2014年12月31日

ぼーねんかい!!



あんねい恒例の 最後のお客さまを お見送りし、 大掃除を済ませ・・・・

やっとで(?!) うちの子達と ぼーねんかい!!

ごほーびの 意味も込めて すき焼きと お寿司!!

内心 どーじゃ参ったか!状態なんだけど、 うちの子達の 「お寿司と すき焼き!! すごい組み合わせだぁ〜!!」に ものすごく 嬉しいワタシです。

でも!! 明日の 体重計が こ・わ・いぃ〜

  

Posted by あんねい at 03:33Comments(0)あんねい

2014年12月30日

代々 栄えますように・・・



お正月さんは、 縁起もんを 取り揃えるようになっちょります・・・

お鏡の上に乗せる 橙も、代々栄えますように・・・ 葉付きの橙を飾ります。

ところがっ!! ワタシ 今回は、 葉付きみかんをば・・・

何気に バランス的に (転がり落ちるし・・ 転がり落ちると 嫌だし) みかん!だぁ〜と・・・

(ほんとは、橙と 代々栄えの 語呂合わせ的なことは、 全く考えていなかった!)

ご近所さんから 「うちのお鏡は、小さいけど、 でっかい 橙なんですよねぇ〜!」 ひぇ〜 ビジュアル的(あるとすれば・・)なことしか 考えてなかった!!

でもっ 葉付きみかんで 小さいながら、 飾りつけ? お正月さんを お迎えすることに いたしましょう!!

今年 最後の 営業です!!

元気に 今年一年の 最後を飾り、 来年を お迎えできるよう 頑張って うちの子達と お待ちしちょります。

年明けは、 お正月 2日 からです。

  

Posted by あんねい at 13:45Comments(0)あんねい

2014年12月28日

着々と・・・



着々と お正月さんを 迎える準備を 出来ることから、しちょります。

と言っても、 お花から!!なんですよねぇ・・・・

一番好きなことから していく。 これ ワタシの 人生観(? !あやしい・・・)

いったい ワタシの人生観って、 いったい いくつあって、 なぁにを 基準にしていくのか?!

年末の ドタバタした時期に 考えることでも、なかろうに・・・ですねぇ

お正月のお花は、 なぁも考えんで 久山に 行ったもんだから、 イメージが わかん・・・ どーしよー

めでたいもんを 取り揃えれば、何とかなる・・ ずばえ、 松、 千両、 南天、 百合

投げ入れだから、 それぞれの素材で お互いに 持ちつ持たれつ(?)で 支えあって・・・・

ミニ門松も 届いたし、 しめ縄を 飾り・・あっ お重ねを買ってない!!!

どこか 抜けてる(いつものことか) 年末の 行事です。

今日は、 対馬のさば、 やがら、 かんぱち、 地だこ、 やいとがつお 等々です。


  


Posted by あんねい at 15:46Comments(0)あんねい

2014年12月27日

旨い と きれい・・・



先だってから 魚市場で 気になっていた お魚!!

トロ箱の この魚を 見るたびに、 「きれかぁ〜!! なぁんと言う ふぐ?」 「しまふぐ!」 「ふぅーん」

美 と 味 は 一致しないのか?!

ふぐ刺しで 食すのではなく 主として 天ぷら!らしい・・・

ふぐの 最上級の食べ方が ふぐ刺しとするならば、 ちと 違う?!

きれい と 旨いは 必ずしも 一致しないのか?! いやいや そんなことは ない!!と思う・・・

今日は、 対馬のさば、 やがら、 やいとがつお、 かんぱち、 地だこ 等々です。

  

Posted by あんねい at 18:50Comments(0)

2014年12月27日

師 走らず ばば 走る・・・



師走とは、よぉく 言うたもんで・・・ 知り合いに先生がたはいらっしゃるけれど、 皆さん ゆぅっくり されてるように 見受けられ・・・

代わって ワタシ おばばが 走りまわりよる!

お客さまから 「頬が こけちょるよぉ〜!?」 「くろーが 絶えんっちゃ!」 「としのせい としのせい!」 「じゃぁ 聞かんでよっ!」

会話と言えば、会話。 お互い 自分の言いたい事しか言わず、 相手の話は、聞いてなかごたる・・・

それでも 「じょうひんな(?) ちぢみ ちょうだい!」 「あんねい好み!って 言うてくれん?!」

あんねいの ちぢみは、 本場の韓国のちぢみと比べると 柔らかいんですって・・・ ふぅ〜ん そぉなぁ〜

でも!! ふしぎと 食べたくなる メニューのひとつです。

(ブログ更新が・・・・ 毎日更新!!と 心してたのにぃ・・・・ カナシイ)

  


Posted by あんねい at 01:42Comments(0)食べたいもん

2014年12月24日

やがらの お刺身!



世間でいう イヴとやらは、 我が身に 省みれば はるか彼方昔 はて?! あったやら、なかったやら・・・

今は、 シュトーレンが 食べられる!! の 季節とあいなり・・・

ワタシの シュトーレン好きを知ってか 知らずか (知ってるに決まってるけど) シュトーレンが 集合(?)し・・・食べ比べ(?!)です。

って やがらの お話るはずが どんどんそれ・・・(いつもの事)

口ばしの ながぁ〜い やがらは、ワタシの大好きな お魚です。 もちもちしてて、甘いんですっ。 鯛とは 違った旨さです。(鯛と 比較するほうが 変ですけど)

今日は イヴだけど、 クリスマスらしい料理は、 皆無の あんねいから お魚の お勧め!!

対馬のさば、 天然鯛、 やがら、 羽がつお、 地だこ、 かんぱち 等々です。

  


Posted by あんねい at 19:39Comments(0)

2014年12月23日

高千穂の 新米!!



先日の 今年最後の 高千穂行・・・

バスで伺ったので、 手荷物で 持ち帰ることができず、 全て 送ってもらうことに・・・

「日向 古秘」「甕雫」 ガンジョウ(?!)に 幾重にも保護された 箱の中から出てきたのが これっ!!

高千穂の お米!!です。

高千穂のお米って ほんっと 美味しいんです。

いつも 買って帰ろっ!! って 思いながら、 あぁ〜 忘れたぁ状態で・・・

「おれんとこの 田んぼの米!」 いつも 高千穂のお酒で お世話になってる 小手川酒店さんからの クリスマスプレゼント(勝手に決めてるけど・・・)

うちの子達に 銀シャリ(!)の おにぎりをつくらんといかん!!

  

Posted by あんねい at 20:29Comments(0)高千穂

2014年12月22日

鯛と ししとうの・・・・



れんこ鯛を 天ぷらにして ししとうを 添えました。

お客さまが お揃いになった時点で 温かい おつゆを おかけして お出しします。

鯛の天ぷらって ほこほこしてて、 だぁい好き!なんです。

今日のお勧め!

対馬のさば(あぶらがのって!しかも デカかった!) やがら、 羽がつお、 やりいか、 かんぱち 等々です。


  


Posted by あんねい at 21:02Comments(0)食べたいもん

2014年12月21日

今年 最後の 高千穂行!!



高千穂に来ています!!

もう 帰るんですけど・・・

冬になると 高千穂行は 一週間前くらいから 天気図と にらめっこ状態になります。

しつこく しつこく 天気予報の確認? まるで そうすることによって、 晴天になるかのごとく!!です。

今回は、お天気に 恵まれるはずだったのに・・・・

雪マークが 夕方から 点滅しちょる・・・

久しぶりに バスにて・・・

高千穂の バスセンターです。 その地域その地域の個性がでて、 うずめさんと しめなわが 玄関先に・・・

外の寒さに対して 待合室は、すっごく暖かい・・・ ねむぅ〜くなりそうです・・・・

今年一年の ご挨拶ができて 良かった!!

  
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Posted by あんねい at 16:26Comments(0)高千穂

2014年12月20日

コース料理の 前菜!



忘年会シーズン 突入!!で・・・

コース料理を ご予約いただくことが、 多くなってきます。

その時々の 旬のものを! あんねいらしく・・・・

板長の 腕の見せ所!なのですが・・・・

本人 うなっっちょります・・・(タブン・・・)

飄々としてるので、 あんまり分からんのですが・・・

これも ワガママな ワタクシメの お守りの結果(ひょーひょーと見せてるのが) なので ございましょかねぇ・・・

今日のお勧め!

対馬のさば、 やりいか、 さわら炙り、 地だこ、 かんぱち 等々です。


  

Posted by あんねい at 18:31Comments(0)食べたいもん

2014年12月18日

なすの 煮びたし!



さむい 寒いと 何回言えば、 心が 満足するんでしょうか?

この寒さようだったら、 一生 言い続けなければ いけないかもしれない・・・・

大荒れに荒れてる 海も、 お魚さんたちが 波に揉まれて 大回転を 否応なく させられちょるやろなぁ〜・・・

でもっ!! 無いない!と言いながらも おっちょるんです! お魚さん・・・

お野菜も おっちょるんです・・・

なすの 煮びたし! ちょっと おもむきを変えて・・・ (お味は、変わらないのですが、切り口とか 盛り付けとか・・)

あんねいの 評判料理ですぅ〜

  


Posted by あんねい at 17:44Comments(0)食べたいもん

2014年12月17日

これは なぁんの 天ぷらじゃ?!



お任せコースの ひと品!

アボガドを 天ぷらにいたしました・・・・

アボガドって 熱が入ると とろっとして ちびっと 甘みが増すんです。

だぁ〜い好き! って ワタシが言ってもねぇ〜?!

でもっ お塩( ハーブ系) で召し上がっていただくと、 おぉ〜って(オーバーな・・)思ってくださるみたい・・・ えへっ うれしっ!!

  

Posted by あんねい at 23:37Comments(0)食べたいもん

2014年12月16日

レモンの生姜ジャム!



この 風ったら・・・ ハンパなく 強くて 冷たい・・・

明日の朝の 魚市場の魚は、 おっちょるんじゃろか? ふぁーん 不安・・・(ワタシが 悩んだっちゃ しょーがないんだけど・・・)

まぁ 何とかなるやろ・・・・

ところでっ! 無農薬のレモン! 大事にだいじに とってんですが、 ジャム 作りました。

生姜を ほそぉく 細く切って、 北海道のてんさい糖を使って・・・(大事なレモンだから とても 気を使ったんです)

大根を入れたり、 ロシアンティーにしたりして、 免疫力をアップさせようっと。


  


Posted by あんねい at 21:54Comments(0)食べたいもん

2014年12月15日

えっ?! ふかって・・・



毎朝の 魚市場!! 「今日が 一番寒い!!」と言い続け・・・・ もうすでに、 北極か 南極くらいの温度になっちょらんといかんっちゃけどぉ・・・

まぁ 天神から 目と鼻の先に 海があるなんて!? と言うこと自体が・・ あれ? なんば言ようとしよるとやろか? (もうこの時点で 博多弁と 大分弁のチャンポン状態)

よぉ わからんちん状態です。

そいで いつもの仲卸さんっちで 見つけたのが これっ!!!

「あれ なぁ〜ん? もしかして ふか ?」 「うん!」

えっ?! ワタシの記憶が 正しければ、 ふかって もっと グレーっぽくって こんな しましま模様じゃなかったような・・・・(写真より ずっと 黄色(?)っぽくって はでっちぃ)

「いらん?」 「うん! いらん!」

でかすぎて・・・ 2〜3日 ずぅ〜っと ふか料理に なってしまうぅ〜

ふか は、おいといて 今日のお勧め!です。

対馬のさば、 地あじ、 羽がつお、 天然鯛、 本まぐろ 等々です。

  


Posted by あんねい at 18:14Comments(0)

2014年12月14日

初めての・・・・



床漬けは、 もう 15〜6年くらい・・・・ 毎日 床まぜながら 「うぅ〜ん いいにおい!!」と ポンポンと 床 たたくんですが・・・

生まれて初めて 白菜漬けを 作ってみました・・・

一日でいい!っていう お陽さんにあてる日を 二日間干して・・(ベランダに 干してるの 忘れてた・・・)

塩もみ(?)して 重しして これまた 三日間ほど 放置(?!)し・・・ どげんなるっちゃろか?と すごぉ〜く(?あやしい ほったらかし加減から言うと・・)心配しながらの 本漬け。

ちびっと葉っぱかじり(?) 適当な塩加減・・・ そうだっ! 塩昆布で 味付けしよう!!と 唐辛子と一緒に・・・

塩昆布の色が出て・・・ うぅ〜むぅ〜の世界。

ワタシの学習能力に 期待しつつ お味見といきましょうか?

あんねい 今日は お休みいただいちょます・・・

  

Posted by あんねい at 18:00Comments(0)食べたいもん

2014年12月13日

レモン酒!!



レモン酒!!です。

蓋を開けると いっちょまえに レモンの香りが すごく するんです・・・(当たり前なんですけど・・ね?!)

漬けて 1週間めに レモンの皮 取り除きました。 苦味が出るんですって・・・ なんせ 初めて!! 何事も レシピ通りに!です。

ちなみに レモン酒の 奥にある 鬼は 決っして ワタクシメでは、ございません!!

なんか レモン酒に 舌なめずりをしちょるような しちょらんような・・・

今日のお魚は!!

五島のさば、 天然鯛、 玄ちゃんあじ、 戻りがつお、 本まぐろ 等々です。


  


Posted by あんねい at 18:39Comments(0)あんねい

2014年12月12日

コース料理の ひと品!



忘年会シーズンに 突入!!

必然的に 幹事さまから お料理の ご相談・・・・

コース料理を お勧めする事が多いのです。 コース料理は、通常のメニューにないお料理構成には、なっているのですが、お客さまから リクエストの多いお料理は、 コースに組み込まれる事が・・・・

でぇ〜もっ ちびっと ひねりを(?)効かせて 今回は エビチリマヨネーズに 京いもの揚げたんを おつけして・・・・

けっこう いけるっちゃない ?!

ワタシの反応に 板長 ニンマリ・・・・

  


Posted by あんねい at 19:09Comments(0)食べたいもん

2014年12月11日

クリスマスリース!



12月に入ったと言うに、 なんだか そんな気分(?)ではなく・・・

例年 お客さまに 強制的に 配り歩いてる リース作りを 失念しちょりました・・・・

今年のリースは、 リサイクル!です。

リースの部分 (輪っか)を 作る元気がなくて 再利用しました。

お客さまに 「回収 かいしゅう!」と 持ってきていただき・・・ アイデアも枯渇して・・・

でも! 今年のテーマは ムラサキ!! (テーマだけは 決まってた)

金と 紫と クリスマスらしく クリスマスホーリーを あしらい・・・・

グズグズしてたのが 勿体無かったなぁ〜というくらい 夢中になりました・・・

  


Posted by あんねい at 18:19Comments(0)あんねい

2014年12月10日

さば 三種に・・・・



久しぶりの ポカポカ陽気ですねぇ〜 ランチでお腹いっぱいになったことだし、 運転してても ねむい・・・ いかん いかん!!

って 言うてたら、 雨・・・・・

気温は、暖かいまんまですが 夕方から 雨降りになるなんて ! ねぇ〜?!

写真は、 さば 三種 (さば刺し、ごまさば、 〆さば炙り) と やりいか、 もどりがつお の 刺し身盛り合わせです。

さばを しっかり召し上がっていただきたくて・・・・

博多は、年がら年中(?) ごまさばが 食べられる!と 思っていらっしゃるお客さまに 今が一番!!の さばづくしの刺し盛りです。

  


Posted by あんねい at 19:11Comments(0)食べたいもん

2014年12月09日

京いも・・・・



里芋にも 色々ありましてぇ・・・

どたれ (一般的な(?))、 えび芋(形が エビっぽい)、 やつがしら(ごつごつしてる)、 そして 京いも(タケノコ芋とも)

ワタシ 中でも、 この京いもが 大好き!なんです・・・

里芋のねっとり感とは、違って ほこほこ(?)さかげんが、ちょうどいい・・・

板長 この京いもを 出汁でかぁるく 下味つけて 揚げています。 藻塩で 召し上がっていただいています。

ただ今 京いも 熟成中!ですぅ〜

  


Posted by あんねい at 21:16Comments(0)食べたいもん野菜