2012年07月19日
赤オクラの 梅肉和え
赤オクラの 梅肉和え に 料理名 なっちょった!
赤、青(?) 両オクラ。 キャベツ、大葉、みょうが、ごま、小ねぎ、梅肉。
夏野菜 満載!! です。
「だし」 って 言ぅても 確かに ピンと こないのは わかる・・・・
でも もう ちびっと まんま的な ネーミングは ちょっと さみしいかなぁ 遊び心 アソビゴコロ・・・・
2012年07月19日
沖縄の 赤オクラ!
そろそろ 梅雨明け宣言が 出るかも?? と思っているのだけれど ・・・・ まだ もう ひと降りしないと だめですかねぇ?!
仕入れに行くと 沖縄から 赤オクラ が入荷して おりました。 目立たん所に こそぉっとです。 おぉっ これこれ!!です。
赤オクラが 入荷すると あんねい では 山形の 郷土料理 「だし」 風(?) 料理を 作ります。
赤オクラを メインに キャベツ、大葉、生姜 など 夏野菜を 粗く みじん切りにして 混ぜ合わせ ちびっと お醤油で 味付けします。
ほんとは 本格的 「だし 」 は もっと 違うんでしょうけれど あんねい では だし と言っています。
(えぇっ ワタシだけか?? ひょっとしたら 「 夏野菜の まぜたん!」 かもしれない)
2012年07月19日
冷たぁい あじ 茶漬け
進化(?) する あじの お茶漬け です。
ご飯の上に ごまあじ、おくら、海苔。 薬味に 生姜、ごま、大葉、みょうが、小ネギ。
冷たぁい お出汁を かけて さらさらと・・・・ お漬物は 床漬けではなく 今日は ゴーヤの 漬け物。(床漬けの 時間配分(?) 間違えた)
夏 満載!!です。