2011年11月24日
飲みあげられましたぁ~
・辨天娘 純米。 鳥取県 若桜町産 強力 100%使用。 精米歩合 70% 。 日本酒度 +9 。
上燗 か 熱燗 が お勧め!!とあります。 ワタシの 大好きな お酒でもあります。
月半ばですが (過ぎとぉ!) 今月の 地酒の お勧めリストに のるはずでした・・・ 何故に 過去形で あるのか??!!
はい! 見事 二升 飲み上げていただきましたっ!! ワタシの 大好きな お酒を 大人の飲み方で 飲み干していただくと めっちゃ 嬉しい!!です。
なりよし酒店さんに 買いに行かんと いかん!! うっふ・・・
2011年11月24日
大鍋の がめ煮!!
お勧めはぁ?? に がめ煮を お勧めすると 「がめ煮には 一家言 あるばい!」 と・・・ 「おぉぉ~ 」 と ワタシ・・・
博多では やはり そのおうち おうちの 味があるので ココロして お出しせんと いかん!のです。
うちの板長が作る がめ煮は とても 優しい・・・ ワタシが作ると・・・ うぅーん 結構 濃いめの味付けに なってしまいます。
性格が 料理に でてたりして・・・・ えっ???
タグ :がめ煮
2011年11月24日
伊崎の あなご!!
今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、あなご、よこわまぐろ、さんま、かんぱち、たこ、馬刺し 等々
お勧め!!です。
老体に むち(?)打って!!です。 昨日の 年に一度の 研修を兼ねた 食事会 (焼き牡蠣会とも) のあとの ボーリング大会が 尾を引いとる・・・ 節々が 痛いというわけではないのですが 普段 使用しない筋肉に 緊張感が 走っております。
さて 昨日の海の 荒れ具合から 今日の 魚 キモチ半分 諦めモードでしたが アニハカランヤ!! 魚 おっとんしゃる! 良かったぁ!!
魚屋さんとも いつものように 「さば! 20匹!! あじ、 30匹!!」 いやいや・・・ だぁかぁらぁ~ って まいど毎度 です。
今日は 最初から 目ぇ をつけていたもんが あります。 はい! 伊崎の あなご!! これこれぇ です。 天ぷらでも 刺し身 でもって あっ! 逆 逆!! 刺し身!でも 天ぷらでも いけます! ワタシ あなごの お刺身って 大好きなんです。 ポン酢でも お醤油でも どちらでも お好みで!!
はい・・・・ 又々 自分の食べたいもん中心の 仕入れで ございます。
今日の一押し!! あなご、さば、あじ、よこわまぐろ でございます。