スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2012年03月20日

竹の子の 酢味噌和えで 反省会?!



夕方 嘉麻市の 琉球ガラス体験教室 琥珀ガラス工房から 福岡に帰ってきて 今日の反省会(?)と称し あんねいで 食事会を いたしました。

ワタシお客さまぁ(?)で 時々 味見(?単に食べたいだけとも・・)と称して 気になる料理を食すようにしております。

お客さまに ぜひ 召し上がっていただきたいもん!に 竹の子が ありました。 鹿児島産!竹の子です。

さきっちょは 酢味噌で!  真中は 天ぷらで!  板長 お勧めしております。

竹の子の あぁまい香りと 味!  酢味噌 つけん方がいいかも・・・・ 様子を見に来た 板長が 「天ぷら かたくなかったですか?」に 二人とも 即っ  顔を ブルンブルン!!  しゃくしゃく感が 何ともいえず うっまい!!

「今日の 会費の中から  はらうんじゃけど たらんかったら  どーしよー?!」 に 板長 「洗い場が  あります!!」  ・・・・・・

お腹も グラス体験も  大満足の 一日でした。


  
タグ :竹の子


Posted by あんねい at 23:00Comments(0)あんねい

2012年03月20日

琉球ガラス  体験記



あんねいのお客さまを 琉球ガラスの 「琥珀」さんの 工房に ご案内いたしました。

手作り 大好き!とおっしゃるお客さま。  以前にも 祖母山陶芸に ご案内したのですが 「土」と「ガラス」二人とも 勝手が違うぅ~と とまどい、わずらい(?)・・・・

1200度もの 熱で ガラスを溶かし 吹きガラスの 呼び名通り 吹き棒(?)を回しながら 膨らませていきます。

ワタシの悪い癖(?)で 手ぇも 動かす! 口も 動かす!で ガラスを回しながら 「琥珀さんって せっかち!でしょう?」 「えっ!? はい ぼく 相当せっかちなんですよぉ」 「やっぱりぃ~ だって この作業 一瞬の 一発芸(なんと 失礼な!)なんですもん・・・ それに おんなじ二オイ(せっかちという)するもん!」 (なんか ちょっと ずれてる・・・)

600度の 別の釜(?)で 一晩かけて だんだんグラスの温度を下げていきます。

出来上がりが とっても楽しみ!!です。  お客さまも 大満足で ほっ!でした。



  


Posted by あんねい at 22:42Comments(0)プライベート