2014年11月30日

干し柿!!



干し柿が 食べごろに・・・・

雨が降れば、 慌てて 室内に取り込み・・・ お天気になれば、 さぁ! お陽さんの 愛情(?!)に お当たり!と・・・

物干しと ともに あっち行ったり、こっち行ったりで ・・・ ほぼ 完成かなぁ〜

干し柿は、 冷凍した方が 甘みが増して 美味しくなるらしいけど、 本当かいなぁ〜?

冷凍する前に きっと ワタシのことだから、 配りちらかして ・・・・

お正月の なますには、 なりそうにないなぁ〜

でも!! お味見と称しての つまみ食い(?)は、 旨い!!!

  
タグ :干し柿


Posted by あんねい at 23:49Comments(0)食べたいもん

2014年11月30日

彩り良く!!



あんねいの 小鉢ですぅ・・・・

彩り良く! 美味しく! 変化に富んで!

キッチンのうちの子達 頑張ってくれています。

最初に お客さまに召し上がっていただくもんですっ

大号令にもと 頑張っておりますだぁ〜

  

Posted by あんねい at 00:02Comments(0)食べたいもん

2014年11月28日

やがら! 羽がつおぉ〜!!



今朝は、いつもより 早く 魚市場 到着!!

仲卸さんから 「事務員さん(ワタシのことです・・) 早よぉ 来て!!」と 駆り出され・・・ よれよれ(?) いぃえっ! シャキシャキ 腕まくり(?)して 出勤しました。

いつも通りの仕入れを 完了しかかったら!! 仲卸さんのスタッフさんに 呼び止められ 「昨日 やがら! 明日ねっ!って 言うて 帰ったやろっ 頭 もう 切っちょるがぁ〜」

「えぇぇ〜っ うそやろ?!」 「ウソじゃないったい!」 「はっれぇ~」

チグハグな会話のすえ、 やがらと 羽がつお 購入!!

どちらも ワタシの大好きな 魚!!です。 ついつい 買ってしまいます。

まぁた 板長から 「どーすんですかっ?! こぉんなに 買ってきてぇ〜」と 怒られるやろなぁ〜

という事で! あんねい 大漁旗が たなびいております!!

対馬のさば、 やがら、 羽がつお、 サーモン、 やりいか、 地あじ 等々です。

  


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2014年11月27日

穴があったら・・・



前回のブログで 東京に 「横綱」と言う 町名があり すごかぁ〜と 盛り上がったのですが・・・・

うぅぇ〜ん ちごうとった!!

なんせ 華のお江戸は、 ずいぶぅ〜ん はるか彼方昔に 行ったこっきり・・(えっへん!)

「横綱」町が あるぁ〜と 例によって 早とちりを全開!! いもーと分(ヴィラージュを飲んどった!)と すごい凄いを連発!

今日!! ご指摘を いただきました・・・

「横網」町の間違いじゃない?

確かに よぉ〜と見ると 「綱」じゃなくて、「網」とある・・・・

あっちゃぁ〜 やってしもぉ〜たべぇ〜

盛り上がりに 盛り上がったので、落ち込みは、ハンパナイ・・・

まぁ モノゴトをシラン!という事に関しては、定評があるので ひとつ 賢くなった!のですが・・・・

穴があったら 入りたい!を 体現いたしました。 すんっまっしぇ〜ん!! あぁ はづかしい・・・(赤面)

  

Posted by あんねい at 19:29Comments(0)あんねい

2014年11月26日

墨田区 横綱 1丁目・・・



冬場所 終わってしまいましたねぇ〜・・・

場所前と、 場所終わり近くに 行司さん達が 元気なお顔を お見せくださいます。

この方達が お見えくださると、 博多の冬が 本格的になるなぁ〜と 実感します。

ワタシの中での 風物詩・・・・

そして、 お土産を ちょうだいいたしました。

横綱や、 関脇の 手形!!

白鵬関の手形の上に 我が おててを 乗せて 大きさ比べたのですが、 指の第一関節に 辛うじて届くくらい・・・ うぇ〜ん

でもっ 何と言っても うけたのが、 住所!!なんです・・・・

日本相撲協会の住所が 「東京都 墨田区 横綱 1丁目・・・・」

思わず 「関脇 1丁目 」とか あるのかしらん? と思ってしまいました。

さすがっ!!! すごぉ〜 まだまだ 世の中 知らんなぁ〜・・・・

  


Posted by あんねい at 22:23Comments(0)あんねい

2014年11月25日

タグ付き いなさば!!



いなさば! 仕入れましたっ!!

ここ ずぅ〜っと あがってきています。 同じ対馬でも 「いな」と 名前がつくだけで、 味が 違う!のが よぉ〜わかる・・・

大分の 関サバ的扱い・・・・

くちびるに タグ!と 思っていたのですが、 びみょうに 違うとこに ついちょる!! 「あら 」みたいに べろぉーんとした(?)くちびるじゃないから、つけずらいよね・・・

そおして 羽がつおも仕入れましたっ!

バタバタしてたので、とりあえず 「かつおぉぉぉー!」と 叫んで 取り置きしてもらっていました。

取りに行くと、 頭も 内臓も きれぇいに 処理され 「なに がつお」か わっからん!! 大将と 「なに がつお?」 「さぁ〜?!」 二人で ごしゃごしゃ やってたら・・・

「おいがつぅ〜おぉ〜 ! おいがつぅ〜おぉ〜」

トシヨリ(?!)二人 「おいがつおって言う かつお いたっけか?」状態。

「めんつゆぅぅ〜 めんつゆぅ〜」

んんっもー こちとら 戻りがつおと こんぐらがって・・・ はぁぁ〜 ふかぁいタメイキ。

でもっ とっても 綺麗な 羽がつおです!

今日のお勧め!!

いなさば、 羽がつお、 あおな、 やりいか、 玄ちゃんあじ、 太刀魚 等々です。

  


Posted by あんねい at 19:37Comments(0)

2014年11月24日

久山!!



先日 久山に行った時の 紅葉です。

先日の 高千穂が 少し 早かったのか? もう見ごろが過ぎてたのか? 今いち よぉ わからん状態だったので、 久山も もうすでに 終わっちょるやろなぁ?!と思って いつもの(毎年訪れる)スポットへ・・・

盛り!!でした。 陽極まって 陰となす・・・的 状況でした。

もう一歩進んだら はらはらと 落ち葉の風情が 楽しめるのでしょうが、 ふみとどまって・・・・

春の 萌いずる 若葉の頃も 好きなのですが、 紅葉の季節は アンニュイな気分を伴なって それはそれで 良しとする・・・です。

あんねい 今日は お休みを いただいちょります・・・






  


Posted by あんねい at 14:21Comments(0)あんねい

2014年11月23日

あんねい農園にて・・・



あんねい農園の オーナーと 畑で 朝 待ち合わせ(?) と称して オーナーこき使い月間・・・・

ワタシの畑!! 実は、 畑を休ませると言えば 聞こえは いいけれど、 要は 放置状態。

オーナー しびれを切らし、 畑に着いた早々の ワタシを とっ捕まえ 「今から 糸島に行くよっ!! 玉ねぎと その他いろいろ買いに行く!!」

あれよあれよと言う間に 糸島到着!

JAあぐりの スタッフさんに 「ポンと種まきゃ ぼっと 生える 苗ちょうだい!」と ほざき(?!) 苦笑いの上で 苗を 選んでいただき・・・・

「さぁ 用事は済んだ! 牡蠣小屋じゃ!」と 叫んだら、 即っ 却下され・・・ 糸島の牡蠣や エビを 買って どうした訳か、 あんねい農園の傍らで 牡蠣小屋!!

ねぎや レタスは、 オーナーの畑から 引っこ抜き、 ウィンナーや おにぎりとか 乗っけて・・・

今季分の 牡蠣は、 食べたっ!! 満足まんぞく・・・

さっ 今から あんねい! です。

皆さまを お待ちしちょります!!!




  


Posted by あんねい at 17:30Comments(0)あんねい

2014年11月22日

いな さば!!



今日も 穏やかな 一日で ございましたっ・・・

今朝は、 いつもより1時間近くも早く 魚市場に 出勤〜 さすがに 真っ暗だし、信号も点滅のところがあったりして・・・

連休前の仕入れ!! 駐車場は、満杯!! あっちゃぁ〜 有料のパーキングに車を 突っ込み 仲卸さんのお手伝い!です。

予想通り ばったばったしています。

あんねいの さばは あるのかしらん?

今日も 対馬の 「いな さば」取り置きしていてくれました。

魚の くちびる(?)のところに いな さば と言う タグがついてるんです。

あんねいの キッチン前 カウンターに 鎮座(?)しちょります。

今日のお勧めです!

いな さば、 玄ちゃんあじ、 やりいか、 羽がつお、 いさき 等々です。

  


Posted by あんねい at 18:18Comments(0)

2014年11月21日

ヴィラージュ!!



昨日の 高千穂行で 取りに行けなかった ワイン・・・

一日遅れの ボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォー です。

・キュヴェ サントネール (右側 航空便) 樹齢100年以上の ガメイから造られる 特別な1本 。 1本の樹に2房しか 実をつけないため、他のぶどうでは だせない 凝縮感と 味わい深さがある。

・ドメーヌ シャサーニュ (左側 航空便) 3世代に渡る ドメーヌ 。清澄も ろ過もしないヌーヴォーに いち早く取り組んできた ドメーヌ シャサーニュ 。 畑に草が生えていたり、仕立て方が 独特であったり・・・の 他に類をみないワイン 。

限定 2本!!

あんねいが 地酒の師匠と 相談して(?) 選んだ ボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォー です。


  

Posted by あんねい at 19:42Comments(0)あんねい

2014年11月20日

焼酎蔵 見学! 三人の蔵



高千穂の 三人の蔵さんに きています。

もち米焼酎を 造っています。

かし樽に ぜぇんぶの 工程が 手作業・・・

知ったかぶりして 「温度管理は コンピュータですか?」 「小さな蔵ですから、 全部手作業ですっ!」

「三人の蔵」の 名前通り ほんっとに 三人でしてらっしゃるっぽい・・・

瓶詰め、ラベル貼りは 女性の方達が いらっしゃったけど・・・

仕込み中で 麹のいぃい香り!! 酔っ払いそう!と言うより、 お腹空いた・・・

約 180年の 歴史に対して なぁんと言うことを・・・・


  


Posted by あんねい at 16:44Comments(0)高千穂

2014年11月19日

金柑のジャム!



この時期になると 作るもんがあります。 今年は、少し早く出てきました。

金柑!!

レモンと 三温糖で・・・ いつもだったら、生姜のしぼり汁を 入れるのですが、 忘れちょった!!

ちょっと 風邪っぽい とか 紅茶で ロシアンティ(ほんとは イチゴジャム!) を 飲みたい時に・・・

ジャムと言うより、 シロップ煮的 出来具合ですが、 今回は 砂糖控えめ加減で いぃい感じ・・・・

今日の こんなお天気は、 小春日和って 言ってもいいのかしらん?

ほわほわ ぽよぽよ してきます・・・


  


Posted by あんねい at 14:56Comments(0)食べたいもん

2014年11月18日

干し柿作り!



畑のオーナーを お芋掘りに こき使い・・・ お返しに 畑のオーナーから 「渋柿!!!」の お声・・・

「いや いぃぃいっ!」 去年の柿むきのトラウマが・・・ 「今年は、パスしよっかなぁ〜?!」

ワタシの意見は、カンペキ 無視されて、あれよあれよと言うまに 約100個ちかくの 渋柿が どっさり!! 持たされて・・・

約2時間ちょっとで 皮むき完了!

ヒモで結んで、 ベランダに・・・・

こりゃ 当分 洗濯もんが ほせんねぇ〜状態。

お隣さんに、 出来上がったばかりの 干し柿のひも(?)を お届けし 「完成品じゃないけど、 途中を 楽しんで!」

「皮むき 手伝おぅか?」 「うぅぅん! 結構 ひとつのこと 延々とするの 好きなのぉ〜」

一日中してても たぶん 大丈夫! (まぁ それ程の量では なかったけど)

雨が降ったら 取り込み、 モミモミしなきゃいけないし、 当分 干し柿さんに 振り回されそうです・・・

  


Posted by あんねい at 22:09Comments(0)食べたいもん

2014年11月17日

あんねい農園!



あんねい農園の 収穫祭(?!)です。

と言うより、 ほったらかしにされてた お芋さん!です。

お芋のつるが 青々(?)してる間は、 お芋 あんまり大きくなってないよ!の 助言(?)を いただき、 例によって 欲張りなワタシは、 ひたすら 大きくなぁれ!と・・・

思ったより 大きい!!

よそさんは、今年 出来 よくなかったらしい・・・ ニンマリ

他のところは、 たがやかし、 ぬかを まきちらかし いつでも 種まきは、できる状態だったのですが、 ミミズの◯んこ(肥料)が こん!!

でも やっとで 到着した ミミズの肥料をもって お芋さんの収穫祭と 相成ったわけです・・・

お芋って つるを えいやぁって引っ張れば ズルズル(?)と ついてくると思ってたのですが、 「ちがぁうぅ〜!!」と 激しく(?)否定され・・・ TVでよく見る 幼稚園児の お芋掘りは、 事前準備の結果だそうな・・・ がっかり・・・

おもいっきり くわを 打ちおろし ちょん切れのお芋・・・ ダメだしがでて シャベル(砂遊び用の)で 少しずつ・・ せっかちには 忍耐を要する作業でした・・・

お芋の天ぷら!!

召し上がってくだされぇ〜



  


Posted by あんねい at 18:59Comments(0)あんねい

2014年11月16日

あなご 白焼き!



穴子 仕入れしましたよねっ??

ワタシの手首くらいの 大きさの あ・な・ご

板長に 「刺し身で!」 と・・・

ところが! メニューの どこ見ても あなごの刺し身が のってない・・・

??????

「あぶらの のりが 良かったので、 白焼き!で おだしします!」

藻塩と わさび醤油の お好みで・・・・ まるで うなぎ・・・


ここまで 書いて アップ でけてない・・・・

機械(?)オンチの 本領発揮!! とほほの 改めての ご報告・・・

美味しかったですよぉ〜 (ちゃっかり 試食しちょる・・)

あんねい 今日は、 お休み いただいちょります・・・・


  


Posted by あんねい at 10:22Comments(0)食べたいもん

2014年11月14日

今日の 漁獲(?)



今朝も 寒かった・・・ だいぶ 慣れたけど・・・

海が 時化てて、多分 魚 いないだろうなぁ〜と 勝手に決めこんで、 とぼとぼ(?)と 魚市場へ!

いつもの仲卸さんっちで 大将 ワタシの 顔 見た途端、 隠れよる・・・

「おしり!! 見えとるよっ!! 魚 おっとっとぉ〜?」 「ん? おっとっとっとぉ〜?じゃなかろ? いっつも 言よるやろ? おっとらすとぉ〜?やろっ?!」

毎回まいかい あきもせず 繰り返される 朝の ご挨拶!です。

「ねーさん! 穴子 買ぉぉて!!」と スタッフさん・・・

見ると ワタシの手首(?!)くらいの 太さ!! 「はも くらいの大きさやん! 美味しいとぉ?」 「あぶらがのって 旨い!!」 刺し身に旨そう!

大将が おらんごとなって、 取り分けられた魚を マイトロ箱へ・・・ 発注は、あじ、やりいか、 白身魚。

「この あぁかい 魚は、なんですか?」

スタッフさんに 丁重に お聞きすると 「あこう!じゃ。 高級魚!!」 「えっ!! たぁかい(高い)と?」 「大丈夫じゃね?! 旨いよぉ〜!」

ビニール袋に 個別にいれられて しずしず(?)と あんねいに 運ばれて行きます。

今日は、 特大の あなご (生簀で 泳ぎよった) あこう、 対馬のさば、 地あじ、 やりいか、 地だこ 等々です。

  


Posted by あんねい at 16:18Comments(0)

2014年11月13日

渋柿の しぶ抜き!



わぁかい頃 柿って ニガテだったんです・・・ 味のハッキリせんもんは すぅかん!とか言いながら・・・

だから、すいかも どっちかと言うと、食べても食べんでもよか・・的 種類にはいっちょりました。

今考えると(考えんでも) 美味しい 柿、すいかに 出会ってなかっただけの話で・・・

今は 大好物に なっております。

あんねいの ご近所さんから、 しぶ抜きした 柿を ちょうだいしました。

「渋柿の しぶ抜きの仕方 知らん? 年寄りじゃったら、知っとうかなぁと思って!」

「知らん!」 (にべもなく・・ なんせ 当方 大分のUSA! 都会っ子だべぇ〜)

干し柿でさえ 去年 生まれて初めての挑戦! うろ覚えの 「焼酎? お風呂?」

「役にたたんねぇ〜」

うぅえぇ〜ん

美味しい柿を お皿もって まっちょこう・・・
  


Posted by あんねい at 19:03Comments(0)食べたいもん

2014年11月12日

三種 盛り合わせ!



いきなりの 冬っぽいお天気・・・ コート着るには、ちと早いかなぁ〜と思ったり、さりとて 動き回ると ちと暑いかなぁ〜と思ったり・・・せわしない一日。

お見えのお客さまも、 「あじもっ! さばもっ! いかもっ!」 の ご注文・・

板長 三種類の お魚を ひと皿に盛り合わせて おだしいたしました。

なんか ちょっと 大盤振る舞い的な 幸せな気分・・・・

今日は、 対馬のさば、 はがつお、 玄ちゃんあじ、 やりいか、 こまる 等々です。
  


Posted by あんねい at 19:32Comments(0)食べたいもん

2014年11月11日

仕込み中!



お客さまの オーダーを お受けしながら、 キッチンのうちの子達が 明日の ご予約のコース料理を 仕込んでいます。

大根の炊いたん(ようは ふろふき!)は、味をしみこませるために、ちょっと ひと休み中・・・・

うちの板長 やわらかな味つけ 得意なんです。 料理は、人柄!と思っているんですが・・・・

まぁ 何年も ワタシのオモリ(?)に終始してれば、性格も 穏やかにならざるを得んか?!

なんせ 口と 手と 足とが 同時に動いているような せっかち人間ですからぁ~ わ・た・し・・・・

明日のコース料理は、 どんなお料理かしらん?(ひとごと的) おひと組は、 全てお任せのコース料理。 板長が ある意味 プレッシャーを受けながらも、ちびっと 冒険(料理の上で)が できるお客さま・・・

がんゔぁって 仕込み中です・・・



  


Posted by あんねい at 21:20Comments(0)食べたいもん

2014年11月10日

もどりがつお!



魚市場!!

高千穂帰りには、ちとツライかなぁ〜と前夜 思ったのですが、 あにはからんや! いつもより早く目覚め・・・

いつも通りの 仲卸さんっちで 仕入れ 完了!! と 思ったのですが・・・

「あぁんねぇ〜いぃ〜」 と お声がかかり 後ずさるも 時すでに 遅し!で とっ捕まって(?)しまいました。

にゅう〜っとでてきたのが、 もどりがつお! 「じぇったい そん させん!! あぶらが のって 旨いけん! おれを 信じろ!」

いやいや・・・・

信じて 良かったぁ〜 あぶらがのって 旨いのなんの・・・

お客さまにも お誉めいただいて・・・板長 生姜を つけてますが、 わさびも 美味しいと思う・・・

月曜日!! 充実の お魚です!

対馬のさば、 すまかつお、 地あじ、 天然鯛、 地だこ 等々です。

  


Posted by あんねい at 21:34Comments(0)食べたいもん