2014年03月05日
あおさと 釜揚げかなぎの 玉子とじ
うちの板長 あおさ を 釜揚げかなぎ と 玉子とじにしてくれました。
ほとんどのお客さまに オーダーいただき、嬉しかったです。 だぁって 心の中で 召し上がっていただきたいなぁ〜と 強く(?)思っていたんですもん・・・
お見送りしながら 「あおさと 釜揚げかなぎ いかがでした?」 と伺うと 「そんなもん 食べてないよぉ〜」 「あれぇ〜?!」
たまたま それだけを 召し上がってなかったようで、慌てて 引き返されて食されながら 「初物は 縁起がいい!」と・・・
またまた 嬉しいことをぉ~
海は 春ですねぇ〜 わかめとは 違った 磯の香りがします。
2014年03月05日
九十九島の 生あおさ!
えっへっ 天然あおさの 生!!が 手に入ったのですっ!!
もう そろそろじゃないかと 青っぽいもんを 魚市場で 見るたびに じわじわぁっと 寄って 確かめていたのですが、 まだまだ!っと言われ続けていたんです。
今日 仲卸さんに 「まだだよねぇ?」 と 何気に聞いたら、 他の仲卸さんから 調達してきてくれました。
五島のかな?と 思っていたけど、 九十九島の あおさ です。
去年 五島で食した あおさの天ぷらの 美味しかったことと 言ったら ほんっと 海の恵み!!です。
今年は 板長 どうやって 食べさせてくれるのやら・・・ 楽しみ!です。