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2013年10月31日

魚市場日記!




今朝の  お月さまの 綺麗なことっと言ったら・・・・   気温が下がってきて  空気が 凛としてるせいでしょうか?  朝明けの ほんの一瞬ですが・・・・

今日は  豊漁です。

仲卸さんとこには、 ずらぁ~っと お魚さんが 並んでおっちょりました。 もちろん! ワタシの トロ箱も  大豊漁!です。

仲卸さんっち(?)に 着く早々  大将が お尻向けてたので、トロ箱で ぽこぉ~んって たたいて  「おっはよっ!」 大将 ワタシの 想定外(初めて!だった)の 挨拶に 調子狂ったみたい・・・

続けて 魚をば・・・「天然鯛っ! あっ  いやいや、白身っ!」  「今日は  石垣(鯛)に しちょき!」 「あいっ!  あれぇ  水いか!!ひっさしぶりぃ~やんねぇ~?!」

石垣、水いかが  トロ箱に 入ったあと、どさどさっと 魚が  入ってきました。  さより、かわはぎ、かます・・・・

ねっ?!    大豊漁でしょう?

今日のお勧め!   さば、石垣鯛、はがつお、かわはぎ、ほたて貝柱、エアーさんま、水いか 等々です。   まるで   魚屋さんです・・・  


Posted by あんねい at 19:14Comments(0)

2013年10月30日

あんねい農園!




収穫の  秋!の  ピーマンです。   なんだかんだ  今も  採れています。  しばらく  ほっぽり出されてたにも関わらず、 すくすく(?)と そだっております。

ピーマンの   種類のせいか、 とても 肉厚!なんです。  傷が 入った(お客さまに おだしできんもん) ピーマンを   自宅で  バター炒めにしたのですが、  これぞ  ピーマン!!  と言う   濃厚さでした。

もちろん    肉詰めピーマンを  ご注文いただいたお客さまには、あんねい農園産!だと言うことを  これでもか!と言うくらい  強調されて(?聞かされて・・) ・・・

「買ぉたほうが  安くつくっちゃない?!」 と言う  お客さまのお言葉を いただきながら   しずしず(?) と   肉詰めピーマンを  お運び致しております。
  


Posted by あんねい at 18:59Comments(0)野菜

2013年10月29日

あんねい農園産の お芋!




あんねい農園の お芋さんが、カウンターの上に   鎮座しております。

キッチン前の カウンターに  ご案内されたお客さまには、 必然的(?)に  目ぇ に  飛び込んでくるわけです。

「おっ  芋かぁ~」  はい! お芋さんです。  

「出来不出来が ある!ごたる」と 言うたら 「試食しちゃろぅ」と言うことになり  ワタシから  拒否(?!)され・・・・ 「商品価値のある うっまいもんつくれ!」と  のたまうお客さまに  「いいとっ!  あんねい農園産が  商品価値やけん」とワタシ

なんだかんだ 言い合い(?)ながら   オンキセガマシク(?) わたしから食べるように言われ、素揚げのお芋さん  ワタシから   隠すように 召し上がっていらっしゃいました。

隠した理由は、ワタシが  食べさせちゃりぃ~って  言うに決まっ・・・・てるかららしい・・・・   いやいや、ワタシのことだから、よこせ!と要求するにきまっとる!らしいげな・・・  
タグ :お芋


Posted by あんねい at 23:07Comments(0)食べたいもん

2013年10月29日

魚市場日記!




段々 朝が厳しくなってきています。  気温が どぉんと 落ちてきて、寒さ対策が そろそろ必要になってきています・・・

今日は 魚市場! 天然鯛が 大漁でした。 仲卸の 師匠が 「先週末の品不足が ウソんごたる!」もう一人の 仲卸さんは 「養鯛が売れん!」 「そりゃそぃたい! 天然鯛 安ぅしちょるよぉ〜」

天然に 洋食  あっ  ちごぉた! 養殖は 勝てんかっ?! 「今日は しょーがないねぇ~」 「そぉねぇ~」 「ヒトゴトだと おもぉてぇ~」

わぁわぁ言ってたら 知らん間に  やがら!が はいっちょる・・・  うんっもぉ~・・・

今日のお勧め!  天然鯛、やがら、五島のさば、やりいか 等々です。  


Posted by あんねい at 18:47Comments(0)

2013年10月28日

10月28日の記事



早朝の仕入れ (月曜日で お魚 充実です) を済ませ 日曜日からの あんねい農園です。

お芋さん掘りをして 次の作ずけ( うっふ ちびっと 農家さん気分) をするために 畑 ほじくり返しています。

畑のオーナーに耕運機で、まずは地ならし!!
その後をヨタヨタしながら、鍬で耕して行きます。

実は意気消沈していた期間が 長くって ちぃっと タネマキ 遅いんです。

8月~10月までにまくのが  最適!と かかれている種に  「もー  遅いかも・・」に   むりやり  「まぁだ  10月!!」
小松菜( びっくりしたのは   テープに 種が!) と   玉ねぎ  植えました。  

「 玉ねぎは   20センチ間隔!」    
「任せてぇ~  ワタシの手はばが   15センチだから  う~ん  これ位かな?」  
「いぃや   そりゃ  20センチなかばい!」  
 外野が  うるさくって・・・・

わぁわぁ言いながら    何とか    植え付け    終了です。でも、うちの子たちが、玉ねぎ  20本位じゃ足りないって・・・

ほんとの農家さんじゃあるまいに・・・    
なぁにを考えてるんだろ?  
ワタシを農家さんにリクルートするつもりやろか???  
わっからん・・・・  


Posted by あんねい at 20:06Comments(0)

2013年10月27日

お芋さん!



収穫直後の お芋さん! 掘った直後は あんまり 美味しくないんですって・・・ (知らんかったぁ) そぉれで お芋を 乾かす為に 新聞紙の上に 広げています。

あっ もちろん でっかいお芋は あんねいに 最優先で 下ろしています。 掘りかえしたとき 鍬で ぱっく!って 割れたお芋を レンジで アップ!!

美味しいのかなぁ~?! 心配は 極限まで・・・ お塩も なぁも つけんでも、 十分 うっまい!!! 自画自賛の 日 でしたっ!!
  


Posted by あんねい at 20:29Comments(0)食べたいもん

2013年10月27日

あんねい農園




あんねい農園 収穫祭です。

畑のオーナーから 「むくどりくん なんかに 負けるなっ!!」 と 励ましと お叱りの 電話有り。 もう ずいぶん 3週間くらい(?) 農園には 行ってないんです・・・

見事なくらい 耕かされた(ついばんだ) 畑に 脱力感 満載で 「あっ 今日は 雨 降っとるけん・・」 とか 「ピーマンも そろそろ終わりだし お芋さんは まぁだやろしぃ~」 とか・・・

でも うちの板長が 「草 ぼーぼーで 迷惑かけてるんじゃ・・・」 それは ないっ!!と 妙な自信は あったのですが もしかして・・と思い ひっさしぶりの 農園です。

お芋掘りを しましたっ!!

とても 簡単に 考えていたのですが とぉんでもないっ! お芋の葉っぱを ズルズルと 渾身(?!)の チカラで 引っ張り 掘り出しやすくします。

出てきた お芋さん!!! ばかでっかいのと ちびっこいのと・・・ まるで 一点豪華主義(? ちと ちがうか・・) ごほーび(?)の 熟柿と 比較しても その 大きさが・・・・

さて どうやって あんねいの お客さまに 召し上がっていただこうかしらん?

筋肉痛に 喘ぎそう・・・・・  


Posted by あんねい at 15:30Comments(0)あんねい

2013年10月26日

コース料理




とりの唐揚げを オレンジソースで からめました。

ちょっと 甘酸っぱさを・・・・

  


Posted by あんねい at 22:59Comments(0)食べたいもん

2013年10月26日

鯛の ねり味噌




練り味噌を 作りました。

小鯛の塩焼きの 身を ほぐし、 生姜、 にんにく、 ふかねぎ、 ごま を入れ 味噌と 酒、みりん、 ごま油等々で 練り上げます。

鯛の 小骨が 入ってないか どうか 目ぇ を 凝らして・・・

焼きおにぎりに ぬったり 簡単な お茶漬け (だぁ~い好き!なんです) に したり 太ること 間違いなし!の もんを 自分で せっせせっせと 作っております。

ぶた に なるぅ~~~ むにゅっと つかめる ウエスト辺りの 余分な 肉(?!) を どーにかせんといかんけど 「食欲なくして なんの 人生ぞよ」 と 思ってる限り 永遠に ムダなことかも しれない・・・


  


Posted by あんねい at 16:20Comments(0)食べたいもん

2013年10月26日

刺しもり




今日の ご予約の お客さまの 特別コース料理の 刺し盛り お一人さまようで、 ございます。

唐津産 うに。 ごまさば、 やりいか、 うすばはぎ、 やりいか、 馬刺し 、 活き車えび、 等々です。

お一人さま用です。 板長 はりきって 作りました。

うっまそう・・・・   


Posted by あんねい at 00:06Comments(0)

2013年10月24日

さんま刺し




台風の 影響で 魚市場は 魚さんが おっちょるような おらんような 微妙な アンバイ・・・・

いつもの 仲卸の 大将からも 「来週の火曜日くらいまで 期待せんっじょって!」 「えぇ~っ!」 と 一応言ぅてみたものの 内心 おらんやろなぁ~ おっちょても 高いやろなぁ~・・・

ここで 登場するのが 北の海からの エアーさんま!! まぁだ 台風の影響は 受けちょらんやろー 仲卸さんに 「まぁだ 大丈夫やろ?」 「うぅ~ん・・・・」

北上して行く 台風と さんま漁と 追っかけっこ・・・ 漁師さん達の いた子一枚したは・・・の世界を 想像してしまい 自然の 恵みと 恐れ・・・・

感謝し 余すところなく 食さなければ! と 思いました。
  


Posted by あんねい at 23:34Comments(0)

2013年10月23日

深夜の 試食会!!




この時間帯に ボリューミーな 試食をば・・・・

はいはい 出されれば 食べる気満々で ございますよぉ~ と 言うことで ワタシの前に 鎮座なさいました。

スペアリブ!!です。

うっまい!! ぼわぼわぁ~と してた 我が お脳(?) が 覚醒しました。

フォークと ナイフが 出されたので 「これ いらんっちゃない? 手ェで かぶりつかんば!」 うちの子 「お客さまは 嫌がるんじゃないでしょうか?」

リブ = 男の料理 = てずかみ = ビール = にんまり

と言う 非常に 単純明快な 構図。 試食しながら 「ビール! ビール!」 と 叫ぶ(?) ワタシに うちの子たち 鼻先で 無視っ!

早く お客さまに 召し上がっていただいて 感想を 伺いたいなぁ~
  


Posted by あんねい at 22:55Comments(0)食べたいもん

2013年10月23日

じゃがいもの お餅?!




うちの子たちが 「おなか 空いてますぅ~?」 こう言ってきた時は たとえ おなかいっぱいで あろうとも 「うぅぅ~ん!」 と ニッコリ 否定します。

もちろん 全身 食欲の 固まりである ワタクシメ にゅーと 出てきた 新メニューの 試食に 異存があろうはずが ありません。

今日の 試食タイムは じゃがいもさん! です。

中に チーズ(二種)が 入っていて ちょっと甘めの 出汁に パプリカやら 山芋の ピクルスが 小さな サイコロにして 散らばらせています。

最初 みたらし団子風 (?) ピクルスで 中華風 (? 酢豚風味?) わさび、 柚子胡椒、 ブラックペッパー の 三種類の 香辛料で 味比べです。

わこーど と 大人(トシヨリとも言う) との 味覚の違いが・・・・ あっれぇ~
  


Posted by あんねい at 18:40Comments(0)食べたいもん

2013年10月22日

ジャンボマッシュルームの バターソテー




ワタシの だぁ~いすきな ジャンボマッシュルームの バターソテーです。

キノコ好きには たっまらんです。 キノコ食べたっ!!って気分になること 間違いなしです。

お持ちすると 「? コブシ大 ないっ!」 というお顔を されますが、 すかさず ワタシから 「そりゃ そーったい! ソテーしちょるんじゃもん! ちじむんよぉ~」

わかったような わからんような わっけわからん 説明に お客さまの方も わかったような わからんような お顔されながら 旨い!とおっしゃっていただくと 裏で ガッツポーズの ワタクシメで ごじゃります・・・・
  


Posted by あんねい at 21:51Comments(0)食べたいもん

2013年10月22日

土佐の 四方竹!




土佐の 四方竹です。 竹の子の季節がおわったころ ちょうど 今じぶんに出てきます。

しゃくしゃくしてて うっまいんです。 あんねいでは 天ぷらにして お出ししております。

(まぁ なぁんでも 天ぷらにする あんねいですもん  当然と言えば 当然の調理方ではあります)

この四方竹 先っぽは 破竹みたいなんですが 下っぽ(?)が 四角っぽいんです。(ぃぇ 四角です)

だぁかぁらぁ 四方竹!!って言うんですねぇ~  当たり前のことを!と言われそうですが 竹って言ったら まぁるい!を固定観念で持ってる ワタシは ???マークが 並びます。

貧弱 貧困(?!)な 想像力しかないワタシって・・・・・いつものj事ながら・・です。  
タグ :四方竹土佐


Posted by あんねい at 16:22Comments(0)野菜

2013年10月21日

10月の うっまい地酒 パート2




今しか 呑めない ひやおろし ! 順次 飲みあげていただきながら 入れ替えを しちょります。

・ 「浦霞 ひやおろし」 特別純米 。 宮城 塩釜 産 。 精米歩合 60% 。 日本酒度 +1~+2 。

そして 「雁木」 「秋鹿」 「杉錦」 の ひやおろし・・・・・

・ 「くどき上手 亀の尾」 純米大吟醸 。 山形 産 。 精米歩合 33% 。 日本酒度 士 0 。 特徴 「亀の尾 仕込。 最高峰D難度を真剣に味わう」 とあります。 今月の 一本です。

そして 「根知 男山」 「獺祭」 「上喜元」 「日輪田」 「凡 ときしらず」 の 面々・・・・

独断と 偏見に 満ち満ちた(?) あんねいの 旨い地酒です。

  


Posted by あんねい at 21:04Comments(0)地酒

2013年10月20日

さといもの グラタン!




コース料理に おだしした ひと品です。

さといものグラタン! なんです。 バケットを おつけして・・・・ さといも 独特の ねっとり(?)感を 楽しんで いただいています。

最近 メニューに ちびっと 目新しいもんが・・・・

アヒージョも その さいたるもんで 「アダージョ? どーやって 召し上がっていただくん?」 「持って行ってくれたら お客さまの方が ご存知ですからぁ~」 と 板長・・・・

最近の 流行りもんの 料理に ワタシ 弱いんです (たぶん) わこーどに ついて行ってないかも・・・ 板長の 足 ふんずけて お客さまに にこやかに お出ししたのは 言うまでもありません。  


Posted by あんねい at 19:36Comments(0)食べたいもん

2013年10月19日

料理の ししょく・・・・




うちの子たちが ワタシが 食した 長崎の チャポリタンに シゲキ(?) を 受けた訳では ないでしょうが 何やかやと(?!) 試作品を作り 食べろ!と・・・・

レンコンをすりおろし わらび餅粉を まぶして 揚げ出し風に。 角煮の 天ぷら(!) カレー塩添え。 小鯛の南蛮漬けなど 盛りだくさんです。

出されたもんは ぜぇ~んぶ 一つ残らず 食す!!という コンセプト(?あるとすれば) のもと 完食に近く いや 完食だった・・・ ブタに なってしもぉた・・・  


Posted by あんねい at 22:48Comments(0)食べたいもん

2013年10月18日

お燗番さん付き!!!




一年に 一度 七夕さまみたく 地酒を 呑む会の 方たちが お見えくださいます。

ご予約の時点で ワタシの 地酒の師匠んち(なりよし酒店さん) の 取り扱ってる 地酒の 銘柄指定が あります。

今年は 3本の 銘柄指定でした。 「生酛 どぶ」 「辨天娘 玉栄」 「竹鶴 秘伝」

どの お酒も 個性的で どちらかというと 酸 が 勝ってると・・・ でも お燗酒にすると 米の 甘みがでてきて うっまいんです (かってに 好きかって 言ぅてますが・・・)

去年 電話での お打合せの時 ただ者ではない!と 判断した ワタシは 「お燗も お好きに 燗つけ してくだされぇ~」 と 酒燗器を ぼぉんっと おいたんです。

今年も おんなじパターンで お燗番さん 持参(?) です。 去年は お若い方が お燗番だったのですが、 今年は ベテランさんが 陣取っちょります。

やわらぎ水が えびす!? まぁ それもありきか?! でも 楽しそうです。

肴は 刺し身は もちろんなんですが、 チーズの西京あえや 小鯛の南蛮漬けなど 肴も 個性的なもん おだししちょります。
  


Posted by あんねい at 20:14Comments(0)地酒

2013年10月17日

チャポリタン!!




急に 思いたって 長崎まで 朝の魚市場を 済ませ 行って来ました。

満腹になると 眠くなる!という 最近の 悪癖(?!) に なぁ~んも 食べずに・・・・ さすがに せっかく 長崎まで きたのにぃ~!!と言う思いと おなか空いたっ!と言うことで 皿うどんをば!と思い 大村湾パーキングへ・・・

ところがっ 太麺皿うどんが メニューに ない!!

代わりに チャポリタン(たぶん こんな 名前だったと思う) なるもんを 食しました。

早い話が スパゲティが チャンポン麺に なった!と言うことです。 これが 思いのほか(失礼な) いや ものすごぉ~く 美味しかったんです。

なんか くせに なりそう・・・・ うちの子たちにも 食べさせたいなぁ~とも 思いましたっ。
  


Posted by あんねい at 21:55Comments(2)食べたいもん