2013年04月30日

クレープ包み あんねい好み




「春巻き 食べたいなぁ~!!」

そのためにだけ チリソース 早々に 買ってきていました・・・・

板長 作ってくれました。 がっ!!! 生春巻きではなく クレープで・・・

試食では とりの酒蒸しだったのですが 今回は 海老で・・・・ ワタシ ニンマリ!です。
  


Posted by あんねい at 21:15Comments(0)食べたいもん

2013年04月29日

赤目芋 の 変わり揚げ!




豚児と あんねいで 食事をしました。 ひょっとしたら 下心(?) ありか?? ご飯に ありつこうとしたかな???

まぁ どちらにしろ 豚児との 食事は けっこう ぃぇ 非常に 楽しいもんですが・・・・

味の チェックも 兼ねて 豚児の 気になる 料理を 注文しました。 その中の ひと品 です。 宮崎の 赤目芋 を 使っています。 もっちりして 美味しいです。

豚児!! なぁんでも 食べるのですが、 トマト と お餅 がダメなんです。

塩トマトも 「ほんっとに 旨いから 食べてごらん!」 「何度 その 言葉に ダマされたことか・・・ 食べれんことは ないけど 美味しいとおもわん・・・」 なんちゅーことを・・・

この 赤目芋まんじゅうも 本当に モチモチしてるものだから びみょうな表情! 「お母さんが ぜぇんぶ 食べちゃるけん!」 「 お餅食べきらんって かわいそぅ~」

とろみをつけた お出汁と ワサビが いぃ~い感じです。 全部 のみあげちゃって ヒンシュクモンかもしれない・・・
  


Posted by あんねい at 20:01Comments(0)野菜

2013年04月28日

晴耕雨読計画??




我が あんねい農園に いってきました。

日曜日の朝!! 魚市場は お休み・・・・ ゆっくり 普段の睡眠不足を 補えばいいのに ワタシの おメメは ぱっちりと 見開き(?) うだうだとしていたのですが、 そうだっ! 農園に行こう!! ってなわけで・・・

農園って 言ぅたっちゃ ネコの額ほどの 面積・・・・ 目ったらやたらと いろんな種類の 野菜が 植っちょります。 約 2本 (たぶん キューリか ゴーヤ・・・ 苗もわっからんと言う 体たらく・・) 枯れてます。

うぅ~むぅ~ ・・・・ 腕組みです。

そこでっ!! 晴耕雨読計画をば・・・ 要は 毎日の水やり計画ですが、 毎朝の 魚市場帰りに 畑まで 足(?車?) を のばせば いいんじゃなかろか?と・・・

あんねいに 魚を おろし そのまんま 畑!! これが よかっ!!! しばらく この計画を 実行しようと 思っちょります。

あとは 「読」 じゃ・・・・・
  


Posted by あんねい at 09:34Comments(0)あんねい

2013年04月27日

魚市場日記!




魚市場通いも ずいぶん あったかくなったので ワタシも だいぶ薄着になってきました。 痩せんにゃいかん・・・・

今日の魚市場は ちびっと 水揚げが 少ない? っていう感じで ちよっと 仲卸さんの 間を 走り回りました。

「今日は 魚が あがっちょらんっ!! いるの 言ぅてみぃ?!」 天然鯛、いか、いっさき・・・ いろいろ言ってたら 「鯛は 高いけん辞めときぃ~ いさき、あなご、 やりいか は 小さいけん 2匹にせぇ!」

言われるがまま・・・・ 他の 仲卸さんとこで さば、 水いか、 きびなご!! お付き合いで 仕入れた 本かつおを 顔なじみの お寿司屋さんを とっ捕まえ 頭を 落としてもらい・・・

お寿司屋さんが 「おれも かつお ほしかった!!」 「残念 売り切れ!!ってよぉ」 「えぇ~!」 に 恩着せがましく 譲ってやりました。 仲卸さんに 「値段交渉しぃ~!」

ワタシが 買うはずだった かつお! いったい いくらになったんだろう?? 今頃 気になってる・・・・


  


Posted by あんねい at 20:05Comments(0)

2013年04月26日

5月の 地酒??




月末が 近くなると さぁて 次の月の うっまい地酒は なんにしよかっ?! と ワタシの 楽しみな 悩みの 時期になります。

けっこう 何気に 決めてるようでも テーマとか ダイジョウダン(?) に 構えるんです・・・・

まぁ たいてい ワタシの お酒の師匠である なりよし酒店さんっちに 駆け込む!というのが いつもの パターンには なっているのですが・・・

・「日輪田」 純米 精米歩合 60% 日本酒度 +2

・ 「萩の鶴」 極上純米 精米歩合 50% 日本酒度 +2

今日 なりよし酒店さんから 試飲を!! と いただきました。 これを 飲め!となぁ~? まぁだ 試飲してません。 だって 酔っ払うと 困りますもん

でも 「日輪田」は すでに あんねいで お飲みいただいてるし 心に秘めた 地酒 2本は 決めてるし・・・

悩みどころです。 たのしみ たっのしみぃ~
  


Posted by あんねい at 22:23Comments(0)地酒

2013年04月25日

隠し焼酎




鹿児島の 祁答院の 「野海棠」 が 手に入りました。

木桶仕込み、木樽蒸留・・・ 確か 記憶が 定かであれば 木桶での 焼酎の製造は とても むつかしいと 聞いたことがあります。

でも 出来上がった焼酎は とても柔らかくって 美味しい!!と・・・・ 隠し酒で こっそり 置いています。
  


Posted by あんねい at 19:47Comments(0)焼酎

2013年04月25日

我が 畑!




いつもの 魚市場を 済ませて ほったらかし(?) に されてる 我が 畑に 行ってきました。

最近のお天気が いい具合(?ワタシにとって!) に 雨が降り 畑に 行くのを ちびっと サボっていたんです。 でも なぁんでも 試してみらにゃ 植えてみらにゃ! で 野菜の苗の 買い置き(?!) が・・・・

2~3日 経過してるので 急いで 地植え(?) せんと 限界やろうと・・・ 慌てふためき 畑に 行った次第です。

毎日 畑の 基礎作りの 大家さんが 「大丈夫だよぉ~ 必要な時 水 やってるし・・・」 しばらく 畑談義をしていると 次々に 貸し農園の あるじ(?) たちが・・・・

ワタシの 野菜の 種類の 多さに ビックリされ ワタシの もっともらしい言い訳 (つまり ワタシとの 相性見?!) に 大笑いされて うぇ~ん・・・

相性って 言ったて 要は 手間暇かからず 頑丈な(? そんな野菜がいたら お目にかかりたいけど・・) 野菜を 見わける為に なんですぅと言いながら・・・・

今日は しっかり 野菜達に みみずの ◯◯この 実力を 見せてやりぃ!!!と はっぱを かけた次第です。

早くなれなれ かきの種 ならぬと なんちゃら かんちゃら・・・(?だったけか?) と 思いっきり プレッシャーを かけたんだけど 軟弱だったら、 どーしよー・・・

でも トマトは サントリーの 本気野菜! やし 大丈夫よねっ???
  


Posted by あんねい at 13:58Comments(0)あんねい

2013年04月24日

地鶏の 炭火焼!




部屋の中に お閉じこもり(?) していると 外は 今日も さっむいのかなぁ~と 用心をして コートを 着込み 万全の(寒さ) 対策をたてれば あにはからんや!! で コートは 何となく じゃまものあつかい・・・

心地よい風と 少しくらい 汗ばむ方が いいに決まっています。 もうちょっとしたら 風薫る・・に なりますねぇ~

昨日 あれだけ 鶏肉をば 食したのに 違った意味(?) で 食べたく なります。 地鶏の 炭火焼!です。

鶏肉を 400gも 食すと 肉の 旨さが わっからん?! 状態になり 生まれて初めての 体験に 戸惑うばかり・・・・ でぇもっ!です。 食べたくなるんです・・・

変な 習慣が ついちゃった? もしかして・・・ 野菜を 身体が 欲しちょるのに 胃袋は 肉・・・ あぁ~~~です。
  


Posted by あんねい at 18:51Comments(0)

2013年04月23日

長洲 蒸留蔵 麦焼酎 「久保」




朝の仕入れを済ませて 田舎(宇佐) の 母の見舞いに・・・ 急に思い立ったので 取るものもとりあえず・・・で。

例によって 往復 ノンストップで 約 5時間の 運転・・・ しかも 夕方までには あんねいに 帰りつきたかったので 母のところに 30分。 兄のところに 40分! と なにしに 帰ってきたの?的状態です。

夕方に 帰りつきたかった理由は なんと 長洲(宇佐) の 焼酎蔵の 久保さんが ご予約いただいており その時に 「久保」 一升瓶を 提げて来てくださるよう お願いしてたんです。

それなのに とうの本人は 宇佐に いる!という わっけわからん状態・・・ またまた 穴があったら・・の世界です。

おまけに 宇佐と言ったら とりの 唐揚げ!でしょう!とばかり 唐揚げと なんこつを 各 200gずつ 買い込み 博多についた時は 400gもの 鶏肉を 食べ上げちょった!と言う 快挙(?!) を やり遂げました。

当分 鶏肉は いいです・・・

帰り着いて 久保さんから 一升瓶 受け取りました。 重いのに 申し訳ない・・・ 無濾過に近いので 麦の旨味が残っています。 福岡は 中々 手強いんです!と言う 久保さんに ガンバレエールです。

三年熟成の 麦焼酎。 旨いと 思います。  


Posted by あんねい at 22:25Comments(0)焼酎

2013年04月22日

トルコ!!




お客さまの 母上から お土産を ちょうだいしました。

トルコに ご旅行されて・・・・

カッパドキア しか知らない わが身・・・・ 「鍋しき!!」 と言われたのですが 鍋しきなんて もったいない!

模様と 色彩が やっぱり 違う!! なんか 異国情緒たっぷりの お土産を 前に ふわふわと キモチが 遊んでいます。
  


Posted by あんねい at 22:15Comments(0)あんねい

2013年04月22日

魚市場日記!




今朝は あったかいはず!!と おーちゃく(?!) 構えたら、 さむかっったぁ~ です。 もちろんっ! ちびっと 厚着は してたのですが・・・・ 寒さの方が 勝っとったようです。

魚市場通いも ちょっとばかり 慣れてくると だいたい 顔会わせる人が 決まってきます。 東区の お鮨屋さんも その一人です。 いつも ワァワァと わっけわからん状態になるのですが・・・

今日は ワタシの お気に入りの 魚が 並んでいましたっ! 「これ 美味しかったよぉ~ 「やすむ」 って 言うっちゃん」 そくっ 仲卸さんから ダメだしが・・・・

「何回教えたら 覚えるとぉ~? やすむ じゃなくって 「や・す・み!」 じゃろがっ!」 あっらぁ~ まぁた やってしまいました。 ちびっと 「?」マークは 説明しながら 点滅しよったっちゃんねぇ~

おまけに この魚は 「ぼら」! だそうな・・・ 確かに よぉ〜くみると うろこが キモチ 黒い!! お鮨屋さんも なしか!?って言う顔しとるしぃ・・・・ 穴があったら 入りたい・・・ 中途半端な 知ったかぶりは いかん!!ですねぇ~

今日は いか が 二種類入っています。 やりいか と 水いか!! 天然鯛、 いっさき 、飛び魚、 あなご 等々 うっまそうです。
  


Posted by あんねい at 19:02Comments(0)

2013年04月21日

春キャベツ!!




昨日から 旬!! 続きです。

春キャベツを 糸島ぶたの ウィンナーと これも 旬の アスパラ、 新たまねぎ と 焼きました。

いくらでも 食べられます!!!

春キャベツの 甘さは 格別ですねぇ~  


Posted by あんねい at 18:25Comments(0)食べたいもん

2013年04月20日

ほたるいか の 白葱辛子酢味噌あえ




今が 旬の ほたるいかを 酢味噌で 和えました。

白葱の ピリピリ感と 今回は きゅうりを いれて しゃきしゃき感を・・・・

今日の寒さ(?) が ネギで 吹き飛ぶかしらん・・・・
  


Posted by あんねい at 20:59Comments(0)食べたいもん

2013年04月19日

やすみ の あらい




さぁむい!! ですねぇ~ 寒くなるとは 覚悟(? オーバーな) していたのですが、 ぽわぽわとした お天気に なじむと 実際の 気温以上に 寒く感じます。

ひょっとして ヨルトシナミか? と 思ったのですが すれ違う人達の 会話にも 寒い!と言う言葉が 聞こえてくると 何となく えへっと思います。 (もちろん よっ ご同僚!って 言う意味で)

最近の ワタシの お気に入り(?) の 魚 「やすみ」 の あらい です。

召し上がっていただいた お客さまから 「不思議な 食感~ 初めて 食べるぅ~」 と・・・ まぁ コリコリしてるし、酢味噌との 相性が バツグンなんです。

お刺身でも! と お勧めしているのですが 断然 あらい を ご所望の お客さまが 多いように 思います。
  


Posted by あんねい at 19:00Comments(0)

2013年04月18日

アスパラ と 丹波しめじ!!




もう 朝が そんなには 寒くなくなってきました。 気の早い 仲卸さんは もう 半袖(!?) です。 「まぁだ 見る方が 寒いっちゃない?」 と 言うのですが 魚をさばいたりするには 便利そう・・・

昨日からの 評判(?) の 「やすみ」 仕入れてきましたっ! あらい と お刺身 お好みで 召し上がっていただくように しています。

うちの子が うろこ と 格闘(?) したみたいです。 周囲に 飛び散り 大変だったと・・・ うろこの 唐揚げに こだわってるワタシは しまったぁ~と 思ってるのですが・・・

魚も 珍しいもんが あがってきたりしていますが お野菜は 旬の アスパラが 入荷しています。 丹波しめじ と バターソテーして 明太も!! うっまい!です。

  


Posted by あんねい at 20:40Comments(0)野菜

2013年04月17日

やすみ !!




刺し盛り です。

今日の 魚市場で 仲卸さんに どんな味なのか? どうやって食すのが 一番 旨いのか? 根掘り葉掘り 聞いて いや(?!) がられた 「やすみ」 を メインに・・・・

試食して 感想文(?) を 提出するように 言われているのですが、 思いの他 くせもなく コリコリして 美味しかったです。 鯛に ちぃっと似て さっぱり系です。

わさび醤油で・・・・ うろこの 綺麗さに 「油で 揚げたら 美味しかろうねぇ~?!」 と 言って 仲卸さんから 呆れかえられたにですが・・・ 心残りです・・・・
  


Posted by あんねい at 19:43Comments(0)

2013年04月16日

魚市場日記!




今朝の 仕入れ (一部) です。 べつ 地べた(?) に お魚さんが 寝っころがっては ないのです。

仲卸さんの 朝の いっちばん忙しい時に しろーとの ワタシの 微々たる仕入れた魚を とりあえずの 処置(?) で 横に お取り分け!!なんです。

「そいで なんぼ?」 あれあれぇ 最初に聞いた値段と 金額が ちごぉとる・・・ ワタシの 異議申し立てに 「急いで払わんと 聞くたんびに 高ぉなるよぉ~」

「そりゃないっ!!」 ワァワァ ピーピー(?) 言うワタシに 一匹 オマケ!! 「ポン酢で! 旨いよぉ~」 ワタシの お口に 入ればねぇ~ 「 鯛 と 鯵 は シンセキじゃよ!」 本気モードのワタシを みぃんなで 大笑いし・・・ほんとに まったく もぉ~・・・・

でも 魚市場 ますます 楽しく なってきています。  


Posted by あんねい at 22:36Comments(2)

2013年04月15日

今日の お花!




ぽわぁんとした 一日でした。 朝のラヂオからは 洗濯日和だ!と 流れていますが、 花粉症の我が身・・・ お外干しが 出来ないんですよねぇ~ それに PMなんちゃらも ざっくりした(?) ワタシでも 多少気にはなりますし・・・

今朝の 魚市場は しけの 後遺症(?) と 週明けの 仕入れ!ということで やや 品薄状態・・・・ 「あんねい用の 鯛じゃ!」 と 示された鯛は どう見ても 1.5キロ以上はある大きさ!!

ワタシの代わりに 仲卸さんのスタッフが 「この大きさだったら 1週間は 鯛 売らんといかんばい!」 よう 言ぅたっ!! 言ぅてくれました! 美味しかろうやぁ~とは 思ったけど・・・

隣の仲卸さんでは 金目鯛を 買うかどうか 迷ってるお客さんに 「お目が高いっ!!」 ワタシも 合いの手いれて 「お目が高いっ!!」 お目が高い!の 連呼で お買い上げぇ です。 (カゲノ コーケン)

魚市場仕入れが 終わって 久山に お花を 買いに行きました。

例によって 投げ入れです。 通りがかりの 常連さんから 「何の花ねぇ??」 ど忘れした ワタシは 「しぃ~ろい 花に あぁ~おい花・・・」 「あいかわらず ばっか やねぇ~」

へっへへ あいかわらずで ごじゃりますぅ~ でも 魚は 真剣に 選んでおりますっ!! さより、地あじ、かんぱち、たこ等々 お勧めでございます。
  


Posted by あんねい at 20:38Comments(0)あんねい

2013年04月14日

晴耕雨読 ?!




天気予報は 午後から 雨っ!!

実は ワタシの畑 うぅうん あんねい畑! まだ なぁ~んも 植わってないんです。 畑の 師匠が 歯ぁ 抜いたりして しばし お休み!!

時どぉき (1回だけだけど) 見に行って しっかりした 雑草(?!) が はえていたにで 安心したりして 「うぅ~ん 良い土!! やっぱり ミミズの ◯◯こは ちがう!!」

でも 雑草の為の 畑 かつ 肥料やりでは ございませぬ! 昼からの お天気模様に すわっ! 畑作業じゃ とばかり 師匠を 歯痛jたの何じゃのでは ござらぬ!と 引っ張り出し 野菜苗を 植えました。

うちの子達に アンケート(植えて欲しいもん) を とり、 パセリ、イタリアンパセリ、大葉、みょうが、ピーマン(赤、黄色、緑) を 植えました。

「きゅーりは? ごーやは?」 支柱を 立てんといかんもんは 全て 却下! ご自分が 栽培したことないもんも 却下!! それじゃぁ いかんめぇもん!! 何事も挑戦!!です。


何とか 説得し 次は 植えることに決定。 だって まぁだ 広々と 土地 余っとるんじゃもん・・・

晴耕雨読 の 晴耕は した。 あとは 雨読・・・ 雨読の 「どく」 が 文春じゃなぁ~・・・・・ (ワタシの 教養書(?) なんですけどぉ・・・) でも さすが くたびれた・・・
  


Posted by あんねい at 18:04Comments(0)あんねい

2013年04月13日

桜えび と 子かなぎ の かき揚げ




桜えび と 釜揚げかなぎ を かき揚げに しました。 ちょっと 春めいて・・です。

実は 釜揚げかなぎが キモチ 成長し過ぎてて 大根おろしと ポン酢で 召し上がっていただくには ちびっと もさもさ(?) するかなぁ~と・・・

板長に 言わせると むしろ かなぎらしい味がして いい!!んだって・・・・

ワタシから もさもさするかも知れないので かき揚げにしてみてみてぇ~と 言われたけど・・と言う事みたいです。 (すわっ 板長の ハンランか?)

いやいや 美味しいもんの 追求は 時には ぶっつかるもんですたいっ!!
  


Posted by あんねい at 21:49Comments(0)食べたいもん