2013年01月31日

馬!! レバー刺し




熊本の ワタシ(?)の 馬刺屋さんから 馬の レバー刺しが 届きました。

あんねいの 馬刺しって すっごく 評判 良いんです。 うちの板長が 作る 馬刺し用の お醤油と とても 相性が 良いみたいです。

今日の コースの お客さまに お出し致しました。 ゴマ油と 対馬の 藻塩で・・・・

うし よりも あっさりめ です。
  


Posted by あんねい at 20:01Comments(0)

2013年01月30日

あなごの 天ぷら!




あなごの 天ぷら です。

あなごは お刺身も 美味しいのですが 天ぷらも 美味しいんです。

大根おろしを たっぷり乗せて 天つゆで 召し上がっていただいて います。

個人的には 藻塩で あっさり 食すのが 好きなのですが・・・・ 大根おろしが つくと ヘルシー感が あります。( もちろん 消化力アップ!は 事実)
  


Posted by あんねい at 22:38Comments(0)

2013年01月29日

沖縄の 島らっきょ!




昨日から 続いて 穏やかな 一日でした。 ちょっとくらい 薄着しても 大丈夫かなぁ~みたいな・・・ うらうらとした お天気でした

魚市場は いつも通り! の 仕入れです。 いつも通り と言うのが ?? と なりそうですが いつも通り ピチピチの 魚 ゲット!です。

そして 魚仕入れが 完了して 野菜屋さん!! です。

ジャンボ マッシュルーム は 市場に いる 野菜屋さんの 若だんなに 仕入れ依頼し 塩トマトも 確保。 そして ニューっと 出て来たのが 沖縄の 島らっきょ!です。

今季 初!! です。 入荷したばっかりで 土も まだ 乾いていません。 年々 お目見えが 早くなってる 気ぃ がするのは ワタシだけかしらん?

塩もみにして おかか和え でも 天ぷらでも お勧めです。
  


Posted by あんねい at 19:19Comments(0)野菜

2013年01月28日

糸島の 芥屋の大門




今日は 魚市場の 住人( 魚 ) さん達が 少なかったのですが それでも ピチピチの さば、 すずき、 あなご、 あじ 等々 仕入れる事ができました。

「海が あれちょる!」 そうですよねぇ~ 週末から 日曜日にかけての お天気!! 荒れに荒れてましたもんねぇ~

その海の 確認! と言う訳ではないのですが 糸島まで 行ってきました。

毎年 お正月には 必ず お詣りする 糸島の 芥屋にある 恵比寿さんを 祀ってある 神社に 行って来ました。 初詣です。

今年は ずいぶん お詣りが 遅くなってしまいました。

地元の方の 氏神さまです。 大漁の神さんで 漁師さん達の 神さんです。 あっ 商売繁盛の 神さんでも あります。

お詣りが 遅くなった お詫びと 今年一年の 無事を・・・・

お詣りの 手を合わせてるそばから どぉ~ん!! と言う 音 海鳴りが 響いてきます。 芥屋の大門の 海に 立つと 波の荒さが 目 と 耳に 飛び込んで きます。

こりゃ 仲卸さん達が 言うごと 荒れちょるわい!! 雲ひとつない 青空と 海( もう 春の 色!でした) の 波しぶきの 白 と 言葉もなく 自然を 突きつけられた 昼下がりでした。


  


Posted by あんねい at 19:52Comments(0)プライベート

2013年01月27日

オレンジ ベア なる お酒!




呑めない(?) ワタクシメ・・・・ うちの子達に 作って貰うのが オレンジビール!! ビール ちびっとを オレンジジュースで 割ると いう物・・・ほぼ オレンジジュースなのですが ビールの 苦味が 消えて かぁるい カクテル!?

人は キモチワルゥ~、 ビールが もったいない! とも 言いますが ワタシに してみれば トマトジュースで 割るよりも 良いんじゃないかい!? という ところです。

ところが!! 最初から オレンジ 正確には 温州みかん(?たぶん) の ツブツブも 入った リキュールが・・・・

「オレンジ ベア 」 くまのミカン 使用。 三重県 産。 アルコール度数 7% 。

まるで オレンジジュース!! です。 7%だよっ! と言う ワタシの 忠告を 無視(?) して ゴクゴク飲んだ ヤカラ も おりますが・・・

メニューに 載ってない ワタシの 隠し酒 です。
  


Posted by あんねい at 19:48Comments(0)地酒

2013年01月26日

天茶!




うふっ やぁっぱり 芝えびの 天茶漬け 作ってもらいました・・・・

この時間帯にねぇ~ と 逡巡する ワタクシメに アクマの 囁き いや 悪魔の ごーれい(?) が・・・・

「だいじょうぶ 大丈夫ですよぉ~」 うちの子達が 声をそろえて・・・ 弱いんですよねぇ~ ゆーわく には 即っ 反応すれ・・・・

ご飯 少なめ・・ ほんとかいなぁ~ ぐじゅぐじゅ 思い煩わず ごーかいに さくさくと・・・ 旨かった!!
  
タグ :天茶漬け


Posted by あんねい at 23:48Comments(0)食べたいもん

2013年01月26日

芝えびの かき揚げ!



お寒ぅうございましたっ!! うちの子達に この寒さが 終わったら あったかくなるかしらん?? と 言ったら まだ 2月も 済んでいません!! と 即決で 全否定(?) されてしまいました。

そうかぁ 太宰府天満宮の 飛び梅が 咲いた じゃの 啓翁桜の つぼみが 開いたじゃの・・・・ で もう 冬が 終わる気分で おりましたが まだまだ もう 一山も ふた山も 寒さの山が ありますよねぇ~

ひっさしぶりの 芝えびの かき揚げです。

写真的に 巨大な かき揚げに 写っておりますが 手のひら 大 の かき揚げを 積み上げて(?) 大皿に 盛っております。

天茶漬け に すると うっまいよねぇ!! と 呼びかけ( 味見したい!との したごころ!) たのですが いとも あっさり はいっ! で 終わってしまいました。

お勧めの ひと品 です。
  


Posted by あんねい at 18:49Comments(0)食べたいもん

2013年01月25日

たこ です。




たこ です。

たこ好きな お客さまから 旨いっと お誉めの言葉を 頂戴しました。 ほっ・・・

だって 自己満足に 過ぎないかもしれないし・・・・ 前日 ママと 一緒にお見え下さった お嬢ちゃんが 「えぇ~ たこ ないのぉ~?」 って・・・

「ごめんねぇ~ おばちゃんの 仕入れミス!!」 小学生の チビちゃんの 好物なんです・・・・ 召し上がっていただけなくて ザンネン!
  
タグ :たこ


Posted by あんねい at 22:43Comments(0)

2013年01月25日

魚市場日記!




今日も 最初に ご挨拶は 「あったかい?」 「いぃ~や 寒い!!」 で 始まりました。 どうも ワタシの 身体は 防衛本能が 働いているらしく 尋常なる 脂肪を 溜め込みつつ あるらしく 体感温度が ちょっと 違うみたいです・・・

脂肪を 溜め込んで 旨いのは 魚! だけなのですが どうしたもんかいなぁ~と・・・ 鬱屈としております。

魚市場の 中を ウロウロしながら たこ 仕入れ!です。 生簀から あげられた たこは ぐにゅぐにゅ(?) と 動き回っています。 目ぇ が ちょっと悪い (アタマも!?) ワタシは なにが もぞもぞ 動いてるんだろう? と 思ったのです。

なんか このまんま 生きたまんま 持って返って 生! の たこ刺しに したいなぁ~ と 思ったのですが そうもいかず 氷詰めで 仮死状態(?!) で あんねいへ・・・

でも! でもですねぇ~ うちの子たちが 湯がく たこって 絶妙なんです。 しんこのところに ゼラチン質(?) の 透明感のある所が 残ってて うっまいんです。

ワタシ好みで 言えば 海老は 生 も 美味しいけれど ボイルしてる方が! たこも やっぱり ちょっと 火が 入ってるほうが 好きかなぁ・・・・ って 自分の好き嫌いで 言ったらいかんのにねぇ・・・


  


Posted by あんねい at 19:07Comments(0)

2013年01月24日

白子の グラタン!




ちびっと ばたついて ちょっと ほっとしてたら ヒョイっと 板長が お料理を 持ってきました。

「? なにぃ~??」 「白子の グラタン!です」 うぅ~むぅ この時間帯に グラタン・・・・ お腹は ペコペコ・・・ きっと 味見と 称して 全部 食べちゃうだろうなぁ・・・

でも 横で 常連の お嬢ちゃん(?)が 「わぁぁ 美味しそ 美味しそう!!」 と ワァワァ言よんしゃる。 それでは 実験台に なっていただきましょう。

トマト風味の グラタン です。 さっぱりしてるんですが たらの白子の 風味が アクセントで 風味、こく を出しています。 「ワタシ これ 好きかもしれない・・・」

板長 第一声が 好き・嫌いかの 反応に 何だか ちょびっと さみしそう・・・ いやいや だぁかぁらぁ まずはっ! 先ずは!ですよぉ~

料理は 先ずは 好き嫌い から 始まり 枝葉として 酸味や 旨みの 感想が くるような 気がするんですが・・・

あれぇ まちごぉとる??

ある意味 モノゴトは 単純 シンプルが 一番かもと 思って おります。 板長 「もうすこし 改良してゆきます・・・」
  


Posted by あんねい at 23:08Comments(0)食べたいもん

2013年01月23日

魚市場日記!




この時間帯に 魚市場日記も ないもんだ!!とは 思うのですが・・・・

魚市場日記! です。

今日は よこわまぐろが きれかったぁ~!!です。 値段 聞いて 思わず 「たかっ!!!」 って 言ぅたら 「よこわまぐろの 値段 知っとる人が 聞いたら やすっ!!って 言いよる!」 と・・・

確かに 値段しこあるごたる・・・ 大とろ、中とろ、赤身 の 三種盛りが 美味しそうでした。

まぐろや さば、あなご すずき などを 仕入れて マイとろ箱に 運ぼうとしてたら ほいっ!!と 大根が・・・・ 大根の おまけ!だそうな・・・

市場の中を 大根 抱えて ウロウロしてるもんだから 行くとこ 行くとこの 仲卸さんから 「大根 どぉしたとぉー??」 はいはい 大根おばさんですよぉ・・・ 自分でも だんだん 野菜屋さんお 気分になりよる・・・

でぇも 魚屋さんです! ぃぇ 居酒屋 です!か・・・・ 白長ぐつが いたについてきたもんっ!!


  


Posted by あんねい at 23:00Comments(0)

2013年01月22日

不知火の 塩トマト




本格的に 塩トマト 旨くなってきました。

糖度 10度以上と あります。 黒箱 白箱(?) と あって 糖度が 違うんです。 もちろん あんねいは なぁ~も 言わんで くぅろい方を 選んできます。

もうちょっとしたら もっと 旨くなるはずです・・・・

楽しみは 一歩一歩(?) です。
  


Posted by あんねい at 20:24Comments(0)野菜

2013年01月21日

春告げ鳥 ならぬ 春告げ・・・




山形から 春を告げる 花が 届きました・・・・

早春というには 早すぎる まだまだ 冬の 真っ最中に 咲く 桜 です。

啓翁桜 です。

まだ 雪深い 山形から 届きます。 まだまだ 硬い つぼみから ピンクの 愛らしい顔を 出してくれると 春への 期待感が 否が応でも 膨らみます。
  
タグ :啓翁桜山形


Posted by あんねい at 21:57Comments(0)あんねい

2013年01月21日

高千穂 の 油揚げ!!




昨日 高千穂から 珍しいもんを 仕入れて来ました。

油揚げ!! なんです。 べつ 油揚げ そのものは 珍しくも なんともないのですが 問題は その 厚さ!! なのです。

ゆうに 博多の 油揚げの 三倍は 厚さが あると思います。 中身(?) も もっちり 入ってる( 言い方が 正しいかどうか?) んです。 高千穂 独得の 油揚げ のようです。

お豆腐屋さんで 揚げたてを 食べるのが ベスト! だそうな・・・ あんねいでは 炭火で 軽く焼き 生姜と 小ねぎで お醤油を つけて 召し上がっていただきました。

ほんっと 美味しかったです。 (お客さまのを ちびっと ヨコドリ(?) したんです) しっかり お豆腐の 味がして 食べがいが あるというか 満足感 大!!です。

メニューに 載ってない メニュー(?!) として お好きそうな お客さまに お勧め (半強制的 とも) いたしております。 ( 遠目には パンに 見えたそうな・・・)
  


Posted by あんねい at 20:49Comments(0)高千穂

2013年01月20日

高千穂行!!




高千穂に 三社詣り を して来ました。 今年 初めての お宮参り です。

上天気に 恵まれ 伺った 神社 全てが 穏やかな 空気が 流れています。

境内には 樹齢 500年以上たった 銀杏の樹や けやき、 杉の樹 など うっそうとしています。 人間の 一生が 一瞬だと 教えられる気がします。

葉っぱを 全て 落とした 銀杏の樹は ん像(?) と 比べても とてつもない 大きさだと よく わかります。 だぁれも いない 私一人が 独占した 空間で エネルギー充電です。  
タグ :高千穂


Posted by あんねい at 19:25Comments(0)高千穂

2013年01月19日

魚市場日記!




魚市場での 朝の ご挨拶が 昨日よりも 寒いかどうか?! の 会話から スタートします。 雪が降った方が 風が ないぶん 温かいとか 体感温度が 主たる 話題になっています。

駐車場に 車を 止めて ふと 足下を 見ると 雪ぃ~?? まだ暗いので 見間違いか?とも 思いながら 足先で 確認!! 雪じゃが・・・・ ほんの 一握りの 雪の 名残りです。

市場周辺が 異常に 寒いのか? 誰かの 車に 積んで来られたのか? 不思議な 雪 でした。

そして 今日は ちびっと 干物屋さんゾーン(?) を 探検・・・・

ふふぅ~ん なんか 引っかかった!! なんだろ ? よぉく 見ると 「エイ ヒレ」 です。 何か 旨そう!! 時どぉき 二次会的に お見え下さった お客さまから ご要望が あるんです。

でも ちびっと 薄っぺらいかなぁ~ とか ちびっと 乾燥が 進みすぎかなぁ~ とか 一人 逡巡(? ちと オーバー) してる 最中だったんです。 きっと 美味しいと 思います・・・
  


Posted by あんねい at 19:24Comments(0)

2013年01月18日

よこわまぐろ の 兜焼き!




よこわまぐろの 兜焼き です。

ご注文いただいた時 「どれくらいの 大きさ?」 に 「 わっからぁ~ん!」 「 えっ?!」 「あっ ワタシが 仕入れてるんだぁ~!」

「ワタシの 顔 くらい??」 「えっ けっこう でかいんだっ!」 「えっ ワタシの 顔って でかいんだ?!」

キッチンに お客さまとの やり取りを 報告しながら 「ワタシ デカイ??」 に 板長 苦笑いしながら 「そこまで ない!」 横で うちの子の一人が 手ぇ で 大きさを 表しよる・・・ デカイ・・・

あぶらが のって 旨そうです。
  


Posted by あんねい at 20:25Comments(0)

2013年01月17日

開運 ずくし!!




開運 ずくし!です。

昨夜 笠画伯が ひょっこり お顔を お見せ下さいました。 筥崎宮に 初詣で に 行かれた帰り だそうな・・・

筥崎宮さんから いただいた 絵馬やら 破魔矢やら お神酒やら たくさん ちょうだい致しました。

考えてみたら ワタシ まだ どこにも お参りに 行ってないんですよねぇ

お客さまから 「高千穂に 行くけ いいっちゃろ?」 いや そう言うわけでは ないのですが・・・ ついついですねぇ~

開運ずくし です。   


Posted by あんねい at 23:07Comments(0)あんねい

2013年01月16日

白子で お豆腐!




たらの白子で お豆腐 作っちゃいました うちの 板長・・・・

個人的には ポン酢よりも 天ぷらよりも 好き!かもしれない・・・です。

ねっとり(?) いや もっちりして 白子の 味が 鮮明に なったような 気がするんですが・・・
  


Posted by あんねい at 21:50Comments(0)

2013年01月15日

まぐろ と アボガド




よこわずくし!! ワタシの ワガママ(?!) で 板長 出してきたのが 「まぐろ と アボガド の タルタル 中華風」 です。

ユッケ風に 仕上げています。

試食の 段階で 「 これに 海苔が あったら いいのにねぇ~」 言うと同時に 海苔 出てきました・・・ 板長と 考えてる事 一緒でした。

卵黄と アボガドと しらがねぎ が まぐろの たたいたんと 濃厚な お味。 牛 よりも あっさり ヘルシーです。

大トロ、 中トロ、 赤み 。 かま塩焼き。 まぐろの ロール寿司。 あと もう ないかしらん?? お勧めです。
  


Posted by あんねい at 21:43Comments(0)