スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2011年07月21日

丑の日の 賄いご飯



丑の日の 賄いご飯 ワタシ用!!

この時間に こげな カロリー たっかそうな ご飯!!

食べて いいんじゃろかぁ? まぁ〜た ブタさんになる・・・

うちの子達の ボリューム見て 可愛いもんだと 自分を 納得させてるけど 歳が違う!!と言う事を 失念しとる・・

  


Posted by あんねい at 22:37Comments(0)あんねい

2011年07月21日

きゅーり と 大葉




お客さまの けいみょうさん から 家庭菜園の きゅーりと大葉をお土産にちょうだいしました。

前回 家庭菜園のお話を 伺い しつこく しつこく 「ゴーヤ ゴーヤ!」と連呼したんです。

その時の事を 覚えていて下さって (どーも 収穫物を 持ってこんかったら 夢(!)に出る!と思われたみたい)

きゅーり と 大葉をお土産に持って来てくださったんです。

いただいた きゅーり と 大葉を 梅肉で あえて 召し上がっていただきました。

ご自分で 「うっまい!」 と・・・ 朝取りの 鮮度には かないません!!
  


Posted by あんねい at 19:05Comments(0)野菜

2011年07月21日

夏 本番?! ゴーヤの漬け物作り




今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、いっさき、さんま、たこ、かんぱち、馬刺 等々
お勧め!!です。

例年 夏が近くなると ワタシ しなきゃいけない事があるんです。 年中行事 とも いいます・・・
それは ゴーヤの漬け物作り!なんです。今年は 中々 ゴーヤが 安くならず イライラ(?)しておりました。
第一回目は このあたり(値段)で 手ぇ をうつ事にし 仕入れから 帰って ゴーヤと カクトウ(?)しました。
なに カクトウといっても ただ 単に 切り刻んだだけなのですが ゴーヤ 5本 ともなると 結構 刻みがい(?)
あります。 第一段階として 刻んだゴーヤを 砂糖醤油で 一晩 水だし します。 今までの経験から この時
ビニール袋に 入れるのが一番ベストみたいです。 冷蔵庫の野菜ボックスに入れ ちょこちょこ かき混ぜるのが
このビニール袋だと 簡単に 上下左右 回転させれば いいだけですので・・・ 明朝 本ずけ にしますが 人参、
ニンニク、生姜 等々 これまた 切り刻む作業が まっています・・・
夏バテ対策で ちっちゃく 切り刻んで(?好きやねぇ 刻むのが) おにぎりに 混ぜ込んだり 冷や奴の 薬味にしたり
お子ちゃまの舌(?)で ゴーヤ苦手だったのが このお漬物で ゴーヤ大好き!に・・・ 夏の ワタシのお仕事です。

  


Posted by あんねい at 14:24Comments(4)野菜