2013年11月26日
ぢょか!
さぁむくなって来ると 必然的に あったかいもんを 食べたいし、 あったかいもんを 呑みたくなります。
お燗番デビュー(?) してから、 割りと お燗酒を ご所望いただくことが 多くなりました。
じゃぁ お燗は 日本酒だけで 焼酎は、 お湯割りだけか? と 問われると いんや!です。 ぢょか を ご注文ことが 結構増えてくるのです・・・
ぢょかは お湯割りと 全く違う!! と言うことを 最近 深く 認識(?) しちょります。 中でも 高千穂の 米焼酎 「露々 20度」は ストレートで ぢょかにすると 最高です。
ほんっと 段々 お燗で! の 旨さが 実感できる 季節に なってきています。
2013年11月26日
あんねい農園!
「柿切る ばか、 梅切らぬばか。」 畑のオーナーが 言ぅとらした・・・ と 思う・・ 聞き間違いじゃなければの ハナシ。
我が 畑! 冬になって お陽さんの 当たり具合いが 変化してきたんですねぇ~ 当然のことでは ありますが、 横に 植わってる 樹齢何年?って言う 由緒ただしき 梅の樹が 最大(?)の 原因。
ジョーダンで 「内緒で お隣さんと 切っちゃおか?って 言ぅてたんですよぉ~」って 立ち話。 そしたら ほんっと 切っちゃって 「ぇえええぇ~」って 言うワタシに 冒頭の 句(?)
どーしょぅ どーしーよーおー
切っちゃったもんは 元には戻らんけど・・・ 痛恨の痛み。 確かに 梅は 古木でも 毎年まいとし ずばえ(お生花の時 若木を そう言ったと思う) が 元気良く 出て来る。 柿は 大きくなるのに 時間かかったような・・・・
青々(?) と 空が 見えます。
日当たりが 改善されて 枯れちゃった 玉ねぎの 代わりに 青豆!を 植えました。 オーナーは 玉ねぎに 再挑戦(まだ 間に合うらしい) しろって アドバイスを 下さったのですが、 手持ち(?)の 種をば・・・
軟弱な ワタシに似た 野菜たち。 寒さに 負けず たっぷりの お陽さんを浴びて 大きくなぁ~れっ!!