2014年01月31日

2月の ご案内



ざっくり(?)と 折々に ご案内を はがきで 差し上げております。

差し上げた お客さまから 「わっけわからん はがきが 届いたぁ〜」 とか 「絵文字が 届いたぁ〜」 とか 言われます。

もっちろん お習字の おっしょさんは いらっしゃいます。 そして この 師匠の書く文字は 実に 色っぽいんです。

それに引き換え ワタシの書く文字は、 いふーどーどー(威風堂々) 紙からはみ出すような 実に 男らしい文字に なってしまいます。

名は体を表す じゃなかった 文字は 性格を表す! ・・・・ 黙ってれば それなりに!に 見えるらしいのですが・・・ なんせ おしゃべりが 災いして・・なんですねぇ〜

師匠と話してると 漢字の 由来から さかのぼって とんぱ文字から 始まります。 「デザイン化されてて かっこいい!」 「そこじゃ ないだろ!?」と 叱られ(?)ますが、 トンチンカンなところで 毎度の事ながら 反応しちょります。

絵文字の はがきが ぼちぼち お手元に 届く頃かなぁ〜 と 思うちょります。

  


Posted by あんねい at 18:10Comments(0)あんねい

2014年01月30日

タラの白子 天ぷら バージョン(?)




たら が 旬!です。 と言うことは 白子も 旬!です。 (当たり前の事では ありますが・・)

ポン酢でも!! と お勧めするのですが、 どうかしたら 「やっぱり 天ぷら!!」 と 悩み抜いた末(?) ご注文いただきます。

春野菜を 添えて くにゅくにゅ(?)感が たまりません!!!

今日のお勧め! さば、 ひらめ、 やりいか、 あじ、 タラの白子 等々です。


  


Posted by あんねい at 20:02Comments(0)

2014年01月29日

魚市場日記!




暖かい一日でした。

ひらめが 大口 あけちょる・・・・ 春を 丸呑みか?!

しみじみ見て あれぇ?! ひらめの 口のあけかたは これで 正しいのか?! 改めて 考えてみて ?マークの オンパレード・・・・

ねじれちょる?

見ればみるほど わっからん。 会長に 聞けばよかった! でも 聞いたら 聞いたで 「あほか?!」って 言われるのが 関の山やろねぇ〜

でもっ まるまるして 旨そう!!!

  


Posted by あんねい at 22:42Comments(0)

2014年01月28日

メンチカツ!!




ワタシの だぁ〜い好きな メンチカツです!!

以前は 牛肉と 玉ねぎの オムレツを 食すと 「うぅ〜ん し・あ・わ・せ っ!」 って 叫んで(?) いたのですが、 最近は メンチカツなんです。

お客さまにも おんなじ感じを 持つ方が いらっしゃって コース料理に いれるよう リクエストされたりします・・・・

大好きなもんを 大好き!!っと 言って下さるお客さまに お会いすると 思わず 手ぇ を 握りしめてしまいます・・・・

  
タグ :メンチカツ


Posted by あんねい at 23:01Comments(0)食べたいもん

2014年01月27日

魚市場日記!!




おっしぃ〜 豊後は 大分の あじ!ですが、 関あじ!!では ないのです。

関あじ、関さば が 有名なのは、 言わずもがな・・・・

その 周辺を 泳ぎよるんです タブン・・・・ もちろん 海の中に 境界線があるわけじゃなく ずぅ〜っと 果てしなく 豊後の海であるわけですが・・・・

まぁ どこの 漁師さんが 釣ったか?! あるいは 一本釣りかどうか?! とかいう 違いだと思うのですが、 ここが 最大の違いでしょうねぇ〜

いや!! 最大のポイントはここで、 ここで ブランド名がつくか どうかです!! でも 丁寧に 神経抜きがされていて 今日の他の あじ と 比べると 身がしまって 美味しそう!!と 思いました。

ぴん!!って してるんです。 (見た目)

旨かろうやぁ〜

今日のお勧め! 豊後のあじ、 さば、 やがら、 ひらめ、 たこ 等々です!!



  


Posted by あんねい at 15:53Comments(0)

2014年01月26日

お刺身 ちょっと盛り!




お刺身の お二人さま用です。

その日の 仕入れ状況で 内容が 変わりますが、 基本的に 板長が 召し上がっていただきたいもんが のっています。

はい そうでっすっ!!!

毎日 板長から しっかり 仕入れして来い!と けつ 蹴上げられちょります・・・・ (なぁんと お下品な・・・)


  
タグ :お刺身


Posted by あんねい at 17:53Comments(0)

2014年01月26日

啓翁桜!




この寒さの中で 啓翁桜の 硬いつぼみが ほころび始めました。

まだ 春 浅き と言うより 春の かけらさえ見当たらないのに・・・・ さすが 山形の 生まれだけあります。

ほんのりとした ピンクが うふっ です。


  


Posted by あんねい at 10:18Comments(0)あんねい

2014年01月25日

芝海老の かき揚げ!




どーだ 参ったか状態の 芝海老の かき揚げです。

どんな状態か? と言うと、 芝海老だらけなんです。 芝海老の かき揚げだから、 当然と言えば とーぜんなんですが・・・・

逆に お客さまから 「もうちょっと お芋さんが 欲しかった!」 って・・ 「でも 芝海老少なかったら 芝海老が おらん!って 言うでしょう?」

「当たりまえじゃ!!」

でも ほんっと 美味しかったです。


  


Posted by あんねい at 22:07Comments(0)食べたいもん

2014年01月25日

魚市場日記!!




芝海老!です。

ふんふんしながら、 (比較的 暖かかったので) 魚市場!です。

板長 発注の 魚の 仕入れを 済ませ、 キョロキョロ・・・・

芝海老!では ござらぬか?!

「会長!! これ 箱売りよねぇ〜?!」 親分 おもむろに 「いんや ばら売りするよ!!」 ワタシ ニンマリ・・・・

そのニンマリに 不安(?!)を 感じたか? 会長 「ばら売りするけど、 一匹とか 三匹とか でけんよっ!!」 「あぁ〜っ やぁっぱりぃ〜 ざんねん!!」

一匹、 二匹 って言うのは わかるけど なんで いきなり 三匹っち なるっちゃろぅ? ギモン ・・・・ ワタシの フテキ(?)な 笑いに とち狂ったかも・・・・・

でもっ!! ちゃぁんと ワタシの いるしこ 取り分けてくれました。

かき揚げにすると 旨いんですよねぇ〜 この かき揚げで 天茶! も 好きです。

今日のお勧め!!! さば、 地あじ、 たこ、 もういか、 芝海老 等々です。

  


Posted by あんねい at 15:07Comments(0)

2014年01月24日

魚市場日記!!




ワタシの よこわじゃっ!!!!

「これ だれんじゃ?」

足下みると ワタシが 買ぉた よこわまぐろが ごろん・・・・

慌てて 「ワタシンジャ!!」 と 自己主張!!

ひまじゃぁ〜を 連発する お寿司屋さん とっ捕まえて 頭切りと 腹出しをば・・・・

だんだん あぶらが のってきて 旨いよぉ〜 と 仲卸さん。

今日は よこわまぐろ、 さば、 ひらめ、 雲丹、 たら白子 等々 お勧めです。

  


Posted by あんねい at 18:21Comments(0)

2014年01月24日

なぜだか 山本 潤子さん・・・



なぜだか 急に この方の CDが 聴きたくなって・・・・

ユーミン世代。 (ちと 塔がたってるか?)

でも Hi-Fi Set は、 なぜか リアルタイムに 聴いてなかったような・・・

昨日の 地酒仕入れの 車の中で。 朝から ご近所迷惑にならんように 閉め切って・・・・ はぁ〜っと ため息とも つかぬ ため息を つきながら、 ぼわぼわと ・・・ いぃ〜天気だぁ〜とぽわぽわ 空を 見上げ カラオケ(行ったこと ないけど) 持ち歌にしよっ!!とか 拉致も無いこと考えておりまするぅ〜

いいんやろか?

  


Posted by あんねい at 10:11Comments(0)プライベート

2014年01月23日

隠し地酒!!!




あれあれぇ 新顔の 地酒が チラチラ・・・・

実は ワタシの 隠し酒!! なんです って アップしたら 隠しにも 何にもならん!!のですが・・・・

あんねいの お客さまたちは お見えくださるたびに、 「何か 新しいお酒 なぁい?」 って おっしゃるんです。

「しょーがないですねー」 とか 言いながら、 よいしょっと お出しするのが いつものパターン。

もちろん、 「 隠し酒やけん 美味しいっちゃろーねぇ?」 と プレッシャーは かけられますが・・・・

隠し酒は 様子見で 次の月の うっまい地酒の 候補生でも ありますが・・・・

さぁて どれが 隠し酒でしょ?!


  


Posted by あんねい at 20:39Comments(0)地酒

2014年01月22日

魚市場日記!




寒さようが 違う 今朝の 魚市場!!!!

電話で 道 凍ってないか?! 確認し ヨタヨタ運転。 やっとこさで 市場の 駐車場!

まっまっまままぁ〜

だれぇ〜?! こんな 寒い日に 駐車場に 氷 捨てて行くなんてぇ〜・・・ あとから 来た人が (車) すべるやろぉ〜・・・・ (真っ暗闇だから、 よぉ〜わかってない)

仕入れを 一通りすませ、 いくぶん 明るくなった 駐車場に・・・・

よぉ〜く見ると 雪!! ゆぅ ・ きぃ〜

車の屋根や ボンネットに 積もった 雪を 振り落とし(?)て 帰られた模様・・・・・

ワタシにとって 今季初!の 雪。

雪ダルマが できそう・・・・ きしきしして パウダースノー (現物に 触ったことないけど)

「大宰府は 積もっとげなぁ」 なっとく 寒かろうねぇ〜

今日の お勧め! さば、 ひらめ、 やりいか、 かんぱち、 たら白子 等々です。

  


Posted by あんねい at 07:55Comments(0)

2014年01月22日

不知火の 塩トマト




熊本の 不知火の 塩トマトが 出てきました!!

まだ もうちょっとかなぁ〜と 自分勝手に 思っていたのですが、 ぼちぼち 塩トマトらしくなってきています。

糸島の 藤波農園さんの ルビートマトと 一緒に 塩も なぁもつけんで そのまんまの 味を 楽しんでいただいております。

  


Posted by あんねい at 00:03Comments(0)野菜

2014年01月20日

辨天娘の かす汁!




辨天娘の 純米の粕で かす汁 作りました。

鮭のあらと 大根や 人参、 白菜、 ねぎ 等々・・・・

お出しした お客さまから 「バターちょうだい!!」 「はぁ〜??」と ワタシ。 「牛乳でも いいけどぉ〜」って 「のっぺ汁じゃ あるまいにぃ〜」 「でも 意味 わかるやろ?」 たしかに 鮭だしぃ〜

結果!!!! バター 入れると こくがでて 美味しゅうございましたっ!!

「かす汁 定番にせぇ!!」

はい・・・

  


Posted by あんねい at 23:14Comments(0)食べたいもん

2014年01月19日

たらの 白子と 春野菜天!




たらの白子が 旬!です。

ポン酢でも 天ぷらでも! と お勧めしております。

今日は 天ぷらで!

春野菜の ふきのとうと こごみを おつけして 藻塩でも 天つゆでも お好みの方で 召し上がっていただいちょります。

春野菜って どうして こんなに旨いんでしょう? どくとくの 苦味が だぁ〜い好き!!なんです。

他に たらの芽や 菜の花等の 春野菜の天ぷらも まだ来ぬ 春を 思って・・・・ たらふく・・って 相変わらず 食い意地のみの世界で ございますぅ~



  


Posted by あんねい at 14:34Comments(0)食べたいもん

2014年01月18日

北海道産 しまえび!!




今朝も さっむい 魚市場でした。 はぁはぁ 息すると 真っ白です。 こりゃ 寒いわぁ〜・・・・

いつも通りの 仲卸さんっちで いつも通りの 仕入れ・・・・

ほいほい(?) 歩いていたら、 おいでおいで!と手招きされ、 ふらふらと 吸いよせられて・・・・

出てきたのが これ!!!! 北海道産 しまえび!! イメージ的には 甘エビの でっかいの!! 甘そう・・・

彩り鮮やかに ぜぇんぶでも 刺し盛りの中でも 食してみて下されぇ〜

今日のお勧め! さば、 よこわまぐろ、 ひらめ、 やりいか、 そして しまえび!!! で ございます。

  


Posted by あんねい at 18:34Comments(0)

2014年01月17日

辨天娘の 酒かす!!




ワタシの 地酒の師匠んっち なりよし酒店さんで 辨天娘の 酒かすを 頂戴しました。

今季 初!!

去年も いろんな蔵元さんからの 酒かすを いただきましたが、 実は ワタシ 粕汁で 酔っ払うんです。

あんねいでも この酒かすを使った料理を お出ししましたが、 今年は どんな形で お客さまに お出しするんでしょう?

粕汁は、定番!? お汁のみではなく、 粕を 酒でのばし 鶏肉や 魚を 漬け込み 炭火で焼いたりしちょりましたが・・・・

大吟醸の酒かすや、 純米吟醸、 純米 等々 地酒そのまんま!!です。 しかも、 粕の 香りが そのまんま!!なんです。

今から 楽しみな シーズンを 迎えます。




  


Posted by あんねい at 18:28Comments(0)地酒

2014年01月16日

行燈!




あんねいの ドアを開けると まぁるいテーブルが あります。 今 ワタシと よぉく(?) 似た 招き猫さまが 鎮座しております。

その 丸テーブルの下に、 行燈を 置いているのですが、 この行燈! 前は きちんと行燈らしく 和紙を 四方に貼ってあったのですが、 時間とともに 和紙が古くなり・・・・

そこで なにごとにも 雑な性格を 多大に発揮して 手漉き和紙で 周りをぐるぅっと ざっくり巻いただけ状態で 作りあげました。 結果 行燈らしからぬ 行燈状態ですが・・・

初代は あめ色の 結構 年季を感じさせていたのですが、 今は 新鮮な 白!!ベースの 灯りが 灯っています。

今日の お魚の お勧め! さば、 玄ちゃんあじ、 もんこういか、 ひらめ、 たら 白子 等々です。


  


Posted by あんねい at 18:49Comments(0)あんねい

2014年01月15日

春の 使者!!




この一番寒い時期に 山形から 啓翁桜が 春告げ 花 として 届きます。

玄関先に ほんのりと うすい ピンクのつぼみが お客さまを お迎えしちょります。

そして 啓翁桜の 小枝を 一輪挿しに 投げ入れて 笠 青峰画伯の リトグラフの したに おきました。

満開の 桜の 画と まだ つぼみの固い啓翁桜と・・・・

はぁるよ こい はぁやく こい です。


  


Posted by あんねい at 22:28Comments(0)あんねい