2012年04月05日
自家用 干し椎茸
昨日の 高千穂釜炒り茶の 工場を お訪ねした時に 「干し椎茸 もって帰ったら いいっちゃがぁl!」 と・・・
ご自宅用に 自分とこの 山ん中で 栽培し 乾燥させた 椎茸だそうな・・・・
「今時分の 椎茸は 肉厚で 旨いっちゃがぁ~!」 ビニール袋に いれて下さったのですが 干し椎茸の 匂いが プンプン!! いぃ~い香り!!
「がめ煮に 使います!!」 私から みれば 一つひとつ に こだわり 作られたものが ごく 当たり前のように 作られた 干し椎茸や 茶葉。
まさに 自然の中で 気負いなく! です。 厳しさも 優しさも まるごと 受け入れ 日々暮らす方たちに 恵みを わけていただきました。
2012年04月05日
長崎の あじ!
今日の仕入れ完了しました!!
あじ、さば、すずき、かんぱち、たこ、馬刺し 等々
お勧め!!です。
高千穂仕入れの 翌日の 仕入れ!! 出遅れたぁ~!! (いや いつもと あんまり 変わらん!!)
魚屋さんから 待ってた ほい!! で お勧めが あじ! でかっ! この時期は 小振りなもんより 大振りな あじ が あがってくるいyです。
野菜屋さん 取り寄せ注文してた ジャンボ マッシュルームも 届いて 何か ニンマリ状態です。
今日は あじと さばと すずき。 ジャンボ マッシュルーム でございます。