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2011年09月05日

すだち と かぼす



お客さまから 毎年毎年(4年も) 徳島の 「すだち」 をちょうだいいたします。
ちょっと 小ぶりな かいらしい 姿形です。
ワタシが 大分出身と言う事もあって あんねいでは シーズンになると 「かぼす」 をよく使います。
「すだち」 と 「かぼす」 の違いが 今一つ 説明できないのですが イメージ的には すだち が酢の味が 勝ってる・・・ かぼす は やわらかく みかん)?)的・・・
あれぇ〜? この説明では よけい こんぐらかるか・・・?
ただ どちらも ほんに さんまの塩焼き に 合うなぁ〜と思います。 以前 香川で おうどんを 食べた時 このすだちと お醤油だけで! には びっくりしたのですが その 旨かった事 旨かったこと! しばらく 夢に 出てくる程でした。
(夢までも 食い意地がはって かなしい・・)

  


Posted by あんねい at 20:59Comments(0)食べたいもん

2011年09月05日

大分の あじ!!



今日の仕入れ 完了!!
大分のあじ。 さば、かつお、たこ、かんぱち、さんま、馬刺 等々
お勧め!!です。

高千穂で エネルギー充電し おまけに 秋も 一緒に連れ帰ったような お天気です。
いつも以上に 元気に お魚仕入れ!! 「さば! あじ! かつおっ!!」 「さば どっちぃ〜?」 ・・・・ いつものやりとりです。 大分のあじが とても お行儀良く(?) 並んでいます。 小ぶりだけど いい感じ!
最近 素人は 素人なりに 魚が 呼んでる気がするように・・・ 「ワタシヨ ワタシヨ〜!」 って (アヤシイ)
「今日のあじ こっち!!」 とか まだ 当たり外れの世界だけれど 師匠の 「そおそぉ!」 の顔に ワタシなりに 満足 満足。
鯵は 多分 姿造りで おだしする予定。 そして さんま(! プリプリ!) 選り分けながら 「あのさぁ 養殖の さんま!って あるのぉ?」 魚屋さんの わこーどと 一瞬 固まった!! 「ない!! けど 天然!!って 書いたら 買おう!!って 意欲わくやろぉ?」 そりゃそーだ 「養殖 めごち!」って ないもんねぇ〜 あらまっ! 朝っぱらから (いつも!) アタマ 回ってない!!

今日の一押し!! 大分の あじ。 さば、さんま、かつお。 めごちの天ぷら でございます。
  


Posted by あんねい at 17:14Comments(0)