2012年07月31日

明日の 花火大会にむけて?




ワタシの 書き方教室(?)の 師匠から いただいた うちわ!

ぜぇんぶ 一枚 一枚 手書き!! です。

あんねいの お客さまに どうぞ! と いただいたのですが 隠しとったと・・・・

いつ あんねいに だそうか?!と 思っていたのですが 明日の 花火大会に お持ちいただこう!!

浴衣美人の 手に・・・・ 想像するだに にまにま してきます。
  


Posted by あんねい at 23:56Comments(0)あんねい

2012年07月30日

やりいか!!




玄界灘産 やりいか! です。

とれとれぇ ですよぉ~!! と お知らせしたかったのに もう この時間・・・・

何とも 間の抜けた いや あんねい らしい と言うのか・・・( ワタシらしい と 言わないとこが ベンカイがましい・・)

でも!! やりいか きれかった (綺麗! ワタシの 中で 最上の ほめ言葉!) ですよぉ~ 今時分の やりいかって 甘みと 歯ごたえで 最上だと 思うのです。  


Posted by あんねい at 23:15Comments(0)

2012年07月29日

炭火焼やさん 始めちゃったものだから




炭火焼やさん いや 炙り焼きやさん(?) 始めちゃったものですから 必須 必需品である 炭!! 板長から 仕入れ要望 有り。

田舎からの 帰り道 買いに 行きました。

炭火焼の 最高峰の 備長炭が 購入できれば ベスト! なのですが・・・・

妥協案で 樫の木 で 作られた 炭 で ガマン我慢・・・ でも いつかは きっと!! と 思ってるんですが きっと 板長から 「まぁた こんな 高いもん 買ぉてきて・・」 って 言われるやろなぁ と 約4~5時間の ドライブの あとの 妄想(?)タイムです。
  


Posted by あんねい at 20:35Comments(0)あんねい

2012年07月29日

ツワモノドモが 夢の跡てきな・・・




朝から 大分の 宇佐 に 帰っています。

道々 八木山で 以前いただいた ニンニクの 定期購入の 打ち合わせをしたり、 長洲の 麦焼酎 「久保」 の 購入先を 探したり・・・です。

そして ふと 見ると むかぁし 昔 機関区が あった場所です。 柳ヶ浦機関区 と 言っていたと思います。

小さい頃 石炭と匂いと 夜汽車の 汽笛 ・・・ 耐えず ゴットンゴットン 言ってたような 気ぃ がします。 夏草の おい茂った 跡地に 何だか 妙に 立ち止まってしまいました。

永遠に あるとは 思わないけれど 形あるものは いつかは とも 思うけれど 何だかなぁ の世界です。
  


Posted by あんねい at 17:15Comments(0)プライベート

2012年07月28日

はつ の 炙り焼き




はつ 焼きました。

かるぅく 味付けして (ブラックペッパー 効かせてるんですけどね)

ここは あっさり 藻塩で 召し上がって いただいて おります。

(板長 メニューに 書き忘れ お客さまから 書いとった方が いいよ!と ご忠告を いただく 始末・・・)
  
タグ :はつ炭火焼


Posted by あんねい at 20:36Comments(0)

2012年07月28日

牛 はつ 仕込み中!!




呑みたい時って 肴 に 結構 ワガママに なるんです・・・・ワタシ・・・

だから 多分 お客さまも きっと そうだろう?!と 大いなる ゴカイ(?) と オモイコミ で 板長に けっこう(?!) ワガママ 言うんです。

うっまい 魚 食べたい! 美味しい 野菜 食べたい! あっ それから 炭火焼も!!! って 言う具合に です。

うちのキッチン 暑いのですが 炭火焼 復活 してくれました。

糸島 豚 ロース、 豚バラ、 地鶏ささみ、 合鴨ロースのたたき、 赤どりもも焼き、 そして 牛 はつ!! おまけに 野菜屋さんの パパから おしつけられた(?!) まつたけ まで ある・・・

ぜぇんぶ 食そうとしたら どれだけ かかるっちゃろ?? でも 炭火の 匂いが 漂い 食欲を 刺激します。  


Posted by あんねい at 19:43Comments(0)

2012年07月27日

はも 天ぷらに しちゃいました!




うちの板長 はも 天ぷら に しちゃいました!!

もちろん ゆびきも 真夏の はもちり も 大好き!!なんですが・・・(いや ワタシの好みじゃ ないって!)

篠ファームの スティック ティスト (パープル色の なす) 七山の ヤングコーン、 赤パプリカ 、 おくら などを 冷たく冷やした 天つゆ (薬味に みょうが、ごまなど) 藻塩 で 召し上がっていただきました。

今日も 魚の 発注に はも が 入っていたので ひょっとして ひょっとするかも・・・

はも の 天ぷらって 結構 旨いです。  


Posted by あんねい at 17:35Comments(0)

2012年07月26日

なすびの たたき!




暑かったですねぇ~?! なぁもせんでも 汗が ボトボト 落ちるのは ワタシだけぇ? と言う気分です。

夏の コース料理の ひと品です。

なすび の たたき です。 (内心 どこが? と思わないでも ない)

なすび 素揚げして あじの 焼いたんを ほぐしたもん、 みょうが、 小ネギ どっさり!! ポン酢を かけてぇ です。

夏!! ですねぇ~!
  


Posted by あんねい at 20:24Comments(0)野菜

2012年07月25日

やりいか刺し




鐘ヶ崎 の やりいか です。

今日の魚屋さん!! ワタシの 「もっと なんかないかいな?」 に 「やりいか!!」 そう勧められると 買わざるを得ない!!

個人的には もんこういか が 好きだったのですが 今は やりいかの 美味しさに 目覚めています。

足を ちょっと 炙って・・・・ 柔らかさと 旨さが 伝わってきます。
  


Posted by あんねい at 21:23Comments(0)

2012年07月24日

鶏せせり と お野菜の 塩炒め




鶏 チキンって ぜぇんぶ どこも かしこも 食せると 思いません?

肉も 皮も 骨も!! まるごと 全部!です。 部位によっては 希少価値が・・・・・

せせり も 珍しい部位に なるかも・・・ですねぇ~ あんねい では 野菜と一緒に さっぱりと 塩で 味付けしています。

ビールが うっまい!! です。
  


Posted by あんねい at 20:31Comments(0)食べたいもん

2012年07月23日

今日の あじ!




ついに 梅雨明け宣言が だされました。 まぁ もっとも 例によって 思われる宣言では ありますが・・・・・

まだ 少し 湿気があり カラッとは いきませんが 真夏の太陽 ジリジリの 季節です。

今日の 魚屋さん!! 月曜日です。 当然 うっまい魚が 揃っております。 今日の あじ!! この 大きさは 歯ごたえ と言うよりも あぶら が のって 旨いタイプです。

「あじの つめたぁ~い だし茶漬け」 が きっと もっと 旨くなるはず・・・・・

あがりご飯 今日 食べて みよかっ?! って言うくらいの 気分です。

  


Posted by あんねい at 19:54Comments(0)

2012年07月22日

ぶっかけ そうめん!




見えん!! そうめんが・・・・

誰とも 会わず、 誰とも しゃべらず・・の 日曜日。 エネルギー 使わないようでも お腹は 空くんですぅ!!

あるもんで 済まそうと すると お素麺なんですよね?!

大根おろし、トマト、大葉、キューリ、くちゅくちゅ(?) 玉子。 欲張って のせたら 主役(?) の 素麺が 見えん!!

パソコン入力が 残っとるのに ネムイ!! これじゃ 子供と 一緒やんねぇ・・・・
  


Posted by あんねい at 21:40Comments(0)食べたいもん

2012年07月22日

できたかもしれない 梅蜜!!




例によって 事務の やっつけ仕事を しております。 好い加減 やっつけ! とせず 計画的に 仕事をすると言う 学習能力は 無いのかしらん?! とは 毎度マイド 思います。

「ワタシ 事務仕事 てんさぁ~いっ!!」 とは いかず 持てる 知力(あるとすれば?) の 全てを 使い切った(? 怪しい) 脳 に 糖分を 与えんといかん・・・・

先日 作った 梅蜜 が ちょっと いい塩梅!!!

炭酸 で 割ってみようかしらん?? キモチ 早いかもしれないけど・・・・  
タグ :梅蜜炭酸


Posted by あんねい at 18:01Comments(0)食べたいもん

2012年07月21日

京都 篠ファームの スティック テイスト!





京都 篠ファームさんって 世界中の 変わった お野菜 特に 茄子や 唐辛子、ししとう、トマト とかに 特化してるんです。

特に 茄子!! なんか 変ない かわぁった なすに 特価してるんです。

この スティック テイスト は なすにしては 細長く あの なすこん と 言われるほどの なす独特の 色 あざやかさは なく 見た目 うすぅい やわらかな むらさき色です。

天ぷらに すると せっかくの この 綺麗な色を 残せなくなって しまうのが 難点(?) なのですが・・・・

でも!! うっまい なす!! です。  続きを読む


Posted by あんねい at 22:02Comments(0)野菜

2012年07月20日

薩摩(いも) の 皇帝 「侍士の門」




初めての 鹿児島の いも焼酎 手に 入れました。

薩摩(いも) の 皇帝 侍士(さむらい) の 門 とあります。

日本酒にしても そうですが 一つの村に 一つの 酒蔵! と 言われております。 北の ほうに のぼれば きいたことも 飲んだこともない 日本酒があり 南の方では まだまだ 知らない焼酎蔵が・・・・

当然 まだ 試飲は しておりません どんなお味か ちょっと わくわくします。 まぁ うちの子に 言わせると ワタシが とやかく 言わんでも 分かるお酒だそうな・・・
  
タグ :侍士の門


Posted by あんねい at 22:34Comments(0)焼酎

2012年07月19日

赤オクラの 梅肉和え



赤オクラの 梅肉和え に 料理名 なっちょった!

赤、青(?) 両オクラ。 キャベツ、大葉、みょうが、ごま、小ねぎ、梅肉。

夏野菜 満載!! です。

「だし」 って 言ぅても 確かに ピンと こないのは わかる・・・・

でも もう ちびっと まんま的な ネーミングは ちょっと さみしいかなぁ 遊び心 アソビゴコロ・・・・
  


Posted by あんねい at 22:02Comments(0)食べたいもん

2012年07月19日

沖縄の 赤オクラ!




そろそろ 梅雨明け宣言が 出るかも?? と思っているのだけれど ・・・・ まだ もう ひと降りしないと だめですかねぇ?!

仕入れに行くと 沖縄から 赤オクラ が入荷して おりました。 目立たん所に こそぉっとです。 おぉっ これこれ!!です。

赤オクラが 入荷すると あんねい では 山形の 郷土料理 「だし」 風(?) 料理を 作ります。

赤オクラを メインに キャベツ、大葉、生姜 など 夏野菜を 粗く みじん切りにして 混ぜ合わせ ちびっと お醤油で 味付けします。

ほんとは 本格的 「だし 」 は もっと 違うんでしょうけれど あんねい では だし と言っています。

(えぇっ ワタシだけか?? ひょっとしたら 「 夏野菜の まぜたん!」 かもしれない)


  


Posted by あんねい at 17:24Comments(0)野菜

2012年07月19日

冷たぁい あじ 茶漬け




進化(?) する あじの お茶漬け です。

ご飯の上に ごまあじ、おくら、海苔。 薬味に 生姜、ごま、大葉、みょうが、小ネギ。

冷たぁい お出汁を かけて さらさらと・・・・ お漬物は 床漬けではなく 今日は ゴーヤの 漬け物。(床漬けの 時間配分(?) 間違えた)

夏 満載!!です。
  


Posted by あんねい at 00:01Comments(0)食べたいもん

2012年07月18日

何となく ピンク の気分・・・




ほんっと あっつかった ですねぇ~!? 洋服と 皮膚の間に 熱い 空気の 層が 余分にある!! 感じでした。

お魚は みんな ビリビリ!!で いっさき とか 頭の 部分を 持つと びゅーっと まがる (? あれ? この 表現じゃ 鮮度が 伝わらん!!) とにかく 鮮度バツグン!と言うことです。

魚の 仕入れを済ませ 久山の お花屋さん!!です。

南方系のお花が ここ最近 続いていたので なんか 反動(?) で ピンク ピンクした かいらしい花が 欲しくなり・・・・

ピンクと 白で まとめ アクセントに ムラサキ! の はずだったのが 紫 中心に なった感が 無きにしも非ず! じゃなくって 無きにしもあった!です・・・・

でも あんねいに しては 珍しく かいらしい花 です。
  


Posted by あんねい at 20:45Comments(0)あんねい

2012年07月17日

とんび とんびの 七山 ヤングコーン!




一気に 夏!!です。 肌に 日差しが 突き刺さります・・・・ 空を 見上げると まぶしくって まぶしっくて!! どーにかならんっちゃろか?!です。

これで 梅雨明け宣言が 出ると 言う事なし!なんですが・・・ もうちょっとなんでしょうねぇ~

連休明けの 仕入れ!!  早速 野菜屋さんから 「七山の~ はいっとるよ!」 ヤングコーンです。

忘れたころ 入荷するんです。 べつ それがワルイ!と 言ってるわけでは ないのですが・・・・

一気に ブームに のせたいわが身としてみれば もうちょっと コンスタンツに 入荷するのが望ましい・・・

でも ヤングコーンの身になれば  なぁんと言うわがまま! と しかられそう・・・・

こんな不順な お天気の中  出荷できるだけでも ありがたい!! のです。  ゴメンナサイです。

人間 わがままは いかん!!

天ぷらにして 召し上がっていただいております。  


Posted by あんねい at 17:19Comments(0)野菜