2012年02月29日

やっぱり 酢味噌じゃねっ!!



ホタルイカ!!です。

ブログを ご覧になって ホタルイカ 召し上がりに お見えになったのに・・・・

うちの おのこ!! 「沖漬け ですね?」 お客さまも お客さまで 「うん!」

他の お客さまの お相手を してた ワタシから 「あれぇ 酢味噌で 食べるんじゃ なかった!?」 「えぇ~っ!!!」

とうとう 沖漬け と ボイルされた ホタルイカ 二種類を おひとりで 召し上がることに・・・

夢に でるやろねぇ~ ・・・・・・
  


Posted by あんねい at 23:53Comments(2)

2012年02月29日

春の 使者!!



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、よこわまぐろ、あなご、たこ、かんぱち、馬刺し 等々
お勧め!!です。

今日の 上天気!! 昨夜の あの 雪は どーしちゃったの?! 状態ですねぇ~ ほこほこ ぽこぽこ してきます。
そして 海からの 春の使者!! ホタルイカ!!です。 生!は 今日は 手に入れる事ができなかったのですが ボイルされた ホタルイカを 入手しました。
これ 酢味噌を かけて 食すと ほんっと 旨いんです。 なんか いいぞ 良いぞぉ の世界。 海んなかを このイカが ぽよぽよ(? イメージ イメージ) 泳いでるのを 想像するだけで 春! だなぁ~と 思ってしまうのです。
ありゃ 感性だけじゃなく 想像力の 欠如か???
まぁ とにかく うっまいんです!

今日の一押し!! さば、あじ、あなご。 ホタルイカの 酢味噌あえ でございます。

  


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2012年02月28日

雪と さくらと



思いがけない 雪・・・・ ぼたんゆき・・・・

シャーベット状態に 啓翁桜も ・・・・ でも いい感じ!



  


Posted by あんねい at 23:09Comments(0)あんねい

2012年02月28日

まぁ~ 成長すなすって あじ!



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、よこわまぐろ、すずき、かんぱち、たこ、馬刺し 等々
お勧め!!です。

しろしかねぇ~ と 挨拶(?) が飛び交ってるような お天気です。
なたね梅雨に 入ったんだそうな・・・ 菜種?? そう言えば 田舎に帰る道々 咲いとった 咲いとった!です。
ムカシ(?) は もっと 自然に 敏感だったような 気ぃ がするのだけれど よるとしなみに 感性が 鈍ったか?! まぁ 最も 感性があったか?! の話から 入らにゃならんけど・・・
でも よぉ〜くみると 白モクレンの蕾 かすかぁ~に 色ずいています。 桜の蕾は まだまだ 硬いけど・・・ 確実に 春 遠からじ・・・では あります。
そして 地上に まけじと 海中では あじ! が 成長しなすって 大きい事 大きい事。 さばと 同等の 大きさです。 このての あじは あぶらが のって うっまいんです。
酢で〆て あじののり巻きにも むくんだけど 板長 してくれんやろねぇ・・・・(単に ワタシが食べたいだけ・・)

今日の一押し!! あじ、さば、よこわまぐろ、すずき でございます。
  


Posted by あんねい at 18:45Comments(0)

2012年02月27日

マテ貝 じゃぁ~



マテ貝!!の バター焼きです。

どうじゃ まいったかっ!!状態です。

レモンを しぼって スープも うっまい!!です。

  
タグ :マテ貝


Posted by あんねい at 23:35Comments(4)

2012年02月27日

大口(?) あけた さば!!



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、よこわまぐろ、すずき、かんぱち、たこ、馬刺し 等々
お勧め!!です。

春の気配 濃厚な お天気でした。 やわやわした 日差しが うぅぅっ!! い~い気分!!でした。
今日の すずき! 大きかったですよぉ~ いつもの 仕入れ用 とろ箱( ほんとは りんご箱) に 入らんかったんです。 斜めにしても どーしても 入らん!! 大慌てで あたま! と しっぽ! 切ってもらって なんとか状態でした。
そして 今日の さば!! まるで ワタシンゴト(?!) 大口 あけとる・・・
ごーかい と言えば 豪快だけれど ちょびっと 恥じらい(?) が 欲しいかなぁ・・・・ でも くりくり目玉で うっまそうでしょ??!!

今日の一押し!! さば、あじ、すずき、よこわまぐろ でございます。
  


Posted by あんねい at 18:24Comments(0)

2012年02月26日

一日の終わりに・・・



一日の 終わりに・・って まぁだ 終っとりませっんが・・・・ 永かったような 短かったような・・・です。

なんせ 往復 約 5時間くらい 車 運転してました。 例によって 行きも 帰りも ノンストップ!! どっかで 休憩とらんとぉと 思うのですが 車の流れに乗ると そのまんま!!です。

一日 留守にしていると 帰ってすぐ見るのが 蕾菜! 葉っぱが 萎れてないか? お陽さんに ちゃぁんと あたっていたか? 点検(?)です。

花芽がでてきてます。

収穫祭を・・・・とか 思いながらも 花 きちんと 咲くんかしらん? と やきもきする原因は はてしなく・・・です。

こりゃ 食べられんねぇ~

  


Posted by あんねい at 21:45Comments(0)プライベート

2012年02月26日

ははの 味!



大分の 宇佐の 実家に 帰っています。

宇佐の 長洲の 久保酒造さんで 麦焼酎の 製造工程を 見学させていただきました。
蔵の中で 大事に だいじに 育てられてる 麦焼酎の 赤ちゃんに うっまい焼酎に なるんだよって 心(?)の中で声かけ しましたが 聞こえたかしらん??
もちろん 「久保」 仕入れてきましたよぉ〜

新海苔を仕入れ 実家へ・・・ 台所から 美味しくそうな 匂い!!
今年 90歳に なる 母が けんちん汁を 作ってます。
なんか 昔は 人参やら 里芋やら 入っていたような 気がするのですが 大根、豆腐、とり肉! これのみ!で シンプルにも ほどがあるぅと 思ったのですが おかわり!!を してしまいました。
調味料も お出汁と 醤油のみ! でも 小さい頃の 味!!って いつまでも 記憶として 残っているんだぁ~と・・・

恐るべし!! 母の味! です。

さぁ 博多に 帰っろ!! 又々 例によって 滞在時間 正味 2時間・・・ また ゆっくりね かーさん。
  


Posted by あんねい at 16:44Comments(0)プライベート

2012年02月25日

さば 仕込み中・・・



さば 仕込み中です。

さばの だんご(つみれ) 作ってます。

三枚に おろし、 中骨を ピンセットでとり、 皮を はぎ、 生姜やら 何やら 入れて だんご!です。

つみれ って 普通 イワシじゃない?? うぅぅ~ん あんねいは さば! なんです。

あんがい さっぱりして 今 流行りの 青魚! です。  
タグ :さばつみれ


Posted by あんねい at 21:18Comments(0)

2012年02月25日

でっかい!! マテ貝



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、はがつお、かんぱち、たこ、馬刺し 等々
お勧め!!です。

ふんふん気分で 仕入れです。
一通り仕入れ 終了し 「もー なかったけ??」 「マテ貝 いらんよねぇ?」 「ぅん? どこ おっとる?」 マテ貝 おっとりました。
しっか~しぃ ばかでかい!! どれだけ おっきいか? 比較の対象が いる。 本邦 初公開??!! かの おのこの 手ぇ を 拝借。
もじもじ するのを 「手ぇ だけじゃ!! よかろーもん!!」 7個! 残っていたのですが 「この大きさだったら 一人前 2個! でいいよねぇ?! じゃぁ 6個!!」
「??」 「あっ ゴメン!! いやらしい(?) 買い方するよねぇ?! 1個だけ 残したっちゃねぇ~ ゴメン ごめん!」 と言うことで ぜぇ~んぶ マテ貝 お買い上げ(?!) しました。
でも 食べがいが あると言うのか とにかく 大きいです。

今日の一押し!! さば、あじ、はがつお、馬刺し。 マテ貝のバター焼き! でございます。

  


Posted by あんねい at 17:25Comments(2)

2012年02月24日

板長 がんばるっ!!



いつも お見えになると 必ず ご注文いただく お料理を 板長も ワタシも 完璧 忘れておりました・・・

大抵 ご予約いただくと 芝えびと さつま芋を 仕入れてくるのです・・・

ご挨拶をしながら ご注文を お伺いしていたら 「例の あれ!!」 一瞬 うっ!!! あっちゃぁ~と 思いながら 「はい! 板長準備しております」

今回は 芝えび抜きの さつま芋、玉ねぎ、人参、三つ葉 の かき揚げ! でございます。

  
タグ :かき揚げ


Posted by あんねい at 22:00Comments(0)野菜

2012年02月24日

神経抜き すずき!!



今日の仕入れ完了!!
すずき、さば、あじ、ひらめ、たこ、かんぱち、馬刺し 等々
お勧め!!です。

今日は (今日も!じゃ!) 良か天気でした。
魚屋さんも 大漁で!! よりどりみどりで 何を仕入れるか?! 逡巡します。 ウロウロしていたら 「ひらめ!!」 わかった~ ひらめ ねっ?!
でも 「神経抜き」 の おお書きに 心惹かれて すずき! です。 よかろぉ~??!! 絶対 うっまいはず・・・・
こんな 魚が 入荷すると へらへら してしまいます。
そして 魚の仕入れを 済ませて お客さまを 樋井川の なりよし酒店さんに ご案内いたしました。 ドライブ日和でも あります。
それぞれに 必要な 地酒を仕入れ 油山に ご案内いたしました。 初油山!! だそうな 女子トーク炸裂!!! ただ やぁっぱり ワタシと ウマがあうだけあって 「うん 見た!」 で お終い!!
ものの 5分も いなかったんじゃないかしらん? ワタシも よぉく やるんです・・・ 来た! 見た! お終い! 帰る! 余韻を楽しむとか 感激にひたるとか か・い・む!
車の中で 大爆笑! ほんっと 人生に対する 色気 がないねぇ~ 二人そろって・・・・ まぁ よかたい・・・

今日の一押し!! すずき、ひらめ、さば、あじ でございます。

  


Posted by あんねい at 18:14Comments(0)

2012年02月23日

今年も 届きました 酒粕!



奈良の 酒蔵 久保本家酒造さんから 今年も 酒粕が 届きました。

「生酛の どぶ」 「睡龍」 を 作っている 酒蔵さんです。

去年は 中々 酒粕料理が 登場しないので せっかちな!ワタシは 板長が あれよ あれよという間に 配りちらかして(?) しまい 大ヒンシュクを かってしまいました。

今年は おんなじ轍を踏むことなく!!です。

ワタシも 早々に 「酒粕料理 たっのしみぃ!!」 と プレッシャーを かけるのを 怠る事なく!です。

お酒の とても 良い薫りが します・・・

そして いっしょに 入っていたのが 「燗酒の 魅力」 うん お燗酒って うっまいよねぇ!!と 一人 頷いております。


  


Posted by あんねい at 20:46Comments(2)地酒

2012年02月23日

あったかいぃ~!!



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、かつお、たこ、かんぱち、あなご、馬刺し 等々
お勧め!!です。

暖かい 一日でした。
ほけほけ振りに 拍車が かかるという 絶好(?) の お日和・・・ 怠惰に過ごせたら この世の春!! ちと オーバーじゃな・・・
でも ワタシの ほけほけ加減に 関わりなく 魚!! 上出来の!でしたよぉ~
よこわまぐろが 欲しかったのですが、 代わりの かつお!! 今時 かつお とな?? 「美味しいとぉ?」 「身 はきれいやろ?」
なんか 回答になって ないんだけど・・・ 「昨日のと 今日の どっちがいーい??!!」 カンパツいれず 思いっきり ふんずけてやりました。 「全体重 かけちゃろか??!!」

うっまい 魚 入荷! です。

今日の一押し!! さば、あじ、かつお、かんぱち でございます。
  


Posted by あんねい at 17:43Comments(0)

2012年02月22日

とれとれ ひらめ 結果報告!?



今日の一押し!! と 大見得を切った ひらめの お刺身です。

えんがわ つっけてぇ 召し上がれぇ~ です。

一番 召し上がっていただきたいもんが 「おっ!! うっまい!!」 と おっしゃっていただくと ワタシが 釣ってきたわけでは ないのですが 鼻が ひくひく(?) します。

えっへん どーじゃ どーじゃ!!?? の気分です。
  


Posted by あんねい at 23:09Comments(0)

2012年02月22日

察してくだされ とれとれ ひらめ!!



察してくだされぇ~

要領の良さを(?) 発揮して 押せ押せです。

今日の一押し!!

ひらめ、あなご、さば、あじ、たこ、馬刺し ぜぇ~んぶ お勧めで ございます。

ワタシにしては 珍しく( いんや いっつも!!) あたふた しております。

ぼぉ~っとしてるのが 取り柄なのにぃ・・・・
  

Posted by あんねい at 19:24Comments(0)

2012年02月21日

玄米ご飯に 入れたもん!!



はい ずぅ~っと 玄米ご飯に 凝って(?) います。

今回は 冷凍の ミックスベジタブルを いれてみました・・・・

ベジタブルを入れるので お塩を ちょっと 多めです。 う?? 効かせすぎた?? お塩・・・・

でも たぶん きっと だいじょぶだと思う・・・ 人参と コーンの 甘さで ちょうど良いはず・・・

あごの 骨が 発達するかなぁ~ そうやったら 面白いかも・・・

  


Posted by あんねい at 22:33Comments(0)野菜

2012年02月21日

ぶた 焼きました!!



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、かんぱち、よこわまぐろ、たこ、馬刺し 等々
お勧め!!です。

あんねいの キッチンの 真ん中あたり・・・ カタミ狭く 七輪(?!)が 置かれています。
炭火で 焼くんです ! いろんなもん・・・ 基本的には (メニューに のっとる!) えいひれや 網がれい 等々・・・
そして ぶた! 焼きました。 糸島の 豚ロース です。 赤い パプリカと 大根おろしを もちろん 藻塩と 一味も 忘れずに!!
あっ とろほっけ も 焼いてみっよぉ~ って べつ ワタシが 焼くわけでは ないのですが・・・・ 板長 背中に うちわ! しょっています。

今日の一押し!! さば、あじ、よこわまぐろ、かんぱち。 炭火で焼いた 炙りもん! でございます。
  


Posted by あんねい at 17:37Comments(0)

2012年02月20日

ごぼうチャンプルー ??



連日の あまりの寒さに ゴーヤが 入手困難に・・・・

まぁ 元々が 夏の お野菜!! なのに なのに あんねいでは 年間を通して コンスタントに ご注文いただくのです。

「ゴーヤチャンプルー ゴメンなさい!ですぅ~ ゴーヤ無しの チャンプルーって あんまりですよねぇ?」 に 「じゃぁ ゴーヤの代わりに キューリいれてぇ~」 に ブーイングが・・

「セロリでもないよねぇ~?!」 「じゃぁ ごぼうチャンプルーに しましょ!!」 言ったものの だいじょぶじゃろかい????

お客さまから 「ゴーヤの代わりに ごぼう!! ずぅっと これにしたらぁ~」 ほっ・・・・・


  


Posted by あんねい at 21:22Comments(0)野菜

2012年02月20日

こっち向いてっ!! よこわまぐろ!



今日の仕入れ完了!!
さば、あじ、よこわまぐろ、水いか、たこ、かんぱち、馬刺し 等々
お勧め!!です。

ちょっとばかり お陽さんが 輝くと 何だか ものすごく得した気分になります。 窓越しの お陽さんの 何と暖かいことか・・・・
仕入れが 済んだあとの ほけほけ(?)した 時間です。
おおぉっと 今日の仕入れは?? 大丈夫!!です。 しっかり 仕入れてきましたよぉ〜 月曜日とあって 大漁です。
水いか! 青っぽい! 「聞かんでも わかるけど、水いか どんなぁ〜?」 「ばりばり!!」 「やっぱりぃ〜!!」 よこわまぐろ 向こう向いとる・・・・
両手で よいしょ!と 写真とるだけの為に 方向転換は いかんね?! しろーとが あじゃこじゃ あたったらいかん!!のです。 いかに あんまり 人の手が触らんごとするか!?で 鮮度が たもたれるはず・・・・
えっ 思い込みかいなぁ?? いんや たった一人の思い込みかもしれんけど・・・・

今日の一押し!! 水いか、よこわまぐろ、さば、あじ でございます。

  


Posted by あんねい at 16:20Comments(0)