2014年07月07日
さばの 甘酢餡かけ!
じょんじょん降りの雨!です。
魚市場にも 雨の隙間(?)を ぬっての 仕入れです!
最初の 朝のご挨拶が 「じょんじょん降りの雨やんねぇ〜!」
「じょんじょん降りって なんな?!」
「じょんじょん降りは じょんじょん降りやろ?!」
「まぁ 言い方で わからんでもないけど・・・」
「魚 おらんよねぇ?」 見もせず言うワタシに 「よぉ〜見れ!!」
ハイ・・・・
玄ちゃんあじ! 探し回って 有った!
地さば! ちびっこいのを 確保してたら、 あとセリで あがってきた さばを ゲット!(そこそこの大きさだった)
そして そのさば(ちびっこい方)を 甘酢餡かけにしました。
夏っぽく さっぱり濃厚(?)に 仕上げちょります。
さっぱり濃厚って?・・・・ ようは ご飯が欲しくなる・・・ 酒の肴として 合格!ということですたい!
今日のお勧めです。
地さばのほかに 玄ちゃんあじ、 地だこ、 天然鯛、 やりいか 等々です。