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2013年02月12日

お土産!?




いもーと分(?) が 酒と 肴 持参(?) で 顔を 見せてくれました。

秋田方面に 雪まみれ(?) の 旅行を したらしく 地酒 と 酒のあて 持参です・・・

こちらでは たぶん 目にしないであろう 地酒 「兩 關」 精米歩合 70% !! 純米 。 香りは 米ぇ~ って言う感じ・・・ 口に含むと すぅ~っと入って あとに 微かに 米の 酸味と 甘み・・・・

いかにも 寒いところの お酒!って いう感じ (まぁ 寒いところの お酒って? と 聞かれても 困るんだけど・・)

はたはた の 唐揚げ!! パリッと揚がってるんだけど はたはた なるもんが どんな 魚じゃ?? 的 つまみ で ございました。 日本は 広い・・・  


Posted by あんねい at 20:35Comments(0)お客様

2013年02月12日

下仁田ねぎ!!




あったかい? 寒い? なぁんか どっちつかずの お天気でした。 とは 言っても あったかい? と言う表現も どうじゃろかい!? なんですが・・・・

魚市場は 月曜日じゃなかった 週のはじめの 火曜日です。 お魚さんも ご機嫌麗しゅう~的 鮮度、 品数、 量 も 十分に ありました。 五島の さば も うんざり(!?) するくらいの デカさ!です。

あぶらが のって うまかろやぁ~ 仲卸さんも 「ひっさしぶりの 大きさといい あぶらの のりぐあいよぉ~」 と 太鼓判!!!

そして とろ箱を あんねいに 降ろし 野菜屋さん!! 塩トマト、 グレープフルーツ 等々 仕入れていたら おぉぉ~ 下仁田ねぎ!! 寒くなった この時期の物の 代表!!

炭火で 焼いて とろぉ~り 甘くなった ねぎを 藻塩で 食していただきましょう!!
  


Posted by あんねい at 17:32Comments(0)野菜