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2014年05月31日

あじ刺し!




今日は ほんっとっ 暑かったですねぇ〜 一気に 夏っ?! 身体が ついてかん!!

こんなに 汗っかきだったけ?的な 汗のでように 水分補給とばかり ぐびぐび(ビールじゃ ござんせん!)冷たいお茶を 飲むものだから 余計汗をかく!と言う 悪循環に・・・

こんな時は、 涼しげなもんが 欲しくなります。

あんねいの あじ刺し です。

玄ちゃあじを たたきにしたり ・・・ 刺し身にしたり・・・・

みょうが と 山椒の葉っぱが 涼しげです。 ワタシ好みは 生姜は、いらん!!なのですが、 板長に 言わせたら 「 青もんには 生姜!って おっしゃるお客さまも いらっしゃるんですよっ!」

あっれぇ〜 ワタシ好み過ぎたか・・・

お勧め!です。

  


Posted by あんねい at 21:06Comments(0)食べたいもん

2014年05月30日

続 これがこーなって・・・




先日の 大騒ぎ(?)した じゃみ が シュクシュク(?)と 南蛮漬けに なっちょります。

板長 お腹出しに 奮闘しちょりました。

新タマネギと 赤唐辛子 が キュート・・・

えっ お料理に キュートって 言うかいなぁ〜???

今日は 魚市場仕入れ、 地酒仕入れ、 野菜仕入れ 等々で バタバタし 大分の宇佐に 母のご機嫌うかがいがてら だし昆布の仕入れ・・・

頑丈が取り柄の ワタクシメも お脳に 血液が回ってない状態(えっ いつもの事じゃ!)

文脈に 脈略が より一層ない状態になり・・・ありゃありゃ です。

でも!! 魚は ビリビリの活きで お勧めです!

かつお、 玄ちゃんあじ、 地さば、 やりいか、 すずき 等々です。

  


Posted by あんねい at 19:31Comments(0)食べたいもん

2014年05月29日

サーモンのタルタル !




サーモンの タルタルソースを 板長 作りました。

バケットと 一緒に 召し上がっていただいています。

実際は、 ご自分で バケットの上に タルタルソースを お好みで 乗っけていただいて・・・

今日のお勧め!に ワタシが 食べてないと できん!!と ワァワァ 言ぅたら 板長が ワタシと 姫さん用に 作ってくれました。

美味しいぃ〜 ワタシ的には もうちょっと レモンが 効いててもいいかもしれない・・・・

ちょっと お試しの 価値 ある!と 思います・・・・

  


Posted by あんねい at 22:52Comments(0)食べたいもん

2014年05月28日

これが こぉなって こぉなるったい!




魚 仕入れ ほぼ完了し、 ぼぉっとしてたら 「あぁんねぇ〜いぃぃ!」 って おいで おいでされてるぅ・・・・

「いやだ いやだ!!」 「まだ なぁも 言ぅてないっ!」 と言いながら 指さす方向をみると・・・・じゃみ!! うじゃうじゃ おっちょる。

あまりの 多さに 「はんぶんこ?!」 「何がかねぇ〜 値段 聞いて驚くなっ!」 「いや 値段よりも 量よっ ! りょう!!」

ワァワァ言ってたら、 小鯛が どさっ! 「これが こうなって こうなるったい!」 (解説 赤ちゃん鯛が 大きくなって 小鯛に なるったい!)

じゃみって 鯛の 赤ちゃんだったんだぁ~

「うろこも 内臓もとらんで、 油で揚げて 南蛮漬け!!」 「おぉぉ〜」

キッチンには 「内臓は 出したがいいと思う・・」と 指示(?えっらそうに・・・)出し。 楽しみだぁ〜 (食べるのが・・)

今日のお勧め!

すずき、 玄ちゃんあじ、 地さば、 天然鯛、 じゃみ 等々です。  


Posted by あんねい at 15:26Comments(0)

2014年05月27日

生春巻き!




女子が好きなもんに 最近は 当然のごとく アボガドが 入っています。

あんねいは アボガドと クリームチーズの 生春巻き。 アボガドと 湯葉のサラダ 等々・・・・ 流行に疎い(?) と 言われつつ 旨いもんは 旨い!と・・・・

生春巻きも 盛り付けかたに 作りての 個性がでて お運びする時 思わずにやり!と することがあります。

ワタシも 大好きな ひと品です。




  


Posted by あんねい at 19:30Comments(0)食べたいもん

2014年05月27日

あんねい農園!




昨日から ワタシは 農家さん!!です!って 言ったら 叱責されそうですが、 畑に 掛かりっきりなのは たしか・・・・

苗と それなりの道具(ネットとか) を 買い込み 準備は 整った!!

よそ様の 仕様を じっくり観察する事から 始まり・・・ 見よう見まねで 竹で 支柱たて きゅうりちゃん(?)が すくすく育つよう ネット張り。

苗を植えるため スコップで 穴を掘ると ちびっこい ミミズが ウヨウヨ・・・ ぬかを 撒き散らかしただけの事はある。 (ここが 前回と 違うところ。 ぬかの絶対数が 足りんかったのは 明らか)

今回 初の挑戦で 地ばいきゅうりなるもんを 植えました。 はいっ 地べたを 這うんです。 大きくなれば ヘチマ並みの大きさになります。

このきゅうりと 生姜、大葉で 浅漬けを 作ると 最高!! お茶漬けが 旨いんです。 (夏太りの原因!)

大葉は 種から! 芽ぇ 出るっちゃろか? ええい ままよ!で 12粒ほど 蒔きました。( レシピ通りに)

ぜぇんぶの 作業を 終え じぃ〜っと見てると 心なしか ムクムクと ちびっと大きくなった感が・・・ あっ そりゃ無いか? なんぼなんでも・・

これから 魚市場帰りの 水やりが 始まります。

  


Posted by あんねい at 12:33Comments(0)あんねい

2014年05月26日

あんねい農園で・・・




今年の 植えるもん!!です。

畑に ミミズの肥料やら、 ぬかやら 大量に 撒き散らかし 準備万端 いつでも 植えてちょうだいよっ状態でした。

でも 苗を 中々 買いにいけず、 グズグズ状態が 続いていたのですが、 はたっと 気がついたんです! 苗は、待ってはくれない・・・と言う事に・・・

去年は、 はやる心で GW前に きゅうりやら、トマトやら 植えたのですが 霜にやられて 全滅状態になり しょんぼりの記憶が よみがえり 早く植えるのは やぁ〜めたっ!と・・・

ところが 苗って ずんずん大きくなるから 店頭から 無くなるんですよねぇ〜 (売り切れとも・・・)

ふと 気づき 3軒ちかく 苗を 追い求め やっとで 茄子、きゅうり、 ピーマン、 おくら を ゲット! 大葉は 無い! どーしよー???

「大葉は 風が ピューって吹いても 芽が 出るけん 種からでも まだ 間に合うっちゃない?!」

「えぇ〜っ ほんとぉ〜?? でらんかったら どーするとよぉ?」

売り場の おじさまと 何か 漫才みたいな やり取りて 種から 育てることに・・・

とらぬたぬきの 頭数を 数えちょります・・・・

  


Posted by あんねい at 20:12Comments(0)あんねい

2014年05月25日

禁裏御所 おせん!




お客さまから お土産を ちょうだいしました。

着物学院の 生徒さんを連れて 京都に お勉強会だったそうな・・・

「着物姿の 生徒さんを連れての 京都は、 道中 すごかった(?!)でしょうねぇ〜?!」 もちろん 人目をひく!と言う意味で!ですが・・・

「京都の お土産!!! 御所でしか 買えんとよぉ〜!!」

たしかに 「禁裏御所」って 書いとぉ。 「菊華仙」(きっかせん) おせんべいです。

草加せんべい的 しょうゆせんべいを 想像してた ワタクシメ・・・「あっれぇ〜?」でした。

麩焼きせんべい。 はい モナカの外っ側(なぁんと言う 身も蓋もない表現) に キンプン!

美味しいお茶が 欲しくなります。

菓子の匠 俵屋吉富 (創業 1755年)さんの 貴重な 菓子を ちょうだいしましたが、 ネコに コバン・・・だったかも・・・・

  


Posted by あんねい at 17:33Comments(0)あんねい

2014年05月24日

あなごの 一本揚げ!!




GWを過ぎると あなごが なお 一層 美味しくなります。

あなご刺しで 召し上がっていただいたり、 炙っておだししたり・・・・

でも! 極め付きは あなごの 一本揚げ!です。

にゅう〜っと出てきた時は、 「えぇぇ〜!?」っと思ったのですが、 隠し包丁が 入っているので 食す事に関しては、 安心。

藻塩 と 天つゆの お好みで・・・ 大根おろしと 生姜が 気持ちいい(?!)です。

  


Posted by あんねい at 20:50Comments(0)食べたいもん

2014年05月23日

小アジの 南蛮漬け!




あじが 旬ですねぇ〜

今日は あじ刺し、あじのたたき、 そして この 南蛮漬け!!!

実は、この南蛮漬け 3日目(?たぶん)なんです。 つくった直後より あたまから ばりばり!!っと・・・

本日のお勧め!です。

あじの南蛮漬け、 釣りあじ、 さば、 石垣鯛 等々です。

  

Posted by あんねい at 23:54Comments(0)食べたいもん

2014年05月22日

梅ちぎり!!




魚市場仕入れを 済ませて、 あんねい農園でしたっ!!

お芋さん植えたり、 山椒の実 ちぎったり (ぬか床に 入れるんです) お久しぶりの お隣さん達と 茄子や きゅうりの 育てかたを 教わったり・・かしましいったら ありゃしないの世界。

畑のオーナーから 「梅ちぎり!」とごーれい(?)が かかっておりました。

このさい!とばかり 内心 ちびっと 早いかなぁ〜と思いながら、 せっせ せっせと ちぎっておりました。

そこに オーナー登場!!

「まぁ〜だ 早い!!」 「えぇぇ〜っ!」 「梅干し作りには は・や・い!!」 「梅干し つくらんっ!! だって 干したり、 紫蘇もみ 大変っちゃもん!!」

内心の 早いかなぁ?を 見透かされたかと 弁解に 大わらわ・・・・

梅みつと 梅酒を 上納(?)することで 手打ち(?!)と 相成ったしだい・・・

  


Posted by あんねい at 14:42Comments(0)あんねい

2014年05月21日

ただ今 仕込み中!!




今が 旬!! きびなごです。

お刺身も もちろん 美味しいのですが、 ワタシは フライとか 天ぷらが好き!!!

板長 それはもう 丁寧に ていねいに フライ作りに 励んでおります。

じじばば(?!)にとって カルシウムは必須!!! 牛乳とか ヨーグルトとか いろいろあるのですが、 それはそこ うっまい状態で 吸収できれば 言うことなし!で ございまして・・・・

フライの場合は、 自家製 タルタルソースで 召し上がって いただいちょります!!

今日のお勧め!

対馬のさば、 釣りあじ、 天然鯛、 あなご、 地だこ 等々です。


  


Posted by あんねい at 15:25Comments(0)食べたいもん

2014年05月20日

あじの たたき あんねい好み!




あじが 旬を 迎えています。

玄ちゃんあじや 釣りあじ等々 タイプも いろいろですし 食べかたも 刺し身にしたり、 あじののり巻きにしたり いろいろです。

あじの たたきも 旨い!ですよねぇ〜

今回 あじのたたきを レモン風味で 召し上がっていただくことにしました。

さっぱり さわやかぁ〜〜 です。 なんか くせになりそう・・・

今日のお勧め!

対馬のさば、 天然鯛、 水いか、 釣りあじ、 あさり 等々です。

  


Posted by あんねい at 17:36Comments(2)食べたいもん

2014年05月19日

やがら の お刺身!




もちもち ねっとり(?)の やがら です。

はい 自分の食べたいもんしか 仕入れて来ない!と 板長から ヒンシュクを こぉ〜ております。

でも やがらって 一回はまると はまるんです・・・

ピッカピカの お刺身です。

  
タグ :やがら


Posted by あんねい at 21:11Comments(0)

2014年05月19日

うじゃうじゃ(?)と やがら!




ひっさしぶりの やがら! です。

うじゃうじゃと トロ箱に・・・・

こげん やがらいるのに 「一匹!!!」 「はぁ〜??!!」と 仲卸さん・・「鼻で うどん すすりよるんに・・一匹!となぁ〜」

どうも 表現方法が ワタシに イマイチ 通じてない・・・と思う。 言わんとする事は わからんでもないっちゃけど・・・ 上品では ないかも・・・

「おっきいんが いいっ!」 「いろいろ言わんとっ!」 ・・・・・・・

今日のお勧め!

対馬のさば、 やがら、 釣りあじ、 天然鯛、 地だこ 等々です。

  


Posted by あんねい at 18:27Comments(0)

2014年05月18日

あんねい農園!!




畑のオーナーから TEL有り!!

「あんのう芋の苗 植える? フカネギの苗もあるけど・・・」

先日から 鍬で 畑 耕してから そのまんま ほったらかし状態・・・ 周辺の 畑の方々の 「ここの畑は どーなっちょるんやろ?」の 声 しきりなんだと思う・・(タブン)

オーナーが 「ちゃぁんと 畝作り上げて いつでも なぁんでも 植えていいように なってるよっ!!」

管理人さんが 見かねて 手助けしてくださった模様・・・(まるで 他人事風・・)

あっちゃぁ〜

も 一回 ぬか蒔いて ミミズの ◯んこ(肥料です!) 蒔いて・・・と のんびり構えていたら、 作物は 待っては くれない・・・らしい・・・

大葉、 ピーマン、 きゅうり、 なす 植えるのは、きまっちょる!! あとは 行動のみ!では あります。

農夫!!に ならんといかんちゃん・・・・

  


Posted by あんねい at 18:13Comments(0)あんねい

2014年05月17日

初夏の 地酒!!



初夏向けの 地酒が 続々と 出てまいります。

涼やかな 初夏の 若葉の季節の イメージ・・・ 辛口と言うより すぅ〜っと はいっていく感じかしらん?

「開運 純米 涼々」 静岡 掛川 産 。 精米歩合 55% 。 日本酒度 + 2 。 酸度 1.3

「雁木 夏 辛口純米」 山口 岩国 産 。 精米歩合 60% 。 無濾過

いかが ざんしょ???

去年 旨かった 船中八策の 夏酒が 今年は 入荷がむつかしい・・・ うぅえぇ〜ん くやしい・・・

でもでも それに代わる うっまい地酒 請け負いますぅ〜 酒屋さんの お尻たたいて・・・ 乞う ご期待!です。
  


Posted by あんねい at 20:35Comments(0)地酒

2014年05月16日

デカデカ コンビで・・・




魚市場に着いて、 いつも通り 魚の 仕入れを しちょりました。

未だに しろーとですので 魚は 仲卸さんにお任せ的 選別・・・・

ただ、「 あんねい好み! あんねい好み!!」と 小うるさい(?!) と 思われてるので 仲卸さんも 心して(?) あんねい用に 取り分けて下さいます。

選別された 魚を いざ マイトロ箱へ!! と 思って あじと 水いかみたら へっ?!っと言うような大きさ!(もちろん デカイ!という意味で・・)

旨かろやぁ〜

今日のお勧め!

地あじ、 水いか、 対馬のさば、 かんぱち、 きびなご 等々でした。(?)


  


Posted by あんねい at 22:01Comments(0)

2014年05月15日

繁桝 純米大吟醸 にごり!




そろそろ 夏酒が 出てまいります。

今月 5月の旨い地酒は、 その夏酒にするために ぐっとガマン(?!)ちょります!

「開運 涼々」や 「雁木 夏酒」が 入荷するはず・・・・

その 先陣を切って 繁桝から 夏酒が 入荷しました。

雪に とけてしまうような 爽やかな 香味 (ここまでは 判る!じゃない 読める)

「夏に 夢る 雪」 なつに ゆめみる・・・じゃないよねぇ〜?! なつに むる(? とてつもなく あやしい・・) ゆき・・・

お客さまと 何と読むのだろう?!と 盛り上がっちょります。 字面(字ずら)から 言いたいことは よぉ〜く判るのですが・・・

やわやわとした 少し甘めですが、 すっきりと 甘さが あとを引きません (独断と偏見による あくまでも ワタシ的感想)

夏酒 第一弾で ございますぅ〜

  


Posted by あんねい at 22:09Comments(0)地酒

2014年05月14日

甘夏の ジャム!




甘夏の季節です。

甘夏で ジャムっぽい マーマレード いや マーマレードっぽい ジャム を 作りました。(どっちだろう?)

果肉も 皮も ぜぇんぶ 使っちゃうので ジャムと マーマレードの 境界線(?あるとすれば の 話ですが・・・) が はっきりしないのです。

沖縄の きび砂糖、 レモンを 使って 生姜の しぼり汁を 入れるのが ワタシ好み。

パンは もちろんのこと、 リッツや 紅茶! 特に アールグレイが ベスト!! しばらく ふんふんした 気分で 過ごせそうです。




  


Posted by あんねい at 19:54Comments(0)食べたいもん