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2012年11月15日

ヴィラージュ・ヌーボー




世の中流れに 疎いわたし・・・ ヌーボーは 専門の お店に お任せして!と 頑なに 逆らっていたのですが・・・・

3~4年前から ご予約の お客さまのみに ヌーボーの中の ヴィラージュを ご準備するように なりました。

今年は 初めて 白 が 入荷しました。 旨い! そうです。 ヌーボーと いったら 固定観念で 赤!! と 思っていたので 新鮮!!

美味しいチーズも (ブルーチーズ、生クリームのきいた フレッシュチーズ) 分けてもらったので ご予約の お客さまの 反応が 楽しみ!です。

なんせ ワタシの 酒の師匠 なりよし酒店さんっちの 若旦那の お勧めですもん!!!
  


Posted by あんねい at 20:30Comments(0)食べたいもん

2012年11月14日

魚市場日記!




一番の 寒さでした! まぁ こんな日が これから 毎日 続くと 思うと レッスン ワン(?!) で なんっちゃない・・・

でも 海が荒れてて 肝心の 魚! が おらん! のです・・・

さば、 さごし、 はがつお、 水がれい 等々 そして あなご!!! 生け簀から ひきあげたら 地べたで 勢いよく 動き回って ワタシ 追いかけまくられ気味。

おまけに 頭 胴体から 離れてるのに かぷって 噛みつきよんしゃる!! びっくり!!です 仲買の方の 手ぇ は 噛みつかれ 傷だらけ・・・ ほんっと びっくりしたぁ~

白焼き! にして 一回で いいけん 食べてみてぇ~って いよんしゃる・・・ お勧めです。
  


Posted by あんねい at 19:54Comments(0)

2012年11月13日

かわはぎ の 天ぷら




かわはぎ の 天ぷらです。

なんか ゴロンと 転がってるような 盛り付けですが からっと 揚がっています。

やっぱり 藻塩 かなぁ~
  


Posted by あんねい at 22:00Comments(0)

2012年11月13日

ちりめん山椒 ならぬ ちりめん青唐辛子!




夕方からの すごい豪雨!! 梅雨明けの ゲリラ豪雨じゃあるまいに 雷さんも 盛大に 鳴り響き どーしたことじゃろかい?! な お天気でした。

今日は 朝仕入れを済ませて ひっさしぶりに お料理作りに・・・・( 果たして 料理と 言えるのかどうか・・・)

切り干し大根の煮物 と ちりめんと 青唐辛子の 佃煮を作りました。 名誉挽回?!なんです・・・

と言うのも 今年の ちりめん山椒 ! どう言う訳か 山椒の あくが 上手くとれず ピリピリ感が 冗談じゃない!!と言うくらい 残り 板長 山椒を 一粒 一粒取り除いて・・・ (味は 良かった!んです)

リベンジ!です。

生姜、青唐辛子を ゴマ油で 炒め ちりめんをいれ 酒、味醂、しょうゆ ちびっと で かりかりになるまで ひたすら まぜ・・・(考えてみたら ワタシの料理って ただ ひたすら! が 多いみたい・・)

常連の お客さまに 強制的に ドクミ(?) をして いただき 合格点を いただき 大量生産(?) に 入ります。 おにぎりに 混ぜこんだり 冷奴に トッピングしたり 旨い(? 自画自賛?) と 思います。

何だか 普段 ばたばたしてて お母さん料理(?) を 久しぶりにして エネルギー大量消費したかも・・・・
  


Posted by あんねい at 20:47Comments(0)食べたいもん

2012年11月12日

タラの白子 と 寒茸 の 天ぷら




今日は 朝 市場に 出かける時 ダウンを 着るべきだったかなぁ~?!と 一瞬 後悔しかかりました。 ワイシャツに 毛糸のカーディガン、 ジージャン ( わかかろぉ?) ちびっと みえ(?) はりすぎたか?と・・・・

でも 月曜日! 仕入れなきゃいけない 魚 が たぁんと ありましたっ!

さば、かわはぎ、 かなとふぐ、 はがつお、 れんこ鯛 等々 そして タラの白子!

試食として 白子と 寒茸 で 天ぷらをば! ワタシにとって 今季 初!! 白子が とろとろしてて 寒茸は しゃくしゃくしてて 天つゆ (ワタシにしては 珍しく?! なぁんでも 藻塩で 食べたがるので) で GOOD! でした。


  


Posted by あんねい at 21:15Comments(0)

2012年11月11日

ひと雨ごとに・・・




あんねい 今日も お休み いただいています・・・・

土曜日くらいから 板長も ホールサービスに 出ています。 キッチンの わこーど 二人で お料理の オーダーが まわせるよう 訓練(?) です。

キッチンの うちの子の 一人に 得意料理を 作ってもらいました。 「一番得意なもんを 作って!」 でてきたのが チャーハン!!

「優しい お味! パラパラだったら もっと よかったのにぃ~」 「ホントは 地鶏(ベーコンだった) で 作るんです! パラパラじゃなく しとしと(?!) が うり!です」

「しとしとチャーハンで 売ろかぁ?」 全員 絶句・・・・ 一生懸命なので どう言ったもんかいなぁ~?! ・・・・・・

板長も 兼ね合い (誉めて育てる) が むつかしいやろねぇ~ がんゔぁれ 板長! うちの子達!! 18日 (今度の日曜日) は お試し(?!) 営業 いたします!!!!!
  


Posted by あんねい at 18:24Comments(0)あんねい

2012年11月10日

魚市場日記!




夕方からの 雨・・・・ 雨も 降らにゃ なるまいて・・・ とは 思うものの ひと雨ごとに 冬の寒さを 連れてくるんですよねぇ~ きっと・・・・

今日の 太刀魚! 一本釣りです。 きんらきんらっ!しておりました。

魚の事 まぁだ 良く分かって無い ワタシでさえ 鮮度バツグン! と分かります。 炙りで! ワタシ個人的には バターソテーも 好き! なんですが・・・ うっまい!です。
  


Posted by あんねい at 20:55Comments(0)

2012年11月09日

白子 ポン酢!




タラの白子 ポン酢! です。

ワタシの 予想に 反して (実は 天ぷら! と 大見得(?) を きってたんです) 白子ポン酢で あがってきてる・・・

えぇ~ぇぇ~ 天ぷら じゃ なかったんだぁ~ ・・・・

飛ぶように(?) オーダーが でております。

美味しいですもんね?! この 白子料理 ( ポン酢、天ぷら、鍋) が 通常メニューに なってくると 季節は 冬!! ですねぇ~

くにゅくにゅ ぷにゅぷにゅ して 美味しかった みたいです・・・ お客さま 曰く・・・
  


Posted by あんねい at 22:33Comments(0)

2012年11月09日

魚市場日記!




日中は 結構 ほわほわと あったかいですねぇ~ 車 運転してても アクビが 盛大に 出ています・・・ 大口明けよんしゃるぅ~って 対向車の 方から 思われるやろねぇ~

あっ でも ちゃぁんと アクビの時は おくちに 手ェ を あててますよぉ~

そして 今日も 魚市場仕入れ!! です。

あんねいにとって 今季 初! の タラの白子 仕入れました。

もちろん 天ぷらで 召し上がって いただきます! 藻塩で ! ぜひに・・・ 天つゆより ワタシは 好きです。

済州島の さば、 あじ、 かなとふぐ、 はがつお (まん丸!) 太刀魚 等々 仕入れて 来ましたよぉ~
  


Posted by あんねい at 14:16Comments(0)

2012年11月07日

波佐見 翔芳窯!




今日の 魚市場仕入れ 完了し、 腹ごしらえも 完了させ 波佐見の 翔芳窯 さんを お訪ねいたしました。

7寸くらいの 丸皿 を 探しに!です。

なんか ドキドキ!です。 ナビが あるから 初めてにとこでも 大丈夫 スムーズに 着くったい! 着かんやん!! ナビの 嘘つきぃ~ 周辺を ムダに ウロウロ・・・・

翔芳窯さんで 初対面の 挨拶をさせていただき サンプルルームに ・・・・

今季の 新作です。 小鉢用に! と 思ってるのですが・・・・ かいらし 絵柄が いっぱいです。 にんじんやら にんにくやら 野菜が いっぱいです。

おしゃれぇ~!! こんな 器で 小鉢が 出てくると ワタシだったら 舞い上がっちゃうけどなぁ~

肝心の 丸皿は 大きさ的に 優しい 四角い皿(?角が 丸い) に 朱赤で 一筆で 「一」 を 気の向くままで どうでしょう? ワタシの しろーとの 浅知恵に 「じゃぁ 来て 自分で やって見たら良い!!」

思わず 「へっ!!??」 いえいえ いやいや しろーとの 出る幕じゃ ござんせん!! デザイン的に それは どーなんでしょう? そっちが 大きな問題です。

何だか 楽しいことが 始まる 予感!! この 小皿 何とか 何かの 料理に 使いたいんだけどなぁ・・・  


Posted by あんねい at 19:46Comments(0)あんねい

2012年11月07日

魚市場日記!




何だか ばたばたとした 一日でした。

いつも通り 魚市場仕入れです。 キモチ 出遅れていたので 始めて 済州島の さば を 電話で 確保(?) してもらいました。

満月が 過ぎて さば! ほんっと 気持ちいいくらい あぶらがのって プリンプリンしてるんです。 「よかったぁ ちょうど 電話を貰った時 二回目の さば が 入ってきたとこだったんよぉ~」

よかったぁ~ さば 美味しいもんねぇ~

玄ちゃん鯵 活きもんです。 うすばはぎ も!! です。 はがつお まん丸です。

何か いいお魚が 手に入ると 食べて 食べて 食べてぇ~ と 声を 大にしたくなります。
  


Posted by あんねい at 19:18Comments(0)

2012年11月06日

隠れた もつ鍋屋さん!?




あんねい 隠れた もつ鍋屋!と 言われております。

もつ鍋って 年がら年中 春夏秋冬の お鍋に なっています。 身体が あったまるし イメージは ヘルシー・・・

そして なぜだか もつ鍋屋さん的 様相を ・・・・

塩、辛味噌、しょうゆ の スープの 中から お選びいただいております。
  


Posted by あんねい at 21:01Comments(0)食べたいもん

2012年11月05日

鶏 なんこつ 唐揚げ!




鶏 なんこつの 唐揚げ!です。

以前は 塩と 胡椒で 味付けしていたのですが 今は 特製の 甘酢ダレを からませています。

甘酸っぱさに ゴマが けっこう あうんです! こりこり してて 癖になる なんこつ です。

もちろん ビールが うっまい!! のは 言うまでも ありません・・・
  


Posted by あんねい at 21:27Comments(2)

2012年11月05日

魚市場日記!




魚市場日記なのに 九十九島せんぺい とは これいかに?!

すっごい寒いだろうと ものすごう厚着したのに 裏切られ(?!) 市場の中 ウロウロしながら 汗 かいていました。 嬉しいことなんですが・・・・

月曜日で お魚 たぁくさん!です。

さば、玄ちゃん鯵、かなとふぐ、はがつお、たこ、うすばはぎ 等々・・・・

でも もーちょっと なんか あるはず!? 魚市場の 案内人(??) の 後見人が 確か 土日にかけて 五島に 石鯛釣りに 行ってるはじ!?

おちょうだい!の 手ぇ を だすと 出てきたのが 九十九島せんぺい!! そーかぁ まん丸 お月さんで ゼロ! だったんだぁ~

「饅頭と クッキー どっちがいいかぁ?」 に 最初 饅頭!と 答えたのですが 九十九島せんぺい の 箱 見た途端 こっちっ!! 懐かしい・・・

「にわか せんぺい 知っとる? かめのこ せんぺい は??」 お年が 知れます・・・
  


Posted by あんねい at 17:57Comments(0)

2012年11月04日

田舎に!




あんねい お休み 頂いています。 (カナシイコトに・・)

もう ちょっと! なんです。 うちの子達が 一人歩き できるようになるのが・・・・ ムチ打って(?) 頑張らせます!!

そして 田舎に 母の 見舞いを 兼ねて だし昆布や 海苔の 仕入れです。 新海苔は まぁだ だろうけど 様子見です。

今日の CDは これっ!! なぜだか 小さん! が はいっちょる・・・ たまには いいかぁ~ 出発です。 出遅れたぁ~
  


Posted by あんねい at 09:10Comments(0)あんねい

2012年11月03日

ニラ玉!




玉子料理って 何だか ちびっと 幸せな 気分に なりません??

ワタシは にまにま(?!) してくるんです・・・

玉ねぎと 牛ひき肉の オムレツ とか だし巻き玉子 とか 大好きなんですが 中でも ニラ玉 は 最有力候補(?!) なんです。

まさに 料理は シンプルが 一番! の 最たるもんだと 思うとるのですが・・・・
  


Posted by あんねい at 21:08Comments(0)食べたいもん

2012年11月03日

八木山へ 米ぬか もらいに!!




八木山に 米ぬか貰いに 行きました。

紅葉を 期待したのですが いつもの場所の いつもの 銀杏の樹は まだまだ・・・ まだ少し早いのか? ちょっと 残念です。

八木山行きは 米ぬか貰いが 主なのか この だご汁が 食べにぃ が 主なのか 目的が 曖昧模糊 としています。 多分 結果として だご汁 のような 気がしますが・・・

お腹ペコペコだったので だご汁の 大盛りと 新蕎麦! だったので ざるそばを ハーフに して貰いました。 ざる 一枚は さすがの ワタシも 自信がなかったので・・・

ざるそば たいらげて だご汁に とりかかってたら お店の方が のぞきこみ 「ぎゃ ほんっとに 食べあげよる!?」 「いらんでいいこと おおっきな声で 言わんとっ!!」

オーナーが 「そんだけ 食べれるっちゃ 元気なショウコ!」 「はぁ・・・ よれよれなんですけどねぇ~」 お汁も 残さず ぜぇんぶ完食!!

どう~だ 参ったか状態。 あんねいの お客さまも かんしょぉ〜っく!! って 言われると ワタシ思わず にまにま しちゃうから だご汁 完食!すると そんなかしらん?? あれぇ・・・・?


  


Posted by あんねい at 19:20Comments(0)あんねい

2012年11月02日

11月の 旨い 地酒! ( あんねい好み)




・「 ぼん ときしらず 」 濃厚 辛口 。 純米吟醸 。 福井 産 。 精米歩合 55%

・ 「日輪田」 美山錦 純米 。 宮城 産 。 精米歩合 60%

・ 「天穏」 純米 。 島根 産 。 精米歩合 65%

以上 冷酒でも お燗酒でも お勧めです。 そして 熱燗で うっっまい

・ 「辨天娘」 強力 純米 。 鳥取 産 。 精米歩合 70%


  


Posted by あんねい at 19:45Comments(0)地酒

2012年11月01日

石鯛の お刺身と あら炊き!




今日の 一押し 石鯛の刺し身と あら炊き です。

石垣鯛よりも あっさりして 刺し身も あら炊きも いぃ~感じです。
  


Posted by あんねい at 21:49Comments(0)

2012年11月01日

魚市場日記!




寒かった!ですねぇ~ 今季初の 寒波!らしい・・・ 仲卸さんが 言よんしゃった です。 まぁ 言われんでも 寒さは 体感しましたもん・・・

今日も 市場の 中を うろうろ。 かなとふぐ、 さば、 うすばはぎ、 石鯛、 はがつお 等々 仕入れました。

あんねい用の とろ箱です。 この中に 氷を敷いて 下処理した 魚を 入れ 氷を 上から また入れ 魚よりも 氷 買って 帰りよるとぉ~?と 言われるくらい 氷を 入れて よろよろ です。

ワタシの 白長靴も 年季が はいってきました。 ちびっと えっへん! です。

この いきなりの 寒さに かなとふぐの お鍋 お勧めです。
  


Posted by あんねい at 18:54Comments(0)