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2011年10月01日

赤皮かぼちゃの 天ぷら



赤皮かぼちゃを あんかけと 天ぷらにしました。

ホクホクというより しっとり感が 口中に 広がります。

藻塩と カボス塩 (皮をすりおろした) で 召し上がってくだされぇ〜

  


Posted by あんねい at 20:30Comments(0)野菜

2011年10月01日

赤皮 かぼちゃの あんかけ



約一ヶ月前位に 仕入れて わが家に 飾り(?)として転がってた 赤皮かぼちゃ!!

野菜屋さんジュニアから 「いいかげんに せんかい!!」 と・・・・

「だってぇ 熟成させろ!って 言ぅたやろもん!」 「ながすぎぃ〜!」 確かに!

板長が 海老と オクラを添えて あんかけに してくれました。

うっまい! オレンジ色の かぼちゃと オクラの グリーン 海老の ピンク!

あんと 絡まって 優しい 甘みが ひろがります。

  


Posted by あんねい at 20:23Comments(2)野菜

2011年10月01日

野生の レンコン!!



今日の仕入れ 完了!!
さば、さんま、やりいか、あなご、かんぱち、馬刺 等々
お勧め!!です。

魚が あぶらがのって うっまい!! 季節になっています。 いつも通り 「さば! さんま!たこっ!」 「あぁ たこ やめときぃ〜」
「?? あぁ〜 ちびっこいねぇ!」 で パス! ざんね〜ん・・・
魚屋さんと やり取りしていたら 野菜屋さんの パパから 見せるもんがある!!と 拉致(?)され じじばば 三者会談!!
なぁんと そこにあったのは うんざり(?)する位の 松茸!! どーも みせぶらかしたかごたる・・・ なんせ 以前 松茸より 椎茸! と言って カンカン(?)に 怒らせたゼンカがある・・・
そこに 野生のレンコン 登場!! 「松茸より すっごいぞぉ!!」 「ほり レンコン」と言って 栽培されてるレンコンの 種子が
水に流れて 何世代もかかって 原種に 戻っていったものだそうな・・・ 栽培された物と 比較すると 節 が長い。 折ると 糸を
ひいて モチモチ味だそうな・・・ ワタシ 「くわ 持って ほりに行こう!!」 首まで つからんと ほれんそうな・・・
「じゃぁ 松茸と 稀少価値のある レンコンと 交換しっよぉ!」 かんぺき(?) むしされ・・・・ 宿題として レンコンの煮物の
感想文 提出(?) いやいや 物々交換が い〜いぃ・・・・ でも まっだまだ 知らない素材がある!と言う事は 理解できた。

今日の一押し!! さば、さんま、かんぱち、馬刺 でございます。
  


Posted by あんねい at 14:56Comments(2)野菜