2012年04月30日
あんねいの 馬刺し
ドームで ミスチルの コンサートが あったそうな・・・
小学生の 坊やと パパと コンサート会場から そのまんま 来たぁ!!と お見え下さいました。
コンサートの 興奮そのまんまで 「今日は 最高!!だった」 と 坊やが 教えてくださり 「ミスチルって 何 聴いても おんなじように 聞こえるっちゃが・・」 に うちの子達から もの凄い ブーイング!
最近聴いてる 音楽が 三味線とか 美空ひばり とか だったら 至極 当然の 成り行きか・・・
GWは コンサートやら もちろん どんたくも!! 博多の 街が 賑やかに なります。
2012年04月30日
静岡産 マスクメロンの 赤ちゃん
マスクメロンの 赤ちゃんです。
一つの 苗(?) に 一つの 実!! 選ばれなかった(?) 他の実は ぜぇんぶ 摘み取られる・・・ 美味しい メロンを 作る為に!だそうな・・・
そして せっかくの 実。 無駄にして なるものか!? と 野菜屋さんに 漬物の 材料として 入荷!
そして 当然のごとく ワタクシメのところに まわって来る!と言う次第。
「静岡じぇ~ し・ず・お・か! マスクメロンじぇぇ~ 」 「そげなもん(! なんと罰当たりな) いらん!!」 でも 無駄な 抵抗に 終わるのも いつもの パターン。
皮を 剥かれた マスクメロン。 漬物として 熟成中(?) です。
2012年04月29日
関あじの 刺身
キッチンの うちの子の 感想です。
「ぜんっぜん 違います! あまみと ぷりぷりさ加減が!!」
そらそーやろぉ~ 潮に 鍛えられちょるもん・・・・ 大分県人としては えっへん!の心境。
お刺身好きな 新人さん歓迎会に お出ししようと ご準備いたしました。
2012年04月28日
大分の 関あじ
昨日から 大分ずいています。
めいたがれいに 続いて 関あじ!! です。
今日は 魚屋さん 最初から さば 1本、 かつお 1本、 と 取り置きしていてくれなした。
「じゃじゃ~ん! 関あじ じゃ!! もってけ!!」 「はいぃ~!!」
ワタシ ニンマリ・・・ です。
2012年04月27日
大分産 めいたがれい!
魚屋さんに 行くと同時に 「めいた!!」 「おっ いる!いる いぃるっ!!」
すでに あんねい用に おとりわけしてくれています。 でも アクマ(?) の 囁きが・・・ 「もう ワンランク上のが おっちょるよ!」
すでに 確保は してる・・・ でも 欲しい・・・ 「出すよ だすよ!!」 もちろん 店頭に並べるよ!と言う 意味。 ほんっと 悪魔のような 囁きです。
いる!! やっぱり いる!!
今日は めいたがれい 屋(?) さんです。
2012年04月27日
合鴨ロースの 赤ワイン煮
今日の コース料理の お客さまに 召し上がっていただきました。
新玉ねぎを スライスして・・・ はい お約束(?) の 和辛子を 添えて・・・
あっ ソースは 漬け込んでいた 赤ワイン煮の ソースです。
結構 お肉 食べた! と言う 食べがいが あります。
2012年04月26日
雷山の すくい豆腐
ワタシが 旨いな! と 思っている お豆腐です。
雷山の すくい豆腐 です。
豆の 香りと 味が 結構 いろこく残ってると 思います。
この お豆腐 お醤油より 自家製の ゴマダレ で 召し上がっていただいた方が 旨い みたい・・・
ぼちぼち 冷奴 が 美味しい 季節に なろうと しております。
2012年04月26日
合鴨ロースの 赤ワイン煮
ただいま 熟成中!
合鴨ロースを 赤ワインで 煮ました・・・(身も蓋もないない 表現!)
しばらく 漬け込み です。 和辛子と 相性 バツグンです。
マスタード ! と 言わんとこが あんねい らしい・・・・ うっまいんです。
2012年04月25日
今さらながら・・・
何だか 昨日と 打って変わって ちびっと 肌寒く感じます。 時折の 強い 風と 雨が 春の嵐的 予感・・・
まぁ こんな日も あるっさ!と ぽわぽわ加減で いくのが ベスト!! だと思いますが・・・
そして 今さらながらに ワタシの 酒の師匠から うっまい地酒の 飲み方なるものをば・・・ この 文面 へっらぁ~って しちゃうでしょう?
お酒 売る程(?)ある方が こげんこと いよんしゃる!! じゃけんが この 飲み方は お酒を 美味しく呑む方法でもあり 悪酔いは せんごたる・・・
うっまい 酒、 うっまいもんを食すには 体力と 知力(? 怪しい) と 思うとります。
2012年04月24日
佐賀牛 の 炙り
コース料理の ひと品 です。
佐賀牛を 炙り、 菜の花を 添えました。藻塩か 山葵醤油で 召し上がっていただいております。
県外からの お客さまを お迎えするから・・・と ご予約いただきました。
2012年04月24日
水いか と 目ぇ がおうた!!
なんか 暑かったですねぇ~ 風薫る 五月!! って いう間が ないくらいな 温度! 夏日だったらしいし・・・・
先日の 田舎の 往き帰りでは レンゲも もちろんの事 ふじの花が 其処此処に 咲き乱れておりましたので 暑い日があっても 当然かとも・・・
ふじの花 = G•W 的 イメージが ワタシの 中に 出来上がっており そこそこに 気温も 上がるわなぁ~とも・・・
ぐだぐだ の 中で 魚屋さんの 店先で この 水いか と 目ぇ が おうてしまいました。
あっっちゃぁ 目ぇ の 周り まだ ブルー やん!! こりゃ 買ぉてちょうだいなサイン やん!!
太刀魚と どっちしよっかなぁ~ とも 思ったのですが 水いか に 軍配が 上がりました!
2012年04月23日
強制的な まかない食?!
今 ワタシ 圧力鍋に 凝ってるんです。 何だか 新しいオモチャを 与えられた状態・・・・
その結果 被害(?) を 被るのが うちの子達。
強制的に まかない食の ひと品 として 食べさせられ 半強制的(?!) に 旨い! と 言わされて おります。
小いわしは 生姜と 梅干しで。 大豆は 一晩 水に つけなければならないのですが 冬 12時間以上に 15時間位漬け込み 根(?) が出た 豆!! たきました。
うふっ 旨かろーがぁ?! ( 強制的!!)
2012年04月23日
屋久島の 飛び魚
ほんとの 事 言ぅたら そろそろ ワタシの 花粉症 沈滞化するはずなんですけど・・・ 何だか 今日一日 目ぇ が かゆい!!! おかしい・・・
天気予報も 晴れ! のはずなのに この どんよりさ加減は どうしたもんじゃろかい!? きっと 黄砂 が ぅわんわん 飛びよんしゃると いう事なんですねぇ~
今日の 仕入れ ! 月曜日だから 良いもんが いっぱい 入荷しとるはず!! と 張り切って 且つ 目ぇ を かきかき・・・ いったい いつまで 続くやら ・・・・
そして 張り切ってたのに あじ おらんかった! ピンチヒッターとして 屋久島の 飛び魚! です。
天然! と 書いちょるけど 飛び魚は 天然!!やろぉ~
2012年04月22日
安納芋の 干し芋
いつもの 野菜屋さんで みつけましたっ!!
種子島の 安納芋の 干し芋 です。 真空パックされていて はて お味は どうかいなぁ?! と 思っとります。
レンジで チン! の 説明は あるのですが それ以外 書いてない・・・・
思うに たぶん オーブントースターで 焼き目つけたほうが 旨いっちゃなかろうか?!
今の この時間に 食すのは 多大な 後悔を 呼び込みそうなので 明朝の 楽しみにしておきましょう・・・
2012年04月22日
レンゲ畑 (行橋 郊外)
約 5時間程 車に 乗りっぱなしでした。
宇佐の実家に 母を 迎えに行き 滞在時間 例によって 5分! 仏壇の とーさんに 挨拶(?) して そのまんま 母を車に乗せ 帰ってきました。
途中 レンゲ畑に 遭遇・・・・ 菜の花の 黄色。 大根の花の(?タブン) 白。 レンゲの 赤。 ピースの 花も 色とりどりに こぼれおちています。
日本海側と 太平洋側との 気温の 違いか? ( 久山は まだ レンゲ 咲いてなかったような・・)
一度は 見なければ 承知しない レンゲ畑に 逢えました。
博多に 帰りついたとたん 「もー 次は 来れん!! 車は 疲れる!!」 かーさん・・・・・・
次の 一手!を 考えにゃならん・・・・ 「やっぱり 汽車がいい!」 って ワタシの ノンストップ 5時間 ! あぁぁ~ 母よ・・・ がんばる!
2012年04月21日
鳥皮ぎょうざ!
コンスタントに ご注文いただく お料理です。
スタッフ同士の やり取りで この 鳥皮ぎょうざを 「焼き春」 と 呼んでいます。
ついつい お客さまから ご注文いただくと 「焼き春 ですねっ?!」 「はぁ~? 鳥皮ぎょうざ!!」 「はいはい 焼き春 ぃぇ ちごうた 鳥皮ぎょうざ・・・」
いっかん!ですねぇ~ 短縮語(?) は・・・
藻塩、ポン酢と ゆず胡椒 など お好みで 召し上がっていただいております。
2012年04月21日
ベゴニア!!
お客さまから ベゴニア を ちょうだいしました。
我が 豚児が 家庭教師(?!) で お世話になった ご家族の 方たちが 初めて あんねいに お見え下さったんです。
ドキドキです。 豚児が 教えた というより お兄ちゃん!!だったよな?! たぶん・・・ と思います。
ご挨拶を 差し上げた後 この ベゴニアを ちょうだいしました。 わっ うっれしい!! むふふふぅ~です。
かえって 気をつかっていただき 申し訳なかったのですが 豚児から いろんな出来事を 聞いていたので 初めて!とは 思えない・・・・
坊や(? 中学生にむかって・・ でも ワタシからみれば 15も 25も ぜぇんぶ ぼーや!) が すごく シャイだとは 聞いていたのですが むりやり(?) 話に 引っ張り出し 目ぇ を シロクロさせておりました。
でも こぉんな お客さまも (ワタシの 知らない 豚児の一面を見るという意味でも) とても 嬉しいもんですねぇ~
タグ :ベコニア
2012年04月20日
途中参入の うっまい地酒
今月の 旨い地酒 途中参入の 二本 です。
・ 萩 の 鶴 宮城 産。 極上 純米。 精米歩合 50%
・ 天 穏 出雲 産。 無濾過 純米。 精米歩合 65%
うっまい地酒 です。
2012年04月20日
大分産 めいたがれい !!
またまた 大分産 めいたがれい!! です。
「めいた ぜぇ~んぶ 持ってくぅ??」 「いいけどぉ~ いくらじゃ??」
ふっふふふ~ん で 値段交渉 成立!! ちょっと こぶりなんですけど・・・・ 入荷すると 全部!?と 言われる前に 根こそぎ(?) です。
骨せんべい も うっまいし ほんっと まるごと食す!!ですねぇ~
2012年04月19日
竹の子 じがつお煮
竹の子 鰹節で たきました。
今回は 煮物だけ・・・・
以前は 竹の子 一本 を 穂先(? 先っちょ) は わかめと せり の お味噌汁に。 真ん中は お煮しめに。 下っぽ(?) は ちらし寿司を・・ と まるごと 使いきって(?) おりました。
今回は 自分で ゆがく 余裕 (単に おさぼり?) が なくて 野菜屋さんの ゆがいた 竹の子で 煮物のみ! に なってしまいました。
時間を おいて 煮含めて・・・・ ( ちびっと 鷹の爪を いれて キモチ ぴりっと)
でも やっぱり この時期は わかめと せりの お味噌汁を 一回は 食べたいと 思います・・・