2013年09月30日

冷おろし!



10月の ご案内!です。 地酒の 美味しい季節になりました。 ひと夏を 越した 日本酒は まぁるくなって うっまい!です。

樽の中の お酒の温度と 外気温が おんなじくらいになった時 初めて出荷されるそうな・・・(何という ざっくりさかげん) 昔は 重陽の節句 (菊の節句) が 出荷の 目安だったとか・・・

冷おろしの ざっくりさ加減の説明以上に ざっくり(?)した 案内状を おだししました。

習字の おっしょさんの 色っぽさとは 雲泥の差の 書きもんが そろそろ お手元に・・・

師匠んっちで 書きちらかしてたら (練習!です) 「うぅ~ん 面白ぉないっ! 妙に ちじこまっとる!」 そりゃそうですたいっ! お手本通り色っぽくしようとしたら 慣れぬことゆえ状態。

「だいじょうぶっ!! あんねい帰ったら 威風堂々(? 使い方 まちがっちょる びみょーに) の 字ぃ になるけん!!」

色っぽさとは はるか 無縁の 我が案内状・・・ お客さまから 「変に 色っぽいと こまるしぃ~」 はい さいですかぁ~ うぇ~ん・・・・  


Posted by あんねい at 20:05Comments(0)あんねい

2013年09月29日

あじフライ!!




あじフライを 作りました (板長が・・) ちびっと 上品(?) に 出来上がっております。 自家製の タルタルソースを かけて よそ行き顔です。

ワタシ?? 個人的には ウスターソースを じゃぶじゃぶ(?) かけて わしわし(?) 食べたいかなぁ~?!

板長 そこは ぬかりは ありませんっ!! きちんと ソースも つけてくれています。 きっと ワタシから ソース、 ソース!!って 言われるのを 察知したか・・・

大阪風(?) とは いきませんが、 まぁ あんねい風(?!) あじの フライです。
  


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2013年09月28日

キノコの季節に・・・




秋になると うっまいもんが たぁんと 出てまいります。 お米は 新米になるし、 さんまは あぶらが のってくるし、 ぎんなんも ほこほこしております。

もちろん!! キノコも 旬を 迎えています。 椎茸にしても しめじにしても 年がら年中ありますが、 やっぱり 秋!は 特別に 美味しくなります。

そして ジャンボマッシュルーム 登場です。

ものすごう時間かけて ワタシの こぶし大!の 大きさになっちょります。 キノコ好きには たまりません!!

バターソテーにして 召し上がっていただいちょります。 キノコ好き 特に マッシュルーム好きには 食べたぁ!!という 気分になることは 請け合いです。
  


Posted by あんねい at 21:14Comments(0)食べたいもん

2013年09月27日

レモン、あんず の 手作り ジャム!




いただき物が 続く あんねいです。

北の国から 手作りジャム!です。 それぞれに 無農薬の素材に こだわり、 コトコト煮込んだと あります。

いもーと(?) 分が 以前 このジャムを 作ってる パン屋さんの クリスマスの パン菓子 シュトーレンを お取り寄せ(北海道から!)し 一人で食べちゃった事で ワタシから ブーイングの嵐にあい 大量(?) に 取り寄せた ジャムの おすそ分け・・・・

やわらかい風味の ジャムは あっという間に ひと瓶 平気で 食べますよぉ~と 言ぅてたけれど ほんっと ペロペロっと ひと瓶 いけそうな気配・・・ あぶない アブナイ

砂糖を あまりつかってなくって あっさり味の レモンと あんずの ジャムは いつまでもつか?! 秒読み態勢です。 もちろん パンにも ヨーグルトにも そして スプーンで 直に!! (これが 一番うまい) です。
  


Posted by あんねい at 21:42Comments(0)食べたいもん

2013年09月26日

魚市場日記!




今朝は すこぉし 肌寒かったです。 一歩一歩 季節が 進むんですねぇ~ こりゃ 食欲コントロールが ますます むつかしくなるべぇ~

とか どーでもいいこと(?) を 考えながら いつもの 仲卸さんっち!!

「なぁんも ないっちゃん!!」 「金もかっ!! 金が ない人には 魚 うれんよぉ~」 「Hランクから Zランクに 格下げかぁ?!」

「それよりも 吉塚酒店さんが (同級生らしい) が 生きとるかぁ? 死んでないかぁ? って 言よんんしゃったよぉ~」 「心配するなら 香典持って来いっ!っち 言ぅといて!」 わははははぁ~ 朝からの 脱力感・・・・

そぉして 隣の 仲卸さん! お勧めは この もちのうお (しすとも 言うらしい) 。 今が 旬!!! 煮魚でも フライでも 塩焼きでも OK!! です。

さば やら エアーさんま、 やりいか、 うすばはぎ、 あじ、 たこ 等々 お勧めです。
  


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2013年09月25日

三陸名物 いちご煮!!




お客さまから とても 珍しいものを ちょうだいしました。

「いちご煮」 ??? ほにょ? 無い知識を そうどーいんしても えぇ~っと なんだったけか? 世界。

大学の 学生さん達と 東北の 花巻に 降り立ち あの界隈(?) で お仕事なさったそうな・・・

花巻空港は 以前行ったことがあり (はるか彼方昔だけど) まさに 宮沢賢治の世界!!と 感激した 記憶がある・・・ でも 何で ワタシ その時 この いちご煮を 食べてないんだろー? あの界隈 ウロウロしたはずなのに・・・

その地域 ちいきを 思い出す時 ワタシの場合 必ず 食べ物で 思い出すんです・・・・

うに と あわび 。 こりゃ 高級すぎて 手ぇ が でらんわなぁ~ 。 下さったお客さまも 「自分も まだ 食べてないんですぅ」

どんな お味なのか?! ちょっと 未知なる世界です。
  


Posted by あんねい at 21:32Comments(0)食べたいもん

2013年09月24日

魚市場日記!




連休明けの 魚市場!! ふんふん気分で しゅっきぃ~んです。 だんだん お陽さんが お顔を 出すのが 遅くなっていて 今日の 天気が 晴れなのか 曇りなのか・・・・ でも 結果として 上天気でしたが あっつかったっ!!

お魚ちゃんは 大豊漁です。

今日は あこう が 入荷です。 実は 初めて!なんです。 白身の 高級魚! あら みたいな 味かしらん?? 週明けで 仕入れすぎた?

かなとふぐ も 今季初!! かぁるく 炙って・・・ 天ぷらも もっちろん !! 美味しい・・・・ エアーさんまもっ! お客さまからも 「さんまは エアーやねっ!!」 と 言っていただけるようになったし・・・

旨い!と 言っていただけると 頭 かきながら、 うっふっ!!です。
  


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2013年09月23日

いわしの ぬかみそだき!




いわしを ぬか床で 炊きました。

圧力鍋で 骨ごと 食べられるように・・・ 様子をみながら ぬか床を ちょびっとずつ・・・・ このぬか床だけは 自慢!していいんです。 なんせ 小笠原藩時代からの ぬか床が ベースに なってるんです (お客さまの 奥様から 分けていただいた)

実は いわし好きの お習字の 師匠の ミツギモノ(?) なんせ お月謝を 受け取ろうと なさらないので 苦肉の策(? あやしい・・)

師匠 一口 「あっまい!」 ありゃぁ~ お酒好きで なんせ 口が 肥えた 師匠を 満足させるには ワタシの 料理の 力量不足は 否めない。

「おれの 料理には 酒と しょうゆだけで いいったい!」 と 申されても・・・ 手ぇ が ついていかんにですよぉ カナシイ事に・・

まぁ なぁも入ってない (ぬかみそだきに対して) おにぎりと ごーやの 漬け物で 何とか ごまかせた(?) かなぁ・・・ この フショウの弟子は・・・ まぁったく・・・
  


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2013年09月22日

小鯛の 南蛮漬け




コース料理に お出ししました。 小鯛の 南蛮漬け・・・・ あんねいは 南蛮漬けを お好みになる お客さまが 多いんですが、 頭から ムシャムシャっと言うのが いいんでしょうねぇ~

うちの板長 「頭からは ちと かたいかも・・・」 「えっ?!」 お客さまは 頭から バリバリ召し上がってくださってる・・ 「 喉に骨 刺さらんかいなぁ~?」 板長 食べてみてみぃーとばかり にゅーっとでてきました 南蛮!

美味しい。 「骨は 骨!で 食べると いいみたい! 骨って思って
覚悟して たべるやろぉ~」 覚悟して 食べんといかん料理って どんなんよぉ~とも 思うけど・・・

「あぁたの 歯! の 問題やんねぇ~ わかさぎと 一緒にしたら えらい目ぇに あう・・」 ワタシの みょーな 反応に 板長 別ん仕事しよんしゃる・・・・

旨い・・・・  


Posted by あんねい at 18:08Comments(0)

2013年09月22日

ソコツモノ・・・・




どー言うわけか 「井戸端 潤」さんと 覚えこんだ ワタクシ・・・・

池井戸さん いけいどさん い・け・い・ど・さん!! と 念仏的に 繰り返していても やっぱり 「井戸端」さん・・・

思い込みのはげしさは 確かに ハンパじゃないけれど、 何を思ってなのか さっぱり 分からないんです。 まぁ おんなじ作者の本を 単行本か ノベルスか 形態が 変わっただけで 初見!!(?) と 思い込む ワタシですもん・・・

本屋さんで 手にとっては また 戻す・・・という事を 繰り返しております。

映画やTVよりも ワタシは やっぱり 文字!!派。 でも 登場人物が 具体化されて(映像に なったおかげで) 読み進めるのも ものすごく楽しい・・・・

今日こそは! と 決意(?)しながら 他の本を買ってくる 愚行を 繰り返すのも 本屋さん通いの 理由ずけかも・・・・ 粗忽を 通り越して 確信犯(?)かも・・・・

(ブログアップしたつもりが・・・・ 毎日アップの 決意(?)が ・・・ ほんっと ソコツで・・)
  


Posted by あんねい at 07:14Comments(0)プライベート

2013年09月20日

魚市場日記!




魚市場で・・・ 今日は 一人の仲卸さんと 目ぇ を 合わせないように してたんです。 実は ここ最近 彼に対して 不誠実(? 要は 仕入れてない!と言うこと) だったんです ワタシ・・・

今日は バッチリ目ぇが あった! と言うより トロ箱の 端 引っ張られて お魚ちゃんの 前に・・・・ 「小鯛 南蛮用に 買いぃ~!!」 「いやいや・・・」

値段交渉に入り 「半分! ちびっこい鯛 だけ!」 彼の 目ぇ が 泳ぎ 笑っていいのか 怒って(?) いいのか お顔 心もち あぁかくされて・・・ ワタシの バカ笑いに 周囲が ???

「ワタシが からかいよっちゃん!」 自分で 自分好みの 大きさの 鯛を おもいっきり 選び ワタシ ニコニコ。 南蛮漬けに 美味しそう!!

そして いつもの 大将んっち! 鯵を仕入れて 千円札を 渡そうとしたら 「別の 色!!が いいぃ~!!」 プアーな ワタシから 搾取するかぁ? 大笑いでした。

今日は さば、 鯵、 かます、 やりいか、 天然鯛 等々です。
  


Posted by あんねい at 18:18Comments(0)

2013年09月19日

魚市場日記!




だいぶ 涼しゅうなりました! 日中は お陽さんが あたってるとこは まだまだ ぎゃ!って 言いたくなりますが・・・・

今朝も ふんふん気分で 仲卸さんっち!です。 エアーさんま あるじゃろか? さばは 満月だけど あるじゃろか? 白身魚は 何があるじゃろか? ふんふんから ドキドキです。

「今日は なぁ~ん??」 「今日は 天然鯛!!」 うふっ ひっさしぶり!! こしょう鯛も 黒鯛も とても 好きなんだけど、 やっぱり 海の王者(? 勝手に決めてる) には かなわないとこが あります。

さばは 小ぶりですが 身が しまって 旨い!と思います。 あなご トロ箱 いっぱいに 機嫌よぉ ならんどんしゃる・・・ でも 半分!で いいっちゃけど・・・・

仲卸さんの 子分さん 「安かろぉもん!! ぜんぶ 持ってけ!」 うぅ~ん 板長 たぶん どーするんじゃ!? って 思うやろねぇ~・・・

なんだかんだ言いながら 今日も 大漁です。
  


Posted by あんねい at 15:48Comments(0)

2013年09月18日

エビ天ロール!




子どもも 大人も だぁい好きな えび!! あっ もちろん! 甲殻類の アレルギーを お持ちの方には お勧めしませんが、 「何か もーちょっと 食べたい!?」 と お客さまから 言われると・・・

まず 第一声が 「タンスイカブツゥ?!」 と ワタシから 聞き返されます。 なぜならば (おぉ 大上段に かまえたよぉ~) 世間では 炭水化物ダイエットなるものが 流行っちょる・・・

その ダイエットを なさってる方に 炭水化物の お勧めは 酷!と言うものです。 あれぇ~ そーでも ないんかいなぁ~??

ワタシだったら たとえ 痩せると 言われよーとも ちょっとねぇ~ い・や・だ !! 特に 新米が 出てくる この時期に なぁんが 悲しゆうして 炭水化物を 絶たんと いかんとぉ~の世界。

落語では ないけれど うなぎの焼く匂いで ご飯が 三杯は 食べれる・・・ (いやいや たとえ ワタシでも それは ムリ!で ありんすが・・・)

田舎(宇佐) の 海苔と エビの天ぷらに ちぃっと塩を降り・・・・ ほんっと これが 新米だったら 言うことなし!です。

時どぉき むしょうに 食べたくなる エビ天ロール です。
  


Posted by あんねい at 18:03Comments(2)食べたいもん

2013年09月17日

魚市場日記!




のどぐろ !! 朝の魚市場!! 連休明け!! では あるけれど 台風の影響は どうかしらん?と・・・

けっこう お魚ちゃん おっとんしゃる。

「明日が あやしい・・・」 しろーとの ワタシは なぁにが あやしいのか イマイチ わっかってない・・・

いつもの 仲卸さんのところで さば 買って やれやれ と 思っていたら トロ箱の中に のどぐろ が どっさり!! ちと 小ぶりではあるけれど 旨そう・・・

仕入れで一緒になる おかーさんが 「私が さばいちゃるけん 買いぃ~!!」 「えっ でも 忙しいでしょ?!」 「いいけん だしぃ~!!」

「そうは 言われても わっるいしぃ~」 と 鱗だけでも! と 手ぇ を 出そうとしたら あっという間に さばき終わり 「今日は 海水だけで よぉ〜く洗って 塩せんで いいよっ!!」

前回 試食用に 海水で 洗って 塩を 軽くふったんだけれど ・・・ 今回は ほんっと 薄味です。 旨いですよぉ~  


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2013年09月16日

長崎行




先週に引き続き、 女二人の 珍道中で 長崎まで 行ってまいりました。

わぁわぁ くっちゃべるのは 承知の上・・・ おにぎりと 卵焼き等 簡単な お弁当と もちろん 水分補給の ペットボトルのお茶 あっ そうそう 塩分も 補給しなきゃ! で マイブームの 塩分チャージ。

相棒は 初めてだったらしく 「ポカリ!やねぇ~」 あっ そう言う発想も あるねぇ~ チョコやら マンジュウやら 大村湾PAでは お弁当のあと ビワソフトクリームなるもんをば・・・

ほんっと 食欲の秋は すでに 満開状態。 でも 秋が すこぉーし 混じった 風と きらめく 大村湾の景色に ひっさしぶりの 休日感・・・・

と 思ったのは 一瞬で ご予約の お客さまに 間に合うように あんねいに引き返し ノンストップで 帰ったので ワタシタチ お客さぁ~ん!! と ばかり わさわさ まぁた食べ続け・・・・ 体重計 こわぁ~い・・・

バタバタ わさわさ でも 充実! の 一日でした。
  


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2013年09月15日

塩炒り銀杏!




塩炒り銀杏の 翡翠色が たまりませんっ!

秋色! と言うと 赤や 黄色、茶色とか 連想します。 でも この時期の 銀杏の 翡翠色は ほんと 綺麗ですねぇ~

あんねい農園から 貰ってきた 柿の葉っぱの 赤と・・・・ 目にも、 口にも あ・き ですねぇ~
  


Posted by あんねい at 21:28Comments(0)食べたいもん

2013年09月15日

まぁた やっちまったぜぃ~




あぁぁ~っ 何度おんなじ事を くり返せばすむんだろう?! 学習能力が ないのは わかっちょるっ!!! 単行本で 買って読んだはずなのにぃ・・・

これで 文庫本を 買えば カンペキ!! はぁ~~~

確かに ハードボイルド、 推理小説 好き! では ある。 でもっ おんなじ本を 買ってくる と言う間違い(?) を しでかすこと 数しれず・・・・

自分の 嗜好(?) を 改めて 理解するには 繰り返しの失敗(?) で よぉ~わかる。 さんざん 「半沢 直樹」の 文庫本と どっちしよう?と 悩んだのに・・・・

あぁあ~ やっちまったべぇ~ でも やっぱり 好き!ですねぇ~ ハードボイルド・・・・
  


Posted by あんねい at 15:21Comments(0)プライベート

2013年09月14日

秋色 第二弾!!!



続々 ひやおろし に続いて 秋色 第二弾!が 出ましたっ!

銀杏 (博多では ぎなん?) が 今季初!です。 うふふぅ~です。

ワタシが キッチンで 唯一(?) できる 塩炒り銀杏・・・・ もちろん 板長や キッチンの うちの子達から ジャマって 思われてるので 滅多にしませんが・・・

真っ白な 塩が フライパンの中で 段々 色がついてきて 銀杏と いぃ~いアンバイ!に なるんです。 弱火で フライパンを ゆらしながら ひとり いっひひって 自己陶酔の世界!

あっ もちろん いつものように 魚市場で ピチピチの 魚 仕入れてきております。

あなご、 さば、 うすばはぎ、 やりいか、 たこ、 貝柱 、 エアーさんま 等々 お勧めです。
  


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2013年09月13日

わかさぎの 南蛮!




わかさぎの 南蛮漬け! です。

魚市場で 仲卸さんが 「わかさぎ が 今年は 思うように でらん!!」 「なんでぇ? 美味しかろぉもん!」 「人によっては 敬遠する人も おっとらすもんねぇ~」

もっと 出始めの 小さい頃は よく 天ぷらにしておりましたが ちびっと 大きくなっとんしゃる・・・ こりゃ 南蛮にしよっ!!

むつかしい事は よぉくわかりません! でも なんだかのかたちで 自分にできることを・・と 思うちょります。 というより 美味しもんを たんと 召し上がっていただきたいと思います。

「あまちゃん」の 世界が 絵空事的 見方ではなく 現実の一部だと 受け止めて まずは できることから!です。
  


Posted by あんねい at 20:36Comments(0)

2013年09月12日

ピーマンの 肉詰め!




むかし 懐かし ピーマンの肉詰め!です。 子どもの頃を 思い出します。

ピーマンは もちろん あんねい農園産!! パプリカを 色ずく前に ちょきん!っと 切って・・・ ピーマンの香りが 濃厚です。

もちろん お客さまには かくかく しかじか と 恩着せがましく(?) コーシャク たれて 召し上がって いただいています。

板長 なんぼ ワタシが ケチャップ好き と言っても かけすぎぃ~ でも なんか ほろほろと 懐かしい味のする お料理です。
  


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