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2011年04月22日

大分産 活あじ



今日の仕入れ完了!!
大分産 さば、あじ、めいたがれい。よこわまぐろ たこ等々
お勧め!!です。

今日の お取り置きは さばとめいたがれい でした。
「ええ〜!」 に 「あじは ちと 大きかってけ
ん!」
でもでも 良いかたち!! うっまそうです。冷蔵庫から
めいたがれい 出て来ました。 まぁだ ピコピコし
とんしゃる・・・ 「ラップやぶっとぉがぁ!!」 ものす
ごい元気!です。 魚屋さん 別の めいたがれい
名前つけて 水槽にかっとんしゃる〜 名前ば つけ
んといかんばい・・・
あっ  ついとぉかぁ~?

今日の一押し 名前のついとらん(?)めいたがれい、さば、あじ です。

  


Posted by あんねい at 15:02Comments(0)

2011年04月21日

新じゃがの グラタン



コース料理の 一品です。

ジャガイモのチーズ焼きが 新じゃがと アスパラ、ブロッ
コリーの グラタンになりました。

ジュージュー プチプチ 言ぅております。


  


Posted by あんねい at 19:24Comments(0)野菜

2011年04月21日

親かなぎ 登場!



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、かんぱち、飛び魚、たこ、馬刺し 等々
お勧め!!です。

いつも通り 魚の仕入れをしながら ウロウロとしておりました。
釜揚げかなぎ も忘れずに! 仕入れました。 この かなぎ・・・ かき揚げにすると
とても 美味しいんです。 旬のものですから この時季にしか 召し上がっていただけ
ませんが・・・ 芝エビと比べると じみぃ~な(?)仕上がりになりますが かなぎの
旨さが じわぁ~と口の中に広がります。 ビールが旨い! って ほんと 思います。
そして 干物コーナーで おや!? 親かなぎ! がでています。 赤ちゃん(?)かなぎと
親かなぎ・・・ ふぅ~ん  もちろん! 仕入れましたよぉ~ 磯の香りが ぷぅ~んと
します。 炭火で さっと焼いて・・・・ 親と 子の 食べ比べもいいかも・・・・とか
らちもないことを 考えています。 ワタシの頭ん中は は・る です・・・

今日の 一押し! でございます。 


  


Posted by あんねい at 16:40Comments(0)

2011年04月20日

めいたがれいの 姿造り



めいたがれいの 姿造り です。

お刺身が 終わったあと ほねせんべいにします。

ポン酢でも お醤油でも どちらも いける!と思っ
ています。


  


Posted by あんねい at 19:32Comments(0)

2011年04月20日

あさりの酒蒸し



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、たこ、かんぱち、めいたがれい等々
お勧め!!です。

春の海のお勧めには 魚だけでなく あさり もあり
ます。
バター焼きにもしますが 今日は 酒蒸し! うる
い を添えて・・ スープも飲んでいただきたいなぁ
と思います。


  


Posted by あんねい at 15:16Comments(0)

2011年04月19日

五島うどん 地獄だき



五島の おうどんです。

ぐつぐつ 土鍋の中でいってるのを 玉子と生姜、ねぎに
お醤油を好みで・・・


  


Posted by あんねい at 20:25Comments(2)食べたいもん

2011年04月19日

大分産 さば



今日の仕入れ完了!!
大分産 さば、あじ、めいたがれい。 たこ、かんぱち
等々
お勧め!!です。

どたどたと 朝の仕入れ!! もー10分早けりゃと
思うのも 毎度のこと。 しっかし 魚屋さん!
お取り置きをしていてくれましたっ! 奥の冷蔵庫から 氷
の中に 鎮座! した さば です!
今日のお勧め 盛りだくさん!!です。


  


Posted by あんねい at 17:24Comments(0)

2011年04月18日

スモークチーズ



大分から 手作りの スモークチーズが 送られてき
ました。

オトコの料理的 出来具合いです。

スモークの香りが いい感じ・・・チーズ盛りで!


  


Posted by あんねい at 21:21Comments(2)食べたいもん

2011年04月18日

五島の よこわまぐろ



今日の仕入れ完了!!
あじ、飛び魚、かんぱち、たこ、よこわまぐろ 等々
お勧め!!です。

風は心持ち冷たいけれど 良いお天気になりました。
月曜日!! うっまい 魚 入荷です。
マグロのおろしステーキ!も良いかもしれません。
今日の 一押し!!でございます。


  


Posted by あんねい at 15:18Comments(0)

2011年04月17日

糸島豚ロース 炙り焼き



ワタシ お客さ〜ん って 言うぅて 糸島豚
ロースを 焼いてもらいました。
ズッキーニと パプリカ添えで・・・


  


Posted by あんねい at 20:57Comments(2)

2011年04月17日

新緑の さくら



あんねいの桜が 「一心行の桜」 から 「新緑の桜」 (勝手に命名!?)に代わりました。
今を 満開・・ いえ 盛りを過ぎかかろうとした桜の向こうに 新緑の 杉木立ち(多分)・・
引き込まれるような 緑 です。  笠画伯が 「衣替え(?)ころもがえ・・」と お持ち
くださいました。

「一心行の桜」が 凛として 人間の心の 奥の奥 寂しさや 厳しさを 華やかさの中に
隠し持ってる(?)のに対して なんと 明るく 命の息吹を 感じさせてくれるのでしょう?

匂い立つ様な 新緑の 息吹き です。


  


Posted by あんねい at 18:44Comments(1)あんねい

2011年04月17日

抹茶チョコレート



抹茶チョコレートを いただきました。

そっ かの 入り江豊香園さんの!です。

うちの子 例の 俺の身体は チョコレートで
でけとぉ と

豪語する うちの子 頬が緩みっぱなし・・・

ワタシが 封をきるのを いまか今かと じれじれし
てる

にんまりしながら 頬張っている・・・

チョコレートが急激に 減った原因は お前やろぉ?と言われ

ちがうっ!とやっきに否定してるけど 怪しい・・・と皆から
見られ かわいそ〜

抹茶を贅沢に使った チョコレート とても美味しゅうござ
いました!


  


Posted by あんねい at 13:56Comments(2)あんねい

2011年04月16日

きんめ 煮付け



今日のコース料理の きんめ の 煮付け で
す。

お豆腐と 菜の花を添えて・・

完食していただいて とても うれしいです。


  
タグ :きんめ鯛


Posted by あんねい at 21:27Comments(0)

2011年04月16日

きんめ



今日の仕入れ完了!!
あじ、あなご、よこわまぐろ、たこ、かんぱち、ミル貝、馬刺し 等々
お勧め!!です。

今日は 東京からのお友達に美味しいもんを食べてもらいたい!と ご予約をいただきま
した。 九州の旨いもんを たんと! との事・・・・ お打ち合わせの段階で 生のお肉が
ダメということが分かりました。 実は 馬刺しをお出ししようか?と思ってたんです。
急きょ 板長と メニュー構成に訂正がはいりました。 普段 煮魚は ブリ大根(季節に)
くらいなんです。 板長からの 煮つけ用の魚を!に 魚屋さんと相談して きんめ をゲット
しました。 一匹 丸ごと ごーかいに!です。 うっまそう~
お客様のご要望に お応えすべく・・・ 美味しい~とおっしゃっていただければ いいなぁ

今日の 一押し  よこわまぐろ、ミル貝 でございます。


  


Posted by あんねい at 14:26Comments(0)

2011年04月15日

明太だしまき



ホークス 勝ったかしらん?って お客さまが 言う
とらす・・・・

ホークスの イメージは ワタシの中では 黄色!イ
エローです

黄色 きいろ・・・ねぇ〜

あんねいの 隠れた ベストワン(?) 明太だ
しまき です。

なんだか 発想が イージー? まぁまぁ・・・・い
いったい!

でも おかーさんの玉子焼きではない お出汁のきいた
玉子焼きです。


  


Posted by あんねい at 22:03Comments(0)食べたいもん

2011年04月15日

大分産 活 あじ




今日の仕入れ完了!!
大分産 活 あじ、めいたがれい。 とびうお、かんぱち、たこ、よこわまぐろ 等々
お勧め!です。

なんだか 永いこと 花冷え的寒さだったのが ちょっと 蒸し暑い?的な お天気です。
本格的な 花ちらしの雨になるかと 思ったのに 降りきらなかったですねぇ・・・
魚屋さんからの 仕入れ。 いつも通り いつものように・・・ただ そろそろ さば が
終わり!になりそうです。 発注書には さば!と大書きされてるのですが ない! です。

魚の仕入れ終了後 日本酒買いにぃ~です。 姪浜まで行ったのですが 深町酒店さん!
オーナー ワタシの顔みて すぅ~って店の中に引っ込んじゃった! なぁんという・・・・
「ワタシ みて ひっこんだやろぉ?」 「いいや ぶっつけられたら けがするしぃ・・」
うぅっ もぅ~!  ワタシの運転の下手さかげんを 正面切って(?)冷やかされてしまい
ました。 「おっ!ケンカ うったやろぉ? こうちゃる!」 仕入れそっちのけで まぁた
わっけわからん会話(と言えるかどうか?)が続きます・・・でも ちびっと お酒(焼酎)の
お話も・・・ 「くじら」や「海」の蔵元さんが 温泉水で割った焼酎(15度くらい)を作った
そうな。 初めっから 割ってるので ビンごと冷やして 注いで飲む!これだけだそうな・・
焼酎の名前?   ワスレタ・・・ 「くじら なんとか」 「海 なんとか」 だったです。
「美味しい?」  「うん おいしい・・」 (この会話 居酒屋と酒屋の会話ではないかも)

なぁ~も 役にたたん!   ハイ  いつものことで・・・・
でも 魚 は 確か!ですぞぉ  あじ、めいたがれい  本日の一押しでございます。

  


Posted by あんねい at 17:44Comments(0)

2011年04月14日

かなぎの かき揚げ



板長 かなぎを かき揚げにしてくれました!!

えへっ うっれし!

ひょっとしたら 芝えびより 香ばしくて 口当たり
も柔らかくって 旨いかもしれない!? って うっ
まいですぅ〜
なんだか 得した気分!!

  


Posted by あんねい at 21:57Comments(0)

2011年04月14日

釜あげ かなぎ



今日の仕入れ完了!!
あじ、よこわまぐろ、すずき、かんぱち、たこ 等々
お勧め!!です。

葉桜に なりそうですねぇ〜 ほよほよした 良いお
天気! ぽこぽこします・・・ いったい ほよほよ
じゃの ぽこぽこだの どんな気分なんでしょうねぇ〜
ワタシの頭んなかまで 春模様 です。 兵庫産の
釜あげかなぎ 二回目の登場です。 前回は だいこ
おろし で召し上がっていただいたのですが
今回は かき揚げにしてみようかなぁ?と ワタシは
思っとるのですが うちの板長 どう 料理してくれ
るやら・・・

地味ですが 今日の一押し!でございます。


  


Posted by あんねい at 14:18Comments(0)

2011年04月13日

めいたがれい の ほねせんべい



めいたがれいの お刺身を召し上がっていただいた後、 ほ
ねせんべいにして それこそ 骨(?)も残さ
ず 完食! していただいております。 柔らかくっ
て 味があって めっちゃ( 今風コトバ つこ
うてみた?!) うっまい!です。


  


Posted by あんねい at 20:15Comments(0)

2011年04月13日

大分産 釣りあじ



今日の仕入れ完了!!
さば、釣りあじ(大分産)、めいたがれい(大分産)、たこ、よこわまぐろ 等々
お勧め!!です。

れんげ  みました?  ワタシ 車運転しながら ちらぁ~とです・・・・
久山の いつものところに れんげ 会いに行かにゃならん!です。 いつもの季節に
いつもの所で いつものように 会いに行かんといかん・・・ そうでなければ いつもの
様な 季節を過ごす事が出来ないような気がして・・・とくに今年は なおさら その思いが
強く いつものように!に 変に 意固地に こだわっています。

そして いつもの!ごとく 魚屋さんに 朝の仕入れに伺いました。
「さば 一種類しかないよ! あじ 大分産釣りあじ! あれぇ 他に何かとっといたはずぅ」
めいたがれいを 奥の冷蔵庫にお取りおき!でした。 ほうぼう を手にとっていたのですが
ほうぼう やめぇ~     ちょうど あんねい好みの めいたがれい ゲット!
独特の風味と 歯ごたえ  そして お刺身のあとの 骨せんべい まで 楽しんで頂ければ
いいなぁ と思います。

今日の 一押し! の めいたがれいと 釣りあじでございます。


  


Posted by あんねい at 16:18Comments(0)