンジンさぁん、大葉さぁん、こねぎさん!

フライパンで焼いて ゆずポン酢! うぅ〜むぅ・・

悪くはないけど 大根おろし、こねぎ、ごま、一味にポン酢

こっちの方が 旨い!んじゃないかと思う・・・

再考の余地有り!!ですねぇ〜


  
タグ :海苔巻き


Posted by あんねい at 22:24Comments(0)食べたいもん

2011年04月24日

新たけのこの お煮しめ



例年(?アヤシイ)だと 竹の子一本 湯がいて てっぺんは お豆腐、せり、わかめの
お味噌汁に・・・ 真中は 竹の子のちらし寿司を、したっぽ(?こんな言い方して・・)は
かつぶしで炊いて 竹の子ずくしをしておりました。 がっ! よる歳波に勝てん!ごと
なり、今回は 湯がいた竹の子を 手直にある材料で お煮しめにしました。
ごま油で 炒め、生しいたけ、かつぶしで・・・   最後に わかめを ぽいっ! 
まさに おとこの手料理的 調理法。 なんか 以前は もっと神経質(?)に お料理してた
よーな してないよーな・・・・ 美的センスより 実質(!)を好むようになり・・・・
ありゃりゃ の世界・・・ もっもちろん うちの板長は センサイな料理を作っております。
新竹の子を 天ぷらにして おだししておりますが 時どぉきお出しする 板長の 若竹煮は 
上品で旨いと思っとります・・・  ワタシとちがって・・・・
 


  
タグ :竹の子


Posted by あんねい at 17:22Comments(0)野菜

2011年04月23日

青木さんの 〆さば



青木さんの さば。 ゴマさばと〆さばにしました。
ゴマさばは さかなの 甘さ、〆さばは 魚のあぶら
の旨さ!と・・・ 〆さばは 日本酒。ゴマさばは
ビール だそうな・・・


  


Posted by あんねい at 20:36Comments(0)

2011年04月23日

大分の青木さんの さば



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、たこ、かんぱち、馬刺 等々
お勧め!!です。

大分の 漁師(? たぶん趣味・・) 青木さんか
ら 釣った さば が送られてきました。「型
は こぶりじゃけんど 送るき ・・」 大分
弁 で・・・ 船の生け簀でいかしていた さば
(独特の〆かたで〆た) が さっき つきました。
なんか いけそう〜 ゴマさばと 〆さば で
召し上がっていただくつもりです。
今日の 一押しでございます。


  


Posted by あんねい at 16:22Comments(0)

2011年04月22日

もつ 塩だれ焼き



もつ鍋の もつ 小腸を 鉄板炒めにしました。

隠れメニュー です。 小腸の くにゅくにゅ感が GOOD

野菜と 気分は ヘルシー・・・??


  
タグ :もつ鍋小腸


Posted by あんねい at 23:03Comments(3)