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2013年12月11日

わかさぎの 南蛮漬け




こぶりの 見目麗しい べっぴんさんの わかさぎが 手に入りました。

普段は あんまり お付き合いのない 仲卸さんに 予約をいれて 競り落としてもらいました。

その仲卸さんは かきや 魚卵、 わたりがに 等々 専門にしているので あんねいとの 取引は・・・・

でも! 市場のなかでは 結構 仲よくって 結構 気にかけて下さいます。

ちょうどの 大きさに 天ぷらと 南蛮漬けにして お出ししております!!!
  


Posted by あんねい at 23:37Comments(0)

2013年12月10日

かなとふぐの 唐揚げ!




だんだん 朝の寒さに 馴れ親しんで(?)くると 寒さが 大中小(?) に わけると どのくらいなのか わからなくなります。

むしろ 朝の寒さより 日中の寒さの方が 応えるような 気ぃ がします・・・・

でも 寒さも いいことあります。 それは 魚に あぶらがのって 最高な状態に なることです。 かつおや よこわまぐろ等 最たるもんです。

そして、 かなとふぐ!! ますます ぷっくりしてきました。

あんねいでは お鍋もっ!! なんですが、 唐揚げにして お出ししています。 醤油ベースの した味で (ちょっと 見かけは 悪いけど) 美味しいんです。 鳥のささみみたいで だぁい好き!

さばや 鯵、 やいと鰹、 はがつお、 天然鯛 等々 ほんっと お勧めです。  


Posted by あんねい at 19:34Comments(2)

2013年12月09日

魚市場日記!




今日も ムダに元気(?!)と言われる 元気で 魚市場に 仕入れ 行ってきました。

例によって 仕入れコースは 決まっているので 迷うことなく 直行です。

「鯵! いか!」 「鯵は、 Hランクには 売られん!!」 「高い?」 「うん! やめとけ!」 「じゃ 代わりに あなご!」 青もんを買うはずが・・・・ まぁ 旨そうだったので 良し!とすることに。

そして ふと 見ると あぁかい おさかな! 何とかの一つ覚えではなく、 「あぁっ ぶだい!!!」 「そっ ぶだい! でも 買わんっちゃろ?」 「うん!!」

「水族館じゃないんやけん あっち行ってぇ~」 ありゃ 言われてしもぉた・・・・

でも ぶだいも 美味しそう!! なんか 見てくれの ユニークなもんって 魚にしろ 人間にしろ 味が あると 思いません???

今日のお勧めは あなご、 やりいか、 さば、 白子、 たこ 等々です。
  


Posted by あんねい at 20:16Comments(0)

2013年12月08日

まねき猫!!




あんねいの まねき猫 です。

お客さまから ちょうだいしました。 以前 お客さまのところで この まねき猫に 会って なぁ~んも 考えずに 「かっわいぃ~ いいなぁ いいなぁ~」

備前焼の 窯元に あんねいの名前入りで 発注して下さって やっとで 焼きあがった!と・・・・

手渡された その場で 包みを 開き(ぎょうぎわるっ!) 開口一番 「えぇらしかぁ~!」 ほんわか ほこほこ あったかみが 伝わってきます。

お見え下さるお客さまだけでなく、 何よりも 一番に 私が ほっこりします。

うっれしいなぁ~ ほんっとに いただいていいのかしらん?! あんねいの 玄関先に ほんわか ほこほこした まねき猫が 仲間入り致しました。
  


Posted by あんねい at 18:54Comments(0)あんねい

2013年12月07日

骨せんべい!




今日のお勧めは、 五島のさば、 玄ちゃん鯵、 うに、 生本まぐろ、 かなとふぐ。 そして ひらめ!!だったんです。

仲卸の 大将が ひらめ が うっまいちゃん と 自慢しただけあって ピカピカでした。

そして いただいた 命! 骨も なぁもかんも とことん 食べ尽くしきらんと いかんやろ?!と・・・・

登場したのが これ! 骨せんべい です。

かりかりになるまで、 油で あげています。 五品程の 小鉢の中から お選びいただきましたが、 あっというまに 完売です。
  


Posted by あんねい at 23:09Comments(0)

2013年12月07日

あんねい農園!




楽園 あっ 違うたっ!! 農園の オーナーから 電話有り!

「まだ 芽ぇ が でてこんっ!って 嘆きよる スナックエンドウに もみ殻 蒔いてやろか?!と 思ってるんだけどぉ~」

聞いたとたん 「すぐっ 行きますぅ~!」 オーナー任せに 出来るわっけがないっ!!! コケツマロビツ(?) あんねい農園へ 到着!

もみ殻まいて 上から ビニールで 臨時の 温室(?)もどきで 温熱効果を 期待。 オーナーの 後追いで ウロウロするだけの ワタシ

ふと オーナーから 「あれ なぁん?」 指差されたのが 葉っぱ群(?) 「チシャ や サニーレタス の 赤ちゃんですぅ~ たぶん」

あとから来た お隣さんからも 「こりゃ なんじゃ?」 やけくそ気味に 「葉っぱ!」 間引きするには まだ ちと 早い。 でも 触ると 実に美味しそうな 手触り!! こりゃ 楽しみじゃわいなぁ~

  


Posted by あんねい at 17:49Comments(0)あんねい

2013年12月06日

魚市場日記!




くらぁい朝!! 空気が 凛として 気持ちいい! 新聞配達も 大変っよねぇ~と 思いながら 配達中の 自転車に 要注意!!です。

魚市場は 賑やかなような 一段落したような 微妙な 空気が・・・・

以前 お客さまから 要望のあった わかさぎ の 入荷の 確認に 行ったけれど 「まぁ~だっ!」 ありゃ ! 北の 湖からの 冬の使者は もうちょっと 寒くならんと 無理なよう・・・

その代わりっちゃ なんだけど かなとふぐ が まんまるくなって あがってきています。 (わかさぎ と かなとふぐ じゃ ぜんっぜん 違うやろ?! って 言わないで)

色つやよく 食べごろで 鍋でも 唐揚げでも もってこい!です。

今日のお勧め!! 五島の さば、 釣り鯵、 たこ、 かなとふぐ、 やいと鰹、 ホタテ貝柱 等々です。
  


Posted by あんねい at 17:11Comments(0)

2013年12月05日

魚市場日記!




魚市場に行くと、 みんな 開口一番 「昨日と 今日 どっちが 寒みぃ?」 着ぶくれたワタシは 内心 はて?と 思いながら 「昨日!?」 「そぅやろっ!!」

いくら着ぶくれてるとは言えども、 にぶい?!

お魚も いつもの仲卸さんの 大将に 「鯵?! 白身!!・・・」 「鯵は わかった! 白身は まだ 心(?! おぉ~) が 揺れちょる!!」 はいはい お任せよぉ~ と 次の仲卸さんっち!

ほぼ 仕入れ完了して スタート地点(?)に 戻り 氷の 袋詰めを 手伝ってたら 完璧(!) あんねいの 魚を 忘れてた 大将 あたふたと 魚準備。

トロ箱に 入れられた 魚をみて 「おじさん?!」 あぁかい魚を 見ると、 バカの 一つ覚えのごとく 「おじさん?」と 聞いてしまう・・・

「おじさんは こっち!」 と 自分を指さし 「これは あかはた!!! 俺が〆たけん!!」 水槽で さっきまで 泳ぎよんしゃった あかはた!! うっまそう・・・

「かみさんが ブログの写真がいい!っち 言いよったぁ~」 「腕 うで!」 「ちごうやろっ!! 俺の並べ方が いいっちゃろもん!」

そう言えば、 大将 魚の 並べ方に こだわってるっぽい感じが しないでもなかったなぁ~ 今頃きずく この ニブサ!!

今日のお勧めです。 あかはた、 釣り鯵、 さば、 かなとふぐ、 かつお 等々です。  


Posted by あんねい at 14:18Comments(0)

2013年12月04日

かなとふぐ の お鍋!




寒くなってくると やっぱり お鍋!ですねぇ~

隠れた もつ鍋屋と 言われてる あんねいですが、 こんなお鍋も お出ししております!!!

今日の朝一で かなとふぐ 仕入れてきました。 かなとふぐって 唐揚げにしても うっまいんです。 鶏みたいで だぁい好き!です。

その かなとふぐを 今日の お任せコースの お客さまに お鍋にして・・・・ お鍋の 王道 ポン酢で 召し上がっていただいちぃります!!

  


Posted by あんねい at 21:29Comments(0)食べたいもん

2013年12月03日

12月の うっまい 地酒!




さぁむくなっての 地酒!の お勧めです。

今月は 冷酒でも、 お燗酒でも どっちも うっまい!!と 思う地酒を ご準備しちょりますっ!!

・ 栗林 生酛純米原酒。 秋田 産。 精米歩合 55%

・ 梵 ときしらず 純米吟醸。 福井 産。 精米歩合 55%

・ 山陰 東郷 特別純米。 鳥取 産。 精米歩合 65%

・ 死神 純米。 島根 産。 精米歩合 情報なし!!!

どの地酒も とても 個性的です。 特に 「死神」 は 加茂福酒造さんで 作られ かろうじて 純米酒! と わかるくらいで 他は 一切わかりません!

ワタシが 鳥取や 島根、 福井の お酒が 気になると 言ったら、 お客さまから 「手に入るんだったら 死神!を 置いて!」 と リクエストされたんです。

とても 旨かった!印象が 強かったらしいんです。 「死神ぃ?!」 と 聞き返したんです。 師匠に 相談(泣きついて?) の結果 あんねい初登場!です。

どんなお酒か?! まだ だぁれも 呑んでいません! 楽しみな 今月の 旨い地酒です。  


Posted by あんねい at 19:26Comments(2)地酒

2013年12月02日

魚市場日記!




寒いような 比較的 あったかいのかなぁ?! とか 埒もない事を 考えながらの 魚市場!でした。

いつもの時間に いつもの仲卸さんっちで 「あったかいよねぇ?」 と言うと 「皮下脂肪の せいじゃね?」 うっ まぁねぇ~ この皮下脂肪は いかんともしがたいもんねぇ~

大将に 「あじっ!!」 で 出てきたのが さば並の 大きさの 玄ちゃんあじ!! 玄ちゃん鯵と 名がつくからには 釣り鯵、 かつっ 漁師さんの 名前いり。

釣った漁師さんの 名前が 一匹 あるいは トロ箱単位で 入ってる・・・・

「責任 持ちまぁすっ!」 って 宣言されたようで、 気持ちいい!! 月曜日の とれとれの 活きのいい 魚が 勢ぞろいしちょります。

今日のお勧め! 玄ちゃん鯵、 さば、 やりいか、 ホタテ貝柱、 やいと鰹、 生本まぐろ 等々です。
  


Posted by あんねい at 21:14Comments(0)

2013年12月02日

クリスマスリース!




今年の クリスマスリース です。

テーマ 金ぴか(?!)

さぁ まだ 途中だけれど、 でき上がった順から いつもの 方達に 「ワタシ リース屋さぁ~ん!」 って お配りしなくっちゃ!!
  


Posted by あんねい at 15:35Comments(0)あんねい

2013年12月01日

よりどりみどり?!




あんねいの 小鉢です。 ちょっと よりどりみどり です。 基本的に 4~5種類の 小鉢を ご準備して お好きなもんを お選びいただきます。

最初に 召し上がっていただくもんだから 気合いを入れろ!の 大号令(?) のもと 作っておりますが・・・・

どうかしたら まっ茶色! の時があるんですぅ~

板長の作る 南蛮 は 確かに 旨い! 竜田揚げも 旨い! もずくも 旨い! 煮浸しも 旨いとは 思う・・・

でもっ 春の花畑(イメージ的に) を 求めちょらんけど ちびっとは 可愛いらしくしてくれんかいなぁ~ と思う・・・

武骨が 売り(?) の あんねいでは あるけれど、 赤、白、黄色 (なんちゅう 発想じゃ) とは 言わん! でも ちびっと うわぁ~って 言っていただきたいじゃないの・・・・ あれぇ~・・・・


  
タグ :小鉢


Posted by あんねい at 19:32Comments(0)食べたいもん