2012年01月31日

さば の みそ煮!



お客様から 「なぁんか 煮魚って なぁい?」 と・・・・

「網がれいの 焼いたん は もー食べた! たいたんが 食べたい!!」 と 御所望・・・

板長が お出ししたのが これ!!! さばの みそ煮 です。

ちびっと よそ行き顔です。 少し 甘めかなぁ~?!
  


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2012年01月31日

気分は 春!!



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、よこわまぐろ、あなご、たこ、かんぱち、馬刺し 等々
お勧め!!です。

上天気の 二日目! です。
仕入れを 済ませて 大名から 川端まで テクテクと・・・・ ぼぉっと バス停に 立ったのですが 生来の せっかちさ加減が 顔を出して 歩けぇっ!! と大号令です。
ちびっとは 痩せたかしらん・・・・・ この エネルギーの消耗量は 絶対に 痩せとる!!と 過剰な もーそー(?) を 生み出しております。
ぽこぽこ ふわふわ 歩きながら 中州の川を 渡りながら 「水 温む! やんねぇ〜」 と独り言です。
今日の仕入れで 「めかぶ」 買ぉたんです。 突然の 話題変化!!
めかぶ ー> 和布刈神社 ー> 松本清張 ー> 春! (なぜに 突然この言葉が でてくるのか??)ー> 水 温む ・・・・・
和布刈神社の 御神事は お正月やろー しかも わかめ! やろ!!って つっこみをいれられそうですが おっちょこちょいの ワタシは めかぶ = 和布刈神社 なんですねぇ〜
茎をとって ぴらぴら(?)した 葉っぱ(?) だけ さっとお湯をかけ きれいなグリーンになります。 包丁でたたいて ねばりをだし ポン酢で 頂きます。 うまかろやぁ〜 春ですねぇ〜

今日の一押し!! さば、あじ、あなご、かんぱち。 めかぶ! でございます。

  


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2012年01月30日

和三盆 の 御干菓子



鳴門の 鳳月坊 さんの 御干菓子を ちょうだいしました。

いつも ちょうだいすると うちの子達が 歓声(?) を あげます。

スィーツ 大好きな子たちだから 洋菓子の方かと 思っていたのに 純粋な (?) 和菓子 と言うより 和三盆の 御干菓子が 好きとは 思ってもみなかった・・・

パクパク食べる 食べっぷりを 見ていると 単に 甘いもん好き!? なだけかも しれない・・・

でも ほんとっ 美味しいお茶が 欲しくなります。
  


Posted by あんねい at 21:26Comments(2)あんねい

2012年01月30日

うるうる(?) の あじ!!



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、あなご、よこわまぐろ、たこ、かんぱち、馬刺し 等々
お勧め!!です。

穏やかな 一日ですねぇ~
昨日の 高千穂も あっぱれな お天気でしたが 負けず劣らずの 上天気です。
ひどい寒さを 経験すると なおさら ありがたく感じます。 予報では 明日まで! 精一杯 楽しまんと!!ですねぇ~
そして 身体は よたよた 心は るんるん! で さっかなやさん!! いつも通りの 手順で 次々に 欲しいもんを・・・
おんやぁ あじ!! 目ぇ うるうるして ワタシを まっちょる! (なぁんという 勘違い!) でも うっまそう です。
あなごも 今日は さいて もらいました。 マテ貝は おらんかったぁ~ けっこう いいもんが 入っとります!

今日の一押し!! さば、あじ、あなご、よこわまぐろ。 馬刺し!! でございます。

  


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2012年01月29日

高千穂の 夕暮れ



高千穂の 夕暮れです。

短かった (?) 高千穂 滞在でした。

今回は 高千穂のお米で作られた 地酒 「舞」 「日向夏みかん酒」 「みたての雫」

あっっ 「古秘」 買ぉの 忘れちょる・・・・

高千穂を 18時に 出発して ノンストップで 今 広川!! もーあと ふと踏ん張り!です。

ロン カーター は ちと 寝むぅなる・・・ ちびっと 選曲を 美空ひばり(!?) にしてみよか???
  


Posted by あんねい at 20:33Comments(2)高千穂

2012年01月29日

鬼の眼 はしらかし の準備万端!!



2月 12日 の 鬼の眼 はしらかし の時に 使う 竹 を 氏子さん達が 切り出してきました。

去年は 360本 くらいでも 竹が 足りなかったそうな・・・

今年は 400本以上 準備!!したそうな・・・・

一般でいう どんど焼 (?) 早朝 5時から その年の 年男が 昔ながらの 方法で 火を 起こし 櫓に その火を 移して 去年の しめ縄など 燃やして 無病息災を 祈る・・(あやしげな 聞きかじり!)

お餅をついたり すごく 楽しかった記憶が あります。

お天気に 恵まれる事を・・・・
  


Posted by あんねい at 13:50Comments(0)高千穂

2012年01月29日

高千穂の 朝 です。



真っ暗だったのが やっとで 明るくなりました。

予報では ー1度 となっていますが 思ったより 寒くないです。

清々しい 気分で 一日が 始まる 予感です。

  
タグ :高千穂


Posted by あんねい at 07:13Comments(0)高千穂

2012年01月28日

高千穂の 直会(なおらい)



今年 初! の高千穂です。

直会 の準備万端・・・かな~?! 魚屋さんが 気を使ってくれて ひれ酒も!! うひぃっ・・・・

みんなの 顔も にこにこ ワタシも にこにこ うっれしいなぁ

エネルギー充電 完了!!です。
  
タグ :高千穂直会


Posted by あんねい at 22:28Comments(2)高千穂

2012年01月28日

高千穂行!



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、たこ、かんぱち、馬刺し。 タラの白子 等々
お勧め!!です。

ワタシに しては やれば出来る!!状態で 早々に 仕入れ済ませて 高千穂!!です。
今年 年があけてから まだ一度も 伺ってないんです。 毎日 週間天気予報と にらめっこ状態でした。 今日の仕入れ途中の 天神交差点の 温度計も 9.7度!! 昨日までとは うってかわって あったかぁ~
チャンス!! 博多を 飛び出して 今 広川です。 いつものように 肉ごぼてんうどんを 食し さぁ 出発です。

今日の一押し!! さば、あじ、たこ。 タラの白子、 春野菜の天ぷらで ございます。

  


Posted by あんねい at 12:34Comments(0)

2012年01月27日

網がれいの 一夜干し



網がれいの 一夜干し です。

焼きたてを あっつ あっつ と 言いながら お腹の 方から 半分に割ります。

背骨以外 ほぼ ぜぇんぶ 食すことができます。

名残りに 背骨だけが ゴロンと(?) お皿に・・・・
  
タグ :網がれい


Posted by あんねい at 22:46Comments(0)

2012年01月27日

たこ 半分!!



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、めばちマグロ、たこ、かんぱち、馬刺し 等々
お勧め!!です。

お日さんが お顔を出して下さると 心底 (?ちと オーバーか) ホッとします。 気温が グンと上がるわけではないのですが ほこほこ にまにましてきます。
魚屋さんにも 「たっこ くっださぁいっ!!」 たこが あるかどうか 確認もせず 「たこ たこ!」 と叫んでいたら 即っ! ぬぅっと 出てきました。 たこ 半分!です。
以前 たこ 半分は 無いやろう?!と思っていたのに 自分が 半分こ!を 買うなんて・・・
でも こう言う場合は ウも スもなく 買い!! なんですねぇ ワタシの 経験上 です。 でも (続くなぁ) この たこ でっかい! 比較の対象がないので 大きさが 判りずらいのですが こりゃ 半分に するしか ないやろう みたいな 大きさです。
すでに 塩もみ完了状態で ワタシとしては やや 不満。 だってぇ あんねい好みで 塩もみしたかった気分・・(わっがままぁ)

今日の一押し!! たこ、さば、あじ。 タラの白子 でございます。
  


Posted by あんねい at 18:33Comments(2)

2012年01月26日

わこーどに 人気(?)



キッチンの うちの子から 「チョコレート 好きですかぁ?」 と・・・

おっ! 逆 バレンタインか?! と にまにま しかかったら 「ブラックサンダー って しってますぅ?」

「なんか 聞いた事 あるっ!」 「若者に 人気なんっすよねぇ」 「・・・・」

とまれ! わこーど!!

ワタシ達ん時は マーブルチョコと アポロチョコ じゃたんじゃぁ~

あれっ ちびっと 時代誤差が あるかしらん??

パクパク食べてたら トドメの一言 「カロリー 高いんですよねぇ!!」 はよ 言ぅうてっ・・・

  


Posted by あんねい at 22:25Comments(0)あんねい

2012年01月26日

島らっきょの 塩もみ かつぶしまみれ・・・



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、みずいか、かんぱち、たこ、馬刺し 等々
お勧め!!です。

仕入れ途中の 天神交差点の 温度 4.2度!!! ラジオから 寒さも 3日目ぇ ともなると 身体も 慣れがでてきて 少しは 耐えられると 言よんしゃる・・・ 確かに!!
寒さに ちじこまっている身体に 喝! をいれにゃいかん!! と・・・ 島らっきょの 食べ方 二種です。
天ぷらは 甘みが出て 旨いです。
塩もみした 島らっきょ かつお節まみれにして ポン酢で 召し上がっていただいています。 しゃきぃんと なります。 お一人だけじゃなく 皆さん ご一緒に! を お勧めいたします。
なぜかというと ニンニクと おんなじような なに食べた?? と言うような 香り(?)が 漂うそうです。
においの 強いもんは 身体に いい!! (ジロン?) 食べる量 (臭うほど どれ位の 量?!) の問題では ありますが・・・ お勧めです。

今日の一押し!! さば、あじ、みずいか。 島らっきょ でございます。

  


Posted by あんねい at 16:56Comments(2)野菜

2012年01月25日

島らっきょの天ぷら!



島らっきょの 天ぷら! です。

シンプルに 藻塩で 召し上がっていただいています。

甘みと 香ばしさ で ビールが うっまい!状態です。
  


Posted by あんねい at 21:48Comments(0)野菜

2012年01月25日

寒さに 歯をくいしばったか!? さば!



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、よこわまぐろ、やひろ、かんぱち、たこ、馬刺し 等々
お勧め!!です。

昨日も たいがい さっむい!!と 思ったのですが 今日は 一段と 気合い(?)が 入った寒さです。
今日の ランチも あまりの寒さに ひっさしぶりの チャンポンを 食しました。 けっこう あったまって しめしめ(?!) です。
魚屋さんとの やりとりも 寒い!から 始まり いっかんなぁ~
ふと 見た さばも 歯をくいしばっとんしゃる!! やっぱり あんたも 海ん中とて 寒いっちゃんねぇ? と アホな事を 一人ツッコミを いれておりました。
模様が なんか 歯ぁ くいしばり 武士は 食わねど・・・って 言ぅとらすように みえません??
目玉の 真っ黒さかげんからも うまかろやぁ~

今日の一押し!! さば、あじ、やひろ。 島らっきょの天ぷら! でございます。
  


Posted by あんねい at 18:16Comments(0)

2012年01月24日

京都の お菓子



お客さまから 京都の お菓子を 頂戴しました。

「岩山椒」 求肥の 薄皮に 粉山椒の 香りを 含ませて・・・とあります。

微かな 山椒の 香りと 中の 餡が 絶妙です。 さすが 京都! と思います。

美味しい お茶が 欲しくなります。

おちびちゃんに りんごの すりおろしを 差し上げた お返し!だそうな・・・

これって えびで 鯛!の 世界??

  


Posted by あんねい at 21:03Comments(0)あんねい

2012年01月24日

沖縄から ちびっと 早めの・・・



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、よこわまぐろ、たこ、かんぱち、馬刺し。 マテ貝 等々
お勧め!!です。

雪が まいよんしゃる!! びっくり!! 寒さも ここが 勝負どころ! と 思っとるやろねぇ~ まぁ いいっけっどぉ~ 寒い時期に とことん 寒くならんと 季節が わっけわからん状態に なるやろしぃ~
魚屋さんとも いつも通りのやり取りをし 順調に 仕入れ完了!! カートを 押して ふと 野菜屋さんの 前を 通りこそうと した時 うぅぅ~ん なぁんか 引っかかった・・・ 無意識の意識 (オーバーな)
沖縄から 島らっきょ!! が 届いちょる!
うっひぃ ちびっと 早くない?? これ 塩もみでも 天ぷらでも いけるんですよねぇ~?! まさに お酒が うぅっまい!!状態になるんです。 これ 食すと なんか 血液 サラサラ 元気 もりもり!に なるんですよねっ!
いいな いいなぁ〜 この寒空に 負けない 今日の一押し!!に しっよぉ〜

今日の一押し!! さば、あじ、よこわまぐろ。 マテ貝、 島らっきょ!! でございます。

  


Posted by あんねい at 15:02Comments(0)野菜

2012年01月23日

この 寒さしのぎに・・・



大寒を過ぎて 寒さも いいくれ(? ちと下品じゃ!) 本格化状態が 続き もーさぁむいの いっかなぁ・・・

ゆず茶 ならぬ ばんぺいゆと グレープフルーツ茶! です。

ばんぺいゆの 皮と グレープフルーツの実を きび砂糖と レモンたっぷりで ジャムを あっっ 生姜も 山んごと 入れました。

風邪対策!! パンにつけても お茶に しても タブン GOOD! だと 思う・・・ うっふ まだ お味見段階なんです。

今から お茶で ふうふういいながら あったまろうと 思います。

  


Posted by あんねい at 23:24Comments(0)食べたいもん

2012年01月23日

ひっさしぶりの マテ貝 入荷!!



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、よこわまぐろ、たこ、かんぱち、馬刺し 等々
お勧め!!です。

仕入れ途中の 天神交差点の 温度計が 4.7度!! おっひょう~ 天神の ど真ん中で 5度 切っとるがぁ~ さっむいはず・・・
体感温度 よりも 温度計で 寒さを 感じるとは 鈍ったかぃ?? まぁ 鈍った!?と言うより 肌で 感じ 目ぇ で 確認する!? と言う事か・・・・
魚屋さんに 行くと 「あんねいママ (よかろー? ここだけ こう言われるの・・ちびっと 色っぽく感じる・・・?) マテ貝 とっとるよっ!」
この寒さのせいか マテ貝 ここ最近 中々 入荷しなかったんです。 入荷したら 取り置きを お願いしてたんです。 貝類のお好きなお客さまが 多く よーやっと!です。
うっれしいなぁ~ バター焼きでも 酒蒸しでも どちらでも!! 食べ応え (なんせ 普通の 2~3倍は ある!) のある マテ貝! でございます!

今日の一押し!! さば、あじ、よこわまぐろ。 マテ貝! でございます!
  


Posted by あんねい at 15:14Comments(0)

2012年01月23日

舟を編む



三浦 しをん 著 「舟を編む」 です。

辞書ができるまで!です。

この 三浦 しをん と言う作家は 文楽や 歌舞伎、 はては 漫画まで こだわり その こだわりを ユーモアある 文体で 本に してしまう・・・・

辞書ができるまで 言葉だけでなく 紙質 (ぬめるような) や 紙の色、 表紙の色 等々 何気に 手に取っている 辞書や 本が こんな風にできていくんだ! 新たな 発見です。

言葉が なければ 思いや 考えている事も 伝わらない。 同じ物事を 言葉を 変えると ?と 辞書遊び(?) です。

辞書作りに こだわり 一生を 捧げるような 生き方。 物語とは言え 考えさせられます。

私は なんに こだわってきたか?

わからなければ まずは 好きか 嫌いか? と言う事から 始めてみようと 思う。 単純に 好きか 嫌いか と言う事を 徹底すれば ひょっとすれば こだわる と言う事の 入口には 立てるかもしれない。

えっ もう十分に 体現しよるやろ?って?? 確かに! 歳を取ると言う事は 怖いもんが 一つ一つ 無くなると言う事であり うぅ~ん いかん!なぁ~・・・・

  


Posted by あんねい at 00:10Comments(0)プライベート