2011年06月03日
2011年06月03日
6月の 旨い地酒
先に 6月の旨い地酒 を 一本 ご紹介いたしました。
正式に 今日は ご紹介 させて いただきます。
・「春霞 栗林(りつりん)」 秋田産 特別純米 精米歩合 55% 六号酵母使用
・「日輪田」 宮城産 純米 精米歩合 65% 備前 雄町使用
・「開運 涼々」 静岡産 純米 精米歩合 55% 山田錦使用
東北の 違う地酒! と思っても やっぱり 「春霞 栗林」 と 「日輪田」 は ワタシの中では
外せない 地酒になっているんです。 なりよし酒店さんから 「もっと 違う地酒 選んだらぁ?」と
アドバイスを受けても やっぱり この二本を選んでしまいます。
「開運」 は 5月の ワタシの 隠し酒だったのですが あまりに 隠しすぎて・・・
表舞台に 登場です。
2011年06月03日
大分産 さば
今日の仕入れ完了!!
大分産 さば、めいたがれい。あじ、たこ、かんぱち、よこわまぐろ 等々
お勧め!!です。
お日さんが お顔を見せてくれることを とても貴重と思わなければいけない季節が
近ずきつつあります・・・校区の小学校の運動会が 明日あるらしく最後の練習に気合十分
子供たちも やる気マンマンです。先生方の シッタゲキレイも 気合い十分! 気合いと
気合いのぶつかり合い(?)です。
そんな中 うちの豚児と 遅ればせの 誕生会をしました。 ばたばたしてて(言い訳)
お料理を作る暇ナシ! 半分 豚児と二人なら けっこう いろんなもんを 食すことが
できる! という下心(?)みえみえ作戦で 中華を食しました。 作戦成功!で ニンマリ
豚児と話すのも ひっさしぶりで オヤコアイ(?あやしい)に 花開きましたとさ・・・?
さて ブタになった親子とはちがい 波に鍛えられた 大分の さば です。
シャープ(さばにつかうかいなぁ?)で 旨そうです。 ひょっとして オス と メス?的
風貌をしとぉります。 大分の さば は 身が透き通って ほんっと うっまいんです。
今日の 一押し!! 大分産 さば めいたがれい でございます。