2011年05月31日

ひっさしぶりの やがら



今日の仕入れ 完了!!
さば、あじ、いわし、やがら、かんぱち、いわし、馬刺し 等々
お勧め!!です。

なんだか 肌寒いですねぇ~  こんなに 気温が低いと お野菜 大丈夫かしらん?と
心配になってきます。
今日の 魚屋さん ひっさしぶりに やがら! が入荷しておりました。 独特の 甘さと
もちもち感が うり! です。 ワタシ 大好き!  写真を あーでもない こーでもないと
例によって うだうだと 角度替え やっておりますと 「あーぁ その角度じゃ 迫力
でらんやろー?!」 と 魚屋さん以外の 外野席から 注意! イエローカードが 出ます。
いやいや 確かに 美味しそうには 撮らんといかん! 確かに・・・ かと言って 虚飾(?)
に満ちた 写真でも いかん!です。 (まぁ もっとも そげな ウデ はもっとらんのですが)
「もー しょーがないねぇ ワタシの写真でも 撮っとく?」 はぁ~?  いやいや それこそ
誇大広告!? と言われましょうぞ!モットーは 見たまんま!みたまんま! です。ワタシ
けっこう 真剣(?)なんですけどねぇ  いかに 食材の旨さを お伝えできるか?って・・・・
でも いかに美味しそうに撮れるか?  ご協力 ありがとうございます!

今日の一押し!! やがら、さば、あじ でございます。
    あっ 板長 いわし なめろう にするかも・・・・です。


  


Posted by あんねい at 16:23Comments(0)

2011年05月30日

プリプリ えびの 春巻き



えびと 豚肉で 春巻きを 作りました。

プリプリの えび 丸ごと 入ってます。 えび好きには 堪らん! です。

(勝手に 言ぅて おります)



  


Posted by あんねい at 22:04Comments(0)食べたいもん

2011年05月30日

長崎産 よこわまぐろ



今日の仕入れ 完了!!
さば、釣りあじ、かんぱち、たこ、よこわまぐろ、馬刺し 等々
お勧め!!です。

ひっさしぶりに お日さん みれましたねぇ~ 風がさわやかです。い~い気分!です。
ちびっと 肌寒くはありますが・・・・ きっと 梅雨が過ぎて 夏になったら 肌寒かったのが
なつかしい気分になるんでしょうねぇ~ わがまま! だから・・・・ まぁ いいんですけどぉ
なんか 何を言いたいんじゃろか?的 文章に なりつつあります。 
いつもの 魚屋さんにも なんだか ぼぉ~っとした状態で伺いました。若い衆に つんつん
合図し どれどぉ~れの世界。玄海の釣りあじ! 写真撮ろうとしたら 若い衆が 霧ぶきで
美化粧を 施してくれました。 いやいや いかんめぇ 自然体でよかとよぉ~ せぇかっくの
好意を 無!にし お隣の よこわまぐろ ぱちり・・・ 最近 魚屋さんのチェックが入り
角度が どーたら こーたら 横向けじゃの 後ろ向け(そりゃ ないか さすがに・・)じゃの
魚屋さんの 手ぇを 一瞬 とめさせます。 いかんなぁ~ お仕事の じゃま したらね!

今日の 一押し!! 釣りあじ、さば、よこわまぐろ でございます。

  


Posted by あんねい at 16:26Comments(0)

2011年05月29日

糸島の 藤波農園さんちの トマト



不知火の 甲斐農園さんちの 塩トマトが もうそろそろ 終わりかかっています。

次のトマト!! で 登場するのが 糸島の 藤波農園さんちの トマトです。

ルビートマト(とんがってる) と エンジェルトマト (まるっこい) 黄色と 赤い トマト。

クラッシュアイス (でかっ! クラッシュになってないじゃん!) の上に トマトの宝石です。

マーブルトマト いつ位に あえるかしらん? 今から トマトの シーズンです。

  


Posted by あんねい at 23:36Comments(0)野菜

2011年05月29日

オクラ と 山芋 豚肉巻き



肌寒いです・・・雨と風も・・・ 台風 のせい? (わ
かっているのですが・・)

あんねいの 新しい お料理 試作品です・・・

板長から 「どーですか?」 ワタシ 「焼き鳥みた
い」

板長の ガッカリした顔 みて あっらぁ ま
ずかった?

「まぁ たしかに・・」 オクラと 豚肉の相性ピッ
タリ

山芋も 火を 通す事で ほっこりしています。塩
のほうが たれ より旨い!

けっこ いける! 後は ネーミングじゃねぇ〜?

身も蓋もない 言い方ですもんねぇ〜 (そのまんまという)


  


Posted by あんねい at 16:08Comments(2)食べたいもん

2011年05月28日

佐世保 天津包子館 餃子!



お客さまから お土産を ちょうだい致しました。

佐世保の 天津包子館の でっかい! 餃子 です。

何の気なしに 「あんねい に お土産ですねぇ〜!」 と言ったワタシの 一言・・・

「ここの ぎょうざは さいこうよ!」 確かに 武士 ぃぇ 税理士に 二言はない!

手作りの キモチ 厚めの皮に お肉が これでもかっ!って言う位 入ってる・・・

もちもちしてて 薄い皮の 餃子に慣れた 舌 には ショウゲキ的・・・

うちの子たちと 成り行きを見てた 常連さんとで うっまぁい!と・・・

二個 残って 板長が 「どーします?」 そりゃ あーた 年寄り二人が 食べなこてぇ〜

オーナー特権で(?) オトナ 二人の 胃袋に 無事(?)収まりました。


・佐世保市 上京町 3の4 天津包子館
・TEL 0956(23)1111
  


Posted by あんねい at 21:08Comments(2)食べたいもん

2011年05月28日

とろ ほっけ!



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、あなご、かんぱち、よこわまぐろ、たこ 等々
お勧め!!です。

「しろしかねぇ〜」 と ご挨拶が 飛び交って(?)います。 台風のせいかしらん?
おまけに 少し肌寒く感じるのは ワタシの お年のせいかもしれない・・・
だって 体脂肪が 減って!とは いくら 厚顔(?!)の美少年(?)じゃなかった おばばでも
言えん! ぃぇ 言いきらんです。 ハイ・・・

今日は 焼き魚の お話をば・・・
ブリかま 定番ですねぇ 最近 もひとつ 加わったのが とろほっけ です。
身が ほこほこ しております。 美味しい とろほっけの 選び方も 教わりました。
焼き方は うちの子が 焦がさん(?)ように 細心の注意を はらって焼いとります。
はい ワタシが 関知するのは 美味しい とろほっけを 選ぶ!までです。
(一番 安全!で 効率的ですねぇ ) 北海道から お見えの お客さまに この とろほっけを
お勧めする!と言う 愚かなことを しでかしたのも ワタシ!です。
(まぁ この場合 日本酒にあう 肴 で ブリかま 以外 という条件有り ベンカイです)

今日の一押し! あじ、あなご そして とろほっけ でございます。

  


Posted by あんねい at 16:34Comments(3)

2011年05月27日

もつ鍋の あんねい じゃぁ



なんだか 今日の あんねいは もつ鍋屋さんと 化しています。

あんねいの もつ鍋の スープ! 「しお」 「からみそ」 「しょうゆ」 と

ありますが まんべんなく 召し上がっていただいて います。

明日は お休み! のお客さまは ニンニク、唐辛子 タップリ!です。

  


Posted by あんねい at 21:18Comments(2)食べたいもん

2011年05月27日

大分産 あじ



今日の仕入れ完了!!
大分産 あじ、めいたがれい。さば、あなご、よこわまぐろ、かんぱち 等々
お勧め!!です。

雨が あがりました。
梅雨入り宣言も きっと 時間の問題! 街中にいると かえるや かえるの鳴き声に
中々 めぐりあいません。 時間 みつけて いかないかん!! えっ 何を? って
そりゃ かえる!と その鳴き声と 紫陽花!ですよぉ〜 もう さいとるはず!
そんなこんなを のぉんびり( キモチは のんびりではないのです) 仕入れに
いつもの 魚屋さん!! 「大分の あじ ちっと 小さい! どーするー?」
即っ 「いるぅ!!」 ちびっと こぶりかな?と 思わないでも ないのですが
姿造りで! くさみもなく 旨いはず! だって キラキラしとらすもん!
梅雨の季節にむけて なんだか こんな活きの良い 魚にであうと 「ヒィ~ はぁ~」です。

今日の一押し! 大分産 あじ 姿造り、めいたがれい! です。

  


Posted by あんねい at 16:15Comments(0)

2011年05月26日

ホルモン鉄板焼き



お客さまから 「ホルモン! 食べたい!!」 とご所望がありました。

ワタシ 「もつ鍋ではなく〜? わっかりました! 作らせましょう!」

一般的に ホル鉄 と言われてる 料理です。

野菜 タップリで 香ばしい におい!(この場合は!です)

ビールが すすみそうです!  


Posted by あんねい at 22:43Comments(2)

2011年05月26日

大分産 さば、 玄界灘産のあじ



今日の仕入れ完了!!
大分産の さば、めいたがれい。 あじ、かんぱち、たこ 等々
お勧め!!です。

こんな日は 博多弁で 「しろしかねぇ〜」と言うのでしょうか?
梅雨入り宣言も 時間の問題のよう・・・
それとも もう 梅雨入り したのかしらん? よぉ 降ります。

写真 どっちが あじで どっちが さばか わかりますぅ?
大きさが ほぼ どちらも いっしょ!! さばが 小ぶり(?決して
そのような事は ない!と思うのですが) それとも あじが
でっかいのか・・・ 解答(?)は 上が あじ! 下が さば!
???? もひとつ オマケに ?? です。
あじで なめろう 作るか? どちらにしても 旨い事は事実です。

今日の一押し!! 大分産 さば、めいたがれい。玄界灘産 あじ!
でございます。

  


Posted by あんねい at 14:58Comments(0)

2011年05月25日

あじ の なめろう



あじの なめろう を作りました。

あじと 味噌と 生姜で たたいて ゴマと
こねぎ

みょうがを てんもりにして 海苔で 巻いて・・

あじの 甘みと 旨みが 感じられて うっま
いなぁ〜


  


Posted by あんねい at 22:12Comments(3)

2011年05月25日

鹿児島産 飛び魚



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、飛び魚、かんぱち、たこ 等々
お勧め!!です。

いい具合の 曇り具合い・・あれぇ? あんまり 晴
れては
ないけれど 気持ちのいい 風がふいています。
ピーカンの お天気も いい気分!になりますが こ
れ位の
曇り具合い ほんと いい塩梅 です。
魚屋さんも 伺うと 「ぜぇ〜んぶ 持ってく?」
「あのですねぇ あんねい ぷあぁー なんです
よぉ〜」 ぎゃははぁと
店中に 笑い声が こだま します・・カナシイコト
ニ・・
でも 今日の 飛び魚! けっこう じょうも
ん!ですよぉ
コリコリしてて うまいんですよねぇ〜 ワタシ 大
好き!

今日の 一押し!! あじ、飛び魚! でございます。


  


Posted by あんねい at 12:52Comments(2)

2011年05月24日

葉っぱ?!



野菜屋のパパから 「おぉっ モルモット来たぁ!」

一体 何事かと 思えば 「さて これは
なんでしょう?」

恐る恐る(? 一応 カワイラシク・・) 生
の 葉っぱを口に

含みました。 みょーな エグミ? 花の香りは
ジャスミン!

「天ぷら!にしてみぃ?!」 だぁから 天ぷら屋さん
じゃ ないって・・・

天ぷらにしました・・・ お茶の葉っぱと違って 柑橘系の
香り? いや 味か・・ なんか 残る・・・

答えは みかんの 葉っぱ!!でしたっ!!

悪くはないけど ・・・ うぅ〜むぅ 賛否両
論・・・


  


Posted by あんねい at 20:05Comments(0)食べたいもん

2011年05月24日

高千穂 芋焼酎 風門 (ふうもん)



今日の仕入れ 完了!!
ひらめ、さば、あじ、かんぱち、たこ、馬刺 等々
お勧め!!です。

お酒の なりよし酒店さんに 日本酒の仕入れにいきまし
た。 宇佐の おそば屋 重娯 さんと
待ち合わせ・・・
「日輪田」 「春霞 りつりん」 「上喜元」
を仕入れ!
久しぶりの 爽やかなお天気! 冷酒を お好みになる
お客さまが ふえて来ます。宮城の 「日輪田」 は旨
い!と
おっしゃる方が 多く 嬉しい限りです。

あれぇ 焼酎の 写真じゃが・・って 言われそ
う・・・
はい 焼酎です。 今 ワタシが 焼酎で
イノイチ!
お勧め!!なんです。高千穂の 「風門」 20度 で
す。
ストレートで 冷たくして 飲んでいただいています。
コップに 氷を入れ グラスを 浮かべ・・・ちょっ

いい感じ!!って 思っていたら 「ビンごと
冷蔵庫で
冷やした方が 早い!」 ?? あっ そう
か!! 確かに
そうでしたっ! 夏の焼酎!って 感じです。

あじ を 「なめろう」 にしています。 合う
と思うなぁ
この 組み合わせ・・・


  


Posted by あんねい at 18:59Comments(2)焼酎

2011年05月23日

おいしいね



友人の お嬢ちゃん さくらちゃんが 絵手紙を書い
てくれました。

にんじんさんに ピーマンさん! 「おいしいね」と・・・

さくらちゃんの 絵手紙で あんねいのお客さまに

お礼状を お出ししようと思っています。

いっとう 最初に さくらちゃんに 出しました。

「さくらちゃんの えてがみ もらったよ! ありが
とね!」って 書きました。


  
タグ :絵手紙


Posted by あんねい at 21:24Comments(1)あんねい

2011年05月23日

高知産 さば



今日の仕入れ 完了!!
さば、あじ、ひらめ、かんぱち、たこ、よこわまぐろ、馬刺し 等々
お勧め!!です。

梅雨 かしらん? と思うような雨が 降っています。 でも この降り方って 割と
好きかもしれない・・・です。 だって どしゃどしゃと 情緒感もなにもなく降る雨よりも
なんだか 竹下 夢二っぽいっておもいません? (はぁ~?って 言われそう)
欲を言えば もうちょっと しとしと感があっても 良いかもしれない・・・・おんなじ
雨 降るならば!の話では ありますが・・・ だって 雨 楽しみたいですもんねぇ~?!

さて 今日のお勧めは ひっさしぶりに ひらめ 入荷しました。   さば は 身が
引き締まって 旨いと思います。 あじ は 身が少し軟らかいですが あぶらがのって
旨いと思います。  アメニモ マケズ精神で お楽しみくだされ・・・・  


Posted by あんねい at 17:56Comments(2)

2011年05月22日

クリームチーズの チャンジャ乗せ



最近 (?ほんと?) 日本酒 うっまいなぁ と
思います。
もちろん 焼酎も ビールも!なんですが・・・
日本酒には お刺身! 定番ですねぇ〜 煮物も良い
ねぇ。
ワタシが 最近 はまっているのが チーズ!!
5月の旨い地酒 ! として 「春霞 栗林」
があります。
ほどよい 酸 と 旨み・・・ 日本酒の良さを
全部持って
います。 この 栗林 と チーズ!!
相性ピッタリ!!
なんです。 酸味が 消えて 隠されていた
米の 甘みが
でてきます・・・ おまけに チャンジャが ウ
フッ!です。
辛さと クリーミィーさが ミスマッチ じゃなくっ

ベストマッチ! です。 この 組み合わせ
日本酒とチーズ! けっこう いけると 思ってるん
です・・・
あっ こんな事 言うと どんだけ 飲んべ
じゃ!? って 言われそう〜 オオゴト!!


  


Posted by あんねい at 20:30Comments(0)食べたいもん

2011年05月22日

京都のお菓子



お客様から お土産を頂戴いたしました。
京都の マールブランシュ バターカステラ(京・地卵) とあります。
京都の おいしい卵と 国産小麦粉、国産発酵バターにこだわった!と
あります。 口の中で ふぅわぁと バターの香りが ひろがります。
丸っこい かいらしい形です。 なんだか なつかしい味がします。

お帰りになろうとするのを むりやり お引き留めいたしました。
物々交換!です とばかり (あっ でも そもそも こんなこと言うかいなぁ?)
自家製の 杏仁豆腐を召し上がっていただきましたが これって 絶対 公平
ではないと 思うけどぉ・・・・

とても 美味しいお菓子でした。 うちの子たちが とても 喜んで
ニマニマしておりました。 もっとも ワタシが一番!でしょ?って 言われましたが・・

  


Posted by あんねい at 14:44Comments(0)食べたいもん

2011年05月21日

六甲おろしが・・・



あんねいに 入りました!
ぎょっ!! うちの子に 小さな声で 「ダレ
アレェ〜?」
普段だったら 「あの方 どなた?」 と聞くのに
その余裕も
ない!状態。 全身 まっきっき!で サングラ
ス・・・
あんねいのお客さまじゃな〜い (なんと 失礼な・・)
お客さま うちの子に 「女将 きたら知らせて!
ビックリさせるから〜」 よぉ〜く見たら 常連さん!
筋金入りのタイガースファン! 会社から この お姿
で ドームまで直行! まぁ
ごりっぱ! 息子さん 二人のうち 下のお子さん
に 「たいが」と つけたそうな・・ ワタシから
「上の子からつけんと
オトコじゃない!」 まぁ 阪神負けて ヨレヨレな
のに 追い打ちかけて・・・ 野球の全く分からない
ワタシから ふんじゃいけないもんを ふまれて
ますます ヨレヨレ・・・
まぁ こう言う日もありますって どんまいどんまい
です。
今も タイガースの歌を 口ずさみつつ タイガース
の タイガースの負け!をかみしめて いらっしゃいます・・・





  


Posted by あんねい at 19:05Comments(2)お客様