2013年02月28日
魚市場日記!
春ぅ~ っっと言っても良いような お天気でした。
まだ 硬かった 白蓮の 蕾が この 暖かさが 1日~2日 続けば 一気に 開花ぁ~ と なるかもしれない・・・・
春の 予感の うれしさと 同時に はいっ ご多分に もれず クシャミ 目の 痒み 等々 見舞われております。 毎年 クリアしなければならない 行事ごとでは ありますが・・・ それに しても!!です。
白蓮の 蕾に 見惚れるまえに 魚市場 日記! でした。
今朝も まだ 暗い中 市場に着くと いろぉんな 魚が 待っていて(?) くれております。 さば は もちろん やりいか、さより・・・
あさり も おっとんしゃった!! 前から 気がついては いたのですが でっかい 大袋(?) しか ない!と 思っていたのです。 でっかい袋の あさり 買うと 1ヶ月位 あさり 売らなきゃいけない・・・
そんな アホな話を 仲卸さんと していたら 「よぉ〜見らんかい!!」 小袋を 出してきてくれました。 えへっ うっれしっ!!
手早く 仕入れを 済ませ 市場の 建物を 出ると もう 外は 上天気を 予想させる 空!! 夜明けが ほんっと 早くなりました。
おかげで まだ 覚めやらぬ 町なかの 白蓮の 蕾に 出会うことが できました。
2013年02月27日
紅鮭の こうじ漬け!
「紅鮭 こうじ漬け」 を ちょうだいしました。
以前 北海道から 直行で(タブン 聞き間違えでなきゃ) あんねいに おこしいただきました。 青森の 銘酒 「田酒」 を 抱えて来られたと・・・・
今回は 珍味を!! あんねいの 今月の 地酒を お飲みいただいているので お持たせの 「紅鮭こうじ漬け」を おだしさせていただきました。
おだしする前に 板長と ちょっと 味見!! 板長 勝手に ワタシ好みじゃ ないかもしれない・・・ えぇっ 勝手に 決めないでよぉ~
「うん イクラが 旨い!」 板長から 「そこじゃないでしょう?!」 と 叱られて・・・・ でも 地酒が なお 一層 旨くなるような お味! だって ご飯が 欲しくなりましたもん!
後日 板長に 「 お土産の 名前 なんて言ったけか?」 「えぇ~ ひかえてたんじゃ ないんですかぁ?」
こげん ありますとぉ~ ネットで 凸凸(?) と 調べて 発~っ見!! 美味しゅうございましたっ! 感謝!
2013年02月26日
2013年02月25日
奈良の 生酛のどぶ の 酒粕
いつも この時期になると 奈良から 酒粕が 届きます。
久保本家酒造さんの 「 生酛の どぶ」 です。
封を切る前から ぱぁ~っと 日本酒の いい薫りが ・・・・
ほこほこしてきます。 板長の お尻(?) を たたいて うっまい料理を 作ってもっらおっ!!!
でも ほんと いぃ~い 薫りです。
2013年02月25日
小かなぎの 天ぷら!
今日 魚市場に 行ったら 「かなぎ」!! が 出てたんです・・・
春の お魚!です。
仲卸さんは 干して 焼いて 食したが 旨い!と おっしゃったのですが この 大きさだったら 天ぷら!でしょう・・・
そう 例によって なぁんでも 揚げる あんねい です。
きびなごより あっさりして 食べやすいかも しれませんねぇ~
2013年02月24日
ボストン美術館
大宰府に ボストン美術館! に 行きました。
うちの子の 一人が きれいなものが 大好き!という子ぉ が いるのですが (本人は ムクツケキ おのこですが) その子に 常日頃から 美術館や 美術展には できる限り 行ったが 良いよぉ~ と・・・・
前回の フェルメールの 画 よりも 実は 予告での ボストン美術館に とっても 興味が あったのです。 一緒に行った友人が 「そりゃそぉやろぉ~ 女性っぽいもんより 大胆不敵(?) の 方が あぁた らしい・・」
あぁたらしい って どんなよっ ?! とも 思うのですが 確かにっ!! 龍 の 前で しばし 対峙・・・・ しびれを 切らした友人が 「行くよっ!!」
墨の持つ 神秘と 強さと 弱さと・・・・ 自在に 自由に 羽ばたき・・・ 圧倒されて とても 疲れました・・・
そして その疲れ(?)を 癒すべく 常設展にある 「印籠」展 に・・・
えぇえええぇ~ 螺鈿細工 蒔絵の 美!! 癒されました。 それぞれに 好きな 印籠を 見つけ 美的センスが どちらがあるか?! みょうな所で 張り合い ポスターに 自分の好きな 印籠を 見つけ 満更でもない と・・・
「所で 印籠って なに?? 」 「きつけ薬 入れ じゃ ないとぉ?」 まぁ この程度で ございます・・・・
2013年02月23日
今さらながらの 魚市場日記!
どこかで (なぁんも 知識が ないので) ワタシが ミスってるのか 投稿ができず ・・・・でした。
どこか ここか 触りまくった結果 再投稿! ですが 魚と 一緒で 鮮度がねぇ~・・・・
めげずに! 今日は やがら、さば、 はがつお、 すずき 等々 仕入れてきました。 でも やがら マイとろ箱に はいらんのです。
大忙しの 仲卸さんのスタッフに 無理やり くちばし(?) を 切って下されぇ~と・・・・ ほいっと よこされた やがら。 なぁんか いつもとは 違うもんが ついてきちょる!?
「あぁ~ やがら の かま! 焼いて 食べるかなぁ? と 思って・・・」 あっらぁ お気使い いただいて・・・ えっへ 感謝!
2013年02月22日
魚市場日記!
アナゴの 一本揚げ です。
たっぷりの 大根おろしが のっかっています・・・
見た目は とっても GOOD!! なのですが 板長 乗せすぎぃ~
せっかくの 熱々がぁ・・・ 今は シンプルに ごく ノーマル(?) に おだししております。
でも あなごの天ぷらって どーして こんなに おいしんでしょう?!
あっ もちろん! 今日は さば、 すずき、 たこ、 あなご(お刺身!) さより 等々 仕入れておりますぅ~
2013年02月21日
うちの子の 誕生日!
うちの子の 誕生日 です。
本人希望の バースデーケーキを 準備して・・・
いざ はりきって ハッピーバースデー!を しようとしたら ケーキが 変形 しちょるっ!!
まぁっすぐ 気をつけて 持って帰ったつもりなのにぃ~ ゴメン・・・・
どうも スポンジ部分の あまりの 柔らかさで ずずずずずぅ~っと ずれた もよう・・( もちろん 多大なる 弁解が・・)
何だか とんでもない バースデーで ごめんねっ・・・ でも ハッピーバースデー!!です。
2013年02月21日
魚市場日記!
風が まぁだ 肌寒いけれど・・・ですねぇ~ 車を 運転していると 陽射しが 暖かく クーラーも 暖房ではなく ちびっと 温度設定を 低めにしました。
今日は 市場の時間は とても 寒くって じっとしてると 下から 寒さが ずんずん 上がってくるようで 無理にでも 動き回らんと 寒さに 耐えられなく(? オーバーじゃ!) なりそうでした。
さば の 仲卸さんから 寒かろうて と 温かいお茶を いただきながら よぉく 見ると さば 以外の イワシが ぽいぽいと・・・ 昨日 やがらが 欲しかった!って 言ぅたら 「とっちょるよぉ~」
さより も ご同様で 「とっちょるよぉ〜」 それを 早く 聞きかたった!! 白身魚として すずき ゲットしちゃったでは ありませんか?!
でも こういう時は 「はい! 喜んで!」 精神で 有難く 仕入れて いきます。 ぐるぅっと まわって すずきの 値段?? ばたばたしてる 仲卸さん 「また 今度で よか!」「フミタオスヨォ!」 ・・・・・ いいんかいな?!
2013年02月20日
2013年02月20日
ごぼうの サラダ 明太ドレッシング
早朝の仕入れ 終了し ばんざぁい!って 思いながら ぼぅ~っとしてたら こんな 会話が・・・ 「今年は まぁだ うぐいす が 下りて来ちょらん!! そろそろ 声 聞いてもいい頃のはずじゃが・・」
おぉぉお~ うぐいす! 魚市場の中で うぐいすの 話題が 聞けるとは!? 思わず 見知らぬ おじさま方の 話題に 立ち入りそうになって 危ない アブナイ・・・
魚も さぁ~っと みて 白身魚を 探せねども おらん!! 馴染みの 仲卸さんに 泣きついて(?) 天然鯛 !を 他の方のはずだった(タブン) とろ箱から・・・・ えへっ ゴメンなさいです・・・
キッチンからの 発注は 完了しました。 そして 次の 仕入れの 野菜屋さん!! 発注していた ジャンボ マッシュルームが 届いたそうな。 野菜を 見て回るけど たっかい!!
でも 野菜って 身体に 必需品!! 最近 お客さまからの オーダーが 急激になった ごぼうのサラダです。 明太ドレッシングを おかけし 召し上がっていただいています。
2013年02月19日
魚市場日記!
本当に 朝の明けるのが 早くなってる・・・・ と 思う 今日この頃です。 あれぇ 出だしが いつもと ちがう??? でも 小雨そぼ降るなか 明るくなるのが 早い!と・・・・
今日は ひらめ!! とろ箱ではなく 台の上に 乗ってる 魚 って じょうもんさん(?!) なんです。 ひらめ と 甘鯛が 今日は 台あがり(?) でした。
手に持つと 活きもん!!です。 ひらめの 昆布締め とか 大好き!です。 そう 自分が 好きなもんしか 出さん傾向 に ますます 拍車が かかっとります。
しかも なぜだか ドリンク剤も チンザ(?) しとんしゃるし・・・・
きびなごも 刺身にしていいもんを 天ぷらにしております。 (なぁんでも 天ぷらにするのと きびなごの 刺身が やや ニガテ・・) サクッと 揚がっていて ほんと うっまいです。
2013年02月18日
魚市場日記!
今朝は 雨っ! でした・・・・ 傘さして とろ箱の 魚を 運ぶのは キモチ 気ぃ が 重いのですが 雨なんかに 負けちゃおられません!!
市場の方達から 「降るねぇ~ おっ 台車はぁ??」 自宅から あんねいに 寄らず 直行で来ると 台車なし!! なんですが どうも 運ぶ姿が ヨロヨロして いたましい(?) らしい・・・
氷だけの時は 楽勝 ラクショウ と 思うのですが 魚さん達が入ると 自分の 甘さかげんが 身に しみる 結果と なるわけです・・・
そして 春告魚の さより!! 入荷です。 ずいぶん前から 姿は みていたのですが こんまい! (小さい) と ちょっと 遠慮してたんですが けっこう 大きくなりました。
塩と レモン で 食べたいなぁ~と ワタシは 思ってるのですが・・・・ 行儀よく並んで 美味しそうでしょう?
2013年02月17日
2013年02月16日
魚市場日記!
だんだん 夜明けが 早くなってる 気ぃ がします。 春は 曙・・・ とか 言えるように なるには 今 少し 時が 必要ですが・・・・
仲卸さん達の 服装も もちろん わたくしめも! ですが ココロモチ 薄着に なりつつあるような ないような・・・ はぁる よ こいっ! に ならんですかねぇ~
魚も かわはぎ が 行儀よく(?) 並んでおりました。 きも と 一緒に こってりと 召し上がっていただいています。 おまけ(?) に ちぃ~さな かわはぎも!!
仲卸さんが 「これは かーちゃんが 味噌汁にして 食べるんよっ!!」 と ぽいぽいと とろ箱に 投げいれられて・・・・ 「 味噌汁 旨いっちゃけん!」 ワタシの オクチに 入るかなぁ~ ギモン・・・
でも 市場の 方達には 美味しい 思いもよらない (? ワタシが 知らんだけか) 魚の 食し方を 教えてもらえます。 たんけぇ~ん!! ですねっ!!
2013年02月15日
啓翁桜 の 葉っぱ!!
朝の 寒さにも ずいぶん慣れ (寒さに ニブクなっとる?) お魚さんも 元気に ピチピチ!です。
あんねいの 啓翁桜も 店内は 花が終わり 綺麗な 若草色の 葉っぱが でて来ました。 ひと足 早くの 春の 訪れです。
海の色も もう 春の色に なっていましたし 耳を すますと あちこちに 春!! が います。
だんだん だんだん ですねぇ~
2013年02月14日
もらっちゃった チョコレート?!
お客さまから バレンタインの チョコレート もらっちゃいましたっ!!
思わず 反射的に 手ぇ を 出したあと 「あぁぁ?? ワタシが 貰ってどーするん??」 うちの子達 一人ひとりにも・・・・ ありがたく ちょうだいしましたが ワタシにも・・・に 多少の こだわり。
まっ オトコっぷりが いいねぇ~と 言われている ワタクシメ。 もらって とーぜんの 摂理(?) かもしれない・・・ ブラック サンダーは みんなの好物。 あっという間に ! の世界でした。
2013年02月14日
2013年02月13日
ホタルイカ の 酢味噌和え
魚市場に 着くなり 仲卸さん達から 「今日は 寒いっ!!」 鈍感な ワタシは そ~かなぁ的 反応・・・ あまりの 鈍さに 「皮下脂肪が 厚いっちゃろっ!!」 ・・・・・・
今日は 赤なまこ とか さば、 あなご、 たこ 等々 仕入れました。
そして ホタルイカの 酢味噌和え! 日本酒が 旨い いや 旨くなります きっと ・・・たぶん いや 絶対・・・ いい組み合わせ!と 思います。