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2014年05月13日

小玉ねぎの スープ!




試食タァ〜イムッ!!!

ブィヨンと ベーコンで 小玉ねぎのスープを 作ってもらいました。

旨い!

もちろん 農園で 採れた パセリを散らして・・・

春の 恵みですねぇ〜

  


Posted by あんねい at 23:00Comments(0)食べたいもん

2014年05月13日

あんねい農園!




朝の 魚市場仕入れを 済ませて、 あんねい農園に 行きました。

夏野菜の 植え付け準備が のびのびになってるんです・・・・

理由は ワタシの おさぼり(端的には・・・) そして ヨクバリ・・・

次の準備のためには ある時点で 早々に 引っこ抜かなければ いけないないのに、 葉っぱが 次々に出てくるのを いいこことに 収穫し続けてたんです。

前夜 畑のオーナーが 呑みがてら(?) アドバイスに お見えになり 「そろそろ 次!考えたが いいと思うよ〜」 「はい・・・」

葉っぱも 春菊も 玉ねぎも ぜぇ〜んぶ 引っこ抜き 大収穫です。

春菊 花 咲いとったし・・・ (いいんやろか?) 玉ねぎは、 本来 もっと 大玉のはずが 小玉ねぎの まんまだし・・・

でも! 責任もって 食さないかん!!!

石灰をまき、 ぬかを 巻き散らかし(?) 鍬で耕し、 畝を作ろうとしたのですが、 この時点で 燃料切れ!!

素手で 土いじったものだから、 爪の中 土入っとぉし・・・ でも 充実感たっぷり!!

板長に 小玉ねぎの スープ 作ってもらおっ!!!

  


Posted by あんねい at 22:16Comments(0)あんねい

2014年05月12日

ふか!!




久しぶりの 雨!! 紫陽花が 待ち遠しいかなぁ〜 と言う気分の 月曜日です。

そんな ほわほわ気分(目ぇ が 覚めてない?!)で 魚市場!でした。

月曜日ですので、 魚は 充実!!

充実しすぎて(?) トロ箱の中に どさっと 入ったのが 「 ふか 」

鮫なのか ワタシの中で 曖昧なのですが、 子どもの頃から ふか!と 言ってたのですが・・・・

博多では、 まだも(?)って 言うんじゃないかしらん? これを 湯がいて 酢味噌で 食べます。 ワタシ 結構 好きなんですが・・・

裏っかわから見た ふか! です。

愛嬌があるのか どうか 多々 疑問ですが、 お口を への字に 曲げて なぁにが ゴフマンかな?的 お顔で ございます。

キッチンから 「さばいたら、 子どもが 4匹 入ってましたぁ〜 臭いですぅ〜」 「そーやろ そーやろ! さめって くぅさいんよ」

イバッテ オシエチャッタ・・・・ (さばけ!って言われたら どーしよーと 内心 ビクビク)

夏の 予感 (ちょっと 早いけど)

今日のお勧め!

対馬のさば、 地あじ、 地だこ、 まだも、 天然鯛 等々です。
  


Posted by あんねい at 20:06Comments(0)

2014年05月11日

あじフライ!!




青もん好きの ワタシは、 もちろん 鯵も 大好き!です。

今日は あんねい お休みいただいているので (すみません・・) 朝っぱらから 事務仕事を いたしておりました。

合間に お料理をば・・・ 仕事の合間か、 料理作りの合間か? わっけわからん状態では、ありましたが・・・

いや ものすごい料理を作ってるわけではなく、 鯵フライ、エビフライ、トンカツが メイン(?!)だったので パン粉つけが 大変!!なだけなんですが・・・

鯵は 小骨を 毛抜きで 取ってたのですが、なんせ 量が量なので せっかちなワタシは、だんだん いやになりかかり(なった!) 皮をばりっと剥ぎ 包丁で中骨をとり・・・

結果、 鯵の原型が なくなり 食べなきゃ いったい これは なんなのか?わからん・・・と。

写真は 板長の 鯵フライです。

お客さまと 「いわし じゃ ダメ!なんですよねぇ〜 鯵!!じゃなきゃ・・」 「ですよねぇ〜?!」

我が家の 鯵フライも 見てくれは ブサイクなのですが、 旨かったです。 (負け惜しみ・・・)

  


Posted by あんねい at 20:11Comments(0)食べたいもん

2014年05月10日

最強の だし巻き玉子!




あんねいには 卵焼きが 二種類 いや 正確には 三種類あります。

おおまかに 2タイプ!? おかーさんの 卵焼きか だし巻きか?

だし巻きのなかに 明太が入ってるのと 入ってないのと・・・・

おかーさんの 卵焼きは、 メニューにのってないので 圧倒的に だし巻き玉子の勝ち!ですが・・・・

おかーさんの!とつくと ワタシの出番(?)になるので、 板長としては 二重三重の手間ひま(?)がかかるので できたら 避けたいと・・・

なんせ 「お砂糖は? お塩は? 小ネギは?」 と ワタシに 付きっきりにならなきゃいけないので・・・

オーダー受けてから 巻くので、 あっつあつを 召し上がっていただいています。

今日のお魚の お勧めです。

対馬のさば、 地あじ、 天然鯛、 地だこ 等々です。
  


Posted by あんねい at 19:26Comments(2)食べたいもん

2014年05月09日

ワタシの 鯛は どこじゃ?




さわやかな季節ですねぇ〜 ? まさに 風かおる 五月です。

魚市場も さわやか気分で しゅっきぃ〜ん!!でした。

板長からの オーダー通り 対馬のさばぁ〜、 はがつお、 地だこぉ〜、 そして 天然鯛!!と仕入れて マイトロ箱へ・・・・

一種類ずつ ビニール袋に 入れて行くのですが、 鯛が おらん!!! あっれぇ〜?! キョロキョロしてたら、 ビニールに まみれて(?) お目々だけ だしちょった!!

「あぁ〜っ だれぇ〜?? こげんとこに おっちらかしちょるの??」

「あぁたが はよぉ こんけんたいっ!!」

かわいそーに お目々だけ キョロキョロさせて・・・・

活きもん!!です。

鯛刺しは もちろんのこと、 鯛茶漬けでも お勧めです。

今日のお勧め!!

対馬のさば、 天然鯛、 地だこ、 はがつお、 玄ちゃんあじ 等々です。  


Posted by あんねい at 22:14Comments(0)

2014年05月08日

玄ちゃん あじ!!




あじが 旬を 迎えています。

お魚も ブランド化されていて 有名どころでは、 大分の 関あじ、 関さば・・・・

福岡では、 玄ちゃんあじ!!

釣りあじです。

今日の ご予約のお客さまの 刺し盛りの メインに 姿盛りで おだしする予定です。

キュンと 身がしまってて 美味しいんです。 旬のものの 旨さは 格別です。

今日のお勧め!

玄ちゃんあじ、 対馬のさば、 はがつお、 水いか、 天然鯛 等々です。


  


Posted by あんねい at 16:10Comments(0)

2014年05月07日

山菜!!




祖母山の ふもとで 山菜摘み(?!)をしました。

満開の シャクナゲの 花の下で、 たら、 うど、 野生の三つ葉を 摘みました。

着くそうそう、 うどの 葉っぱの天ぷらを 食し 旨さは 十分承知の助で、 それはそれは 熱心に摘みました・・・・

あんねいで この自生の 山菜を 天ぷらでおだしし お客さまと 旨さと 毒素が ばぁ〜っとでて すごい 解毒作用があるよねぇ〜?!と・・・

板長 試食し 「のどが イガイガしますぅ〜」 「どうりで 変な声!だと 思った・・・」

解毒 し過ぎか?

でも 春の葉っぱって ほんっと 美味しいですよねぇ・・・・

  


Posted by あんねい at 22:04Comments(0)高千穂

2014年05月06日

高千穂行




高千穂に 伺いました。

阿蘇の高森経由で 行ったので、グリーン 、 グリーン グリーンです。

曇り模様を 覚悟していたので、 予想外の 上天気に GW最後の一日に 感謝でした。

今年 初の あざみ・・・・

まぁだ あざみの季節には、 すこぉ〜し 早いだろう?!と 思っていたので ご褒美! ごほーび!!と うっふふの世界でした。

朝早くからの 強行軍でしたが、 グリーンシャワーを たっぷり浴びることができ いつものように、 エネルギー充電!!の一日でした。

  


Posted by あんねい at 22:52Comments(0)高千穂

2014年05月06日

野生の うど!!




連休の最終日。 高千穂に仕入れに行きました。

いつものように、 高千穂にしかない 「一睡の夢」 「露々」 「高千穂 梅酒」等々・・・・

そして、 祖母山焼きの 窯元さんで 野生のうど!を ちょうだいしました。

一般的には、うどって 普通 白いイメージですが、 野生のうどは、 グリーン(?!)です。

皮をむいて そぎ落とすはしから、 酢水につけなければ 真っ黒に変色するそうな・・・

酢味噌で食す!!

明日には、 あんねいメニューに でちょります!!


  


Posted by あんねい at 19:27Comments(0)食べたいもん高千穂

2014年05月05日

鯛の みぞれ煮!!




今日は、 連休の中日的要素の 魚市場!!でしたっ!!!

対馬のさばやら、 水いかやら、 仕入れてきたのですが、 白身は 天然鯛を 仕入れました。

板長 刺し身だけじゃなくて、 鯛サラダや しぐれ煮に しちょります・・・

ししとうの 緑と しらがねぎが アクセント(?)で 旨そう!です。


  


Posted by あんねい at 21:18Comments(0)食べたいもん

2014年05月04日

下足天!




お天気に恵まれた 博多どんたくでした。

出不精(?!)の ワタシは、 辛うじて 中央区役所の 舞台で 沖縄の方たちの 太鼓に 聞き惚れ 今年のどんたくは、お終い!!でした。

出歩くと ノド カワク! ー> ビールが 旨い! ー> 旨い肴! ー> ・・・

今日のあて!です。

水いかの 下足天!!です。 藻塩(ワタシの大好きな)で 召し上がっていただいちょります。

今日のお勧め!

天然鯛、 かんぱち、 地だこ、 ホタテ貝柱 等々です。
  


Posted by あんねい at 19:24Comments(0)食べたいもん

2014年05月03日

きびなごの フライ!




どんたくで 博多が 芸どころだと よぉくわかる 一日でした。

特に 新天町の 旦那衆の 芸ごとを みじかにすると わぉ〜っと 感激します・・・

我が家の 豚児達が 小さい時 パレードを見るために 沿道に座って・・・今 しろ!と言われても もう ムリやろなぁ〜

どんたく帰りの お客さまが 子ども達と お見えになり 「きびなご天!」 ・・・・・

「今日は あんねい きびなご フライに しちょりますぅ〜」

自家製の タルタルソースで 召し上がっていただいています。

今日のお勧め!

馬刺し、 かわはぎ、 対馬のさば、 かんぱち、 地あじ、 地だこ 等々です。

  


Posted by あんねい at 20:00Comments(0)食べたいもん

2014年05月02日

合馬の タケノコ!




もぅ そろそろ 最後かなぁ〜?! 合馬の 竹の子!!

八女の竹の子も 熊本の竹の子も 確かに旨いのですが、 やっぱり ブランド化されただけの事はある!と 納得の 竹の子です。

なぁんでも 天ぷらにする あんねいです。

竹の子の あまさと、ほこほこ感が 天ぷらにすると ほんっと でてきます。

  


Posted by あんねい at 22:58Comments(0)食べたいもん

2014年05月01日

対馬の さば!!




「やっぱり さば!だねぇ〜っ!」

「昨日は 背 だったから 今日は、 腹! ちょうだいって 板長に 言ってぇ〜」

たまたま (?) 連日 お見えくだすったお客さまからの ご要望・・・

東京からのお客さまに さばを 食べさせようと お見え下さいました。

そうおっしゃっていただくと 何とかも 木に登る状態。

アメリカの方が (日本語 レッスンワン) さば刺しみて 「きれい!と言えばいいのか? 」に 「旨い!と言えば OKよぅ〜」

お連れの 女性(日本語ペラペラ!)に 「博多弁 いずれ 覚えていただきましょう!!」 勝手に 博多弁ペラペラの アメリカ人って すてきぃ〜!!と思うワタシって・・・ ツミ作りかな?

今日のお勧め!

対馬のさば、 地あじ、 地だこ、 はがつお、 すずき 等々です。
  


Posted by あんねい at 21:38Comments(0)