2014年02月28日

みつぎもの・・・




朝 起きた時 時間的余裕があれば、 仲卸さんに 貢物(?) を 作るんです。

以前は おかずも!と 思っていたのですが イカンセン ギリギリの時間との 戦い(?) に 具いりの おにぎりとなっています。

今回は 一夜漬けの大根葉を 刻んで、 かつぶしと ゴマで・・・ 海苔を 巻いて 出来上がりぃ〜です。

仲卸さんから 「おかーさんの おにぎり!」 と 言われちょりますが、 「年 変わらんやろぉもん!!」 と ワタシから 反撃され 「おふくろ! と 言われるより よかろぉもん!!」

確かに・・・・・

  


Posted by あんねい at 12:17Comments(0)あんねい

2014年02月27日

大根葉の 一夜漬け!




大根葉の 一夜漬けを 作るため えいやっ! っと 気合い入れ中!です。

一夜漬けの場合 逆に ひょろひょろながらも 大根の この大きさは じゃま(?) に なるんです。

ワタシが 欲しいのは 葉っぱ!

そう言えば 初めて一夜漬けを 作る時 塩加減が 判らず、 「お塩 何パーセント?」 って 聞いてたような 気ぃ がする・・・

そっ 魚の干物を 作る時に 仲卸さんに 聞いた 例の 「海水くらいの 塩加減って 何パーセント?」 の あれです・・・

若い頃 料理の 「り」の字も知らず NHK の 「今日の料理」なる 料理本を 10年間 購読し続け 計量カップ、 計量スプーンは ワタシの 必需品!!だったなぁ・・・

その 名残り(?)で ついつい 「何パーセント?!」に なるわけです。

今?? はい ざっくり加減の性格が 最大限 発揮され ほとんど全て 目分量!

どちらが 正しいのか ?! 美味けりゃいい!と言うことですが・・・

一夜漬けの 水が 上手いぐあいに 上がってきちょります。


  


Posted by あんねい at 16:51Comments(0)食べたいもん

2014年02月26日

魚市場日記!




今朝も 元気に 魚市場!!です。 ずいぶん あったかくなったので、 セーター 一枚 脱いでいます。

挨拶も 「いつまでたっても 寒いねぇ!」 から 「ずいぶん 暖かくなってきたよねぇ〜?!」 に かわってきています。

いつもの仲卸さんっちで ワタシ H ランク! と 言われてるんですが・・・・

必要な 魚の 重量(?! いや それ程の大きさじゃない) じゃなかった 重さを 計るんですが、 魚を乗せたとたん 大将が 「わわわわぁ~ H H H ・・・・」

思わず ワタシ 「なぁぁぁん 顔合わせるなり H H って! 変ない顔もしてないつもりだし そんなに 安ぅ〜せいっ!って 言いよるぅ??」

よぉく見ると 秤の表示が 「H H 」 と なっちょる!

「機械のエラーですな!」 「秤も あぁたの 顔みて H って 言いよったい!!」 「うんっもうぅ〜 何でんいいけん はよぉ 計って!!」

どうも 秤までも ひとの顔見て 動きよんしゃるみたい・・・・・

今日のお勧め!! さば、 地あじ、 もういか、 いさき、 たら白子 等々 です。


  


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2014年02月25日

ジビエ料理!




あんねいも ジビエ?

そうなんです! 先日の高千穂で ワタシが 「おとーさん」 と 呼んでる方から 猪肉を いただきました。

イノシシ狩りて 捕獲されたイノシシを おとーさんが 解体し 見事に 部位ごと 小分けされ 冷凍保存されています。

「もって帰るかぇ? 若イノシシだけど 3回くらい アク抜きせんと 臭みがとれんきぃ!」

むふふぅ〜 ジビエだ ジビエ!!

今 流行りの! です。 以前 那珂川町で取れた 猪肉のロースを 焼肉で食し アジを しめてるんです。 もちろん 美味しさに!です。 塩・こしょうのみで ほんっと 美味しかったんです。

今回は 煮込み料理です。 板長 中々 臭みが取れん!と 悪戦苦闘(?)しちょりました。

赤味噌で 土手煮風に 仕上げています。 試食!って 差し出されたのですが、 これがまぁ コラーゲンたっぷり! 臭みも全くなくて ほろほろと 煮くずれます。

「 こりゃあ 明日は ぷるっぷるべぇ!」 うちの姫さんにも 試食させ 二人で ニンマリです。

  


Posted by あんねい at 21:55Comments(0)

2014年02月24日

収穫物!!




我が農園の 収穫物が やぁっとで 小鉢になって 初登場!!です。

チビっこい 大根を えいっやっ!と 思いきって間引きし 板長に どさっと(?)・・・・

大根に なり損ねた(?)大根の葉っぱを 湯がいて (もちろん 本来の大根部分も!) 塩昆布と ごま で・・・

味が 濃いぃ〜です。

完全無農薬なので、 安心して 食べられる。 うちの姫さんが ぽりぽりと 小松菜の茎んとこ 食しています。 あっ 大根以外に 小松菜、 ほうれん草の 間引いたもんも・・・

姫さんの 明日の スムージー用に 小松菜をば・・・ ほうれん草は、 お豆腐と 椎茸、 玉ねぎの お味噌汁が 美味しい!

なんか 約 2時間ちかく 畑にいて 土まみれになり、 手は 震え、 腰は ぐきぐき 悲鳴をあげ なぁんと 軟弱なことかと・・・

でも ものすごい 充実感!!!

  


Posted by あんねい at 19:45Comments(0)食べたいもん

2014年02月24日

魚市場日記!




春は 曙・・・・って言う言葉が ドンピシャな お天気でした。

魚市場も お陽さんが 昇るのが早くなり、 今までの気分で 外の明るさに あたふたしちょると 時計の針が 「えぇぇ〜 まぁだこんな時間?!」 です。

いつも通り 魚市場の中を ウロウロしてたら 「あぁんねぇいぃ!」 と 手招きが・・・・

「生わかめ!!!!」 有無を言わせぬ勢いで 持たせられました。 なんか あれよ あれよの間に・・・です。

まっ茶色の わかめを さっと湯がいて(湯通しに 近い) ポン酢や しゃぶしゃぶに すると 旨い!です。

ほんっと 春 ですねぇ〜

今日のお勧め!! さば、 いさき、 もういか、 地あじ、 生わかめ! です。

  


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2014年02月23日

梅は 咲いたかぁ〜




「うめぇ〜はぁ さぁいぃ~たぁかぁ〜 桜は まだかいなぁ〜・・」

この時期 必ずでてくる 都々逸もどき・・・・

咲いたよぉ〜 咲きましたよっ!!

ポカポカ陽気に 誘われて ほいほい出てきた ワタクシメ!

こぉれで 杉花粉さえ 飛んでなきゃ 正に この世の 春!!なんだけどなぁ〜

  


Posted by あんねい at 14:05Comments(0)あんねい

2014年02月22日

あんねい農園!




あんねい農園で 葉っぱが 食べごろになっちょります。

むくどりくんの (たぶん) ベッドに なったり ちゅんちゅん すずめが ワタシが 来たのにもかかわらず 遊んでいたり・・・

定位置のベッドにされては、 たまらん!!と 盛大に間引きしました。

葉っぱだけでなく ついでに 大根も!! よそ様のもう 塔がたった大根に 比べて 引っこ抜いたら ぽよぽよの 大根・・・・

こうなったら 大根の葉っぱの 一夜漬けにしよう〜 なんか 本来の目的 (せめて大根おろしや 欲張って ふろふき大根に!したかった) から 大きく外れるけれど 一夜漬けや 大根の葉っぱ さっと湯がいて 細かくきり おにぎりの具材にすることに しよ〜

豚児が 我が家の 葉っぱ主体の メニュー(?)みて 「実に シンプルやんねぇ〜」 質素と 言いたかったか??

  


Posted by あんねい at 17:02Comments(0)あんねい

2014年02月21日

ジャンベ!!




「ムダな テイコウ!!」 と 散々ぱら お客さまから 言われながら、 ムダな抵抗を やっちょります・・・・

ジャンベ 破れたんです!

瞬間接着剤で 格闘してる ワタシをみて 「皮を 縫い合わせるか 修理にだせ!」 「そりゃ いいけど この皮 ブタ? 」 なんせ とんと 不案内。 でも 粘着質(?)のワタシは カルピスを 重石に ムダな抵抗を しちょります・・・・

そして 「粘着質」と 「粘り強い」 の違いについて?!と 話題は ジャンベから どんどん離れ 「粘り強いは 一心不乱?」 うちの姫さんと ワタシ 「ラーメン?」 と 反応し 例によって 果てしなく わっけわからん話に・・・ ハンセイ!!


  


Posted by あんねい at 21:56Comments(0)あんねい

2014年02月21日

クマさん ゆきみ鍋!!




クマさん いわしのつみれ鍋・・・・ おチビさん用のはず(?!) だったのですが、 前回 お鍋を ワタシから 強制的に勧められたお客さま! 召し上がりにお見えになり

「クマさん鍋じゃ ないの?!」

板長に 「クマさん鍋じゃなくって さみしい!って 言よんしゃる・・・」

板長 期待にそうべく クマさんを 大根おろしで 作ってくれました。

お代わりいただいたお鍋に ちょこんと乗っけて・・・・ お席に お持ちすると 「えぇ〜っ!!」 「目は なんで作ってるの?」 「ごま!」 と ワタシ・・・ でも よぉく見ると 海苔!の ごたる・・・ あっちゃぁ〜

  


Posted by あんねい at 18:06Comments(0)食べたいもん

2014年02月20日

広島名物!!




先日 うちの板長達 広島の先っちょに(? 場所 聞いたけど 忘れた・・・) スノボーに 行ったらしい・・・・

お土産が どぉ〜んと(?) カウンターの上に 鎮座しとんしゃった!

うわぁ〜 いかにも!っという感じ・・・・ 見るからに ジャンキー!!

一緒に行ったうちの子が 代表して 「お土産 チョコレート菓子か 迷ったんですけど、 バレンタインの直後で チョコレートは 無いやろう?!と・・・ 時間も(選ぶ) なかったし・・・ すみません!」

いやいや お土産の心配を してくれるだけでも 嬉しい・・・

ジャンクフード 独得の みょーにあと引く このお菓子!! いつの間にか なくなりつつあります。

  


Posted by あんねい at 14:12Comments(0)あんねい

2014年02月19日

葉牡丹の 花!




お正月も 過ぎ 今日は 雨水! それなのに 我が家では 葉牡丹(お正月の花材)が すくすくと成長し 花まで 咲かせてくれちょります!

お正月の 花って 結構 松にしろ 南天にしろ いつまでも 元気!なものが 多いのですが、 この葉牡丹も 捨てがたく 我が家の花瓶に 投げいれておりました。

葉牡丹の 花って 菜の花みたいなんだぁ〜 と みょーに感心しちょります。 あっ 餅の花も これまた 捨てがたく・・・ですぅ〜

物持ちが いい!と言うのか、 ビンボー性というのか ・・・えっ? けち??? うぅ〜ん そーかもしれない・・・ でも! 葉牡丹の花 可愛いんです。

  
タグ :葉牡丹


Posted by あんねい at 15:15Comments(0)あんねい

2014年02月18日

塩炒り ぎんなん!




「なんか なぁ〜いぃ?」 結構お腹いっぱい気味の お客さまから ご注文をいただきます。

そんな時 お勧めするのが この 塩炒りぎんなん なんです。

フライパンに お塩と ぎんなん入れて 白い塩が 薄茶色になるまで フライパンを 動かして 炒りあげます。

風邪気味のかたにも お勧めしております。

お料理は 見た目もだいじ! キッチンの うちの子が あっちっ あっちぃ〜と 言いながら 一粒 ふたつぶ 殻をむき 色どりよく お出しちょります。

  
タグ :ぎんなん


Posted by あんねい at 21:50Comments(0)食べたいもん

2014年02月17日

粕汁!!




雨の ジョボ降る(?) 日ぃ は、 鮭の 粕汁に かぎります!!

家で作る時は 豚肉を 使うのですが、 板長は 鮭の あら で 作ってくれました。

お客さまも 具沢山の 粕汁に 「ご飯も くっださい!」 と 言ぃよんしゃるぅ〜

寒さを 吹き飛ばすくらい あったまって 下されぇ〜

  


Posted by あんねい at 22:33Comments(0)食べたいもん

2014年02月17日

笠 青峰画伯 個展



まだまだ 早いのですが、 笠 青峰画伯の 個展が ホテル日航福岡で あります。

ご案内状を ちょうだいいたしました。

いつも いただく度に 感激するのが 切手! なんです。

なにごとにも こだわりを お持ちになる 画伯らしく、 満開の 桜の切手が 貼られています。

今回は 屏風絵が 主だそうで、 私の大好きな 「渓韻」が 屏風絵に・・・・ 会いたいなぁ・・・ まだ見ぬ 憧れの人に 恋い焦がれるような 心境です。

「見にきて ちょうだいよっ!!」

「もちろん!! 伺いますとも!!」

「李朝」 「玄界灘」の作品に また 会えるのでしょうか? まだまだ先のことなのに とても 楽しみです。


・場所 ホテル日航福岡 1階 ロビー・2階 回廊
・期間 平成26年3月21日(祝・金) ~ 4月6日(日)

  


Posted by あんねい at 21:19Comments(0)あんねい

2014年02月16日

鶴は 千年 亀は 万年




高千穂で 縁起物を ちょうだいいたしました。

「鶴は 千年。 亀は 万年。」 の 亀 です。

しっぽ(? 尾っぽ?) が 古代米でできています。 高千穂は、 藁細工が 盛んなところです。(たぶん・・)

お正月の しめ縄も 神さんが一年中いらっしゃるところ!ということで 一年中 飾っています。

いただいた 縁起物! 飾り場所を 伺ったら、 玄関先の 柱に飾るそうな・・・・ あんねいの 玄関先の棚で 皆さまを お迎えしてくださっています。


  


Posted by あんねい at 21:08Comments(0)あんねい

2014年02月15日

あんねい農園!!




どうも 我が あんねい農園の 葉っぱが 鳥(たぶん 例の天敵 むくどりクン) 達の 寝床! ベッドに なっちょるごたる・・・

そりゃ 柔らかくって、 みみずのう○この ホカホカの土!ですもん お昼ね(?) したくなるのは わからんでもない。

でもねっ!!!! なんで こう手かえ、品かえ・・・・ 我が畑に 執着するんだろ?

でもねっ ワタシも もうちょっと身体が 小さかったら (あり得ん!?) ベッドにしたいかも・・・

サラダにしたら この葉っぱ達 味が 濃いぃ〜んです。

  


Posted by あんねい at 12:28Comments(0)あんねい

2014年02月14日

酒粕プリン!!




うちの板長 酒粕で デザートを作ってくれました。

酒粕プリン!!です。

お酒の薫りが 濃厚で 酔っ払いそう・・・

キャラメルソースを ちびっとかけて 今風(?) に・・・ 美味しい・・・

実は ここで いつもだったら うっまい! と言うところなのですが、 うちの姫さんが 「旨い!」と のたまわったのです。 思わず 「美味しい!でしょう!?」 と言ったら 「とても 美味しゅうございます・・」と。

ほんとにもう〜 おまけに 「普通に美味しい!」とも。 「普通」は 今時の 若人にとって 最大の 賛辞だそうな・・・ ついてけん・・・・


  
タグ :酒粕プリン


Posted by あんねい at 21:55Comments(0)食べたいもん

2014年02月13日

梵ときしらず 吟醸粕!




ワタシが 直接伺う 酒屋さんが ぜぇんぶで 5軒あります。

県外では、 高千穂(宮崎) 豊後高田(大分) 。 福岡市内では 3軒の 酒屋さんに 伺います。

そのうちの 姪浜の 酒屋さんで ワタシの大好きな 地酒 「梵 ときしらず」 の 吟醸粕を いただきました。

去年も ときしらずの 酒 粕 いただいたので 何気に ちょうだい!と 言ったら 「10キロ持ってけっ!」 いやいや 「当方 1〜2キロの予定!と 言ったのですが・・・・

何だかで 10キロ いただくことに・・・・ 10キロの 重さを カルクミテタ・・・ よろよろ (ハシより重いもん もったことないんです・・・?)

10キロもの 酒粕は まるで 巨大な石けん? いやいや お豆腐(固い) ?? 包丁で 全体重(?)かけて 切り分け お客さまに お配りする準備。

意外なことに 酒粕 お好きな方が 多く あっと言う間に 完売(?)。

粕汁が 一般的だけれど、 火で炙って 食したのですが、 旨い!! 薫り豊かで ピザみたい・・・ でも 酔っ払うみたい・・・・

今から どんどん 色んな酒蔵の 酒粕が 出てきて 食べ比べも いいかも!!

こんなに 喜んでいただけるのなら、 久保田の酒粕も いただいてくるんだった・・・・

  


Posted by あんねい at 22:34Comments(0)食べたいもん

2014年02月12日

スペアリブ!!




ときどぉき 「豚ぁ〜 ぶたぁ〜!!」と 発作的に思います。

ちょっと 野蛮(?!)に 手を汚すことを 覚悟の上で 食べたいもんの 一つに スペアリブがあります。

デミグラソースを からませて あんねいには 珍しく(?) 洋風に 仕上がっておりますぅ〜

  


Posted by あんねい at 20:13Comments(0)