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2012年01月18日

宇佐の 長洲の 麦焼酎!!



昨夜 大分県 宇佐市 長洲 にある 酒蔵さん 久保酒造さんの オーナーの お話を 伺う機会がありました。

「長洲蒸留蔵 久保 」 と言う 麦焼酎です。

宇佐で 取れた 上質の裸麦だけを 使い、 「 龍神さま」 から 与えられたと 言い伝えられている 地下水を 割水や 造りに ふんだんに使用した とあります。

蔵元としては お湯割り を お勧め!!と おっしゃってらしたのですが ワタシは チェイサー付きの ストレート!!と 思いました。

3年熟成です。 宇佐の 長洲!と言えば 「兼八」 の生まれ故郷です。 兼八 とは違った 旨み、麦 独特の 甘みが 口中に 広がります。

ストレートが ワタシ好み いろんな飲み方で 楽しめそうです。

楽しみな 麦焼酎の 誕生!!です。

  


Posted by あんねい at 19:57Comments(0)焼酎

2012年01月18日

あじの なめろー



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、よこわまぐろ、たこ、かんぱち、馬刺し 等々
お勧め!!です。

昨夜 お客さまから 「なんか 軽い おつまみ的なもんが 食べたい!」 と ご所望有り! ご注文いただいたお料理を みると たいがいの かぁるい(?)お料理は ご注文済み!
キッチンの方で どーしたもんか!? と 考えた末に お出しした 「なめろう!」 です。
見た途端 「ワタシ 食べたい!!」 例によって ワガママ(?) 申しました。 美味しかった! ですよぉ〜 キッチンからは 味がついているので そのまんま食べてください! とは 言われたのですが ポン酢が お好みで ついていたので ポン酢をば・・・
ワタシ好みは ポン酢 ちびっとつけて!の方が・・・・
今日も あじ 買ぉてきております。 あじ刺しでも なめろう! でも お好きな方で 召し上がってみてくだされぇ〜

今日の一押し!! さば、あじ、よこわまぐろ。 そぉして 芝エビの かき揚げ! でございます。

  


Posted by あんねい at 18:05Comments(0)