2014年03月11日
ボイル ホタルいか!!
富山から 今時分 ホタルいか が あがってきます。
生 も ボイル も!! なんですが、 旬の走り!とあって たっかぁ〜い!!! 状態です。
「あぁっ ホタルいか! なんぼ?」 値段 聞いて 「はぁ〜?!」 生の ホタルは 仕入れきらんかった・・・
と言うより この いか 足が早いんです。 ぃぇ 逃げるんが 早いんではなく、 痛み易いんです。
以前だったら 生では、 絶対 入荷せんかったと 思いますが、 物流の 発達で 博多でも 食すことが できるようになったそうな・・・
でも ワタシは ボイルされた ホタルいかの方が 好き!です。(負け惜しみでなく!)
酢味噌と きゅうりを ちょっとあしらってもらって・・・・ くにゅくにゅ感(?) と あまさが きゅうりの さっぱり感と 酢味噌で しゃきぃ〜ん(?)として いい感じ・・・・
今日のお勧めは、 さば、 地アジ、 ひらめ、 雲丹、 ボイルホタルいか 等々です。
2014年03月11日
じゃがいも明太グラタン
まさに 食材 見たまんま!! の ネーミングです。
あんねい こう言うとこ 不器用なんですよねぇ〜 いやいや あんねいと言うより 板長がっ!!です。
えへっ びみょうに 責任転嫁しちょりますが、 この グラタン ワインととても 相性が 良かったです。
チーズが ちょっと こげて いぃ〜感じ!! 日中の 暖かさに比べて、 夜が びっくりするくらい 冷え込むので こんな料理も よろしいかと・・・