2013年12月31日

一年の 締めくくり



今年 一年 あんねいを 可愛がっていただき ありがとうございました!

あぁっ っていう間に 一年が たっちょりました。 まばたき しちょるまに! でした。

30代は 30代の、 50代は 50代の 時間の早さが あるとは 思いますが、 以前よりも 時間のスピードが 早いことは 確かだと 思います・・・・

この一年何をしたか? あるいは しなかったか?

したような したりなかったような ・・・ 頭ん中で ぐるんぐるんかんがえながら、 ワタシの 最後の ひと仕事 座布団の洗濯もんが 乾きつつあります。

今年最後の ブログが 洗濯もん??!!と言われそうですが、 あんねいらしいと言えば あんねいらしい・・・(かなぁ?)

どうぞ 「 甲 午 」 の 来る年を よろしくお願い申し上げます。


年明けの あんねいは お正月 2日 からです。 元気に 皆さまを お待ち申し上げます。


  


Posted by あんねい at 16:39Comments(1)あんねい

2013年12月30日

お正月さんの お迎えに!



お正月さんの お迎えに 花餅を 飾りました。

以前から 飾りたいと 思っていたのですが、 中々 縁がなくて・・・・・

柔らかな曲線と 紅白の おもちが お正月さんのお迎えを準備する 心に 寄り添います。


  


Posted by あんねい at 23:41Comments(0)あんねい

2013年12月29日

お正月の 準備!



バタバタした中、 久山に お正月の お花を 買いに行きました。

なぁ〜も 考えずに行き、 あれこれ 迷うでもなく、 滞在時間 10分!! 往復の時間を 考えると もうちょっと居てもいいような 気ぃ がしますが、 花に関しては、 ひらめき(?)と言うのか 手ぇ が 勝手に 動いています。

お正月の花は 完全に 和テイスト! いつもだったら、 若松を 買うのですが、 大王松の 立派なのが 目にとまり 今年は 大王松を メインに 葉牡丹や、 千両、 百合、 金色の 柳で 変化と 華やかさを・・・・(なんか ちびっと 解説者風)

ちょっとずつ 来年の 神さんが 歩を 進めてきちょります。

  


Posted by あんねい at 23:21Comments(0)あんねい

2013年12月28日

おめでたいんと そうでもないんと・・



いつもの 師匠んっち!!

年明けの 地酒も 視野に いれながら 地爾に・・・・

辨天娘!!! お燗酒に 最高!!で ございますぅ〜 今 一番の お気に入りです。 (あれぇ 去年からか・・・)

死神!!! 皆さん ネーミングに ちょっと 引き気味ですが、 師匠に言わせると 成仏できんかった 魂を きちんと 然るべきところに 連れてって下さる 神さんだそうな・・・

考えようによっては 有難い神さんであり、 絶対必要な神さんでもあります。 無知が 服着て歩いてると 言われる ワタクシメ! 落語からだけでなく ちゃぁんと 死神 の 意味を お勉強した ひと時でした。

もちろん!! 地酒の 旨さも!!ですが・・・・

  
タグ :辨天娘死神


Posted by あんねい at 20:39Comments(0)地酒

2013年12月27日

春野菜の 天ぷら!



今朝の 寒いことっと言ったら・・・ 仲卸さんの 女将さんが 「いんや 今日はそーでもない!! 鼻水の出かたで、わかるっ!!」 人 それぞれに 寒さの判断基準が あるようで・・・

仲卸さら 「金目鯛 最後っ!」 「いやいや きんめ つかわんしぃ~」 金目鯛の お煮付けは だぁい好きだけれど、 お刺身は ちと 苦手。 だぁかぁらぁ パスッ!!

その代わり、 あなご!!!! 刺し身でも 天ぷらでも いい!!と思う・・・・

天ぷら!と言えば 春野菜の天ぷら 美味しゅうございましたっ! ほろほろと ほろ苦さが たっまらん状態です。

  


Posted by あんねい at 17:26Comments(0)食べたいもん

2013年12月26日

魚市場日記!!



そろそろ 魚市場が 年末の様相に・・・・ 魚も できたら 予約した方がいいみたい・・・

魚市場の いつもの仲卸さんっちも 「いかぁ~!!」 って 言ったら 「ないっ!!」 「うっそぉ~?!」 「一箱 4杯で ¥10,000!! 争奪戦に なっちょる!」 「えぇぇ~ 諦めたが いい?」 「うんにゃ 任せとけ!!」 「高かったら いかんよぉ~!」 「おう!!」

白身魚は あおな! 別名 きあら (覚え間違いじゃなきゃ) 活きもんです。 さば、 地あじ、 たこ、 かつお 等々 ゲット!

別の仲卸さんっちで 店番してたら いつもの魚屋さんがきて いつも きんめ鯛買うので 勧めたら、 「もうちょっと 若ぅして べっぴんさんやったら 買う!」 とな・・・・

ままままっまぁ~ と 皆で 馬鹿受け・・・ なんだかなぁの 世界。 さっ 美味しい魚 食べてもらわんといかん!!!です。

  


Posted by あんねい at 15:20Comments(0)

2013年12月25日

合鴨ロースの 赤ワイン煮



クリスマスで ございますよぉ〜 と 世間さま。

あんねいも 負けじと クリスマスっぽく・・・・

合鴨ロースの 赤ワイン煮 をば・・・・ マスタードで! カイワレが ちびっと 和風っぽく なっちゃいましたが・・・・

しかも ワインではなく、 地酒で!! 旨い!と 言よんしゃるしぃ・・・ ますます 和 テイストでは ないかいな・・・


  


Posted by あんねい at 19:37Comments(0)食べたいもん

2013年12月25日

高千穂の 麦焼酎!



先日の 高千穂で 見つけた 麦焼酎 です。

例によって 根掘り葉掘り どんな焼酎じゃ?! と・・・・ しかも 「 日向 古秘」に 対して 「古稀(こき)」と 連呼するしまつ・・・・

正しくは 「あや こまれ」 と 呼ぶそうな・・・ えぇっ?! 「 こき」と 普通 読まんのかいなぁ・・・と ひとしきり ぶつぶつ。

麦 特有の やさしい香り。 「 昔っからの 麦!と 思ってぇ〜」 だそうな・・・

ワタシの 怪しげな(?)説明よりも まずは、 ひと口!と言う ところでしょうか?

  


Posted by あんねい at 15:20Comments(0)焼酎

2013年12月24日

もう 春ぅ〜?!



いつもの 野菜屋さんで もう 春の使者たちが 並びました。

例年より ちびっと 遅いかなぁ〜?!と 思ってはいたのですが、 多分 ワタシが 見落としていたのかも・・・・

こごみ でしょ? ふきのとう、 たらの芽、 そして 寒茸。

どれも 天ぷらにすると とても 美味しいんです。 ほろ苦さが、 身体ぜぇんぶを 活性化させてくれます。

デトックス?!

きのこの 寒茸も これ お鍋に入れても 美味しいんですが、 ここは あえて 天ぷらで・・・・ きのこの中では 今 一番の お気に入りです。

もちろん!! お魚も 大漁です。

さば、 やひろ、 地あじ、 やりいか、 たこ 等々 お勧めです。

  


Posted by あんねい at 17:34Comments(0)野菜

2013年12月23日

シュトーレン!!



Xmasで 天神は 大にぎわいです。

大名に 居ながら、 めったに 賑わいの中に 出ていかない ワタシは、 人いきれで 息も絶え絶え・・・・

なぜに わかってて 街中に 出たか?!と言うと、 うちの子達の Xmasケーキを 買いに!!だったのです。

いつもだったら 予約しているのですが、 今年は どーしたわけか うっかり状態。 ギリギリで 滑り込みセーフでした。

大丸の パティスリー イチリュウ の シュトーレン!! ワタシも うちの子達も 大好きな お菓子なんです。 イチゴのケーキも 食べたいけれど、 やぁっぱり シュトーレン!です。

お店での 最後っぽい シュトーレンを ゲットし、 明日は ふわふわケーキの代わりに 焼きがき で メリークリスマス! かなぁ〜

  


Posted by あんねい at 17:21Comments(0)食べたいもん

2013年12月22日

手羽先!!


ときどぉき むしょうに 鶏! が 食べたくなります。

それも ムネ肉より あし!! もも肉を 食したい!と思うのです。

パタパタ(?) バタバタ(?) 動かしている 筋肉って 身ぃ が しまって じぇったい うっまい!

うちの板長 手羽先を 塩あじと 甘辛あじと お客さまの お好みで ご準備いたしました。

旨い手羽先の ただ ひとつの 難点は、 上品に 由緒正しき(お箸を使って!と言う意味では) 召し上がりかたは できない! と言うことなのです。

手ぇ で むんず(?!)と つかみ、 わしわしと 食さなければならないのです。 じゃないと 手羽先を 食べる 醍醐味が 半減してしまう・・・

Xmasの お約束の チキンをば あんねい風(?)に わっしわっしと 食していただきたいものです。


  


Posted by あんねい at 21:47Comments(0)

2013年12月21日

ジャンボマッシュルームで Xmas気分


ワタシの 野菜屋さんの 若ぼん(?!) Jr から TEL有り!! 「ジャンボマッシュルーム どーするとぉー?!」

あっ 忘れちょった!!

先週の 金曜日に 立ち話で ジャンボ 仕入れ頼んどった・・・・ 週明け!と Jrは 言ったらしけど ワタシ 勝手に 仕入れ日が 連絡あるもん!って 思うちょった・・・

即っ 取りに行き お勧めメニューに 載せた途端!! お客さまも 久しぶりぃ〜の お顔。 彩りも Xmas色に 飾られて うふふぅの世界。

バターで ソテーして やっぱり キノコ好き(?!)には たまらん!! お味です。

  


Posted by あんねい at 12:24Comments(0)食べたいもん

2013年12月20日

熊本の 馬刺し屋さぁん!


昨日 今年最後(多分)の 高千穂に 伺いました。

高千穂にしか ない 焼酎の仕入れや 馬刺しの 打ち合わせを させていただきました。

馬刺し屋さんには 久しぶりの お伺い(?)です。 ワタシが 高千穂に 伺ってるのを 知っててくだすって 「寄らんなぁ〜」と 思って下すってたみたい・・・・うっふ

馬刺しは 勿論のこと 馬レバーの話やら 「ふたえごそうめん」の 話など・・・・

ワタシの 知らない新商品(?)が・・・・ さっそく 食しかたなど 打ち合わせ!

「レバー 欲しがらんねぇ〜」 知ってたけど ぴん!と きてなかっただけの話。 次回の 発送で レバーも!! ちと 楽しみぃ〜

年末の バタバタしてる中での 近況報告を兼ねた 打ち合わせでした。

  


Posted by あんねい at 18:29Comments(0)高千穂

2013年12月17日

あんねい農園 お芋さぁん!




あんねい農園産の お芋さんです。

いつもの お客さまからの オーダーには 必ず お芋さぁん!が 入るんです。

以前は 三つ葉や 芝えび(かの 有名な?!) を いれて かきあげに していたのですが、 最近は ストレート! そのまんま す・あ・げ !!

でも これが 意外なことに 旨いんです。 「だろう? おれの 言った通りだろ?!」

メンチカツと このお芋さんを 奥方サマの お土産に オオイバリ(?)で おかえりになりました。  


Posted by あんねい at 20:05Comments(0)あんねい

2013年12月16日

魚市場日記!




今日は 月曜日!! 旨い魚が たぁくさん いるはずっ!!! と 勇んで 魚市場です。

安ぅて 旨くって べっぴんさんの 魚!!

がぁ~んっ 北の 海も 東の 海も 時化とった! 品数も 少ないしぃ~ 勇んで行ったのに どうせぇちゅうんじゃ状態。

いつもの仲卸さんの 大将に 「鯛!!」 「やめちょけっ!!」 それで 終わり! 単語の 羅列で ことが済むなんて・・・ 「やひろ!!」 「うん!」

と言うことで 立派な やひろ ゲット。 すずき に 見かけは 似てるのですが、 こっくり(?)して ほんっと 旨いんです。 だぁ~い好きな 魚 の ひとつです。

今日は なんだかんだ 言いながら お勧め! やひろ、 さば、 地あじ、 はがつお、 やりいか、 雲丹 等々です。
  


Posted by あんねい at 15:24Comments(0)

2013年12月15日

うっまい 馬刺し!!



そうだっ!!! 馬刺しを 発注せんと いかんやった!!! あっちゃぁ 17時すぎとるぅ~ まだ おっとんしゃるやろか?

あたふた 電話を 入れると おっとらしたっ! あぁ~ よかったぁ~ 在庫 0 ! 週末に 予想外の ご注文を いただき・・・

馬刺し屋さん(?!)の 「だいじょうぶ じゅんび してますよぉ~」に ありがたや ありがたや!です。 年末の 打ち合わせもし だんだん 年の瀬を ひしひしと ・・・・

何に対しても ごてごてに まわる あんねいも すこぉ~し ばたつきだしそうです。
  
タグ :熊本馬刺し


Posted by あんねい at 17:56Comments(0)食べたいもん

2013年12月15日

かぶの 床漬け




いただいた 自家農園の かぶを 床漬けに・・・・・

実は 大根、ピーマン、 人参、 きゅうり が 床漬けの 定番 なんです。

お客さまから 「ピーマン?!」 と よく言われるのですが、 結構 美味!なんです。 ピーマン 苦手!と おっしゃる方でも いけれるかもしれません。

かぶは、 実は みょーなヘンケン(?) が あって 今まで 漬けたこと なかったんですが おんやぁ?! っていう 美味しさです。

大根とは 違った 優しい風味です。 なんか かぶの ファンに なりそう・・・・ かぶちゃぁ~ん って 言いそう。 ふぅ~ん こんなに 優しいんだぁ~

アスパラ とか みょうが とか 色々試したけれど 一番の お試し価値有り!!でした。  


Posted by あんねい at 15:48Comments(0)食べたいもん

2013年12月14日

何とも みごとな!!




あんねい農園産!!と 胸はりたいとこですが ざぁんねん!! いただき物です。 「自家農園の 大根! いるぅ??」 お電話 ちょうだいしました。

もちろん 「いる いる!! あっ 葉っぱもねっ!!」 「もちろんやろ!! あっ かぶ も 入れとくから・・・」 うっふっふ

立派な 葉っぱ!! (そこじゃ ないやろ!!) 大根葉は ゆがいて うちの子達の まかないごはんに なりました。 きざんで ゴマと 梅干し。 ゴマと かつおぶし の おにぎり。

本体の 大根は おでん に なりました。 最近 おでんに 凝ってるんです。 チキン、椎茸、 長ネギ。 ゆで卵も もちろんです。

お味? うちの子達 きょーせー的に 美味しいと 言わされております。 年末の 修行(?!) です。
  


Posted by あんねい at 14:58Comments(0)野菜

2013年12月14日

深夜の 魚市場日記!




あとで ブログ アップしようかな?と 思ったのが 運の尽き(?) 気がつけば 日にちが変わり なんのこっちゃ!の世界・・・・

でもっ めげずに 今日の 魚市場日記!です。

発注に 「鰹!」 市場に 行くと 見当たらん! よこわまぐろなら 何とかなるかも・・・の 仲卸さんの わこうど の 言葉に 探してもらうことに・・・

ところがっ!!!!! いぃ~値段。 「買えん!」 まるごと一本の まるまるしちょるけど あんまりじゃ! お鮨屋さんと 舟宿さんに 「どう思う?」 「そりゃ 買わんと しょーがなかろぅ?」

清水の舞台から!の 心境で 購入。 頭と 内臓を 出すために 包丁もって 逡巡(高い魚は よう しきらん)。 「鰹は しゃかしゃか さばきよるのに!」 「鰹は 気軽にできるけど、 高いのは しきらん!」

値段の話になり 仲卸の女将さんから 「値段聞かんで 買ぉたと? 嬢ちゃんの 買い物やねぇ?! ちゃぁんと 値段聞かにゃ!」 はい・・・・

勝手に あうんの呼吸やろ?! と 値段を あんまり聞かないで 買うことが 多い
ちゃぁん 聞かんと ほんっと こげなこつに なる。

みんなから 勉強したねっ!! と。 たしかに、たしかに・・・ つぎからはっ! 必ず 聞こうと おもちょります。

それでもって お勧めは、 さば、 玄ちゃん鯵、 かんぱち、 そして よこわまぐろ!!で ございます。

  


Posted by あんねい at 00:29Comments(0)

2013年12月12日

魚市場日記!




今朝は みぞれっぽいもんが 降る中での 仕入れでした。 車に ばらばら(?!)と 音がして びっくり・・・ 真っ暗だから イマイチ状況が つかめんしぃ・・・

でもっ 魚市場は 活気に満ちておりました。

玄ちゃん鯵が ずらぁっと 行儀良く 並んでいます。 鯵の 姿造りには もってこいの 大きさです。 さばのごとくの おおきさの鯵もあったけど、 今回は こっち!

ピッカピカしちょります。

今日のお勧めは さば、 玄ちゃん鯵、 ホタテ貝柱、 やりいか、 天然鯛 等々です。
  


Posted by あんねい at 21:25Comments(0)