2011年10月31日

四方竹と 寒茸の 天ぷら盛り合わせ



あんねいは 天ぷら屋か?! と言われる位 なぁーんでも 天ぷらにしてしまいます。

四方竹と 寒茸を どっちとも 食べたい!!

と言う訳で 両方 盛り合わせに しました・・・

対馬の 藻塩で 食すと うっまいんです・・・

  


Posted by あんねい at 22:17Comments(0)野菜

2011年10月31日

玄海産 天然鯛!!



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、さんま、あなご、はがつお、天然鯛、かんぱち、馬刺し 等々
お勧め!!です。

ほこほこした お天気でしたねぇ〜 日向は 汗ばむ(?オーバーな) くらいでした。
今日は 10月最後の日! そして 月曜日! と言う訳で お魚さん 充実しておりました。 うぅ〜ん なぁ〜んを 買おうか 迷うでは ありませんか!? 今日の コースのお客様のご要望で お鍋と 天ぷらが 召し上がりたい!との事。
前日の日曜日 板長と 相談して あなごを 是が非でも! というわけで 朝一で 魚屋さんに 電話で依頼。 「よか あなご おっとるよ!」 サンキュー まずは 一安心・・・ でも あじ が一匹しか 手に入らんかった! 「あじに 代わるもん!?」
それで 天然鯛!! 青もんじゃない!! じゃけんど うっまい!はず・・・ ひっさしぶりの 天然鯛!! もし 残ったら 鯛茶ずけ! してもっらおぉ〜
  


Posted by あんねい at 16:12Comments(0)

2011年10月30日

あぁ〜まぁ〜い やりいか!



うっまい! あっまい! やりいか刺し・・・

なぁんにも 言いますまい・・・

ワタシ お客さん! で いもーと分と・・・
  


Posted by あんねい at 21:20Comments(0)

2011年10月30日

くいしんぼの 考えること・・・



ワタクシメ くいしんぼ!!なんです。 食い意地はってます。 食欲無くして 何の人生ぞよ! と常日頃 思っとります。

そんな ワタクシが 何を お贈りしたら 喜んでいただけるのだろう?!と 無い知恵を しぼった 結果です。

チョコレートやら 飴やら グミキャンディやら ワタシだったら こぉれくらい もらったら うっれしいだろうなぁ〜 と言う量に さらに 上乗せして・・・

一人 ニマニマして お持ちしました。 あれぇ ひょっとして スギタルハ ・・・・になったかしらん??
  
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Posted by あんねい at 19:57Comments(0)あんねい

2011年10月30日

お任せコースの ひと品!



お任せコースの ひと品です。

ちび(?)エリンギが 入荷した時に お出ししております。

豚肉を巻いて ソテーします。 ジャポネソースで味付けし 大根おろしと 小ネギを ちらして・・・

木の子の美味しい季節ならではの お料理です。

雨の日曜日・・・ しみじみ ゆらゆら 飲むのには 最適の日かと・・・・

アヤシゲナ(?)説明つきの 地酒も まっておりまするぅ・・・・


  


Posted by あんねい at 15:50Comments(0)野菜

2011年10月29日

さっ 仕事のはずが・・・



さっ お仕事 おしごと! のはずが 母に 食事 させんといかんかった!

と言う訳で あんねいの ご飯をば・・・

「私が 払う!!」 かーさんの おごり(!?)で 夕飯 です・・・

なんと言う ムスメ(?)だろうー 甘える事に しました・・・・

  

Posted by あんねい at 19:42Comments(0)あんねい

2011年10月29日

今日は 済州島の さば!!



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、さんま、はがつお、たこ、やりいか、馬刺 等々
お勧め!!です。

今日のさばは 済州島産!です。 昨日の 大分産さばが あぶら がのりすぎて!!の世界で・・・ 板長から 〆さばにしました・・・ ワタシ へっ?! なんでぇ?の世界。 早速 魚屋さんに なんでぇ?? その訳は!と 魚屋さん。 今時分 時どぉき
こんなさばが あがってくるそうな・・・ 開けてみらんとわっからん!! ふぇ〜ん それじゃぁ 困るっ!! 板長から ノルウェー産か?! って言われたのにぃ〜 あんまり まん丸ゥしとらすと いかんのかいなぁ・・・
そー言う訳で 今日は 済州島の さばっ!! です。

今日の一押し!! さば、あじ、やりいか でございます。

じょんじょん降りの 雨・・ 大分の 宇佐に います.・・・

  


Posted by あんねい at 15:31Comments(0)

2011年10月28日

ウグイスジルシノ ドブロク!



先日の ジジババの遠足(?) に行った時の 戦利品(仕入れ品) です。

「庭の鶯」 さんの ドブロク!!

なんか ヨーグルト風味 ? と言うより 甘酒にアルコール度数(6度!) が 入った感じ・・・

非常に 飲みやすい!です。 うっまい!!です。 つぶ も残っていて なんだか ほけほけ(?) してきます。

  


Posted by あんねい at 21:43Comments(0)地酒

2011年10月28日

湯葉 入り 餡かけチャーハン!!



お任せコースの 最後の〆に 湯葉を入れて 餡かけチャーハンを・・・

シーフードの おだしがきいて 湯葉との 相性 バツグン!!

なんだか ほっこり します。

ほうじ茶、緑茶 そして 玄米茶 (玄米だけ 入り江豊香園さんから仕入れて 高千穂の ふかむし茶と ブレンド!) の中から お好みの お茶で・・・  


Posted by あんねい at 19:16Comments(0)食べたいもん

2011年10月28日

まん丸ゥして 大分産さば!!



今日の仕入れ完了!!
大分産 さば。 あじ、さんま、たこ、かんぱち、はがつお、馬刺 等々
お勧め!!です。

今日の 魚屋さん!! さばが 4種類もあったんです!! いえ さばの 例えば まさば とか ごまさば とか言う種類ではなく、
値段!!の 種類という意味で・・・最初 わこーど(?)が 勧めたのは 済州島産! 値段が 2タイプ。 どちらの 身ぃ が固いか? と言うより 大きさ!の違い (の ごたる) 店の奥から 三番て(!) が出て来て 「大分産!があるよぉ!」 確かに! そして ここでも 2タイプ!! 一番 上等なのは 値段も 上等!! 「板長から 帰ってこんでいい!!って 言われるけん そげな 高いもんは いらん!
上から 二番目で いや 二番目が! いい・・」
ワタシとおんなじくらい この 大分産さば!! まん丸ゥしちょります! うまかろやぁ〜

今日の一押し!! 大分産 さば。 あじ、さんま でございます。

  


Posted by あんねい at 16:07Comments(0)

2011年10月27日

ニンニク酒



6〜7年前に 漬けた カリン酒が ほぼ飲み終え ・・・ カリンの実が 残骸(?!)と化していました。

そこでっ!! なぁ〜にを 漬けようか?!と 思い患い (アヤシイ) ニンニクを 漬けてみることに・・・

黒糖で 甘さをだして・・・どげん なるっちゃろか??

時間を ゆるゆると かける事に いたしましょう・・・
  


Posted by あんねい at 22:42Comments(0)焼酎

2011年10月27日

はがつお ですっ!!



今日の一押し!!です。
さばは ごまさば!にしました。 はがつお、やりいか、あじ、さんま、かんぱち、あなご、馬刺 等々 でございます。

今 本かつおより なんか はがつお の方が 美味しい 気がします・・・
いい顔 しとんしゃるやろ??

  

Posted by あんねい at 20:03Comments(0)

2011年10月26日

揚げ出し豆腐 秋バージョン!



お任せコースの ひと品です。

揚げ出し豆腐に 秋を イメージして (ほんとかいなぁ?) 四方竹や キノコたっぷりの 餡を かけました。

「うわぁ 秋!! やんねぇ〜」 に 板長 ニンマリ・・・

女子会の お客さまから 歓声を いただきました・・・

お隣の お客さまが 「あれ なぁ〜に?」 「たいがい 召し上がったでしょう?」 「この次 来た時のためにねっ!」

はい はい・・ぜひに おっしゃってくだされぇ。
  


Posted by あんねい at 22:11Comments(0)食べたいもん

2011年10月26日

やりいか! ですからぁ〜



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、さんま、やりいか、たこ、かんぱち、馬刺 等々
お勧め!!です。

気持ちのいい お天気でしたねぇ〜
ほこほこ 魚仕入れに 行きました! 「おっ 今日は いつもと 洋服が 違う!! どーしたとぉー?」 なんせ いつも Gパン!!
あんまり Gパンばっかりなので 最近 スカートなるものの 存在すら 忘れとる・・・ 上着を ジャケットにしただけなのに
なんか とてつもなく(?) 異様(?)に 映ったみたい・・・なんだかなぁ〜
プンプン(?)しながら やりいか いじってたら 「遊ぶんじゃない!!」 えへ ばれたか?! だって ちびっと 触るか触らんくらいで さささささぁって 色 かわるんだもん!! それだけ いきがいい証拠です。 うっまいですよぉ〜

今日の一押し!! やりいか、さば、あじ。 寒茸の天ぷら でございます。  


Posted by あんねい at 17:45Comments(1)

2011年10月25日

よめんかなぁ〜 ?? 読めんてぇ〜・・・・



お客さまから 「まぁた 読めん ハガキが きたぁ〜」

えっ???!!!

ワタシとしては 基本的には 読めんと どげんもこげんも・・に なる訳ですからぁ 読めるもんを お出ししてる つもりなのですが・・

曰く 「ひやおろく」 曰く 「ひやおしろい」 あげくに 「ひと◯ろしぃ」

なんでじゃ??

読めるもんを 書けん ワタシが 悪いのか? やぱり 判じ絵(?) か・・・

これじゃぁ ミステリーの 世界じゃ・・・・ お手元に 届いたら 想像力を 駆使して下されぇ〜
  


Posted by あんねい at 22:13Comments(0)あんねい

2011年10月25日

ひやおろし 第二弾!!



我が 日本酒の おっしょさん なりよし酒店さんに ひやおろしの 仕入れに!!
ところが ところが 鍋島の 「ハーベストムーン」、 「開運」が終わっとる!!
うぅえ〜ん〜
それでは 第二弾!!と いきましょう!

・天穏 ひやおろし 、 純米原酒、 島根の出雲産、 改良雄町、精米歩合 70% 、 日本酒度 +8・5 、酸度 2・2

・華鳩 ひやおろし、 純米吟醸、 広島の呉 産、 広島雄町、 精米歩合 58%、 日本酒度 +3・5、 酸度 1・5

「天穏」は お燗酒に!! 「華鳩」 は 優しいかなぁ〜
ぜひに お飲み下されぇ〜

  


Posted by あんねい at 21:36Comments(0)地酒

2011年10月25日

今日は 大分の 釣りあじ!!



今日の仕入れ完了!!
大分産 あじ。 さば、さんま、はがつお、たこ、かんぱち、馬刺 等々
お勧め!!です。

急に すこぉし 寒くなってきました。
魚もタップリ あぶらをのせて うっまくなってきます。 「あじ は どこかいなぁ?」 とぶつぶつ言ってたら 「今日は 大分!!
おっとろぉがぁ〜!」 「うん! うっまそうなんが おっとんしゃるけど・・」 この後の 無言(?)は 言外に 高かろうもん!?と匂わせているんですねぇ〜 でも! やっぱり 買っちゃうんですよねぇ〜
身の しまりぐあいが 違うんです。 ピシッとしてて あぶらが のっとる! んです。
きっと 旨いはず!! 今日の一押しに いたします!!

今日の一押し!! 大分産 あじ。 さば 、さんま、かんぱち でございます。  


Posted by あんねい at 18:02Comments(0)

2011年10月24日

ワガママ(?) ゴーヤチャンプルゥゥ



「ゴーヤチャンプル 大盛りぃ!!」 お客さま好みで 塩コショウ無しの 味付けで・・・
先日も 「こりゃ ゴーヤチャンプルじゃないぃ〜」 「へっ??」 「沖縄のゴーヤチャンプルは ゴロンゴロン ゴーヤが転がってて
ゴーヤと 豆腐。 それに スパム!! 今日のゴーヤチャンプルは 90点!! 」 「えっ じゃぁ ごろごろゴーヤが 入ってたら 100点
満点ですかぁ?」 うちの板長に 今度は ごろごろゴーヤ お出ししよう!!っと 言ったのは 言うまでもありません。
「えっへん!」 って 言わなならん!? お客さま 慰め顔で 「ヤサイ高いし ゴーヤチャンプルあんねい風で いいとよ!」
うひっ ありがとうございます・・・
  


Posted by あんねい at 21:48Comments(0)野菜

2011年10月24日

長崎産 あじ!!



今日のお勧め!!
〆さばの炙り、あじ、さんま、やりいか、はがつお、たこ、かんぱち、馬刺 等々 です。

って もう すでに 〆さばの炙り、やりいか! オーダーストップ が 早々に でとるしぃ・・・
ごんあじ じゃないけど、 長崎産あじ、 地だこ! おすすめでございます。  

Posted by あんねい at 19:37Comments(0)

2011年10月23日

野菜もりもり、タンパク質!!



今日の シティーマラソンは 皆さん 順調に走られたのでしょうか?
ワタシ?? 走るなんて そんな ゆーき(?) からっきし ございません・・・ 何度か お誘いを受けるのですが なんせ 根性(?)が
ないです・・・ 走り始めると ランナーズハイ(?)的 満足感があるらしいのですが もっか 尻込み状態・・・
でも そんなワタクシメ 走るのは いや!でも 健康には 感心大!で 発作的に 「ヤサイ 野菜!」 と叫びます。( マラソンと
何の 関連が あるのか・・・ムリっぽい ) ゴーヤとかねっ、ニンジンさんとかね 食したくなるわけです。 時どぉき 作ってもらう
料理に この 「せせりの ゆず炒め」 があります。 塩あじで ゆず胡椒を 好みで・・・・ お客さまから 「かっらくって 野菜タップリ!」と ご注文があった時に お勧めする 料理でも あります。
  


Posted by あんねい at 16:42Comments(2)