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2014年03月15日

気持ちいぃ〜



昨日の 寒さが ウソみたいな お天気ですよねぇ〜

朝の魚市場は、 とても寒かったのですが、 こんな上天気に してくれたので 良し!と するか状態です。

街なかにいると 中々 確認がとれないのですが、 もう うぐいすは、鳴いたのでしょうか?

ちょびっと へたっぴぃな(? あぁたから 言われたくない!って 言われるかも・・) 鳴き声聞きに お外(郊外)に行ってみようかしらん??

  
タグ :うぐいす


Posted by あんねい at 11:47Comments(0)あんねい

2014年03月14日

黄色い 塩トマト




うっふっ 不知火の塩トマトって うっまいですよねぇ〜

以前から 野菜屋さんの 店頭には ちらほらしてたんですが・・・・

野菜屋さん 「黄色いトマト どぉ〜?」

ワタシ 「うぅぅ〜ん どぉしよっかなぁ〜?!」

野菜屋さん 「旨いよぅ〜 あっ でも あんねい好みじゃないかも・・・」

実は 塩トマト ランクがあって
ブラックボックスが 最高級品なんです・・・ 味が 濃いぃ〜し 酸味も 甘さも 申し分ないんです。 あんねい好みは このブラックボックス!

誘惑(?)に負けて・・・・

あぁかい(赤い)のんと、 きぃろい(黄色)のんと 二種で お出しします・・・

  


Posted by あんねい at 23:32Comments(0)野菜

2014年03月13日

シシリアンライス!




あんねいの メニューにも わこーど(?) 好みが ちらほら・・・・

だいたいが 煮込んだり、 揚げたり、和えたり・・・・ あっ それを料理と言うのです!と 板長に 叱られそう・・・

若人向けに お肉、野菜、玉子、米!と いっきに お皿にのせました。

ボリュームと ヘルシーさ(野菜が はいっちょる!と言う理由で) と 満足感と なんか 大盤振る舞い(?)です。




  


Posted by あんねい at 21:05Comments(0)食べたいもん

2014年03月12日

あおさ と 小柱の かき揚げ!




春めいた一日でした・・・ 白木蓮の花が 朝は 蕾状態だったのですが、 満開に なっちょります!

おぉぉ〜 お見事!な 咲きっぷりです。

海も 負けずに あおさ が 続々とあがって来ています。 小柱(貝柱の ちっこいの) と 玉ねぎで さっくりと かき揚げに しちょります。

「美味しいよねっ!!」 の ワタシの声に 板長 イマイチの反応・・・

「あぁたは キライなんやろ?」 「揚げあがりが 納得してないんですよねぇ」

あらっ 好き嫌いの 問題じゃ なかった?! ごめぇ〜ん!!! ワタシじゃあるまいしねぇ・・・・

今日のお勧めは、 さば、 地アジ、 かんぱち、 たこ、 やりいか、 あおさのかき揚げ 等々です。

  


Posted by あんねい at 16:55Comments(0)

2014年03月11日

ボイル ホタルいか!!




富山から 今時分 ホタルいか が あがってきます。

生 も ボイル も!! なんですが、 旬の走り!とあって たっかぁ〜い!!! 状態です。

「あぁっ ホタルいか! なんぼ?」 値段 聞いて 「はぁ〜?!」 生の ホタルは 仕入れきらんかった・・・

と言うより この いか 足が早いんです。 ぃぇ 逃げるんが 早いんではなく、 痛み易いんです。

以前だったら 生では、 絶対 入荷せんかったと 思いますが、 物流の 発達で 博多でも 食すことが できるようになったそうな・・・

でも ワタシは ボイルされた ホタルいかの方が 好き!です。(負け惜しみでなく!)

酢味噌と きゅうりを ちょっとあしらってもらって・・・・ くにゅくにゅ感(?) と あまさが きゅうりの さっぱり感と 酢味噌で しゃきぃ〜ん(?)として いい感じ・・・・

今日のお勧めは、 さば、 地アジ、 ひらめ、 雲丹、 ボイルホタルいか 等々です。

  


Posted by あんねい at 18:00Comments(0)

2014年03月11日

じゃがいも明太グラタン




まさに 食材 見たまんま!! の ネーミングです。

あんねい こう言うとこ 不器用なんですよねぇ〜 いやいや あんねいと言うより 板長がっ!!です。

えへっ びみょうに 責任転嫁しちょりますが、 この グラタン ワインととても 相性が 良かったです。

チーズが ちょっと こげて いぃ〜感じ!! 日中の 暖かさに比べて、 夜が びっくりするくらい 冷え込むので こんな料理も よろしいかと・・・

  

Posted by あんねい at 00:00Comments(0)食べたいもん

2014年03月09日

カンパニュラ




今日は 一日 お籠もり状態です。

我が家の グリーンは、 宿主(?)の 性格上 葉っぱ類が 主 です。

緑色って 和ませると 同時に、 芽吹くエネルギーを 感じられて 大好きなんですが、 ときどぉき トチ狂った(?)か 優しげな 色合いの 花をば 欲します・・・

春色は 黄色や うす紫、 ピンク色・・・・

うす紫の 「 カンパニュラ メリーベル 」 という 優しげな 花を購入しました。

元来の 粗忽を 発揮し 水やりの時に ひと花 ポキリ・・・ あっらぁ〜

でも ワサワサ(?) と 鉢いっぱいに 咲いてる カンパニュラに比べて おれた ひと花は 可憐さと 春の生き吹きを 感じさせ かえって とても 新鮮です。

  


Posted by あんねい at 18:38Comments(0)あんねい

2014年03月08日

春キャベツの サラダ




春ですねぇ〜 風はまだまだ 冷たいのですが、 車を 運転していると ちょっと汗ばむ(?) かなぁ〜

春は 海だけでなく、 野菜にも やってきています。

春キャベツの サラダ!!

この時期の やわやわした キャベツに にんじんさん、 かいわれさん、 みずななど ちょっとしたお花畑気分・・・

韓国風味の ドレッシングで 召し上がっていただいております。

  


Posted by あんねい at 20:08Comments(0)野菜

2014年03月07日

いか 下足!!




いつもの仲卸さんの 作業台で 水いか が さばかれていました。

「綺麗かねぇ〜! 肉厚で 美味しそう!!」

以前 いかのさばきかたを 教えてもらってるのに、 すぅっかり 忘れちょる・・・・

目ぇ も 口 も わからん状態で いかの 口ばしを 目玉と 思いこみ 「いかの 目玉って 見るからに コリコリしてて これは さすが 食べられんよねぇー?!」 仲卸さん 見てるはしから ポイポイ捨ててる・・・

(後日談 塩辛に すると 旨い!と 教えていただいた)

さばいた 水いかの横に 足!! 「綺麗な 足 やねぇ!!」 あんまり 誉めるもんだから 「いくら?って 聞いちょいで!」 足だけ 売ったことのない 仲卸さんを だまくらかし(?) 値段交渉成立!

気が変わらちに さっさと 引き上げようとしたら 「本体(?)は 買わんのかい?!」

あっれぇ〜

今日は さば、 地アジ、 たこ、 天然鯛、 いか下足(天ぷら ) 等々 お勧めです。

  


Posted by あんねい at 17:36Comments(0)

2014年03月06日

いさきの チーズロール!




魚と 梅肉と チーズ って 結構 相性が いいんです!!

あんねいでは と言うより 板長は 青魚で チーズロール を 作る事が 多いんです。

今回は いさき!! で 作っちょります。

なぜ そうなったか?!

もちろん 小ぶりの いさきが たぁくさん(?) あった!ということもありますが、 魚の さばきかた教室(?) の 結果 なんです。

うちの子が (キッチンスタッフ) レッスンワン! で いさきと 格闘しちょりました。

ワタシが 毎日のごとく 魚市場の方達から 言われ続けていること・・・ 「慣れよ! な・れ・っ!!」 どれだけ 魚を あたり続けたか?!ということなんですよねぇ〜

まぁ おかげで 副産物(?!) として いさきの チーズロールが できた!! っちゅうことなんですが・・・・

青魚も いいけれど 白身魚の 淡白でいて ほっこりした味が チーズと 梅肉で 濃厚、さっぱり感が とても マッチしてると思うんです。 蕾菜を 添えて 召し上がっていただいております。

  


Posted by あんねい at 15:47Comments(0)

2014年03月05日

あおさと 釜揚げかなぎの 玉子とじ




うちの板長 あおさ を 釜揚げかなぎ と 玉子とじにしてくれました。

ほとんどのお客さまに オーダーいただき、嬉しかったです。 だぁって 心の中で 召し上がっていただきたいなぁ〜と 強く(?)思っていたんですもん・・・

お見送りしながら 「あおさと 釜揚げかなぎ いかがでした?」 と伺うと 「そんなもん 食べてないよぉ〜」 「あれぇ〜?!」

たまたま それだけを 召し上がってなかったようで、慌てて 引き返されて食されながら 「初物は 縁起がいい!」と・・・

またまた 嬉しいことをぉ~

海は 春ですねぇ〜 わかめとは 違った 磯の香りがします。

  


Posted by あんねい at 22:43Comments(0)食べたいもん

2014年03月05日

九十九島の 生あおさ!





えっへっ 天然あおさの 生!!が 手に入ったのですっ!!

もう そろそろじゃないかと 青っぽいもんを 魚市場で 見るたびに じわじわぁっと 寄って 確かめていたのですが、 まだまだ!っと言われ続けていたんです。

今日 仲卸さんに 「まだだよねぇ?」 と 何気に聞いたら、 他の仲卸さんから 調達してきてくれました。

五島のかな?と 思っていたけど、 九十九島の あおさ です。

去年 五島で食した あおさの天ぷらの 美味しかったことと 言ったら ほんっと 海の恵み!!です。

今年は 板長 どうやって 食べさせてくれるのやら・・・ 楽しみ!です。

  


Posted by あんねい at 19:55Comments(0)食べたいもん

2014年03月04日

新海苔




大分に帰ると 海苔を仕入れて来ます。 まだ かろうじて 新海苔が 手に入ります・・・・

でもっ!! 産地をみて びっくり!です。 「熊本県漁業協同組合連合会」 と ある・・・・

あれっ??? 「 豊前海 長洲」 じゃないのかい??!!

50年くらい前 長洲の海は 海苔の養殖が 全盛だったけど・・・ あれぇ〜??

むかし 友人の家が 海苔養殖業者で 板海苔を作る手伝いに 行っていたんです。 もちろん 子供の手伝いなど たいした手伝いにもならないでしょうが、 一家総出で 家業を する!と言うのが その頃 当たり前の事としてあり、 友達の端くれとして 手伝ってた記憶が・・・

お駄賃は 砂糖醤油の お餅で 出来たての 海苔にくるんで ほいっと 手渡され その旨い事っと言ったら・・・・ とても懐かしい思い出 です。

おにぎりは もちろんのこと、 あじの海苔巻きや エビ天ロールに使います。


  


Posted by あんねい at 20:40Comments(0)食べたいもん

2014年03月03日

ジビエ 猪肉の 燻製!




昨日 大分に帰る途中 必ず立ち寄る ドライブインでのこと・・・・

いつものように だご汁の 大盛りを 食しながら ふと テーブルのメニューを見ると、 「猪肉うどん!」 と あります・・・

「おぉぉ〜 出たぁ〜 これって 例の 例の 煮込み肉でしょう?!」 と言うのは、 以前 猪肉の煮込みを 何の肉?!と肉当てクイズ(?!)で 試された事があるんです。

たまたま あったりぃ〜!!(猪肉で) で この煮込みには、 玉ねぎではなく 深ネギじゃないと 旨さがでらん!!と オーナーと盛り上がったんです。

「若い女性に 出ると思ったっちゃがでらん!!」 と オーナー。

「ジビエ!! 今 流行りの ジビエ料理って いれて見たら?!」 と ワタシ。

「牡丹鍋」 って 言っても たぶん ピンっとくるのは じじばば世代(?)だし やっぱり ジビエと 言わんことには、 わからんめぇ〜

ごそごそと 出てきたのは、 猪のあばら骨んとこを スモークした お肉の かたまり!! ちょっと炙って 塩・胡椒で・・・ ジャーキーみたいにして 食すと旨い!!と・・・

うふっ ソーセージみたい・・・ うちの子たちが 「豚肉みたい!」 「 あれ?」って不安な 顔してる・・・ 「ある意味 正しい!」 猪と豚 シンセキ( なんと らんぼーな) だし・・・

ちょっと 面白い事に なりそう・・・ たっのしみぃ〜

  


Posted by あんねい at 20:39Comments(0)食べたいもん

2014年03月02日

3月の 旨い 地酒!!




3月の旨い地酒!です。 最近 ちょっと 濁り酒が いいなぁ~と 思っていて・・・ おニューです。

・ 「菊姫 先一杯(まずいっぱい)」 兵庫 産 。 純米 。 精米歩合 65%

・ 「雁木」 岩国 産 。 純米無濾過 生原酒 。 精米歩合 60%

・ 「秋鹿 槽搾 直汲」 大阪 産 。 純米吟醸 。 精米歩合 60%

・ 「生酛の どぶ」 奈良 産 。 純米 濁り酒 。 精米歩合 65%

「秋鹿」 「生酛の どぶ」 この二本は 超 辛口!!です。 「雁木」 は、 「槽出あらばしり」 です。

  


Posted by あんねい at 19:30Comments(0)地酒

2014年03月01日

徳島銘品 鳴門っ娘




徳島の おちびちゃん達が お見えくださいました。

ご実家が 和三盆を使った 和菓子屋さん!! いつも お干菓子を ちょうだいします。

今回は 鳴門金時(さつま芋) を つかった 「鳴門っ娘」 という お菓子も ちょうだいしました。 (風月坊 謹製)

「究極のお土産」 (新潮社刊)

日本の まだ知られていない 「おいしいもの」 747品の応募の中から プロいち押しの 124品のなかに 選ばれています。

着色料は使用せず、 ポリフェノールを含む 紫芋粉で・・・ まるで 本ものか?! と 思うほどの お芋さん饅頭です。 阿波和三盆糖の 上品な甘さで ほんっと かいらしいお菓子です。

阿波踊りの名手(おチビさん) は オリジナリティが 入り 中々のもんでした。


  


Posted by あんねい at 22:25Comments(0)食べたいもん

2014年03月01日

金目鯛!!




金目鯛!!

この 色つやが たっまりません・・・

徳島から 煮魚大好き!! の おちびさん一家が お見えになります。

前回も お試し(?) に 金目鯛と お豆腐、 深ネギの 炊いたんを お出しし さすが これは 残す( 大きさ) やろうと 思ったのですが、 パパと二人 ネコも素通り(?!)状態の 食べっぷりでした。

しかも 板長とワタシが 大喜びしそうな リクエストです。 徳島に帰っても しばらく 「きんめ きんめ!」と 連呼してたそうなんです・・・

大人顔負けの 阿波踊りの天才くんと 約一年ぶりの 再会に どんなお兄ちゃんに なってるだろうと とても楽しみな ご予約です。

たぶん 久しぶりの従兄弟達と 競争のようにして 食べる食事は、きっと美味しいだろうなぁ〜

今日のお勧め!! 五島のさば、 地あじ、 ひらめ、 やりいか、 たら白子 等々です。

  


Posted by あんねい at 14:09Comments(0)