2013年02月12日
お土産!?
いもーと分(?) が 酒と 肴 持参(?) で 顔を 見せてくれました。
秋田方面に 雪まみれ(?) の 旅行を したらしく 地酒 と 酒のあて 持参です・・・
こちらでは たぶん 目にしないであろう 地酒 「兩 關」 精米歩合 70% !! 純米 。 香りは 米ぇ~ って言う感じ・・・ 口に含むと すぅ~っと入って あとに 微かに 米の 酸味と 甘み・・・・
いかにも 寒いところの お酒!って いう感じ (まぁ 寒いところの お酒って? と 聞かれても 困るんだけど・・)
はたはた の 唐揚げ!! パリッと揚がってるんだけど はたはた なるもんが どんな 魚じゃ?? 的 つまみ で ございました。 日本は 広い・・・
2013年02月12日
下仁田ねぎ!!
あったかい? 寒い? なぁんか どっちつかずの お天気でした。 とは 言っても あったかい? と言う表現も どうじゃろかい!? なんですが・・・・
魚市場は 月曜日じゃなかった 週のはじめの 火曜日です。 お魚さんも ご機嫌麗しゅう~的 鮮度、 品数、 量 も 十分に ありました。 五島の さば も うんざり(!?) するくらいの デカさ!です。
あぶらが のって うまかろやぁ~ 仲卸さんも 「ひっさしぶりの 大きさといい あぶらの のりぐあいよぉ~」 と 太鼓判!!!
そして とろ箱を あんねいに 降ろし 野菜屋さん!! 塩トマト、 グレープフルーツ 等々 仕入れていたら おぉぉ~ 下仁田ねぎ!! 寒くなった この時期の物の 代表!!
炭火で 焼いて とろぉ~り 甘くなった ねぎを 藻塩で 食していただきましょう!!