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2014年12月08日

芝エビの かき揚げ!



ひっさしぶりに 芝エビが 入荷!!

このエビを 見つけると 買わずにいられないんです・・・

か・き・あ・げ・ぇ〜 かき揚げだぞい!!って・・・・

今回は、 芝エビ ぎっしりで さつまいもと 三つ葉を ちびっと・・・

藻塩をつけて ムシャムシャ グビグビ (ビールです!) の 世界ですぅ〜

  


Posted by あんねい at 21:44Comments(0)食べたいもん

2014年12月07日

〆 は あんねい!



TVと にらめっこ・・・ ??? マラソンを・・・・

豚児たちが 小さい頃、 TV画面と おんなじように 旗もって 「がんばれー!」って 沿道にならんでいましたっけ・・・

今?

そんなゲンキ ござんせんっ! よーやっと(?)TV観戦が いいところです。 カナシイコトニ・・・

そして 目と手を 急がしく働かせながら、 「〆 は あんねい」 と 忘年会のご案内のハガキをば・・・

もうすでに おてもとに届いてるかもしれませんが、 焦りながら おだししちょります。

今日 あんねい あいちょります! 元気なお顔 お見せ下されぇ〜

お待ちしちょります!!

  

Posted by あんねい at 14:05Comments(0)あんねい

2014年12月06日

これ 捨てるとぉ〜?



今朝の 魚市場の寒さ!!ったら・・・・ 思わず もー 決っして ワルイコトしませらぁ〜って 言いたくなった・・・です。

魚も おらんやろなぁ〜っと・・・

仲卸さんと かくれんぼうをし(鬼はワタシ) 「魚がおらん!」と 逃げ惑う(?)仲卸さんに 無理やり(?) 魚を 揃えてもらいました。

ふと 足下をみると、 マグロの頭と 骨が 通路の ど真ん中に・・・・

「これ 捨てるとぉ〜?」

思わず 聞きそうになりました・・・(聞かんかったけど)

マグロの頭の 行く末は・・・ 勿体無いなぁ〜と思いつつ 骨のあいだの身を かきだして ねぎとろ丼にしたら 美味かろうと・・・ 後ろ髪ひかれました。 あぁぁあっ・・・

食いしん坊も ここまでくると・・・ですねぇ〜

今日の お勧め!

対馬のさば、 かつお、 やひろ、 やりいか、 地だこ 等々です。

  


Posted by あんねい at 19:12Comments(0)

2014年12月05日

レモンと大根ハチミツ!



レモンと 大根と ハチミツで うちの姫さん達用に 風邪対策・・・

レモン酒を 作った勢いで、 レモンのハチミツ漬けを作り、 ついでに(?) 大根を ざく切りにして・・・

食べさせたら、レモンが 美味しいじゃの、 大根が美味しいじゃの かしましい・・・

これも それも 完全無農薬の レモンが あったればこそ!!です。

なんか あっという間に なくなりそう・・・ (内心 ニンマリ)


  


Posted by あんねい at 22:08Comments(0)食べたいもん

2014年12月04日

戻りがつお!!



今朝の魚市場・・・・ はく息が しぃろくなってたぁー おぉぉ〜 気温が 6時位から ずんずん!と下がって行って・・・ ふゆだぁ〜 (当たり前だけど)

今季 初の 白い息!!

でも 雨のじょぼ降るなか、 寒いさむいと 悲観するのではなく、 魚が あぶらがのって 旨くなるぞい!!的 楽観論で・・・

戻りがつお!! ほんっと 美味しかったです。

なんか とろぉ〜っとして、 絶品でございますよぉ〜

  
タグ :戻りがつお


Posted by あんねい at 20:50Comments(0)

2014年12月03日

レモン酒!!



あんねい農園の オーナーから、 完璧!無農薬のレモンを どっさり いただきました。

ひぇ〜 こぉんなにぃ〜?! って言う量です。

考えつく限りの レモンを使った レシピを 思い浮かべるけれど・・・ いかんせん オノウが 働かん!!

とりあえずは、レモン酒をば・・・・

レモンの皮をむき、 種は 丁寧に 取り除き、 氷砂糖と 交互に・・・・

ちょっと 氷砂糖の 量が 多すぎたかもぉ〜・・・・(1:1:1,8 のつもりでやっちゃった! 梅酒の時は 氷砂糖 半分くらいにしてたのに・・・)

あぁまい レモン酒が うまくいけば(?) 出来上がるかもぉ・・・・

  


Posted by あんねい at 15:35Comments(0)あんねい

2014年12月02日

12月の 旨い 地酒!!



12月の旨い 地酒 です。

・「繁桝 生々」 特別純米 。 福岡 八女 産 。 精米歩合 60% 。 クラシック・ラベル

・「宗玄」 純米原酒 。 石川 奥能登 産 。 精米歩合 55% 。 ひやおろし

・「カネナカ」 生酛 純米 。 山口 産 。 精米歩合 60% 。 超辛口

・「中島屋」 純米原酒 。 山口 産 。 精米歩合 60% 。 限定品

ワタシ的には、 右から 順番に・・・(どれだけ 呑ませるんじゃ?!と言う声も・・・)

「カネナカ」と「中島屋」は おんなじ 蔵元からです。 あんねい 初登場の地酒です。

前から 師匠に 勧めていただいていたのですが、ここにきて!!です。 旨いと思います。 お飲み下されぇー


  


Posted by あんねい at 19:27Comments(0)地酒

2014年12月01日

かわはぎの おくち!



急に 木枯らし ピューピューの世界に 突入的 お天気です・・・ 早朝の 魚市場仕入れの時間帯の方が あったかかったような 気ぃがします。

突然ですが、 お魚の 口!って しみじみ見たことありますぅ〜?

あら の 唇って びろぉ〜んとしてるし、 やがらの 唇って びゅ〜んと くちばしみたいで、 先っちょに おちょぼ口!みたいな・・・

かわはぎのお口は、 おメメと あいまって ほんっと 微笑ましく感じます。

魚にも 色々ありまして、 唇も 色々ありまして・・・・ 一部分を 拡大(?)してみると、なんとも 言いようのない ユーモアにとんだ ムフフフの世界です。

今日のお勧め!です。

いな さば、 天然鯛、 地あじ、 やりいか、 かわはぎ、 羽がつお 等々です。

  


Posted by あんねい at 20:18Comments(0)