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2011年05月28日

佐世保 天津包子館 餃子!



お客さまから お土産を ちょうだい致しました。

佐世保の 天津包子館の でっかい! 餃子 です。

何の気なしに 「あんねい に お土産ですねぇ〜!」 と言ったワタシの 一言・・・

「ここの ぎょうざは さいこうよ!」 確かに 武士 ぃぇ 税理士に 二言はない!

手作りの キモチ 厚めの皮に お肉が これでもかっ!って言う位 入ってる・・・

もちもちしてて 薄い皮の 餃子に慣れた 舌 には ショウゲキ的・・・

うちの子たちと 成り行きを見てた 常連さんとで うっまぁい!と・・・

二個 残って 板長が 「どーします?」 そりゃ あーた 年寄り二人が 食べなこてぇ〜

オーナー特権で(?) オトナ 二人の 胃袋に 無事(?)収まりました。


・佐世保市 上京町 3の4 天津包子館
・TEL 0956(23)1111
  


Posted by あんねい at 21:08Comments(2)食べたいもん

2011年05月28日

とろ ほっけ!



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、あなご、かんぱち、よこわまぐろ、たこ 等々
お勧め!!です。

「しろしかねぇ〜」 と ご挨拶が 飛び交って(?)います。 台風のせいかしらん?
おまけに 少し肌寒く感じるのは ワタシの お年のせいかもしれない・・・
だって 体脂肪が 減って!とは いくら 厚顔(?!)の美少年(?)じゃなかった おばばでも
言えん! ぃぇ 言いきらんです。 ハイ・・・

今日は 焼き魚の お話をば・・・
ブリかま 定番ですねぇ 最近 もひとつ 加わったのが とろほっけ です。
身が ほこほこ しております。 美味しい とろほっけの 選び方も 教わりました。
焼き方は うちの子が 焦がさん(?)ように 細心の注意を はらって焼いとります。
はい ワタシが 関知するのは 美味しい とろほっけを 選ぶ!までです。
(一番 安全!で 効率的ですねぇ ) 北海道から お見えの お客さまに この とろほっけを
お勧めする!と言う 愚かなことを しでかしたのも ワタシ!です。
(まぁ この場合 日本酒にあう 肴 で ブリかま 以外 という条件有り ベンカイです)

今日の一押し! あじ、あなご そして とろほっけ でございます。

  


Posted by あんねい at 16:34Comments(3)