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2013年11月30日

あんねい です!



改めて あんねい です。

最近 「あんねい のぅなったぁ~?! (消えた)」 と 言われるんですぅ~

「ありますよぉ~!!」 って 言うと 「看板 見えんめぇもん!」 確かに たしかに・・・・

そこでっ!! ピコピコ(?!) を 下げて 自己主張(?) をば・・・・

先日も 女性の お客さまから 「もう 何年?」 「10年目に 入りましたっ!」 「うっそぉ~ この辺に 住んどるけど・・ 」 うぅぅ~むぅ~

「ワタシの 顔に 似て (入口が) 平面的ですからぁ~」 「女将さんは にがかしいんだけどねぇ~」 はぁ・・・ 確かに お上品では ないわなぁ・・・・

はでっちく、 かつ! 個性的な 玄関周りが 必要不可欠 じゃな・・・


  


Posted by あんねい at 22:02Comments(0)あんねい

2013年11月29日

スペインの お香たて




「ヨーロッパに 船旅で 2週間ほど 行ってくるぅ~」 ご夫婦で ご旅行された お客さまから お土産を ちょうだいしました。

スペインの お香たて!

バタバタした中での お土産話。 最初 お香たての 意味(用途) が わからず なんじゃこれぇ状態。

スペインっぽい! と言うのか ガウディっぽい。

細長ぁい お香が ついています。 いったい どんな 香りが するのでしょう?

なんか とても 楽しみです。
  


Posted by あんねい at 23:26Comments(0)あんねい

2013年11月28日

お刺身 ちょっと!




あんねい農園で 柿の木の 落穂拾い(?) じゃなかった 落ち葉拾いで 柿の葉っぱをば・・・

秋色バージョン(?) の お刺身 ちょっと盛りです。

冬になって あぶらの のってきた やひろ、 やいと鰹。 かんぱちの はらみ 等々です。

ホタテに 雲丹 ちびっとのせ(?)で お客さまに 「けちぃ(?)でしょう?」と 言いながら わはわは(?) 言ぅちょります。

  


Posted by あんねい at 21:02Comments(0)

2013年11月28日

クリスマスリース!



クリスマスリースの 製作(?) に 取り掛かっております!!!

まずは、 土台の リースの 着色。 今年 初めて 柳で リースを 編んでみました。 金色にするか 黒色にするか ちょびっと 悩んだんですが、 黒に決定!

黒だと 何色を もってきても OK! じみぃ(?)に ならんごと 満艦飾(?) に・・・ 腕まくりせにゃ・・・・

なぁも 決まってないのだけれど、 たぶん 手ぇ が 勝手に 動いてくれるだろうと はかない イヤイヤ 多大な 妄想(?) を 抱いておりまする。

  


Posted by あんねい at 16:15Comments(0)あんねい

2013年11月27日

全身 とろ! の・・・・




今日の 一番の お勧めの 全身 とろ!の やいと鰹!! です。

お寿司屋さんの師匠に 言わせると 「まぐろより 旨い!」

もちろん お客さまにも 「全身 とろ の やいと鰹!ですっ!」 の 説明付きで お出ししております!!!
  
タグ :やいと鰹


Posted by あんねい at 20:16Comments(0)

2013年11月27日

魚市場日記!



風が 強っくって 横なぐりに 雨は降るし・・・・ 気ぜわしい お天気でした。

魚市場に 行く早々 「鯵!! それとぉ 白身!!」 目ぇ で 並んでいる 魚を見ながら 心の中で (うっ 鯛がおらん!) と 思うちょったら 親分が すかさず 「白身 まかしちょって!」

うぅ~ん 感がするどいっ!! 「うすば(はぎ)?」 「いんやっ まかせとけ!っち いよろぉがぁ~」 はいはい お任せ!しましたぞぉ~ そして 選らんでくれたのが やひろ!! すずきよりも 好き!!です。

「あんねいぃ~!!」 「あれ 目ぇ 合わせてないよぉ~」 「やいとかつお!!」 上から下まで ワタシを 見て 「今の やいと 全身 とろ!」 「いや そりゃ 分かったけど なぁんで ワタシを見ながら とろ!!って 強調すると?」

わこーど 無意識に言った 自分の言葉に 馬鹿受け!! ほんっと シツレイナ・・・ 市場の衆に バカ笑いされながらも やいと ゲット!

雲丹は お寿司屋さんの師匠を とっ捕まえて 横流し(?) してもらいました。

今日のお勧め!! やひろ、 地鯵、 やいと鰹、 さば、 かんぱち、 雲丹 等々です。
  


Posted by あんねい at 19:40Comments(0)

2013年11月26日

ぢょか!




さぁむくなって来ると 必然的に あったかいもんを 食べたいし、 あったかいもんを 呑みたくなります。

お燗番デビュー(?) してから、 割りと お燗酒を ご所望いただくことが 多くなりました。

じゃぁ お燗は 日本酒だけで 焼酎は、 お湯割りだけか? と 問われると いんや!です。 ぢょか を ご注文ことが 結構増えてくるのです・・・

ぢょかは お湯割りと 全く違う!! と言うことを 最近 深く 認識(?) しちょります。 中でも 高千穂の 米焼酎 「露々 20度」は ストレートで ぢょかにすると 最高です。

ほんっと 段々 お燗で! の 旨さが 実感できる 季節に なってきています。  


Posted by あんねい at 22:18Comments(0)焼酎

2013年11月26日

あんねい農園!




「柿切る ばか、 梅切らぬばか。」 畑のオーナーが 言ぅとらした・・・ と 思う・・ 聞き間違いじゃなければの ハナシ。

我が 畑! 冬になって お陽さんの 当たり具合いが 変化してきたんですねぇ~ 当然のことでは ありますが、 横に 植わってる 樹齢何年?って言う 由緒ただしき 梅の樹が 最大(?)の 原因。

ジョーダンで 「内緒で お隣さんと 切っちゃおか?って 言ぅてたんですよぉ~」って 立ち話。 そしたら ほんっと 切っちゃって 「ぇえええぇ~」って 言うワタシに 冒頭の 句(?)

どーしょぅ どーしーよーおー

切っちゃったもんは 元には戻らんけど・・・ 痛恨の痛み。 確かに 梅は 古木でも 毎年まいとし ずばえ(お生花の時 若木を そう言ったと思う) が 元気良く 出て来る。 柿は 大きくなるのに 時間かかったような・・・・

青々(?) と 空が 見えます。

日当たりが 改善されて 枯れちゃった 玉ねぎの 代わりに 青豆!を 植えました。 オーナーは 玉ねぎに 再挑戦(まだ 間に合うらしい) しろって アドバイスを 下さったのですが、 手持ち(?)の 種をば・・・

軟弱な ワタシに似た 野菜たち。 寒さに 負けず たっぷりの お陽さんを浴びて 大きくなぁ~れっ!!


  


Posted by あんねい at 08:09Comments(0)あんねい

2013年11月25日

年末の お決まり!




ワタシ お花屋さぁん!!です。 この時期 (例によって 出遅れ気味) ご近所さんの分もふくめて 久山に クリスマスの 花の 買いだしに 行ってきます。

ポインセチアや シクラメン、 そして クリスマスリースの 材料をば・・・

でも 今回は、 テーマが 決まってないんです。 決まってないまんま 材料を 買って どーしよー?!状態。

リースを 柳で 作り、 黒で 着色して、 色合い的には 赤、 金、 グリーン。 山帰来や 金色に 着色された ペッパー、 ユーカリの葉っぱ (大好き! やわやわしてて) 足りなきゃ 赤唐辛子で・・・・

車ん中 ユーカリの 香りが いぃぱい!! シクラメンを お寿司屋さんに ひとはち差し上げて 女将さんと うっふって・・・・ シクラメンは 赤っ!!って みょうな (?)思い込みを そのまんま 押しつけて・・・ あとで お好みだったか? あじゃこじゃと・・・・

あいもかわらず ひと足早く 年末の バタバタに ひとり 突入しちょります・・・
  


Posted by あんねい at 23:25Comments(0)あんねい

2013年11月24日

ご案内状!!




うっふっ 書いたぁ~!! 忘年会 と 新年会(?) の ご案内状をば 中央郵便局に 投函!!

久々に 夕方の 天神界隈を 歩き、 賑やかさに びっくり! イルミネーションが きれかぁ~~~ いったい どっから 来たんじゃ?状態。

ほよほよ(?) 歩いて 大都会を 堪能いたして おりますぅ
  

Posted by あんねい at 18:22Comments(0)あんねい

2013年11月24日

研修会 (お休みの お知らせ)




あんねい 今日 一日 お休み いただきます!!

うちの子たちに 料理や 食材の お勉強を させたくて、 目利きの お寿司屋さんで お魚の お勉強です。

お勉強と言うと かたっ苦しい・・・・ ようは 彼らの 舌 を 肥えさせる必要があるのです。

呑んだくれんよう(?!) 見張っとかん(?)といかん・・・ なぁんて 言いよったら いややろなぁ~ ワタシも いややしぃ・・・

一年に一回だけの お楽しみを兼ねた 研修会。 明日から また 元気に パワーアップした うちの子たちと あんねいで お待ちしちょります!!

ご容赦をば・・・・・   

Posted by あんねい at 11:35Comments(0)あんねい

2013年11月23日

アヒージョ!




寒くなると どうしても あったかいもんを 食したくなります。

お鍋?! いいかもぉ~ 山芋の お好み焼き 明石風?! それも いいねぇ~

なんが 食べたい?

お客さまに アヒージョ! お勧めしました。 がっ! なぁにを思ったか? 「今日の お勧めは アダージョ!です。」 お客さま そくっ 反応されて 「はぁ~?? どんなん?」

言ぅた ワタシも 「はぁぁ~??」 「どんなんじゃ?」 たしかに! どげな 料理が でてくるのやら・・・・

「アダージョ! アダージョ! ちごうた アヒージョ アヒージョ!!」 最近のワタクシメの お気に入りの 料理なのですが、 言い間違えるなんて、 サイテイ・・・・

ちゃんとした アヒージョ もちろん 板長が お出ししております!!!
  


Posted by あんねい at 17:33Comments(2)食べたいもん

2013年11月22日

雲丹 一枚!!




時どぉき 雲丹 一枚 がっつり 食したら 「あぁ~ しあわせ!」と 思うことがあります。

もちろん、 のっけ盛り で 雲丹、 いくら、 本まぐろ、 貝柱 で 召し上がっていただいては いるのですが・・・

それはそこ 一点集中(?) で 雲丹 一枚をば! と 思うわけです。

魚市場に 行き始めて 1年と 4ヶ月。 目利き!なんて とぉんでもないっ!世界を うろうろしちょります。

ですから 目利きの お寿司屋さんを とっ捕まえ(? なんと シツレイな) いるしこ 分けてもらっています。 もっとも 一番 大きな理由は 1枚単位では 仕入れできないんですねぇ・・・

お寿司屋さんの 好意に 甘え それこそ いるしこ お寿司屋さん仕入れ!です。
  


Posted by あんねい at 18:03Comments(0)

2013年11月21日

ボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォー




ボージョレの 日 です。

いつもは 世の流れに 疎い あんねいも ちびっと 流れに のります・・・

例によって ワインは わっからんっ!と 覚悟(?) を 決め 毎年 ヴィラージュしか いれません。

・ ドメーヌ シャサーニュ (生産者) 黒いキャップのボトル。 ・葡萄品種 ガメイ。 ボージョレの コンクールで 何度も 一位入賞 清澄、濾過 をしていません。

・ キュヴェ サントネール。 ルイ テット社 (生産者) 赤いキャップの ボトル。 ・葡萄品種 ガメイ。 サントネールは 100年 と言う意味。 1本の樹に 2房しか 実を つけないそうな。 清澄も 濾過も していない。

お酒の 師匠 なりよし酒店さんに どんなワインか 教えてもらおうと 思ったのに 今回は 予約で 完売して 飲んでないそうです (うぇ~ん)

2本しか ありません!!

どちらが お好みか?! 悩みどころです。 乞う 感想を!! って ???って 言われそうですが・・・

ワタシの 師匠が 選らんだんですもん 旨い!に 決まっておりますぅ!!!
  


Posted by あんねい at 20:20Comments(0)食べたいもん

2013年11月20日

さぁ~むい夜は?!




今日は 昨日よりは いくぶん まし(?) だったけれど いきなりの 冬将軍に 身体が ついていかん!!

寒い ー> ひもじい (ワタシの 場合は) ー> あったかいもん!! ー> お鍋

まことに 単純な 思考経路で 成り立っちょる・・・ しかも、 自分の 食べたいもんを 板長へ 無理なんだいをば・・・・

生姜と 大根おろし で ヘルシー感を! もちろん つみれは 鯵と いわしで・・・・

身体が ぽっかぽっか いたします。
  
タグ :つみれ鍋


Posted by あんねい at 22:47Comments(0)食べたいもん

2013年11月19日

のっけ盛り!



お客さまの お誕生会の ご予約を ちょうだいしました。

サプライズを!! あんねいが ご準備したのは のっけ盛りの バースデーケーキ・・・・

雲丹、 いくら、 本まぐろ、 ホタテ貝柱 を すし飯の上に のっけて・・・・

お歳は あえて (?) ローソク 1本!! 一口ケーキならぬ 一箸寿司。 もちろん! お約束の 「ふぅぅぅ~」 (ローソク消し) も ハッピーバースデーの 歌声と共に・・・・

ちょっと 大人(?) の お誕生会でした。

後日談 : 満足するほど 食べられんかった!と お一人で 召し上がりに 再度 お見えになり 満足 マンゾク だそうでした。  


Posted by あんねい at 21:52Comments(0)食べたいもん

2013年11月18日

魚市場日記!




さぁ~むいっ 朝! でした。 気温は そうでもない( たぶん ) のだけれど、 風があって 体感温度が 低く感じ・・・

でもっ いっつものように じゃっかん(?) ノーテンキに 魚市場!です。

「寒いですねぇ~」 が 今朝の 合言葉!! 市場の人たちも 冬の 姿かたち(?) に なっちょる。 もこもこの ワタシを見ても だぁれも 何とも言わんくなった・・・・

寒くなって エアーさんまが 終了し、 代わりに 鯵が あぶらがのって 旨い季節になりました。 今日の鯵は げんちゃん鯵!! かたも そろそろ 大きくなってきています。

身が しまって 美味しい!!

今日は 大豊漁です。 さば、 げんちゃん鯵、 いわし、 天然鯛、 ホタテ貝柱、 たら 白子 、 かなとふぐ 等々です。
  


Posted by あんねい at 19:05Comments(0)

2013年11月17日

高千穂行!




昨日の 高千穂行です。 前回(先週) の ゆるゆるした時間と違い、 滞在時間 1.5時間ほど・・・・

それでも しっかり 秋色探し・・・ 先週よりも 紅葉(今回は 黄葉) が 一段と進み 雨模様の紅葉もっ! だし 、 こんな 雲一つない お天気での 銀杏の 黄色も 見事!!!

八幡神社の 大銀杏です。

もうちょっとすると 神社にあがる階段が 銀杏の葉っぱに 覆い尽くされて 冬へと 一歩 季節が 進みます。  


Posted by あんねい at 17:46Comments(0)高千穂

2013年11月16日

魚市場日記!




今朝は バタバタの仕入れでした。

いつもの 仲卸さんっちに いつものように 「しろみぃ~!!」 「天然鯛かなぁ? うぅ~ん 泳ぎよる あら!」 「えっ?! なんぼ?」 「¥30000!かなぁ~」 「ぞーたんのこつ・・帰れんごとなる(あんねいに)」

「泳ぎよる あおな!!」 初めて 活きじめ、神経ぬき を まじかで 見ました。 ぱくっ!と 最後の 呼吸を 魚がするのですが、 「かわいそうって?」 「うううん (ぶるんぶるん 首ふって) 美味しく食べる為には?! の世界やんねぇ!? こういうの 割りとへいき!なんよね~」

完全に 血抜きと 硬直を 防ぐ為に 水に しばらくつけて・・・ ふぅむぅの世界。

高千穂に伺う為に ささささぁ~と 帰ろうとしたら 「もう 帰るんかぁ?」 「そうそう・・」 バタバタの 市場仕入れでした。




  


Posted by あんねい at 19:56Comments(0)

2013年11月15日

魚市場日記!




雨模様の 魚市場!でした。 モコモコして 市場ん中 動き回ってるので うしろから ひょいっと バックの紐 引っ張られて 「げぇ~!!」 そんなに びっくりする事でもないのですが 膨らんでると 些細なことで ぎゃっ状態です。

今日は ご予約の お客さまから 「 お祝い事だから!」と いただきました。

あれこれ 無いノウミソを しぼって(?) 金目鯛 仕入れました。 ぐるんぐるん 目玉が かわいい・・・・ いや 反応するのは そこじゃなく 鮮度!!でしょう?! と 言われそうですが、 ぴっかぴかの おメメです。

うちの板長の 煮魚 結構 うまいんです。 お豆腐と ねぎと 煮付けてもらおっかなぁ~

あっ なんの お祝い事か 伺うの 忘れっちょった・・・・

今日の お勧め!!! 五島のさば、 鯵、 やりいか、 たこ 等々です。
  


Posted by あんねい at 15:07Comments(0)