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2014年02月11日

あんねい農園!




夕方 あんねい農園に 行って来ました。

先日(正確には 一週間前) ぱぁぱぁ ぬかを まきちらかしたのですが、 びっくり!! のんびり屋さんの 野菜達が ずんずん大きくなっとんしゃった!!

みっしり 密集(?) して 生えてるので 間引き・・・・

春菊やら ちしゃっ葉、 ほうれん草やら 引っこ抜きました。

春菊も ほうれ草も これだけ 小さいと 生食に できるっ。 ちしゃっ葉は 先週の 二倍の大きさに・・・

家主(? ワタシ) の 怠慢により 栄養失調状態だったのねぇ・・・・

明日の 魚市場の方たちに 配り散らかさんといかん!! 先に 差し上げた時は、 「土付き!っちゅうのが いいねぇ〜 生ハムが ついてたら なお 良かったのにぃ〜」 と 言われたけど まぁ いいったい 生ハム抜き!で 届けよう・・・・

  


Posted by あんねい at 20:58Comments(0)あんねい

2014年02月11日

ゆきみ鍋 おちびちゃんバージョン?!




あんねいの お客さまは 年齢層が とても幅広いんです。

上は 80歳台の お能の 先生から 下は 1歳台の おちびちゃんまで・・・

そのおちびちゃん一家が ゆきみ鍋を 召し上がりにきて くれました。

板長 おちびちゃんが 喜びそうな トッピング(?!)を 大根おろしで 作ってくれました。

クマさんです。

おちびちゃん お姉ちゃんの 真似をして 手をたたいて 大喜びです。

大根おろしの クマさんが くずれて行くのを ちょっぴり さみしそうに見ていましたが、 かっわいいぃ〜 幼いお子たちは ほんっとかわいい・・・・

大根おろしと 生姜たっぷりの お鍋です。 いわしのつみれにも 生姜やら ネギやらたっくさん 入っていて 寒さを 吹っ飛ばす要素 大! です。

召し上がっていただけたら 嬉しいです。

  


Posted by あんねい at 00:14Comments(0)食べたいもん

2014年02月09日

あ・さ・り




春の 旬!! あさりですぅ〜

「一袋 くっださいっ!!」 「おぉ〜っ 海水もいれちゃろぉ! ちぃっと 重いやろけどぉ〜!」

「はいっ!」 ワタシ あんまり わっけわからん状態で 返事 してる・・・・・

海のお水 (言うまでもなく 海水!) に あさり つけとくと 砂出しが 順調に行くそうな・・・

海水ごと ボールに移されたアサリくん! ぴゅーぴゅー お水を とばしています。

酒焦も バター焼きでも お好みで 召し上がっていただいております!

  
タグ :あさり


Posted by あんねい at 19:19Comments(0)

2014年02月08日

かなぎ 魚市場日記




海の中は もう 春なのかしらん?? 春のお魚 かなぎ !! が 今季 初!です。

ふんふん気分で 魚市場に 着いたら 「あんねぇ〜いぃぃ〜」って お声が かかり、 おいで おいでポーズ・・・・

ワタシ ジリジリ 後退り・・・・「白身魚は いいけん かなぎ 買ぉてぇ〜」 「いやいや 発注書に ないしぃ〜」 「去年も こんな会話したよぉ と言うことは 一年 続いたんじゃ?!」 「正確には 一昨年の8月からやけん 1年と 半分!!」

「ほぉ〜!!」 「続かんと 思ったっちゃろ?!」 「うん!」 力強く うなずきよんしゃるぅ~

やっぱり 天然の 旬のもんは 同じくらいの時期に おんなじ会話を 繰り返すということになるんですねぇ〜 (変なとこで 感心!)

かなぎ は 天ぷら!!

きびなごや わかさぎとは ちがった 美味しさです。

今日の お勧め!! さば、 かんぱち、 やりいか、 あじ、 かなぎ 等々です。

  


Posted by あんねい at 18:54Comments(0)

2014年02月07日

前菜!!




お料理に 季節感が あるのは、当たり前の 話ではあります。 がっ ! この季節感を だすのが 結構難しい(とワタシは 思っています)

お客さまの お好みは もちろんのこと、 年齢層やら 男女比やら お酒主体なのか? はたまた 美味しいもんを ちょこっとずつなのか? とか 板長 頭を 悩ませてるようです・・・

もちろん 彩りよく! 見目麗しく! 美味しく!(当たり前) です。

ワタシ? 出来上がった料理をみて 「わぁ 美味しそう!」 と 一般人(?!)を 装っています。

常連の お客さまから 板長 労われておりました・・・「あぁたも 大変ねぇ〜」と。 はい! 十分すぎるくらい 自覚しております。 でもっ こげん ありますとぉ〜

  


Posted by あんねい at 17:57Comments(0)食べたいもん

2014年02月06日

粗忽者・・・ですぅ




あっちゃぁ〜 ワタシのソコツが いかんなく発揮されました。

実は この時期 ブアイソ、 ブキヨウな あんねいが ワンコイン鍋の ご案内し上げるんです。

10回目! と言うこともあり、 毎回まいかい お鍋の写真じゃ 芸が無い(?!)と 今回は 素材勝負じゃ!!とばかり 鰯の写真を 使ったのです。

いつものお客さまには 「この時期 始まった!」と お鍋は周知のことと 独り合点・・・・

いつものお客さまには お初めて!という方も いらっしゃる!!と言うことを まぁったく 失念・・・・

「はがき 届いたよ!」 お客さまは 鰯の お刺身!!のつもり・・・・ メニューのどこにも 鰯の刺身は ない。 あわてて つみれ鍋の ご説明を・・・・

毎年恒例の ゆきみ鍋 で ございます。 大根おろし たぁっぷりの お鍋です。

さぁむいこの時期 こころも からだも ほっかほかになって頂きたく 改めて ご案内いたします・・・・

(粗忽さも ここまでくれば 天然もん!って 言われそう・・・ じゅうぶん自覚いたしておりまする・・)

  


Posted by あんねい at 14:30Comments(0)あんねい

2014年02月05日

あんねい農園!




あんねい農園(?!)に 行ってきました。 何だかんだで 中々 行けなかったんです。

と言うより 適当な(?) 間隔で 雨 降ってくれてるしぃ〜 とか 冬で 野菜も 成長 遅いしぃ〜 とか 自分に都合よく おさぼり状態。

自然は すごいっ!!!

遅い成長ながら ぐんぐん 大きくなりかかっちょる・・・(あくまで なりかけ!というのが すごい) せっかちなワタシに 似れば、 ぴゅぅ〜って 大きくならんといかんのに いかんせん 我が子(?野菜)たちは のんびり屋さん・・・・

今日は 栄養を あげてきました。 みみずの う○この 栄養源です。

ぬかを ぱぁぱぁ〜 まいてきました。 決して 雪! では ありません。 小松菜に かからんごと!と 注意しながらは 途中まで! じゃばじゃば まきちらかしました。

他の野菜達にも ・・・・ ついでに サラダ用の 葉っぱも まびいて・・・ 明日の サラダに! うふっ です。

  


Posted by あんねい at 18:10Comments(0)あんねい

2014年02月04日

コース料理の ひと品




コースの お肉料理です。

高千穂の 肉厚椎茸の 炭火焼きを 添えて 今回は、 和牛ほほ肉を お出ししました。

椎茸の ジュウシーさったら・・・ にまにましてきます。

なんか お出しした後 むふふって言う気分です。


  


Posted by あんねい at 21:01Comments(0)食べたいもん

2014年02月03日

恵方巻き!




いつもだったら、 早々に 恵方巻き 準備するのですが 高千穂に 行ったので うちの子達に 用意できなかったんです。

急遽 エビ天ロールで・・・・

恵方巻き あんねい好み(?無理やり) です。

「話かけんっじょっとてぇ〜!」 と 流儀(?) に のっとり パクパクです・・・・

朝からの 強行軍で なぁんにも食べてなかったので、 願い事もなにも 一気!でした・・・ (これじゃ ご利益ないやろねぇ〜)

  


Posted by あんねい at 22:40Comments(0)あんねい

2014年02月03日

高千穂行!!




今年 初めての 高千穂!!です。

いつも この時期は 天気予報と にらめっこ状態・・・・ 年末に 伺った時 普通タイヤの ワタシに びっくりされ 「道が 凍らんうちに 早くおかえり!!」 と 言われて なぁんも考えずに行ったワタシは、 大慌てで 帰った記憶が・・・

今日は 完全無欠(?!) の 日を 選らんで 往復ノンストップで・・・・

そして 頑張った(?) ご褒美に 高千穂で いただいた 完全無農薬の 春椎茸です。

あんねいで 炭火で焼いて おだししています。 うふっ 旨いんです。

高千穂の 焼酎やら なんやら 高千穂祭り!と かしています。


  
タグ :高千穂


Posted by あんねい at 19:56Comments(0)高千穂

2014年02月02日

2月の 旨い地酒!




2月の 旨い地酒 です。

・「華 鳩」 特別純米 。 広島 産 。 精米歩合 60%

・「醴 泉」 純米生酒 。 岐阜 産 。 精米歩合 60%

・「秋 鹿」 純米吟醸 。 大阪 産 。 精米歩合 60%

・「辨天娘」 純米にごり生酒 。 鳥取 産 。 精米歩合 70%

例によって 右から順番に お飲みいただくと 旨いかなぁ〜と・・・・

「華鳩」と 「醴泉」 は 柔らかい、軽い 感じ。

「秋鹿」 と 「辨天娘 にごり」 は 辛口で プチプチ感が・・・ 「秋鹿」は 超辛口 +17 。 酸味、旨味が強く感じられます。 「辨天娘」は にごり酒です。 お燗でも 大丈夫(らしい)。 にごり酒なのに きれが良く、 スッキリ感が・・・・

どれを 旨い!と 思われるか?! お好みが 見つかると 嬉しいです。


お知らせ です。

うちの子(スタッフ)に 新人さんが 入りました。 この子を あんねいっ子に するために、 しばらく 毎週 日曜日を お休みさせていただきたいと 思っています。 申しわけございませぬ!! 今しばらく お時間をば・・・

  


Posted by あんねい at 15:23Comments(0)地酒

2014年02月01日

さば茶漬け!




青もんって 好きなんですぅ〜

だから 無理やりでも 召し上がっていただきたいのに・・・・

やっぱり 最後の 〆 では 重い(?)のかしらん?

つい お勧めに ヨブン(?)な 熱が 入ってしまいます。

  
タグ :さば茶漬け


Posted by あんねい at 23:02Comments(0)食べたいもん

2014年02月01日

えびす鯛 (まつかさ鯛)




ホカホカと 暖かい一日でした。

今朝も 魚市場に 仕入れに 行きましたが、 仲卸さん達も ほんわか ぽよぽよ(?) しちょりました・・・・

なぜならば、 ワタシの頼んだ 魚!! 忘れちょったんです・・・・

「あじ! いか!」 「うぅ〜ん 持ってないもんを 言うねぇ〜 なぁがい目で まっちょって!」 「あい! 分かりもうした!」 と。 でも時間が ずんずん経って行くのに 気配がない・・・

会長は 会長で なぁんで グズグズいるんだろ?的 見方・・・ 目ぇ が あって 「あぁぁぁっ!!!」 あたふたと 我が魚をば 探しに行きよんしゃったけど・・・

そして 見慣れぬ お魚ちゃん・・・

えびす鯛と言うそうな。 別名 まつかさ とも。 アメリカに 飛行機に乗って行くお魚 らしい。

ウロコが ハガネ! 骨みたいに 硬いんです。 「シャベルで ウロコ取らんと 取れんばい!」 うちの板長 取り残しの ウロコみて 「出刃包丁 一本 ダメにしますねぇ〜」

「お味は?」 色からして 金目鯛っぽい? と思ったんですが 意外に 甘くて あっさり気味。 炙って香ばしくしても! と・・・

今日のお勧め! えびす鯛、 さば、 あじ、 もういか、 ひらめ 等々です。

  


Posted by あんねい at 19:27Comments(0)