2011年10月10日
四万十川の 贈り物!
四万十川からの 贈り物! です。
うふっふふ 「青のり」でしょう! 「川青さのり」でしょう!
土佐の 「ふのり」 に 「生かつお節」・・・・
「青のり」は 子供のころ よぉく 弱火で 焙り 手で揉んで 青のりのふりかけに・・・・
お醤油を ちょっとたらし 口じゅうに 香ばしい香りが 広がり 何杯も お代わりをしたものです。
えっ ひょっとして 子供のころから 大食いだった?
青さ は もっちろん おみそ汁に 山んごと入れて!です。
2011年10月10日
生まれて初めて!!
連休の間じゅう 穏やかな日が 過ぎて行きました・・・・
やる事は 山んごとくあるのですが なぁぜか 玄米ご飯を 炊いている・・・・
初挑戦です。
もちろん 炊飯器で 炊く選択も あったのですが そこはそれ 変なところで こだわる・・・・
土鍋じゃ 土鍋じゃ〜 はい 例によって 変にむだな(?)意欲、闘志を 燃やしました。
ネットで 東北地方の 玄米ご飯の 炊き方!! と首っ引き!
つきっきりで でけたぁ〜 なんせ 初めて 玄米ご飯が シンがあるのか 白米的なのか わっからん!!
試食でございます。 白米の 何倍以上の 咀嚼を 要求され うっまい!という前に アゴが 疲れた。。。。