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2011年12月17日

京芋 の 下ごしらえ!



ワタシの 大好きな お料理に 「京芋の ホクホク揚げ」 なるものが あります。

素揚げした 京芋を 対馬の 藻塩を つけて 召し上がっていただいて おります。

でも この京芋! ただ 単に どぼんと 素揚げするわけでは ないのです。

面取りして お出汁で かぁるく たいて しばらく そのまんま お出汁の中に 漬け込んでおきます。

じわじわと お出汁のしみこんだ 京芋は ホクホク ほろほろ うっまい!です。

  
タグ :京芋藻塩


Posted by あんねい at 19:26Comments(0)野菜

2011年12月17日

にらめっこ しっましょ!! あっぷぷのぷ?!



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、かんぱち、たこ、よこわまぐろ、馬刺し 等々
お勧め!!です。

寒さが 続いています・・・ こうなりゃ とことん つきあわな ならん!!って 思わんでも 冬との お付き合いが 本格化していきます。
凌ぐ と思うか おいでおいでと 愉しむことに するか 自分次第・・・
まぁ ワタシの場合 うっまいもんが いっぱい 出てくるぞ!! ごっそり(?) 冬の旨いもん 食べ上げようでは ないかいな!!??
全ての 物事、 記憶が 食べもん!!で つずられていくのも なんだかなぁ?とは 思いますが 外(九州以外 という意味で) から来たお客さまとの 会話も 「仙台から!」 と伺えば 「牛タン! 美味しいでしょ??」
イメージの 貧困さ・・・ 五欲の中から 食欲無くして 何の人生ぞよ! と思ってしまう・・・

うだうだ言わず さ・ば!! いい 目ぇ しとんしゃる!!

今日の一押し!! さば、あじ、よこわまぐろ でございます。


  


Posted by あんねい at 16:08Comments(0)